КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ЮЖНОЕ» ИМЕНИ М.К. ЯНГЕЛЯ (УКРАИНА)
DESIGN BUREAU «UGNOE» NAME M.K. YANGEL (UKRAINE)

26.05.2014

Украинское конструкторское бюро (КБ) «Южное» выполняет все свои обязательства по сопровождению в эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (»Сатана» по классификации НАТО – SS-18 Satan), состоящие на вооружении российской армии. Об этом в четверг, 22 мая 2014 года, на Международной аэрокосмической выставке ИЛА-2014 сообщил АРМС-ТАСС первый заместитель генерального конструктора – генерального директора по системному проектированию КБ «Южное» Александр Кушнарев.
«У нас совместная работа с министерством обороны России по ракетам SS-18 «Сатана» нашей разработки продолжается в полном объеме, – заявил А. Кушнарев. – Наши специалисты проводят работу по авторскому сопровождению за эксплуатацией и продлению сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве Российской Федерации ракет. Мы заинтересованы в продолжении этой работы».

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ ILA-2014

23.01.2015
«Южмаш» рассчитывает в 2015 году загрузить производство заказами на 2,5 млрд грн. На предприятии сообщили, что объем заключенных на сегодняшний день контрактов на 2015 год оценивается в 980 млн грн, потребность в дозагрузке производственных мощностей — в 1,5 млрд грн.
В числе отрабатываемых в настоящее время заказов на 2015 год, он выделил проект гособоронзаказа объемом 730 млн грн, возобновление в III-IV квартале производства первой ступени РН Antares для американской Orbital Science, работы в рамках совместного с Бразилией проекта по РКК «Циклон-4″. Также готовится контракт по двигательной тематике, и в частности по экспериментальной отработке ДУ 809, и на поставку тракторов, в том числе в Таджикистан.
По оперативным данным предприятия, в 2014 году объемы поступления денежных средств ЮМЗ от производства ракетно-космической техники (РКТ) сократились по сравнению с 2013 годом на 33% — с 671 млн грн до 450 млн грн. По сравнению с 2011 годом сокращение составило76,4% (или в четыре раза).
При этом по договорам с РФ сокращение поступлений денежных средств от производства РКТ составило по сравнению с 2013 годом 94% (в 17 раз) — с 468 млн грн до 28 млн, по сравнению с 2011 годом — 98,4% (в 61 раз). По контрактам с Украиной, США и ЕС рост поступлений по сравнению с 2013 годом составил 107% — с 203 млн грн до 422 млн грн, по сравнению с 2011 годом — 2,2 раза (124%).
Убыток от операционной деятельности ЮМЗ по итогам девяти месяцев 2014 года возрос в четыре раза — с 174 млн грн до 703 млн грн.
Delo.ua


КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ЮЖНОЕ» ИМЕНИ М.К. ЯНГЕЛЯ

Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля – мощное проектно-конструкторское предприятие, которое совместно со своими партнерами комплексно разрабатывает и сдает “под ключ” сложные наукоемкие проекты.
Основными направлениями деятельности остаются работы, связанные с созданием и эксплуатацией ракетно-космической техники. Разрабатываемые ракеты-носители, космические аппараты и ракетные двигатели соответствуют самым высоким критериям современной науки.
В последние годы, учитывая насущные потребности общества, получил развитие ряд конверсионных направлений деятельности. Такими направлениями в первую очередь стали:
создание техники для развития энергетики в том числе с использованием возобновляемых источников энергии;
создание некоторых видов транспортных систем;
создание сельскохозяйственной техники.
ИСТОРИЯ
Истоки КБ «Южное» восходят к далекому 1951 году, когда по решению Советского правительства строящийся в украинском городе Днепропетровске крупный автомобильный завод был преобразован в завод по производству баллистических ракет.
Еще в 1946 году СССР признал, что работы, проводившиеся в Германии по жидкостным ракетам, имеют большие перспективы и вновь образованному КБ ныне известнейшего Главного конструктора Сергея Королева была поручена разработка первых отечественных ракет.
По окончании разработки и успешных испытаний ракет Р-1 (SS-1), Р-2 (SS-2) и Р-5М (SS-3) встал вопрос об их серийном изготовлении, что и было поручено днепропетровскому заводу, кадры которого пополнили ракетчиками из Москвы и большим отрядом молодых специалистов.
Но энтузиасты конструкторского отдела завода не удовлетворились отведенной им ролью и инициативно разработали и представили военному ведомству проект своей ракеты, выгодно отличавшейся от выпускаемых в то время заводом ракет своими боевыми качествами.
Этими новыми качествами были: высококипящие компоненты топлива, позволявшие длительное нахождение ракеты в заправленном состоянии, полностью автономная помехозащищенная система управления и стратегическая дальность стрельбы.
Проект был признан обоснованным, и для его реализации на территории завода в 1954 году было образовано самостоятельное конструкторское бюро, которое возглавил талантливый организатор и выдающийся ученый Михаил Янгель.
С тех пор более сорока лет одно из самых продуктивных в стране ракетно-космическое КБ «Южное» и мощнейший завод «Южмаш» определяют мировой уровень многих направлений и достижений в ракетно-космической науке и технике.
Разработка новой ракеты завершилась триумфально и ракета Р-12 (SS-4) стала самой массовой и основной ракетой средней дальности в только что созданных Ракетных войсках стратегического назначения.
Вдохновленные первым успехом КБ и завод в кратчайшие сроки создали ракету Р-14 (SS-5) с максимальной для среднего диапазона дальностью стрельбы и первую советскую межконтинентальную ракету Р-16 (SS-7) на высококипящем топливе.
Размещение этих ракет в шахтных пусковых установках существенно уменьшало уязвимость стартовых позиций и создавало эффект сдерживания для потенциальных агрессоров.
Успехи КБ «Южное» были столь впечатляющими благодаря дружной, слаженной работе с коллективом «Южмаша», руководимого Л.Смирновым, а затем А.Макаровым, и разработчиками основных систем ракетных комплексов, возглавляемых главными конструкторами: В.Глушко, Н.Пилюгиным, В.Кузнецовым, Б.Коноплевым, В. Барминым, В.Арефьевым, Е.Рудяком.
Последующие разработки укрепили авторитет и значение КБ и завода как головных предприятий страны по созданию ракетных комплексов. Этапными событиями стали:
- разработка ракеты SS-9 в баллистическом варианте с самой мощной в мире головной частью и первой в СССР разделяющейся головной частью, а также в глобальном варианте с орбитальной головной частью, обладающей неограниченной дальностью стрельбы по любому азимуту и поражающей цель в любой точке земного шара;
– создание ракет SS-17 и SS-18 с разделяющимися головными частями, обеспечивающими индивидуальное наведение каждой боеголовки на свою цель, выбрасываемыми (до запуска двигателей) пороховыми газами из пускового контейнера, находящегося в сверхзащищенной шахте;
– ампулизация ракет SS-9, SS-17 и SS-18, обеспечившая их нахождение в пусковой установке в заправленном жидким топливом состоянии в течение всего срока эксплуатации (до 15 лет);
– оснащение ракет средствами преодоления современных им систем противоракетной обороны и придание ракете SS-18 качества стойкости к поражающему воздействию высотных и наземных ядерных взрывов, а следовательно неотвратимость ответного удара.
Появление этих ракетных комплексов обеспечило стратегический паритет в период «холодной войны» и привело мировые державы к необходимости ограничения, а затем и сокращения стратегических ядерных средств вооружения.
Начиная с 70-х годов, КБ «Южное» и «Южмаш», в состав которого входит Павлоградский механический завод, стали добиваться существенных успехов в создании твердотопливных двигателей и ракет. Результатом этого явилась разработка двигателей первой ступени для первой подвижной межконтинентальной ракеты SSX-26 и ракеты морского базирования SSN-20, изготовление самого мощного в стране твердотопливного двигателя с тягой 300 тс и создание высокоэффективной твердотопливной трехступенчатой ракеты SS-24 шахтного и впервые в мире железнодорожного базирования.
Еще начиная с конца 50-х годов КБ «Южное» приступило к разработке космических ракет-носителей, используя в качестве их первых ступеней свои боевые ракеты. Так на базе ракеты SS-4 был создан носитель SL-7 «Космос», на котором начала реализовываться обширная программа научных исследований околоземного пространства с одноименным названием. Эта ракета эксплуатировалась до 1977 года и вывела на орбиту 150 спутников различного назначения. Ракета SS-5 послужила основой для носителя SL-8 «Интеркосмос», имеющего на своем счету более 400 пусков, и до настоящего времени используемого для запуска спутников с полигона Капустин-Яр и Плесецк.
Ракета SS-9 стала прародительницей двух модификаций носителя «Циклон»: «Циклон-2″ (SL-10/11) – аналога глобального варианта этой ракеты, запускаемого с Байконура и «Циклон-3″ (SL-14) – трехступенчатого носителя со стартовой позицией в Плесецке. Ракеты-носители «Циклон» отличается полной автоматизацией весьма короткого цикла предстартовой подготовки, высокой надежностью.
В последние годы КБ «Южное» и «Южмаш» создали самый совершенный в мировой ракетно-космической технике по конструктивному исполнению и автоматизации подготовки к пуску комплекс «Зенит», обладающий экологической чистотой, высокими энергетическими возможностями и имеющий перспективу дальнейшего развития и совершенствования.
Первая ступень ракеты «Зенит» снабжена самым мощным в мире двигателем с тягой 740 тонн и использовалась в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя комплекса «Энергия-Буран».
Днепропетровск славится не только боевыми и космическими ракетами. Впервые в СССР изготовление спутников было поставлено на поток на «Южмаше». Это стало возможным благодаря тому, что конструкторы КБ «Южное» положили в основу принцип предельной унификации конструкций обслуживающих систем, использование единого корпуса, общей схемы управления бортовой аппаратуры, единой системы энергопитания.
Вначале это было осуществлено для серии малых унифицированных спутников для ракеты «Космос», а к концу 70-х годов были созданы автоматизированные универсальные орбитальные станции в модификациях с ориентацией на Землю и на Солнце, с активным сроком существования до нескольких лет.
Конструкторами КБ «Южное» разработано 67 типов космических аппаратов и 12 космических комплексов, а всего в содружестве с «Южмашем» было изготовлено и выведено на орбиту более 400 космических аппаратов, выполнявших астрофизические исследования, глобальное исследование и дистанционное зондирование мирового океана, решение задач в интересах обороны страны.
Днепропетровцы явились инициаторами создания и реализации международной космической программы «Интеркосмос». Из 25 спутников «Интеркосмос» 22 разработаны в КБ «Южное».
Особенно продуктивное сотрудничество специалистов осуществлялось с французскими (проекты «Аркад», спутник «Ореол») и индийскими (спутники «Ариабата», «Бхаскара») учеными. Уже много лет продолжаются регулярные контакты с немецкими и чешскими специалистами по увязке и размещению их научной аппаратуры на украинских спутниках.
Плодотворная деятельность КБ «Южное» в сфере изучения природных явлений началась с создания оригинального спутника с аэрогироскопической системой ориентации (»Космическая стрела»), предназначенного для оптического зондирования атмосферы с целью определения ее строения и состояния в интересах совершенствования методов прогноза погоды. Затем последовала совместная с московским ВНИИЭМ разработка метеорологического спутника «Метеор», первые серийные образцы которого изготавливались «Южмашем» и легли в основу создания в СССР космической метеорологической системы.
По инициативе КБ «Южное» в стране развилось новое перспективное направление работ по созданию средств для дистанционного зондирования и исследования Мирового океана из космоса. Мировой общественности известна ценная информация по ледовой обстановке в Арктическом и Антарктическом бассейнах, полученная со спутников типа «Океан», и способствующая освобождению судов из ледового плена. Сейчас аппараты этого типа приняты в постоянную эксплуатацию с перспективой расширения их функций на исследование природных ресурсов Земли.

ДНЕПРОПЕТРОВСК
ул. Криворожская, 3
Днепропетровск, 49008, Украина
Тел.: 38 (0562) 42 00 22
Факс: 38 (056) 770 01 25, 38 (0562) 92 50 41
Телетайп 143294 ДЕВИЗ
e-mail: info@yuzhnoye.com
www.yuzhnoye.com

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГП «КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ЮЖНОЕ» ИМ.М.К. ЯНГЕЛЯ» ЗА 2012-2015 ГГ
БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) 15П961 С МБР РТ-23 УТТХ (15Ж61) «МОЛОДЕЦ»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П011 «ПЕРИМЕТР» (»ПЕРИМЕТР-РЦ») С КОМАНДНОЙ РАКЕТОЙ 15А11
МБР Р-16 (ПЛАНШЕТ)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЗЕНИТ» (РОССИЯ/УКРАИНА)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЦИКЛОН-4″ (УКРАИНА)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «ДНЕПР» (РС-20К)
УТКИНЫ — СОЗДАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАКЕТНО – КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
РОССИЙСКОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ 1943-1993, А.КАРПЕНКО (СПРАВОЧНИК)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (СПРАВОЧНИК)