СТАРТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕМЕЙСТВ РН PSLV И GSLV (ИНДИЯ)

LAUNCH COMPLEXES FAMILIES PSLV AND GSLV (INDIA)

Первый стартовый комплекс FLP (First Launch Pad) Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота обеспечивает запуски РН серии PSLV и GSLV в их современных конфигурациях.
Чтобы увеличить «оборачиваемостъ» (частоту пусков) и адаптировать новые варианты РН на индийском космодроме, нужно было построить второй стартовый комплекс — SLP (Second Launch Pad), который также может служить запасным при обеспечении эксплуатационных полетов PSLV и GSLV.
Проект был выполнен фирмой Mecon Ltd. из г. Ранчи; субподрядчиками выступили промышленные предприятия как государственного, так и частного сектора экономики. Предыдущий стартовый комплекс был построен с участием российских специалистов.
Комплекс был готов в октябре 2004 г. после проведения примерочных мероприятий с макетами реальных изделий. Первый пуск РН PSLV с нового комплекса состоялся 5 мая 2005 г.
Согласно основным принципам интеграции, реализованным в старом комплексе FLP, каждую ступень РН готовят и полностью проверяют в соответствующем сооружении комплекса, перевозят на стартовый стол, где ступени РН последовательно интегрируют в РН внутри мобильной башни обслуживания MST (Mobile Service Tower). В заключение на вершине этой сборки устанавливается КА. Контроль выполняется на различных фазах в процессе и после сборки. По этой схеме на сборку РН уходит примерно 60 суток. В течение этого периода мобильная башня обслуживания защищает РН, КА и персонал от непогоды. Эта концепция известна как «сборка на стартовом столе» IOP (Integrate on Pad).
Для второго стартового комплекса SLP была принята концепция «сборка, перевозка и запуск» ITL (Integrate, Transfer and Launch), согласно которой РН собирается и проверяется на мобильном пьедестале MLP (Mobile Launch Pedestal) в специальном монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей VAB (Vehicle Assembly Building) и перемещается на стартовый стол в вертикальном положении.
Концепция ITL уменьшает загрузку стартового стола и позволяет перевозить РН обратно в VAB, например, в случае приближения циклона. Ремонт стартового стола и подготовка кабель-заправочной мачты могут проводиться параллельно, во время сборки РН.
РН и КА полностью проверяются до момента вывоза на стартовый стол. Это позволяет увеличить частоту запусков, поскольку работы в VAB и на стартовом столе идут параллельно. В случае же готовности двух стартовых столов суммарная частота запусков может быть значительно выше.
Комплекс SLP, который рассматривается как универсальный, сможет обеспечить пуски нынешних вариантов РН PSLV и GSLV. Путем модификации отдельных наземных средств и добавления некоторых новых сооружений с его помощью можно запускать новые РН более тяжелого класса, такие как РН GSLV Mklll. При этом не нужно строить новый специализированный комплекс, как это делается для каждого нового типа РН в других странах.
Главные системы SLP включают:
• стартовый стол с кабель-заправочной мачтой и газоотводным лотком;
• МИК РН;
• двухколейный рельсовый путь от МИКа РН до стартового стола;
• мобильный пьедестал, на котором собирается (интегрируется) РН;
• железнодорожный самоходный транспортер для перевозки пьедестала с полностью собранной РН на стартовый стол;
• самые современные системы контроля;
• хранилища топлива и газов с системами заправки;
• аппаратуру и системы управления для автоматической заправки РН компонентами топлива и газами;
• системы электроснабжения и кондиционирования воздуха;
• встроенные защитные устройства, гарантирующие надежность работы комплекса.
МИК для сборки РН VAB — это девятнадцатиэтажное здание высотой 83 м, длиной 40 м и шириной 32 м с внешними подкреплениями. По фасаду оно имеет шесть дверей, по тыльной стороне — четыре двери. Когда все двери открыты, максимальный размер проема по фасаду составляет 19,5 м в ширину и 13 м в высоту в нижней части и 7,5 м х 59 м в высоту в центральной части. По тыльной стороне проем имеет высоту 19,5 м в ширину и 13,5 м в высоту в нижней части и 7,5 м х 33,5 м — в центральной.
Мобильный стартовый пьедестал MLP (Mobile Launch Pedestal; длина 19,5 м, ширина 19,5 м и высота 8 м) образован мощными стальными пластинами. На нем РН собирается и перевозится на старт; здесь же размещаются системы подачи жидкостей для жидкостных навесных стартовых ускорителей РН GSLV и второй ступени РН PSLV/GSLV, кронштейны системы удержания и освобождения РН, а также блоки системы пожаротушения. Участки, подверженные воздействию выхлопных газов РН при старте, оснащены теплозащитой с жаропрочным покрытием. Суммарная масса MLP без РН составляет 600 т.

Источники: unnatural.ru

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ GSLV (GEOSYNCHRONOUS SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (ИНДИЯ)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ТЯЖЕЛОГО КЛАССА GSLV MK.3 (ИНДИЯ)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ PSLV (POLAR SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (ИНДИЯ)