БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949
ARMORED CAR KAMAZ-53949

10.01.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН К-53949» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018″ в Кубинке АО «Ремдизель» на площадке парка «Патриот» показало многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости «Тайфун К-53949».
Многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 4 x 4.
Защищенный автомобиль КАМАЗ-53949 «Тайфун-К» предназначен для перевозки личного состава и воинских грузов, буксировки прицепных систем, обеспечивая защиту экипажа и основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия, а также при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах.
Платформа транспортного средства – универсальная база для модификация техники охраны, разведки, огневой поддержки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полная масса, кг 16000
Грузоподъемность, кг 2000
Мощность двигателя, кВт/л.с. 257/350
Тип двигателя дизельный
Модель двигателя КАМАЗ-610.10-350
Тип трансмиссии полноприводная, 4×4
Максимальная скорость, км/ч 100
Экипаж, чел. 10

Состав:
пулемет КОРД 12,7 мм установленный на
дистанционно-управляемом боевом модуле

ВТС «БАСТИОН», 10.01.2019

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН К-53949» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

07.06.2019

Военнослужащие горной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированной в Республике Тыва, уничтожили условного противника в предгорьях Западного Саяна при поддержке армейской авиации.
В учении впервые принял участие новейший многоцелевой бронеавтомобиль «Тайфун-К-53949», с колесной формулой 4×4, который проходит войсковые испытания на базе горной мотострелковой бригады в Туве.
По замыслу учений, расчеты комплексов беспилотный летательной авиации «Орлан-10» в горном районе выявили колонну военной техники условного противника. На маршруте выдвижения военнослужащие подразделений горного соединения, оборудовав огневые позиции, заняли оборону. Для уничтожения незаконного вооруженного формирования выдвинулись смешанные огневые группы на бронированных автомобилях «Тигр-М СпН» и на новом «Тайфун-К». Также военнослужащие выполнили залп минометными снарядами из самоходных орудий «Нона-СВК», поразив цели на дальней стороне горного хребта. Затем горные стрелки уничтожили разрозненные силы условного противника. Действия мотострелков с воздуха прикрывали вертолеты армейской авиации Ми-8 АМТШ.
В учениях было задействовано свыше 500 военнослужащих и более 50 единиц военной техники.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

23.06.2019

Горные разведчики пересядут на «тайфунят»: так в войсках называют высокопроходимые бронеавтомобили «Тайфун К-53949». Они предназначены для перевозки личного состава, а также установки целевого оборудования или систем вооружений. Главное достоинство «тайфунят» — безотказность работы на высотах свыше 4 тыс м.
В Минобороны было принято решение о вооружении горных разведчиков бронированными автомобилями «Тайфун К-53949» с колесной формулой 4×4, рассказали «Известиям» в военном ведомстве. В настоящее время техника проходит войсковые испытания: первые образцы переданы армии и активно тестируются в 55-й отдельной горной мотострелковой бригаде 41-й общевойсковой армии ЦВО, которая расквартирована в Кызыле.
В июне нынешнего года новые «Тайфуны» участвовали в маневрах, которые проходили в горной местности. Согласно сценарию учений, на перевале была выявлена колонна военной техники условного противника. По ней нанесли удар из самоходных орудий «Нона-СВК», после чего атаковали подразделениями, доставленными к месту боя на бронированных автомобилях «Тигр-М СпН» и «Тайфун К-53949». С воздуха мотострелков прикрывали вертолеты Ми-8 АМТШ. Учения новая техника отработала без нареканий.
Бронеавтомобиль «Тайфун К-53949» успешно выполнял боевые задачи и в Сирии.
Известия.ру

28.10.2019

Как сообщается в репортаже государственной телерадиокомпании Узбекистана подразделения Юго-Западного особого военного округа вооруженных сил Республики Узбекистан получили партию новых защищенных автомобилей К-53949 «Тайфун-К 4х4″.
Бронеавтомобили собираются на мощностях предприятия ООО «UzAuto TRAILER».
https://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЛЕГКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИННЫЙ ТРАЛ ЛМТ-К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в рамках выставки на аэродроме в Кубинке Инженерные войска ВС РФ показали легкий инженерный минный трал ЛМТ-К установленный на автомобиле К-53949.
Легкий инженерный минный трал ЛМТ-К предназначен для обеспечения безопасного движения носителя по минноопасному участку местности.
Носитель – автомобиль повышенной проходимости «Тайфун» К-53949 4×4.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛМТ-К

Масса, не более 3000 кг
Тип колейный катковый
Ширина проделываемого прохода. 2 х 1200 мм
Усилие под рабочим органом, до 550 кгс
Максимальная скорость носителя, до 50 км/ч
Время монтажа силами экипажа, не более 60 мин
Время аварийной отцепки, не более 30 сек

ХАРАКТЕРИСТИКИ К-53949:

Полная масса, 16000 кг
Мощность двигателя, 257 кВт (350 л.с)
Максимальная скорость, 105 км/ч
Дорожный просвет, 433 мм
Десант, инженерно-саперное отделение 6 человек
ВТС «БАСТИОН», 04.02.2020

ЛЕГКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИННЫЙ ТРАЛ ЛМТ-К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ЛЕГКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИННЫЙ ТРАЛ ЛМТ-К
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

18.05.2021

Отдельные роты специального назначения, которые создаются в общевойсковых армиях, будут оснащены бронеавтомобилем «Тайфун» К-53949, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Машина на базе КамАЗа, способная длительное время действовать автономно, призвана служить транспортом для разведгрупп как в ближнем, так и в глубоком тылу противника.
Сегодня в каждой общевойсковой армии есть отдельная разведывательная бригада, а в каждом округе — отдельная бригада специального назначения (СпН). До недавнего времени в распоряжении командующих армиями своего спецназа не было, только войсковая разведка. Однако сейчас в общевойсковых объединениях создаются роты глубинной разведки. Их задача — находить особо важные цели в тылу врага и наводить на них ракетные комплексы «Искандер» и другие огневые средства.
На базе «Тайфуна» создано несколько модификаций, в том числе десантируемый «Тайфун-ВДВ» и медицинский броневик. При необходимости автомобиль можно довооружить, например, 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд», который имеет телевизионный и лазерный каналы прицела. Броневик может транспортироваться самолетами Ил-76, Ан-124 или вертолетами Ми-26.
Одно из главных преимуществ «Тайфуна» — безотказная работа в горных условиях на высоте до 4,5 тыс. м над уровнем моря с преодолением перевалов до 4650 м. Первые выпущенные образцы были поставлены для испытаний 55-й отдельной горной мотострелковой бригаде 41-й общевойсковой армии ЦВО, которая расквартирована в Кызыле. Соединение провело серию разного рода учений, в ходе которых подтвердились характеристики машины. Кроме того, «Тайфун» был успешно испытан в Сирии.
Известия.ру

11.07.2021

В своей публикации Юрия Авдеева » Инновационные тачанки завтрашнего дня» газета «Красная звезда» от 9 июля 2021 г. напоминает о работах по бронированному автомобилю К-53949 «Тайфунёнок» и его основных модификациях.
Работы над бронированным автомобилем с колёсной формулой 4х4 начались в 2012 году. Первой ласточкой стала модель К-53949 «Тайфунёнок», оснащённая двигателем мощностью 350 л.с., со снаряжённой массой 14 тонн.
Созданный десятиместный рамный автомобиль предназначен для перевозки личного состава и воинских грузов. Первым шагом в его развитии стало оснащение бронеавтомобиля дистанционно-управляемым боевым модулем (ДУБМ) со стрелковым вооружением различного калибра.
На форуме «Армия-2018» машину К-53949 представили в модификации с противотанковым ракетным комплексом «Корнет».
Лидером проекта стал защищённый санитарный автомобиль (ЗСА) «Линза», имеющий два варианта комплектации. Первый предназначен для поиска, сбора и эвакуации раненых с поля боя, из очагов массовых санитарных потерь и техногенных катастроф, оказания им первой медицинской помощи по неотложным показаниям в процессе транспортировки с обеспечением заявленного уровня противопульной и противоминной защищённости, отмечается в публикации газеты «Красная звезда».
Во втором – машина используется для перевозки медицинского имущества и развёртывания на её базе медицинского пункта батальона.
Новейших медицинский бронеавтомобиль «Линза» позволяет спасать тяжелораненых прямо с поля боя и способен перевозить до девяти человек: три члена экипажа и до шести раненных в сидячем положении. Машина обладает пятью видеокамерами по периметру кузова, системой подкачки шин, дистанционно управляемый пулемёт, из которого посредством пульта и изображения с видеокамер может вести огонь стрелок, а также третьим классом защиты, позволяющим выдерживать выстрелы бронебойных пуль из винтовочного патрона 7,62 на 54 мм и взрывы до 8 кг тротила под днищем, напоминает ВТС «Бастион».
«Линза» успешно прошла госиспытания, принята на снабжение в 2019 году. В настоящее время идут поставки ЗСА в войска. Как пояснили военные специалисты, в ближайшее время предстоит обеспечить этой машиной медицинские структуры Минобороны до батальонного уровня.
На основе базовой модели «Тайфунёнок» ведутся работы ещё по ряду проектов в интересах Вооружённых Сил.
На сегодняшний день в семействе «Тайфун-К» под выполнение различных задач имеется около 15 специализированных модификаций, ещё около десяти – на подходе. В их числе машины связи, технической помощи, управления огнём для артиллерии, минирования. Номенклатура специализации будет расширяться. По этой тематике для Минобороны в рамках Государственной программы вооружения запланировано несколько десятков опытно-конструкторских работ, каждая из которых сориентирована на создание нового специализированного образца бронеавтомобиля.
На форуме «Армия-2021» ожидается показ как минимум трёх новых перспективных разработок из семейства «Тайфун». Их практическую жизнеспособность военные оценят позже, информирует «Красная Звезда».
ВТС «Бастион»

ЗАЩИЩЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «ЛИНЗА»

09.09.2021

Восемь единиц новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» впервые получили подразделения общевойсковых армий Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Новосибирской и Самарской областях.
Бронеавтомобиль «Тайфуненок» предназначен для перевозки личного состава и грузов, а также для их защиты от стрелкового оружия и взрывных устройств. Внутри броневого корпуса боевой машины расположены десять сидений для экипажа и десанта: четыре кресла (в том числе командира и водителя) располагаются лицом вперед по ходу движения, остальные шесть размещены в кормовом десантном отделении, у бортов.
Конструктивно броневик исполнен на шасси с колесной формулой 4х4 и оснащен автоматической коробкой передач. При снаряженной массе почти в 14 тонн автомобиль способен развивать скорость до 100 км/ч, имея запас хода в 800-850 км. Бронированный кузов «Тайфуненка» способен защитить экипаж и десант от бронебойных пуль патрона калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов.
Военнослужащие подразделений ЦВО, в которые поступила новая техника, приступили к ее освоению, выполняя нормативы по обслуживанию и вождению в различных условиях.
Центральный военный округ дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов РФ. В состав округа входит ряд заграничных объектов: 201-я военная база в Таджикистане, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана. Штаб расположен в Екатеринбурге.
Пресс-служба Центрального военного округа


БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949

В августе 2013 года группа разработчиков компании «КамАЗ» создала первый опытный образец защищенного автомобиля с колесной формулой 4х4 грузоподъемностью 2,0 тонны.
KамA3-53949 «Тайфуненок» можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.
Первый образец «Тайфуненка» (такое неформальное прозвище автомобиль получил ещё на стадии проектирования) в 2014 году был подвергнут ряду оценочных испытаний, которые подтвердили заявленный технический уровень, и по результатам принято решение о дальнейшем продолжении работ, в том числе по созданию десантируемого образца.

Автомобиль КамАЗ-53949 (4×4) грузоподъёмностью 3 т проектировался наКамском автозаводе под следующие условия:
• комбинированная баллистическая защита обитаемых отсеков по 3-му уровню STANAG 4569(«6а» по ГОСТ Р 50963-96);
• лёкгобронированный моторный отсек; отпимизированная противоминная защита (минная стойкотсь) против заряда под колесом или под днищем — 8 кг в ТЭ;
• возможность установки 14,5-мм пулемёта КПВТ с дистанционным управлением, боестойкие колёса с шинами 14.00 R20.
Броневик с полной массой до 14 т предполагалось оснастить двигателем мощностью 325 л.с. и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. В соответствии с ГОСТ-20306 запас хода должен был составить 1200 км. Преодолеваемый брод — 1,9 м. Бронирование КАМАЗ-53949 обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами калибра 14,5 мм, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве заряда массой 8 кг тротила под днищем и 10 кг – под колесом.

Рассматривалось создание нескольких вариантов шасси «Тайфунёнка»: грузовое с кабиной на 2 чел.; с обитаемым модулем на 2+4 чел. (12 м³) + отдельный объём для оборудования (6,5 м³); с однообъёмным обитаемым модулем на 2+8 чел. (18 м³).
На КамАЗ-53949 установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. Широко применены и другие решения, заложенные в ОКР «Тайфун-К» и реализованные в автомобиляхКамАЗ-63968 и КамАЗ-63969.
На выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле (Россия) было представлено три представителя семейства Тайфун-К: КАМАЗ-53949, КАМАЗ-63968 и КАМАЗ-63969.
В декабре 2013 года Камский автозавод представил свою новейшую разработку – бронеавтомобиль КАМАЗ-53949 по прозвищу «Тайфуненок». О появлении военной новинки стало известно после того, как министр обороны страны С.Шойгу побывал в НТЦ ОАО «КамАЗ». При осмотре подготовленных к серийному выпуску автомобилей министр заметил новейший броневик с однообъемным корпусом КАМАЗ-53949.

Как было отмечено в СМИ в конце декабря 2014 года двухосный бронеавтомобиль KамA3-53949 по прозвищу «Тайфуненок» не сможет быть принят на вооружение российской армии из-за влияния санкций, его будут предлагать в рамках проекта «Патруль-А» для Внутренних войск МВД. С машиной уже ознакомился главком ВВ МВД Виктор Золотов. Причина отказа военных в возможном приобретении нового бронеавтомобиля КамАЗ 4х4 заключается в наличии большого числа иностранных комплектующих.
Двигатель «Тайфуненка» – американской марки Cummins. коробка-«автомат» – тоже американская, Allison, мосты с независимой подвеской – Timoney из Ирландии. Поставщик брони – Plasan Sasa из Израиля, на ремнях противоминных кресел – эмблемы английской фирмы Securon, шины – Michelin, фары – Hella.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Колесная формула 4 х 4
Масса, кг 14000
Мощность двигателя, л.с. 350
Количество передач вперед 6
Экипаж 2
Десант 8

Источники: Военный Паритет, www.trucksale.ru, www.army-guide.com, газета «Взгляд», «Военный информатор», warspot.ru и др.

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949. НОВОСТИ 2015 – 2018

ЛЕГКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ МИННЫЙ ТРАЛ ЛМТ-К НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН К-53949» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН К-53949» С ПТРК «КОРНЕТ-Д» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН» К-53949 НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ ПАРАДА ПОБЕДЫ В МОСКВЕ. 06.05.2018
БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″
СПЕЦИАЛЬНАЯ БОЕВАЯ МАШИНА КАМАЗ-4386 ТАЙФУН-ВДВ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН»
БРОНЕТРАНСПОРТЕР КАМАЗ-63969 «ТАЙФУН-К»
ГРУППА КОМПАНИЙ «КАМАЗ»
БРОНИРОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ СРЕДНЕГО КЛАССА
РОССИЙСКАЯ БРОНИРОВАННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
СПЕЦИАЛЬНАЯ, БРОНИРОВАННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЯГАЧИ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА