БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949
ARMORED CAR KAMAZ-53949

06.10.2015

В Ростове-на-Дону в рамках проведения специализированной выставки «День инноваций Южного военного округа» впервые была представлена новейшая разработка — бронеавтомобиль КАМАЗ-53949 «Тайфуненок».
Машина является младшим собратом бронеавтомобилей семейства «Тайфун», стоящих на вооружении подразделений специального назначения ЮВО.
На броневике установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. КАМАЗ-53949 с колесной формулой 4х4 и полной массой более 15 тонн способен развить скорость 105 км/ч.
«Тайфуненок» можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.
Пресс-служба Южного военного округа

ДНИ ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2015

28.10.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″

На XIX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Interpolitex-2015″ Камский автозавод (КАМАЗ) представил свою новейшую разработку – бронеавтомобиль КАМАЗ-53949 по прозвищу «Тайфуненок», он разработан на основе уже существующего «Тайфуна-К» (КАМАЗ-63968). «Малый» «Тайфун» с колесной формулой 4х4 впервые показан в 2013 году, а до серийного производства модель доберется в 2018-м.
В настоящее время работа над бронеавтомобилем полностью завершена. Автомобиль предлагают для Внутренних войск МВД в рамках проекта «Патруль-А».
В КАМАЗ-53949 могут разместиться до 10 человек, среди которых водитель, командир машины и 8 десантников. Автомобиль может комплектоваться 350-сильным двигателем Cummins и автоматической коробкой передач. Максимальная скорость передвижения тяжеловесного «Тайфуна» впечатляет — на шоссе он может разгоняться до 100 км/час, имея запас хода 800 километров.
«Тайфуненок» можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.
ВТС «БАСТИОН», 28.10.2015

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″
XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА «INTERPOLITEX — 2015»

03.12.2015

В программе «Стратегия» телеканала «Россия 24″ от 2 декабря 2015 года командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов заявил, что по показателям первой пятилетки госпограммы вооружений состав современной и модернизированной техники в ВДВ составляет 41%, а к 2020 году этот показатель будет значительно превысит плановые.
Он отметил, что на парад Победы 2015 года было поставлено по 10 новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» плюс запасные машины, с их учетом до конца этого года в ВДВ всего поставлено 17 БМД-4М и 22 БТР-МДМ. Так же для войск создаются санитарная и химическая машины, машина с противотанковым ракетным комплексом, идет ОКР «Тайфун» для десантных войск, по которой создается четырехколесный десантируемый автомобиль на 6 – 8 членов экипажа весом порядка 11 тонн. На нем предполагается установить боевой модуль с 45-мм автоматической пушкой.
ВТС «Бастион» 02.12.2015

ШАМАНОВ: ВДВ РОССИИ НА 41% ОСНАЩЕНЫ НОВЕЙШИМИ ОБРАЗЦАМИ ОРУЖИЯ
БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (ДЕСАНТНЫЙ) БТР-МД (ОБЪЕКТ 955) «РАКУШКА» И БТР-МДМ «РАКУШКА-М»
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

15.12.2015

Новая бронированная машина небольших размеров, предназначенная для десантников, получившая название «Тайфуненок», поступит на войсковые испытания в 2016 году. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
«Тайфуненок» пока еще не пришел в Вооруженные силы. В 2016 году первые прототипы машины придут в войска, начнется их испытание и апробирование», – сказал он.
Он отметил, что «Тайфуненок» легче и меньше бронеавтомобиля «Тигр» и предназначен для десантирования.
Говоря о сравнении «Тигра» и «Тайфуненка», Бочкарев подчеркнул, что «в них заложены разные принципы противоминной и противопульной стойкости». «У него шасси и колеса другие, все другое», – продолжил он.
Если машина будет выведена из строя, ее экипаж останется в живых и сможет уйти из-под огня противника, подчеркнул зампредседателя ВПК.
«Тайфуненок» уже создавался в условиях санкций, конструкторы «опирались на условия отечественной промышленности».
ТАСС

22.01.2016

Российская «оборонка» создаст первый опытный образец новейшего десантируемого автомобиля «Тайфун» для ВДВ РФ во второй половине этого года, сообщил в четверг журналистам командующий войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Десантируемый четырехколесный автомобиль «Тайфун» с пятой степенью защиты появится в металле во второй половине 2016 года», — сказал Шаманов на брифинге.
Как сообщалось, масса машины составит около 11 тонн, она рассчитана на шесть-восемь членов экипажа, оснащена боевым модулем с 40-миллиметровой автоматической пушкой.
РИА Новости

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

02.05.2016

Первый макетный образец новой колесной боевой машины для Воздушно-десантных войск «Тайфун» уже изготавливается, сообщил в понедельник журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«В рамках опытно-конструкторской работы «Тайфун» разработана боевая четырехколесная машина для разведывательных и специальных подразделений ВДВ и сил специальных операций. Сейчас ее создание уже вошло в стадию конструкторской документации и изготовления первого макетного образца. Это первый шаг в создании колесного сегмента боевой техники», — пояснил генерал.
Он отметил, что параллельно проводятся работы с военно-промышленной компанией, «которая предлагает плавающий автомобиль-амфибию на колесном ходу с третьей степенью защиты».
РИА Новости

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

17.05.2016

Испытания новейшего российского бронеавтомобиля «Тайфун» в российских Воздушно-десантных войсках начнутся в конце 2016 года. Об этом сообщил журналистам командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов.
«На «КамАЗе» началась сборка колесного сегмента боевой техники – четырехколесных машин с пятой степенью защиты «Тайфун». Мы планируем до конца года получить уже опытные образцы для того, чтобы приступить к войсковым испытаниям», – сказал он по итогам военного совета руководящего состава ВДВ РФ.
ТАСС

18.08.2016

Компании «Рособоронэкспорт» и «Ремдизель» приняли программу совместной деятельности по продвижению на внешний рынок автомобиля «Тайфун-К» (КАМАЗ-53949).
Документ подписали генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин и генеральный директор «Ремдизеля» Фаиз Хафизов.
Основная цель программы заключается в продвижении на внешний рынок и получении обращений инозаказчиков на поставку автомобиля «Тайфун-К», сохранение и увеличение научно-технического потенциала «Ремдизеля» в интересах создания продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.
«Формируя программу, мы исходили из того, что «Рособоронэкспорт», обладающий уникальным опытом спецэкпортера продукции военного и двойного назначения, и «Ремдизель» с высококвалифицированным персоналом, новейшим оборудованием и оснасткой, смогут достойно представить на внешнем рынке продукцию одного из самых известных автомобильных брендов России – КАМАЗа, – отметил Анатолий Исайкин. – Перспективы продвижения автомобиля «Тайфун-К» мы видим в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и, конечно, СНГ».
Программа рассчитана на 2017-2018 годы. Процесс реализации запущен с момента ее утверждения. Маркетинговые планы «Рособоронэкспорта», а также международные выставки и салоны будут дополнены соответствующими темами и мероприятиями, включая показы демонстрационного образца автомобиля «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4, который должен быть изготовлен «Ремдизелем» до конца 2016 года в соответствии с разработанной экспортной комплектацией для внешнего рынка.
Ростех

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.08.2016

Появилась интересная фотография двух опытных образцов нового защищенного автомобиля К4386 «Тайфун-ВДВ» с колесной формулой 4х4 в цеху ОАО «Завод специальных автомобилей» (Набережные Челны). Слева – первый опытный образец с балластом, имитирующим вес боевого модуля, справа – один из последующих образцов с уже установленным новым дистанционно управляемым боевым модулем.

СПЕЦИАЛЬНАЯ БОЕВАЯ МАШИНА КАМАЗ-4386 ТАЙФУН-ВДВ
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949

В августе 2013 года группа разработчиков компании «КамАЗ» создала первый опытный образец защищенного автомобиля с колесной формулой 4х4 грузоподъемностью 2,0 тонны.
KамA3-53949 «Тайфуненок» можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.
Первый образец «Тайфуненка» (такое неформальное прозвище автомобиль получил ещё на стадии проектирования) в 2014 году был подвергнут ряду оценочных испытаний, которые подтвердили заявленный технический уровень, и по результатам принято решение о дальнейшем продолжении работ, в том числе по созданию десантируемого образца.

Автомобиль КамАЗ-53949 (4×4) грузоподъёмностью 3 т проектировался наКамском автозаводе под следующие условия:
• комбинированная баллистическая защита обитаемых отсеков по 3-му уровню STANAG 4569(«6а» по ГОСТ Р 50963-96);
• лёкгобронированный моторный отсек; отпимизированная противоминная защита (минная стойкотсь) против заряда под колесом или под днищем — 8 кг в ТЭ;
• возможность установки 14,5-мм пулемёта КПВТ с дистанционным управлением, боестойкие колёса с шинами 14.00 R20.
Броневик с полной массой до 14 т предполагалось оснастить двигателем мощностью 325 л.с. и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. В соответствии с ГОСТ-20306 запас хода должен был составить 1200 км. Преодолеваемый брод — 1,9 м. Бронирование КАМАЗ-53949 обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами калибра 14,5 мм, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве заряда массой 8 кг тротила под днищем и 10 кг – под колесом.

Рассматривалось создание нескольких вариантов шасси «Тайфунёнка»: грузовое с кабиной на 2 чел.; с обитаемым модулем на 2+4 чел. (12 м³) + отдельный объём для оборудования (6,5 м³); с однообъёмным обитаемым модулем на 2+8 чел. (18 м³).
На КамАЗ-53949 установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. Широко применены и другие решения, заложенные в ОКР «Тайфун-К» и реализованные в автомобиляхКамАЗ-63968 и КамАЗ-63969.
На выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле (Россия) было представлено три представителя семейства Тайфун-К: КАМАЗ-53949, КАМАЗ-63968 и КАМАЗ-63969.
В декабре 2013 года Камский автозавод представил свою новейшую разработку – бронеавтомобиль КАМАЗ-53949 по прозвищу «Тайфуненок». О появлении военной новинки стало известно после того, как министр обороны страны С.Шойгу побывал в НТЦ ОАО «КамАЗ». При осмотре подготовленных к серийному выпуску автомобилей министр заметил новейший броневик с однообъемным корпусом КАМАЗ-53949.

Как было отмечено в СМИ в конце декабря 2014 года двухосный бронеавтомобиль KамA3-53949 по прозвищу «Тайфуненок» не сможет быть принят на вооружение российской армии из-за влияния санкций, его будут предлагать в рамках проекта «Патруль-А» для Внутренних войск МВД. С машиной уже ознакомился главком ВВ МВД Виктор Золотов. Причина отказа военных в возможном приобретении нового бронеавтомобиля КамАЗ 4х4 заключается в наличии большого числа иностранных комплектующих.
Двигатель «Тайфуненка» – американской марки Cummins. коробка-«автомат» – тоже американская, Allison, мосты с независимой подвеской – Timoney из Ирландии. Поставщик брони – Plasan Sasa из Израиля, на ремнях противоминных кресел – эмблемы английской фирмы Securon, шины – Michelin, фары – Hella.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Колесная формула 4 х 4
Масса, кг 14000
Мощность двигателя, л.с. 350
Количество передач вперед 6
Экипаж 2
Десант 8

Источники: Военный Паритет, www.trucksale.ru, www.army-guide.com, газета «Взгляд», «Военный информатор», warspot.ru и др.

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″
СПЕЦИАЛЬНАЯ БОЕВАЯ МАШИНА КАМАЗ-4386 ТАЙФУН-ВДВ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН»
БРОНЕТРАНСПОРТЕР КАМАЗ-63969 «ТАЙФУН-К»
ГРУППА КОМПАНИЙ «КАМАЗ»