КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ KZ-1A (КИТАЙ)

SPACE ROCKET KZ-1A (CHINA)

28.11.2014

21 ноября Китай запустил легкую мобильную твердотопливную ракету-носитель Kuaizhou («Быстрая лодка»), сообщает Jane’s 26 ноября. Этот запуск стал еще одним свидетельством быстро растущего потенциала Китая по оперативному выводу в космос легких спутников.
РН серии «Куачжоу» разработана и производится Китайской аэрокосмической и научно-технологической корпорацией CASIC. На недавно прошедшем авиасалоне в Чжухае РН была представлена под экспортным обозначением Feitian Space Emergency Response System (FT-1 – «космическая система быстрого запуска»). Ракета может вывести в космос 300 кг полезных нагрузок, в качестве ПН на выставке были представлены шесть типов малых спутников, в том числе спутник оптического дистанционного зондирования Земли и разведывательный аппарат с РЛС миллиметрового диапазона с синтезированной апертурой.
Корпорация сообщила, что работы по РН серии «Куачжоу» начались с 2004 года. Первая РН Kaituozhe-1 (KT-1, возможно, была создана на базе БРСД DF-21, основой для новейшей FT-1 могла стать БРСД DF-26.Сообщалось, что противоспутниковая ракета SC-19 была разработана на базе РН КТ-1, возможно, FT-1 могла стать базой для создания ракеты аналогичного класса DH-2, способной сбивать спутники противника на высоких орбитах.
Также появляется информация, что в Китае создается твердотопливная РН, известная как Long March-11 (CZ-11), разработкой занимается конкурирующая c СASIC Китайская аэрокосмическая научно-технологическая корпорация CASC. С появлением FT-1 корпорация CASIC пытается стать вторым центром по разработке твердотопливных МБР для стратегических ракетных войск Китая.
Военный Паритет

26.09.2015

25.09.2015 состоялся первый пуск китайской твердотопливной ракеты-носителя «Великий Поход-11″ (CZ-11) производства Академии технологии ракет-носителей (CALT) Китайской корпорации космической науки и технологий (CASC). Ракет вывела на орбиту три экспериментальных микроспутника «Тяньван-1″, используемых для отработки связи между спутниками с использованием технологии GAMALINK, разработанной португальской фирмой Tekever. Судя по фото, старт ракеты был произведен из транспортно-пускового контейнера, и с пусковой установки, напоминающей соответствующие элементы китайских комплексов твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и ракет средней дальности DF-21.
Ранее китайские ракетно-космические корпорации CASC и CASIC уже представляли целый ряд проектов твердотопливных ракет-носителей имевших явное родство с боевыми твердотопливными ракетами из арсенала Второй Артиллерии НОАК. Некоторые из них, возможно, являлись побочными ответвлениями китайских проектов противоспутникового оружия с использованием ракет KT-1 и KT-2, выступающих носителями кинетических перехватчиков и находящихся в стадии летных испытаний.
Ранее, в сентябре 2013 и ноябре 2014 года состоялись два пуска твердотопливной РН Kuaizhou, также имевшей определенные черты сходства с DF-31 и DF-21.
Китайская промышленность выступает с маркетингом твердотопливных РН как носителей «быстрого реагирования», которые могут выводить полезную нагрузку на орбиту в экстренных ситуациях и с необорудованных площадок. В частности, концерном CASIC предлагался проект такого «мобильного космодрома» на основе ракеты FT-1 (вероятно, варианта KT-1). В то же время, невоенное применение такого комплекса представляется сомнительным.
http://alexeyvvo.livejournal.com

16.01.2020

В провинции Ганьсу, 16 января 2020 года в 11:02 по пекинскому времени, из космодрома Цзюцюань был выполнен пуск ракеты-носителя KZ-1A{Y9} / Kuaizhou-1A. Первый в КНР широкополосный низкоорбитальный спутник с пропускной способностью 10 Гбит/с для пятого поколения сотовых технологий успешно выведен на запланированную орбиту. Это первый пуск ракеты KZ-1A / Kuaizhou-1A компании ExPace (ExPace Technology Corporation Ltd.) в 2020 году.
https://vk.com/chinaspaceflight

13.05.2020

Китайская ракета-носитель «Куайчжоу-1A» (KZ-1A) успешно вывела во вторник на заданные орбиты два спутника серии «Синъюнь-2″. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По его данным, запуск произошел с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 09:16 по местному времени (04:16 мск). Эти спутники являются коммерческими аппаратами, которые будут использоваться для развертывания космического компонента связи для проектов в сфере интернета вещей и тестирования технологии лазерной межспутниковой связи.
Нынешний запуск является для ракет-носителей «Куайчжоу-1A» девятым по счету.
ТАСС

15.05.2020

Блог imp-navigator.livejournal.com опубликовал хорошие фотографии самоходной пусковой установки, которая используется для запуска ракет-носителей KZ-1A. Как известно, с нее Китай 12 мая 2020 года успешно вывел на намеченные орбиты два спутника «Синъюнь-2 01/02″
(Xingyun-2 01/02), которые предназначены для испытания технологий связи Интернета вещей и коммерческой спутниковой платформы.
Интересно то, что наличие таких отработанных подвижных систем запуска космических аппаратов дает государству расширить возможности по местам запуска спутников и позволит Китаю в угрожаемый или в военный период существования страны постоянно восполнять свою космическую группировку. Ведь штатные космодромы могут быть к этому времени уже лишены возможностей по своему основному назначению.
Аналогичные работы велись и в других космических державах, теперь и Китай прошел еще один этап своего развития в космических технологиях, вероятно, и оборонного характера.
Пока выводимые ракетой – носителем KZ-1A это небольшие космические объекты, но со временем, вероятно, КНР сможет нарастить свои возможности по аналогичным комплексам запуска космических аппаратов.
Теперь американским спутникам не просто будет найти откуда Китай запустит очередной спутник, а КНР дает определенные возможности в продвижении своих мобильных комплексов противоспутниковой обороны. Если, конечно, они уже работают в этом направлении.
В России для запуска КА с подвижных пусковых установок на базе технологий МБР «Тополь» МИТ была созданы космическая система «Старт» (»Старт-1″). Но уже давно с нее запусков не было.
ВТС «Бастион»


КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ KZ-1


«Куайчжоу» (快舟, пиньинь: kuài zhōu,: кхуай чжоу, буквально: «быстрая лодка») — китайская твердотопливная ракета-носитель, разработанная для дешёвого и быстрого запуска на орбиту небольших спутников.
Ракета создавалась с 2009 года компанией China Aerospace Science and Industry Corporation[en] в сотрудничестве с Харбинским технологическим институтом на базе ракеты средней дальности Дунфэн-21. Коммерческая версия ракеты получила название Feitian-1 (FT-1), она была представлена на Zhuhai Airshow 2014.
Запуск ракеты-носителя производится при помощи мобильной пусковой установки и может быть выполнен с любого космодрома Китая. Подготовка к запуску требует только 6 человек персонала и может быть выполнена в течение 24 часов.
Первый запуск с полезной нагрузкой состоялся 25 сентября 2013 года.

В провинции Ганьсу, 16 января 2020 года в 11:02 по пекинскому времени, из космодрома Цзюцюань был выполнен пуск ракеты-носителя KZ-1A{Y9} / Kuaizhou-1A. Первый в КНР широкополосный низкоорбитальный спутник с пропускной способностью 10 Гбит/с для пятого поколения сотовых технологий успешно выведен на запланированную орбиту. Это первый пуск ракеты KZ-1A / Kuaizhou-1A компании ExPace (ExPace Technology Corporation Ltd.) в 2020 году.

В середине февраля 2016 года CASIC основала компанию Expace Technology, которая будет предоставлять коммерческие услуги по запуску спутников для клиентов по всему мир. аявлено, что будущая версия ракеты-носителя, Kuaizhou-11, сможет выводить на орбиту высотой 700 километров грузы массой до одной тонны.

МОДИФИКАЦИИ И ВАРИАНТЫ:
• «Куайчжоу-1» (KZ-1) – Версия ракеты-носителя, используемая для первых двух запусков, представляла собой три твердотопливные ступени твердотопливной ракеты с оборудованной жидкостным ракетным двигателем верхней ступенью, которая была интегрирована с полезной нагрузкой и не отстыковывалась после выхода на орбиту. Высота ракеты около 20 м, стартовая масса — около 30 т. Первая и вторая ступень имеют диаметр 1,4 м, третья ступень и головной обтекатель — 1,2 м. Масса выводимой полезной нагрузки около 430 кг на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту
• «Куайчжоу-1A» (KZ-1A) – Коммерческая версия ракеты-носителя, также известная как FT-1. Использует те же 3 твердотопливные ступени, но верхняя ступень не совмещена с полезной нагрузкой и может выводить от 4 до 6 спутников на разные орбиты в ходе одного запуска. Может быть использован вариант головного обтекателя диаметром 1,4 м. Позволяет выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг, на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км — 250 кг, высотой 700 км — 200 кг.
• «Куайчжоу-11» (KZ-11) – Разрабатываемая версия ракеты-носителя диаметром 2,2 метра и стартовой массой 78 т, сможет выводить до 1 тонны на ССО высотой 700 км. Первый запуск ожидался в 2017 году.
• «Куайчжоу-21» (KZ-21) – в разработке находится твердотопливный двигатель диаметром 3 м для ракеты-носителя, которую планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

Источники: ru.wikipedia.org, vk.com/chinaspaceflight и др.

ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-11 (КИТАЙ)
ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ZQ-1 (КИТАЙ)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (БРСД) DF-21 «ДУНФЭН-21» (КИТАЙ)
НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ
КОСМИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ КИТАЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА