РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС Э-801Э

В СОСТАВЕ ВЕРТОЛЕТА РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДОЗОРА КА-31

НА МВМС-2009

E-801E RADAR SYSTEM AS PART OF THE KA-31

RADAR PATROL HELICOPTER AT MVMS-2009

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС Э-801Э В СОСТАВЕ ВЕРТОЛЕТА РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДОЗОРА КА-31 НА МВМС-2009. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИЮНЬ 2009. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

Не часто разработчики и производители оружия делят истинным назначением своих изделий, особенно в части круга решаемых им задач. Но, теперь уже далеком 2009 году, кое – что еще можно было узнать из рекламной информации предприятий ОПК.
ННИИРТ и ВНИИРЕ на Международном военно-морском салоне МВМС-2009 под рубрикой «Новейшие радиолокаторы- военно-морскому флоту России» представили стенда под названием «Главное видеть цель» о возможностях радиолокационного комплекса (РЛК) Э-801Э в составе вертолета радиолокационного дозора Ка-31 с при действии в интересах военно-морских сил.
Радиотехнический комплекс отличается высокой степенью автоматизации и простотой в эксплуатации в полете, он обслуживается штурманом вертолета.
Основные задачи РЛК:
• Обеспечение целеуказания ракетному оружию надводных кораблей
• Оповещение средств ПВО о воздушном налете или ракетном ударе
• Обеспечение целеуказания ракетным комплексам береговой обороны
При обеспечении целеуказания ракетному оружию надводных кораблей РЛК :
• упреждение ракетной атаки противника на 20…200 км
• повышение точности координат цели в 3,5..5 раз
• обеспечение полной дальности стрельбы ракетным оружии
Высота полета вертолета Ка-31 при выполнении данной задачи составляет 3500 м.
При оповещении средств ПВО о воздушном налете или ракетном ударе РЛК эффективность береговых и корабельных ЗРК при отражении воздушного налета повышается в 1,2.,. 1,3 раза. Вертолет Ка-31 патрулирует на удалении 100 – 150 км, дальность обнаружения маловысотных воздушных целей составляет 110 – 115 км. В результате рубеж обслуживания с использованием Ка-31составляет 210 – 265 км, а рубеж обслуживания только собственными средствами ПВО – 15 – 20 км.
При обеспечении целеуказания ракетным комплексам береговой обороны решает задачи:
• контроля обстановки на акватории
• выработки данных целеуказания
• обеспечение полной дальности стрельбы береговыми комплексами ракетного оружия
При этом высота полета вертолета Ка-31 составляет 3500 м.
Промышленность и военные конечно хотели от подобных систем вооружения иметь гораздо больше возможностей, но решения этих задач в экспортном исполнении РЛК Э-801Э уж точно не отражено. В частности, кроме обнаружения и предупреждения о воздушном налете, всегда важной, особенно по маловысотным целям, была задача участия выносных средств целеуказания в процессе непосредственного управления и наведения на цели зенитных управляемых ракет (ЗУР), их перенацеливания. Это значительно расширило бы их зону поражения таких ЗУР и ЗРС в целом. Конечно, есть и другие интересные задачи для подобных воздушных РЛК.
ВТС «Бастион» 12.06.2020

ВЕРТОЛЕТ РЛД КА-31
4-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2009