МАЛЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КОНДОР-Э» С РАДИОЛОКАТОРОМ СИНТЕЗИРОВАННОЙ АПЕРТУРЫ
SMALL SPACECRAFT KONDOR-E» RADAR SYNTHETIC APERTURE

22.11.2016

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступил к изготовлению трансформируемых антенных устройств для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА». Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года.
Создаваемый в АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор с синтезированной апертурой позволит при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до 1 метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.
Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Точность нашей антенной системы для аппарата «Кондор-ФКА» сопоставима с точностью радиолокаторов на основе активной фазированной антенной решетки – АФАР. За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч км2 земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 млн км2. Это существенно повысит возможности отечественной группировки спутников ДЗЗ».
Антенна состоит из облучающего устройства, волноводного тракта и трансформируемого рефлектора. Облучающее устройство обеспечивает электронное управление диаграммой направленности, за счет чего радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в различных режимах обзора. Конструкция рефлектора позволяет компактно разместить его в сложенном состоянии под обтекателем ракеты-носителя – объем сложенного рефлектора не превышает 0,3 м3. После вывода спутника на орбиту рефлектор раскрывается, образуя правильный шестиугольник размером шесть на семь метров, увеличиваясь в объеме в 100 раз.
В качестве силового каркаса рефлектора используется трансформируемая ферменная конструкция параболоидной формы, на которой закреплено металлическое сетеполотно, образующее радиоотражающую поверхность. Такая технология ферменных конструкций позволяет создавать рефлекторы космических антенн, имеющих одинаковую точность поверхности по всей площади. Рефлекторы различных форм, профилей и размеров необходимы для перспективных систем ДЗЗ, а также для других космических систем, где важны небольшой вес, низкая стоимость и высокая экономическая эффективность.
Антенное устройство будет устанавливаться на малых космических аппаратах ДЗЗ типа «Кондор-Э», разработанных АО «ВПК «НПО машиностроения». В ближайшие годы планируется вывести на орбиту два спутника этой серии – «Кондор-ФКА» №1 и №2. В их задачи будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов.
Российские космические системы


МАЛЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КОНДОР-Э» С РАДИОЛОКАТОРОМ СИНТЕЗИРОВАННОЙ АПЕРТУРЫ

«Кондор» — серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная «НПО машиностроения» для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. КА разработан и изготовлен «НПО машиностроения».
Малый космический аппарат (МКА) «Кондор-Э» с радиолокатором синтезированной апертуры (РСА) предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения.
Масса КА 1150 кг, скорость передачи данных до 350 МБит/c, срок активного существования 5 лет.

Состав МКА «Кондор-Э» с РСА:
• унифицированная космическая платформа (УКП):
– бортовой комплекс управления,
– система накопления информации,
– система передачи информации (СПИ),
– двигательная установка,
– система обеспечения теплового режима,
– система генерирования электроэнергии,
• радиолокатор синтезированной апертуры.

Запуск на орбиту первого КА «Кондор» произведен 27 июня 2013 года с помощью ракеты-носителя легкого класса «Стрела». Запущенный в июне 2013 года спутник предположительно оборудован радиолокатором S-диапазона (9,5 см) и параболической антенной размером 6 на 7 метров (разработка ОКБ МЭИ) и может получать изображения в двух режимах. В детальном режиме полоса обзора составляет 10 на 10—20 км, разрешение — 1—2 метра на точку. В панорамном режиме полоса обзора имеет ширину 20—160 км, а разрешение составляет 5—20 м. Радиолокатор разработан в Концерне радиостроения «Вега» Масса аппарата — около 1150 кг, скорость передачи данных — до 350 мбит/с
Орбита спутника: 494×503 км, наклонение 74,7 градуса. По данным Rui Barbosa, аппарат имеет номер «Кондор № 202». Обозначение спутника в системе NORAD — «COSMOS 2487», номер — 39194;номер в системе NSSDC — 2013-032A.
Ракета-носитель «Стрела» со спутником дистанционного зондирования Земли двойного назначения «Кондор-Э» № 2 стартовала 19 декабря 2014 года с космодрома Байконур. «Пуск ракеты-носителя прошел штатно», – сказал собеседник Роскосмоса. Разгонная ступень с радиолокационным спутником «Кондор-Э» отделилась от ракеты. «Произведено отделение разгонной ступени от ракеты-носителя», – сказал собеседник. В 8.08 состоится выведение на целевую орбиту и отделение от разгонной ступени самого спутника «Кондор-Э».
На ОАО «АВЭКС» была создана аппаратура регулирования и контроля системы электроснабжения (АРК) для спутника дистанционного зондирования Земли Кондор–Э. Ракета-носитель «Стрела» со спутником «Кондор-Э» успешно стартовала с космодрома Байконур 18 декабря. В 08:09 19 декабря по московскому времени Кондор-Э отделился от разгонной ступени носителя и был выведен на целевую орбиту.
ОАО «АВЭКС» разрабатывает аппаратуру регулирования и контроля (АРК) системы электропитания высокой надежности, размещаемую в негерметичном отсеке, мощностью от 0,2 до 40 кВт, как на напряжение 28,5 В, так и на повышенное (до 120В) напряжение.
Аппаратура АРК ОАО «АВЭКС» для спутника Кондор-Э в негерметичном исполнении по своим высоким удельным характеристикам превосходит российские и зарубежные аналоги и обеспечивает точное управление и регулирование четырьмя никель-металл-гидридными аккумуляторными батареями.
Специалисты реутовского «НПО машиностроения» не оставляют попыток вернуть к нормальной работе спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-Э», сообщил в июне 2015 года генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Александр Леонов. «Пока ситуацию с «Кондором-Э» не проясню», – сказал он. «Мы взяли еще две недели – месяц для прояснения ситуации с ним», – сообщил А.Леонов.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что произведенный в России и запущенный 19 декабря 2014 года в интересах ЮАР спутник ДЗЗ «Кондор-Э» по неизвестным пока причинам вышел из строя. «Спутник несколько месяцев прекрасно работал на орбите, успешно проходил летные испытания. Однако в начале второй декады апреля он внезапно вышел из строя», – сказал собеседник.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса космического аппарата — до 1150 кг.
Скорость передачи информации — до 350 Мбит/с.
Срок активного существования — 5 лет.
Параметры рабочей орбиты — около 500 км.
Аппарат способен получать снимки
• в прожекторном режиме с разрешением 1-2 метра в пикселе,
• в детальном непрерывном режиме — 1-3 метра,
• в обзорном режиме — 5-30 метров.
Ширина полосы захвата — более 10 км

Источники: www.npomash.ru, www.sdelanounas.ru, ТАСС, ru.wikipedia.org, Интерфакс-АВН и др.

ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ 14А036 «СТРЕЛА»