ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС LORA (ИЗРАИЛЬ)

OPERATIONAL-TACTICAL MISSILE COMPLEX LORA (ISRAEL)

21.06.2017

По сообщению от 20.06.17 сайта «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI), некоторое время назад IAI успешно завершила испытание ракеты LORA (LOng Range Artillery), как завершающий этап ряда сделок, связанных с этой ракетой.
В рамках испытаний LORA, командный вагончик системы (выполненный в виде прицепа) и ПУ на 2 ракеты на базе грузовика была установлена на палубе торгового судна. Пуск был выполнен в море по морской цели. Испытания всех элементов системы прошли успешно. Подобный способ испытаний связан с проблемами безопасности – Израиль слишком мал для сухопутных испытаний подобной системы, хотя и не ясно, почему не мог быть проведен пуск с берега по морской цели.
На сайте IAI указаны также следующие ТТХ ракеты: масса около 1,600 кг, дальность до 600 км, точность до 10 м. Данные по массе и точности публиковались и ранее, а вот дальность в 400 км насколько я помню указывается впервые: до сих пор сообщалось, что ракета может нести БЧ массой 600, 500 и 400 кг, дальность соответственно 180, 230 и 280 км. Или же дальность указывалась как «от 90 до 300 км».
LORA разработана заводом МАЛАМ («Маарахот Лехима Мешулавот», т.е. «Интегрированные боевые системы») IAI. На этом же заводе производят ракеты ПРО «Хец» и ракето-носители «Шавит». В эти дни LORA демонстрируется в рамках израильской экспозиции на авиасалоне в Ле-Бурже в Париже.
http://oleggranovsky.livejournal.com


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС LORA


В 2000 году началась разработка OTP LORA. «LORA» (Long-Range Artillery Missile) – оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твёрдотопливной баллистической ракетой разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI).
LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника.
Ракета управляется на протяжении всей траектории полёта. Она имеет инерциальную систему управления (СУ) комплексированную с приемной аппаратурой сигналов космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар». Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты составляет около 10 м.
OTP «Лора» размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который входит в состав блока из четырех единиц и может стать частью ракетного комплекса (РК) наземного и морского базирования.
После успешных испытаний в Средиземном море в марте 2004 года IAI, помимо ВС Израиля, предлагала данные системы также Индии и Турции, однако решений о приобретении LORA не принималось. Ракета размещается в герметичном ТПК и имеет срок хранения в полевых условиях до 7 лет. Комплекс транспортируется в виде пакета из четырех ТПК.
В 2011 году израильская армия приняла на вооружение ОТРК с твердотопливной баллистической ракетой LORA с дальностью стрельбы до 280 километров с инерциальной системой управления, комплексированной с КРНС «Навстар» (GPS) и телевизионной головкой самонаведения.
РК с OTP «Лора» в настоящее время не находится, на вооружении ВС Израиля. Он предлагается на международном рынке вооружений для поставки на экспорт.
По характеристикам LORA сравнима с американским ОТРК ATACMS и российским ОТРК Искандер-Э.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность: от 90 до 250—300 км
Высота траектории: 45 км
Система управления: ИНС комплексированная с GPS
Точность (КВО): 10 м
Масса боевой части:
- 400 кг (осколочно-фугасная)
- 600 кг (проникающая)
Длина: от 5 до 5,2 метров
Диаметр: от 610 до 624 мм
Масса: от 1,6 до 1,8 тонн

Источники: ru.wikipedia.org, cyclowiki.org, Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 и др.

АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ