ПЕРЕНОСНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА LMM (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
LIGHTWEIGHT MULTIROLE MISSILE LMM (UK)

06.07.2019

На полигонах в Южном Уэльсе королевские морские пехотинцы Великобритании испытали новую переносную многоцелевую ракетную систему LMM (Lightweight Multirole Missile) с лазерной системой наведения, сообщает thaimilitaryandasianregion.blogspot.com 5 июля.
Новая ракета имеет дальность более 6 км, предназначена для замены ракетной системы High Velocity Missile (HVM), используемой в настоящее время морскими пехотинцами и королевской артиллерией. Новый комплекс имеет повышенную точность поражения цели и легче по массе.
«Это значит, что мы можем атаковать цели, которые нас не заметят. Система лазерного луча это пассивная система, поэтому мы не будем замечены врагом, пока не нажмем на спусковой крючок», заявил капитан О’Рурк. Испытания проходили на полигоне ПВО Манорбьер на юго-западе Уэльса.
Ракеты наводились на малые скоростные беспилотники-мишени Banshee, расстояние промаха измеряется с помощью радара, и если ракета находилась на определенном расстоянии от беспилотника, то перехват считается успешным.
LMM можно установить на наземные машины, корабли и вертолеты, применяться против воздушных и легких наземных целей.
Военный паритет


ПЕРЕНОСНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА LMM


Реагируя на требования военных, с 2008 года британская компания Thales Air Defence, входящая в состав концерна Thales, ведет разработку проекта LMM.
Управляемая ракета LMM (Lightweight Multirole Missile – «Легкая многоцелевая ракета») создается по заказу министерства обороны Великобритании в рамках программы FASGW(L), что расшифровывается как Future Anti-Surface Guided Weapons (Light) – «Управляемое оружие будущего класса “воздух-поверхность”, легкое». Новая ракета предназначается для нанесения высокоточных ударов по различным целям, для чего ее предполагается оснащать боевыми частями нескольких типов.
LMM является новой ракетой, хотя в значительной степени она основана на более старом семействе ракет High Velocity Missile/Starstreak. Starstreak родилась из требований для системы ПВО малой дальности, переносной и устанавливаемой на транспортном средстве. Система берет свое начало в конструкциях ПЗРК Blowpipe и Javelin. Starstreak является чрезвычайно сложной системой; запускается с установки, после выработки первой ступени ракета разгоняется до высокой скорости в 3,5 Маха. После выработки второй ступени по направлению к цели устремляются три суббоеприпаса.

В 2009-ом году в рамках проекта ПВО (Air Defence Availability Project, ADAPT Министерство обороны Великобритании и компания Thales заключили контракт на HVM/Starstreak которая будет принята на вооружение в 2020-ом году. Этот контракт также включает положения о новой системе управления огнем, системе сопровождения целей и платформу для будущей LMM.
Ракета LMM представляет собой компактный и легкий боеприпас, предназначенный для использования в качестве оружия боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
В качестве источника узлов и агрегатов для ракеты LMM был выбран боеприпас переносного зенитного ракетного комплекса Starstreak. При этом, однако, стоимость управляемой ракеты для боевой авиации должна составлять примерно 50-60% от стоимости ПЗРК.
Твердотопливная ракета LMM летает со скоростью около 500 м/с, имеет длину 1,3 м и модульную (заменяемую) боевую часть весом 3 кг. Диаметр корпуса – 76 мм. Главное достоинство нового оружия – малый вес, всего 13 кг, да, чугунное литье для современных ракет не используется. Такой малый вес позволяет запускать ракету с плеча.

Запуск ракеты LMM предлагалось производить при помощи трубчатых направляющих, что сказалось на конструкции оперения и рулей. В хвостовой части корпуса имеются раскладываемые Х-образные стабилизаторы. Рули схожей конструкции располагаются вблизи головного обтекателя. Конструкция складных рулей и стабилизаторов создавалась с использованием агрегатов существующих ракет, разработанных компанией Thales Air Defence.
Изделие Lightweight Multirole Missile имеет типичную для ракет своего класса компоновку. В головной части корпуса располагается аппаратура управления, за ней находится боевая часть, а средняя и хвостовая части корпуса отданы под размещение двигателя. Интересной особенностью ракеты LMM является использованная силовая установка. Для повышения дальности полета и увеличения боевой эффективности ракета выполнена по двухступенчатой схеме и имеет два твердотопливных двигателя. Использованные двигатели позволяют ракете развивать скорость до М=1,5. Эффективная дальность стрельбы – около 8 км.
Для упрощения и удешевления ракета LMM получила систему наведения, с небольшими изменениями заимствованную у ПЗРК Starstreak. Наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого на цель. При помощи двух приемников излучения, расположенных в хвостовой части, ракета удерживается на луче и летит к цели.
Характеристики ракеты LMM позволяют доставлять к цели боевую часть весом около 3 кг. Первой была разработана осколочно-фугасная боевая часть. Кроме того, заказчик желает получить кумулятивный и другие заряды, пригодные для уничтожения различных целей. Для подрыва боевой части используется лазерный взрыватель. Он автоматически определяет дальность до цели и подрывает боевую часть на оптимальном расстоянии от нее.
Платформой для развертывания LMM могут стать вертолеты армейской авиации Wildcat и Apache AH-1.
Различные конфигурации LMM были продемонстрированы на пилонах Wildcat в пакетах по 7 и 5 ракет. Семизарядная пусковая установка с ракетами LMM для вертолета Lynx весит всего 275 кг.

Thales продемонстрировал и провел испытания ракет LMM с беспилотных летательных аппаратов BAE Fury и Shiebel Camcopter.
Более крупные БПЛА могут даже быть в состоянии нести по несколько ракет, как и вертолет Wildcat. Комбинирование их с Brimstone 2 позволит на одной платформе разместить очень мощный, эффективный и гибкий набор вооружения.
Поскольку LMM была разработана с учетом физических габаритов и электрической совместимости уже существующих ракет Starstreak HVM, не исключено, что они могут быть размещены на многочисленных находящихся в производстве или уже принятых на вооружение пусковых установках. Одним из таких примеров является система Тор (Thor) способная нести по мере необходимости сочетание из ракет LMM и Hellfire.

На полигонах в Южном Уэльсе королевские морские пехотинцы Великобритании летом 2019 года испытали новую переносную многоцелевую ракетную систему LMM (Lightweight Multirole Missile) с лазерной системой наведения.
Новая ракета имеет дальность более 6 км, предназначена для замены ракетной системы High Velocity Missile (HVM), используемой в настоящее время морскими пехотинцами и королевской артиллерией. Новый комплекс имеет повышенную точность поражения цели и легче по массе.
В ракете LMM реализуется новая концепция ведения боя, которая подразумевает массовое оснащение войск дальнобойным высокоточным оружием. В условиях современного динамичного поля боя с размытой линией фронта быстрая огневая поддержка является одним из залогов победы. В настоящее время в Ираке и Афганистане солдаты широко используют для подавления огневых точек противника совершенный противотанковый ракетный комплекс Javelin. Однако пуск ракеты стоимостью 40-80 тыс. долл. (вполне оправданная цена при уничтожении танка стоимостью в несколько миллионов), выглядит расточительством при обстреле нескольких автоматчиков с АК.
Ракета LMM предлагается как дешевая замена ракет AGM-114 Hellfire или иных подобных боеприпасов, имеющая меньшую дальность полета и меньшее могущество боевой части.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, м 6000 – 8000
Боевая часть:
- тип модульная: ОФ, кумулятивная и др.
- вес, кг 3
Взрыватель неконтактный, лазерный
Система управления лазерно-лучевая
Скорость полета, м/с 500
Длина, мм 1300
Диаметр корпуса, мм 76
Стартовый вес, кг 13
Двигатель РДТТ
Носители: пехота, вертолеты, БЛА

Источники: topwar.ru, thaimilitaryandasianregion.blogspot.com, Военный паритет, www.politinform.su, rbase.new-factoria.ru, rnd.cnews.ru и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС STARSTREAK (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)