БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК KN-11 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
SUBMARINE LAUNCHED BALLISTIC MISSILES KN-11 (NORTH KOREA)

10.05.2015

На сайте Asian Defence News, представлены фотографии испытательного пуска северокорейской баллистической ракеты подводного старта. Новость сообщена ЦТАК сегодня и что «сам товарищ Ким дал приказ на пуск ракеты и наблюдал за ее стартом». По некоторым данным, испытательный пуск проведен вчера на восточном северокорейском побережье недалеко от Синпхо.
Военный Паритет

11.05.2015

Южная Корея считает, что Пхеньян в течение ближайших двух лет завершит разработку баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ). Об этом в понеднельник, 11 мая, пишет Reuters.
«Мы призываем Северную Корею немедленно прекратить разработку БРПЛ, которые препятствуют стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», — заявил журналистам представитель Министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сок (Kim Min-seok).
Пхеньян может завершить разработку такого оружия уже в ближайшие два года, ссылается агентство на неназванного военного эксперта из Южной Кореи. Это станет реальной угрозой для всей Юго-Восточной Азии и США, полагает он.
Лента.ру

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

14.05.2015

Официальная пресса КНДР сообщила о запуске баллистической ракеты с северо-корейской подводной лодки, находившейся в подводном положении.
Спецслужбы США подозревают инсценировку. Как передает Bloomberg, двое официальных лиц в США, попросивших не называть их имен, заявили, что по данным американской разведки, сам запуск не производился. Предположительно, испытывалась лишь система выталкивания ракеты из шахты сжатым газом, которая используется для запусков ракет из подводного положения.
Поскольку одна из северокорейских подлодок, участвовавших в испытаниях, относительно новая, было бы логично сначала провести серию испытаний корабельных систем, прежде чем производить сам запуск, сказал один из источников Bloomberg. В частности, это испытание системы выталкивания ракеты из шахты.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, между тем, заявила, что испытания баллистической ракеты в КНДР представляют серьезную угрозу безопасности региона. Впрочем, в Минобороны Республики Корея полагают, что КНДР находится еще на ранних стадиях разработки такого рода оружия.

29.11.2015

КНДР потерпела неудачу при испытательном пуске баллистической ракеты с подводной лодки, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на анонимного представителя властей Южной Кореи.
Источник сообщил, что ракета типа KN-11, выпущенная с подводной лодки, не смогла пробиться через толщу воды, после чего на поверхности моря показались обломки.
СМИ отмечают, что второй раз с мая 2015 года становится известно об испытаниях Северной Кореей баллистических ракет подводного базирования.
В мае северокорейская сторона сообщила об успешном испытании баллистической ракеты, за пуском которой наблюдал лично лидер КНДР Ким Чен Ын.
В ответ южнокорейское министерство обороны выразило обеспокоенность этими действиями. По оценкам южнокорейской стороны, ракета смогла подняться на 100 – 150 м над поверхностью воды.
США подвергли критике КНДР и заявили, что это испытание является нарушением резолюций СБ ООН.
ИНТЕРФАКС

09.12.2015

Первая подводная лодка КНДР, способная запускать баллистические ракеты из-под воды, получила серьезные повреждения в ходе неудачного испытательного пуска, сообщает издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в Пентагоне.
По данным источников, в ходе испытания, которое было проведено 28 ноября в Японском море, подлодка класса «Синпо» должна была запустить ракету KN-11 из подводного положения.
Однако во время запуска ракета не смогла удачно выйти из пускового контейнера, в результате чего серьезные повреждения получил корпус подлодки и его надстройка.
Оценка степени повреждений на подлодке основана на обломках, которые были зафиксированы американскими разведывательными спутниками.
За испытанием наблюдали американские разведслужбы, которые с прошлого года внимательно следят за программой КНДР по разработке баллистических ракет для подводных лодок, отмечает издание.
Интерфакс-АВН

09.01.2016

Спустя всего лишь пару дней после объявленного «успешного взрыва водородной бомбы» КНДР снова удивила мира уровнем развития своих технологий. Телевидение Северной Кореи опубликовало видеоролик с запуском баллистической ракеты с подводной лодки. Судя по записи, Страна чучхе в развитии ракетных арсеналов ушла гораздо дальше, чем ожидали многие.
Судя по видеохронике, которую сегодня продемонстрировало центральное ТВ КНДР, три недели назад Пхеньяну действительно удалось добиться серьезных успехов. Был показан видеоролик, на котором лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты из подводного положения.
На кадрах видно, что запуск прошел весьма успешно: капсула с ракетой вылетела практически вертикально на высоту 30-40 м, а затем произошло уже зажигание непосредственного ракетного двигателя. Как отметили южнокорейские эксперты, если судить по одежде Кима и его свиты, то речь идет как раз о запуске 21 декабря
По сравнению с кадрами, которые КНДР показала в мае с первого запуска, Пхеньян явно продвинулся далеко вперед. В мае система вылетела под углом в 45 градусов, пролетев всего около 200 м. На новом видео ракеты выглядит несколько иначе.
Интернет-портал «Российской газеты»

24.04.2016
Российская cистема предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала пуск ракеты с подводной лодки КНДР. Об этом сообщил«Интерфаксу» информированный источник.
«СПРН этот пуск, конечно, видела. Но так как это был пуск оперативно-тактической ракеты и траектория полета была направлена не в сторону границ РФ, то система не квалифицировала ее как угрозу», — пояснил собеседник агентства.
Ранее 23 апреля агентство «Ренхап» со ссылкой на южнокорейских военных сообщило о том, что КНДР осуществила запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Об успешности испытаний информации нет.
Лента.ру

09.07.2016

Северная Корея провела запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Об этом сообщает в субботу, 9 июля, информагентство «Ёнхап» со ссылкой на южнокорейских военных.
Ракета, по данным Комитета начальников штабов Республики Корея, была запущена в 11:30 по местному времени (05:30 мск) из акватории Японского моря к востоку от Корейского полуострова.
Траектория полета ракеты и место ее падения устанавливаются. По предварительным расчетам, сразу после пуска ракета отклонилась от нормальной траектории, что означает неудачу испытаний.
В министерстве обороны Южной Кореи рассказали, что баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) была запущена Северной Кореей с 2000-тонной подлодки класса Синпо. По утверждению Сеула, она не смогла преодолеть существенное расстояние и уже через несколько километров полета взорвалась, на высоте около 10 км.
ВТС «БАСТИОН»

25.07.2016
Северная Корея строит укрытия для базирования подводных лодок с баллистическими ракетами, сообщает «Военный Паритет».
По данным IHS Jane’s Defence Weekly, два крытых дока (covered docks) строятся к югу от верфи Сингпо и вблизи базы ВМС Майянг на восточном побережье страны. В настоящее время эта база может быть самым крупным военным инфраструктурным объектом в Северной Корее, сообщает издание в пятницу (по всей вероятности, эти два дока рассматриваются как единый военный объект – прим. Военный Паритет).
Снимки коммерческих спутников показывают, что строительство объекта велось в период с августа 2009 по ноябрь 2012 года. Акватория базы составляет 6000 кв метров и перекрыта стеной. Строительство причала началось в октябре 2013 года, укрытия обрели форму в июле 2014 года. К середине 2015 года были установлены бетонные плиты для формирования крыши доков. Спутниковые снимки от 8 мая показали, что велась засыпка участков землей, было близко к завершению строительство нового пирса.
Военный Паритет

24.08.2016
КНДР запустила баллистическую ракету с подводной лодки в Японском море, передает агентство Ренхап.
По данным объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, Северная Корея произвела пуск недалеко от портового города Синпхо в провинции Хамгён-Намдо в районе 5.30 по местному времени (00.00 мск).
Позднее в Сеуле отметили, что ракета пролетела 500 метров и упала в зоне опознавания противовоздушной обороны Японии.
Эксперты считают, что запуск новой ракеты стал ответом Пхеньяна на стартовавшие в понедельник совместные учения военных Южной Кореи и США.
РИА Новости

30.08.2016

Баллистические ракеты подводных лодок в КНДР могут поступить на вооружение через один-три года, с учетом успешного ракетного испытания в Японском море неделю назад, ракеты смогут достигать территории США, сообщила во вторник влиятельная сеульская газета «Тона ильбо» со ссылкой на представленные в парламенте Южной Кореи данные министерства обороны страны.
Согласно докладу минобороны Южной Кореи, северокорейские баллистические ракеты подводных лодок смогут поступить на вооружение в срок от одного до трех лет и смогут достигать территории США.
После испытания в КНДР, во время которого ракета преодолела 500 километров и достигла зоны ответственности ПВО Японии, в Южной Корее стали раздаваться призывы поставить на вооружение атомные подводные лодки.
«Пока решения нет, но поскольку много говорится о такой необходимости, министерство обороны этот вопрос рассмотрит», — заявил в парламенте министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу.
Как сообщалось ранее, группа из 23 законодателей от правящей в Южной Корее партии «Сэнуридан» призвала в понедельник рассмотреть возможность размещения в стране атомных подводных лодок, чтобы противостоять КНДР.
РИА Новости

01.09.2016

Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК) и Госсовета КНДР Ким Чен Ын поздравил ученых и технологов, участвовавших в разработке и запуске баллистической ракеты «Пуккыксон» (»Полярная звезда»), и в знак особого расположения сфотографировался вместе с ними. Глава государства, сообщает информационное агентство ЦТАК, выразил уверенность, что «они достойно выполнят свою миссию в деле превращения КНДР в несравненную военную и ракетную державу».
Участники фотосессии бурно приветствовали Ким Чен Ына, который, по данным ЦТАК, «более 10 раз посетил испытательный полигон для обсуждения со специалистами проблемы создания в КНДР мощной стратегической подводной лодки и баллистической ракеты корейского образца».
24 августа он лично наблюдал за ее запуском на восточном побережье страны. «Это испытание подтвердило, что наша страна вошла в ряды передовых военных держав, обладающих наступательными ядерными вооружениями», – подчеркнул в тот день Ким Чен Ын. Лидер предупредил, что Соединенным Штатам и их союзникам следует «отказаться от действий, нарушающих безопасность КНДР, чтобы избежать смертельного удара».
Как отметила центральная газета «Нодон синмун», ракетные запуски Пхеньяна «вызывают шок у администрации американского президента», «приводят к возникновению у властей США неуверенности в собственных силах», что «свидетельствует об успехах КНДР в противостоянии с Вашингтоном».
ТАСС

15.04.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

15 апреля в Пхеньяне прошел масштабный военный парад в честь 105-ой годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Принимал парад лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Государственное телевидение КНДР показало, как Верховный главнокомандующий Корейской Народной Армии, одетый в деловой костюм, вышел из лимузина, поприветствовал почетный караул и взошел на трибуну, с которой обратился к участникам парада.
По площади прошла бронетехника: танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты. Были показаны произведенные в КНДР новые модификации реактивных систем залпового огня.
На параде были показаны практически все типы стратегических баллистических ракет корейской армии, от ракет средней дальности до межконтинентальных баллистических ракет. Причем, МБР было продемонстрировано в трех вариантах самоходных пусковых установок. Один из вариантов корейской МБР по внешнему виду напоминает китайский ракетный комплекс DF-31, другой российский «Тополь».
Северная Корея в субботу, 15 апреля, впервые показала свои баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), передает Reuters.
Впервые публика увидела эти ракеты перед тем, как им предстояло проследовать на параде в Пхеньяне по случаю главного национального праздника КНДР — Дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Государственное телевидение показало БРПЛ «Пуккуксонг-2» на грузовиках, ожидающих парад, сообщает Лента.ру.
Также перед трибунами прошла техника с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, однако убедиться в том, что речь идет об уже испытанных и принятых на вооружение образцах, пока не представляется возможным.
Корреспондент CNA Джереми Кох сообщает, что Ким Чен Ын приветствовал войска и собравшихся людей с трибуны, но речь не произнес. Перед ним, помимо техники, прошли также парадные расчеты подразделений всех видов вооруженных сил КНДР, в том числе женские. Парад сопровождался воздушным шоу: группа самолетов изобразила в небе над Пхеньяном цифру 105. Во время выступления на параде заместитель председателя ЦК партии Кореи Цой Рен Хе пообещал Америке ответить ударом на удар.
ВТС «БАСТИОН»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

23.04.2017

21 апреля южнокорейское агентство Ренхап сообщило, что Северная Корея, возможно, модернизировала несколько подлодок класса Sinpo для размещения баллистических ракет, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на chinatimes.com (21 апреля).
Представитель военного ведомства Южной Кореи заявил, что эта информация требует тщательного анализа, но, вероятно, это утверждение не соответствует действительности.
Подлодки этого класса могут оснащаться всего одной ПУ для БРПЛ. Поступают сообщения, что Пхеньян способен начать разработку и строительство подлодок нового поколения водоизмещением 3000 т для размещения большего количества ракет.
Военный Паритет

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК KN-11


В 1994 году КНДР приобрела в России несколько списанных задолго до того из состава Тихоокеанского флота дизель-электрических подводных лодок с баллистическим ракетами проекта 629А для разборки на металлом. Однако считается, что в КНДР фактически использовали эти ПЛ для изучения и в качестве источника запчастей.
Есть предположение, что в КНДР модифицировали советскую подлодку для установки ракетного комплекса.
Американские и южнокорейские источники в начале 2000-х годов сообщали о разработке в КНДР баллистической ракеты подводного старта (теперь обозначенной KN-11) и о начале строительства на той же верфи в Синпхо предназначенной для несения этих ракет дизель-электрической ракетной подводной лодки собственной конструкции. Предположительно, эта лодка по архитектуре аналогична старым советским дизель-электрическим ракетным подводным лодкам проекта 629А.

Наземный стенд для испытания баллистической ракеты подводного старта был сооружен в 2013-2014 годах близ судостроительного предприятия (так называемой «Южной верфи») в Синпхо на побережье Японского моря (провинция Хамгён-Намдо КНДР). Данная верфь (предположительно, предприятие носит официальное название Котельный завод Пондо) является в КНДР головным строителем подводных лодок и предприятием по производству лодочного оборудования.

В ноябре 2014 года наблюдались бросковые пуски макета ракеты KN-11 со специального наземного стенда. Тогда же, КНДР спустила на воду подводную лодку, способную осуществлять пуски баллистических ракет, заявляют источники в дипломатических и военных кругах Южной Кореи. Длина новой подлодки составляет 67 метров, осадка – 6,6 метра и полное водоизмещение в районе 3 тысяч тонн. Данная подлодка является модификацией импортированной в 1990-е годы советской дизель-электрической подводной лодки класса «Гольф» (по классификации НАТО – проект 629).

Кроме этого специалисты предполагают, что имеющаяся и переделанная КНДР модификация советской подлодки была предназначена для установки ракетного комплекса с ракетами Р-21 в составе жидкотопливного ракетного комплекса Д-4.
Источники в министерстве обороны США 18 февраля 2015 года распространили информацию о том, что 23 января 2015 г. КНДР произвела первое испытание баллистической ракеты подводного старта, получившей условное американское обозначение KN-11. Ракета KN-11 была запущена с погруженного под воду специального стенда у побережья КНДР. Согласно американским данным, запуск был успешным, и полет ракеты отслеживался американскими разведывательными кораблями и самолетами. При этом министерстве обороны США отказались сообщить какие-либо детали о данном запуске, включая его место и дальность полета ракеты. Не называется даже примерный класс дальности ракеты.

Источники: bmpd.livejournal.com, news.bigmir.net, Ренхап и др.


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ