ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС KN-06 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM KN-06 (NORTH KOREA)

03.04.2016

Лидер КНДР Ким Чен Ын руководил испытанием зенитных управляемых ракет нового типа, созданных в республике, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.
На полигоне Ким Чен Ына приветствовал командующий ВВС и войск ПВО генерал Цой Ен Хо.
Как отмечается, ракеты, точно поразившие воздушные мишени, «соответствуют всем современным военным научно-техническим требованиям».
Ким Чен Ын остался доволен результатами испытания, которые, по его словам, продемонстрировали важность курса Трудовой партии Кореи, «уделяющей приоритетное внимание науке и технологии в системе национальной обороны».


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС KN-06

Разработка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) комплекса KN-06 велась в 2008-2012 гг.
ЗРК KN-06 является копией российской ЗРС C-300П или китайской ЗРС HQ-9 (FT-2000). В тоже время есть предположение, что этот ЗРК разработан при участии Ирана. Это основано на том, что аналогичный по своим характеристикам ЗРК под названием Bavar-373 появился в Иране практически одновременно с корейским и внешне оба комплекса очень похожи.
По заявлению официальных представителей КНДР ЗРК KN-06 якобы не уступает по своим возможностям последним модификациям российских С-300П, что, однако, представляется мало вероятным. Дальность стрельбы ЗРК KN-06 оценивается в 150 км.

Транспортно-пусковые контейнеры зенитного ракетного комплекса KN-06 SAM I напоминают ТПК, размещенные на российских СПУ ЗРС С-300П.
Зенитная ракетная система, монтирующаяся на шасси грузовика впервые была публично представлена на военном параде, посвященном 65-летию с даты основания Северокорейской рабочей партии в октябре 2010 г. Первые успешные испытания ЗРК KN-06 прошли летом 2011 года.

В 2012 году лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын посетил Командование авиации и войск ПВО Корейской Народной Армии. На одной из фотографий он находился рядом с пусковой установки нового северокорейского ЗРК KN-06. Позднее эти комплексы были показаны на военном параде в Пхеньяне. Система была продемонстрирована на параде 2012 года в Пхеньяне и испытана в феврале 2013 года.
Демонстрация на военном параде в Пхеньяне нового дальнобойного зенитно-ракетного комплекса KN-06 вызвала оживленную дискуссию среди экспертов.

В начале апреля 2016 года лидер КНДР Ким Чен Ын руководил испытанием зенитных управляемых ракет нового типа, созданных в республике. На полигоне Ким Чен Ына приветствовал командующий ВВС и войск ПВО генерал Цой Ен Хо. Как отмечается, ракеты, точно поразившие воздушные мишени, «соответствуют всем современным военным научно-техническим требованиям». Ким Чен Ын остался доволен результатами испытания, которые, по его словам, продемонстрировали важность курса Трудовой партии Кореи, «уделяющей приоритетное внимание науке и технологии в системе национальной обороны».


Согласно южнокорейским данным в ходе данных пусков ракета ЗРК типа KN-06 пролетела около 100 км, но вообще в южнокорейских СМИ писали что его дальность потенциально может быть до 150 км.
На середину 2015 года в КНДР было развернуто порядка около 10 зенитный ракетных дивизионов ЗРК KN-06.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км 100 – 150
Тип старта из ТПК
Тип двигателя РДТТ
Пусковая установка:
- тип самоходная колесная
- число ракет на ПУ 2 – 4

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 03.04.2016

Источники: bmpd.livejournal.com, gunm.ru, topwar.ru, ru.wikipedia.org, Air Forces Monthly, army-news.ru, rusplt.ru, imp-navigator.livejournal.com и др.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ