ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС LORA (ИЗРАИЛЬ)

OPERATIONAL-TACTICAL MISSILE COMPLEX LORA (ISRAEL)

21.06.2017

По сообщению от 20.06.17 сайта «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI), некоторое время назад IAI успешно завершила испытание ракеты LORA (LOng Range Artillery), как завершающий этап ряда сделок, связанных с этой ракетой.
В рамках испытаний LORA, командный вагончик системы (выполненный в виде прицепа) и ПУ на 2 ракеты на базе грузовика была установлена на палубе торгового судна. Пуск был выполнен в море по морской цели. Испытания всех элементов системы прошли успешно. Подобный способ испытаний связан с проблемами безопасности – Израиль слишком мал для сухопутных испытаний подобной системы, хотя и не ясно, почему не мог быть проведен пуск с берега по морской цели.
На сайте IAI указаны также следующие ТТХ ракеты: масса около 1,600 кг, дальность до 600 км, точность до 10 м. Данные по массе и точности публиковались и ранее, а вот дальность в 400 км насколько я помню указывается впервые: до сих пор сообщалось, что ракета может нести БЧ массой 600, 500 и 400 кг, дальность соответственно 180, 230 и 280 км. Или же дальность указывалась как «от 90 до 300 км».
LORA разработана заводом МАЛАМ («Маарахот Лехима Мешулавот», т.е. «Интегрированные боевые системы») IAI. На этом же заводе производят ракеты ПРО «Хец» и ракето-носители «Шавит». В эти дни LORA демонстрируется в рамках израильской экспозиции на авиасалоне в Ле-Бурже в Париже.
http://oleggranovsky.livejournal.com

16.07.2018

Журнал «Jane’s Defence Weekly» в материале Sean O’Connor «Spaceshot: Azerbaijan’s new missile base – 40.490297 N 049.594878 E» опубликовал сделанный 1 июня 2018 года спутниковый снимкок ракетной части вооруженных сил Азербайджана, которая была открыта 11 июня 2018 года в ходе церемонии с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. На вооружении данной ракетной части состоят недавно приобретенные Азербайджаном подвижные наземные ракетные комплексы – белорусско-китайский «Полонез» и израильский LORA, машины обеих комплексов выполнены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ и МЗКТ.
Согласно спутниковому снимку, данная ракетная часть (видимо, ракетная бригада) дислоцирована близ селения Перекешкул в Абшеронском районе Азербайджана, в 20 км северо-западнее Баку (координаты 40.490297 N, 049.594878 E). Военный городок части занимает площадь около 50 гектаров, и на 1 июня находился в завершающей стадии строительных работ. Строительство ракетной части было начато в мае 2017 года. Согласно анализу в публикации, на территории части размещены ангары, вмещающие 14 пусковых установок ракетных комплексов «Полонез» и LORA. Также имеются два ангара ракетно-технической базы и защищенные полуподземные бункеры для хранения ракет.
https://bmpd.livejournal.com

300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ПОЛОНЕЗ» (БЕЛАРУСЬ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

04.06.2020

В Израиле успешно завершились испытания оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA (Long-Range Artillery Weapon System), об том 2 июня 2020 года сообщил концерн Israel Aerospace Industries (IAI). Испытания проводились в открытом море из соображений безопасности.
На этих испытаниях были продемонстрированы возможности комплекса потенциальным зарубежным клиентам.
Испытания ракетного комплекса LORA были совместными с МО и ВМС Армии обороны Израиля, они проводились в мае и с учётом ограничений коронавирусной инфекции COVID-19.
Мобильная пусковая установка сухопутного варианта комплекса была размещена на гражданском судне. Также на нем размещался командный пункт
Испытания включали запуск двух ракет, одна на дальность 90 км, вторая– 400 км.
Стрельба велась по малоразмерным плавучим мишеням . В обоих случаях ракеты были запущены по заданной траектории и попали в цель с высокой точностью Промах (КВО) ракет составлял менее 10 метров. На предоставленном IAI видеоролике испытаний видно, что ракета не имеет отделяемой головной части. На одном из кадров ракета попадает прямо в плавучий щит (мишень).
Ракетный комплекс LORA разработан Israel Aerospace Industries. Оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой начал разрабатываться в 2000 году, успешные испытания проведены в 2017 году так же в море и с гражданской морской платформы.
ВТС «Бастион»

ЗАВЕРШИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ БР LORA

05.10.2020

Обнародована информация о возможном боевом применении азербайджанской армией в Нагорном Карабахе оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) LORA (LOng-Range Artillery Missile) израильского производства. Телеканал RT опубликовал кадры результата попадания ОТРК LORA ВС Азербайджана в мост через реку Акари, сообщает ВТС «Бастион».
Ранее в СМИ было представлено фото момента попадания ракеты похожей на LORA ВС в мост через реку Акари, связывающую Армению и Арцах. 2 октября 2020 года уже были сообщения о нанесении азербайджанскими военными удар по мосту через реку Хакари на трассе Бердзор-Горис. Первоначально не был точно определен тип примененной баллистической ракеты (БР).
С начала было две версии примененного боеприпаса, по одной использовалась ракета М20 ракетного комплекса «Полонез» белорусского производства, другая говорила о применении израильской БР LORA. Для обеих версий были свои доводы. Во первых по кадрам трудно понять какая именно ракета была запечатлена, они внешне похожи.

В тоже время известно, что в Азербайджана состоят два типа ОТРК. В подтверждении этого, в июле 2017 года Журнал «Jane’s Defence Weekly» опубликовал сделанный 1 июня 2018 года спутниковый снимок ракетной части вооруженных сил Азербайджана, которая была открыта 11 июня 2018 года. На вооружении данной ракетной части состояли приобретенные Азербайджаном подвижные наземные ракетные комплексы – белорусско-китайский «Полонез» и израильский LORA, машины обеих комплексов выполнены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ и МЗКТ. Согласно анализу в публикации, на территории части размещены ангары, вмещающие 14 пусковых установок ракетных комплексов «Полонез» и LORA.
Как видно из СМИ, в дальнейших публикациях приоритет отдается израильскому ОТРК LORA. Отмечается, что именно ракета этого комплекса была использована 2 октября в Нагорном Карабахе при поражении автомобильного моста через реку Акари, связывающую Армению с Нагорным Карабахом.
Напомним, что оперативно-тактический ракетный комплекс LORA с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой разработан израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI).
БР LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, на дальность до 300 км для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника. Ракета управляется на протяжении всей траектории полёта. Она имеет инерциальную систему управления (СУ) комплексированную с приемной аппаратурой сигналов космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар». Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты составляет около 10 м, информирует ВТС «Бастион».
OTP «Лора» размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который входит в состав блока из четырех единиц и может стать частью ракетного комплекса (РК) наземного и морского базирования.
Ранее были сообщения Минобороны Армении о применении в Карабахе реактивных снарядов РСЗО LAR-160 ВС Азербайджана так же израильского производства, МО даже продемонстрировало элементы снарядов после их боевого использования.
ВТС «Бастион»


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС LORA


В 2000 году началась разработка OTP LORA. «LORA» (Long-Range Artillery Missile) – оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твёрдотопливной баллистической ракетой разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI).
LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника.
Ракета управляется на протяжении всей траектории полёта. Она имеет инерциальную систему управления (СУ) комплексированную с приемной аппаратурой сигналов космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар». Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты составляет около 10 м.
OTP «Лора» размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который входит в состав блока из четырех единиц и может стать частью ракетного комплекса (РК) наземного и морского базирования.
После успешных испытаний в Средиземном море в марте 2004 года IAI, помимо ВС Израиля, предлагала данные системы также Индии и Турции, однако решений о приобретении LORA не принималось. Ракета размещается в герметичном ТПК и имеет срок хранения в полевых условиях до 7 лет. Комплекс транспортируется в виде пакета из четырех ТПК.
В 2011 году израильская армия приняла на вооружение ОТРК с твердотопливной баллистической ракетой LORA с дальностью стрельбы до 280 километров с инерциальной системой управления, комплексированной с КРНС «Навстар» (GPS) и телевизионной головкой самонаведения.
РК с OTP «Лора» в настоящее время не находится, на вооружении ВС Израиля. Он предлагается на международном рынке вооружений для поставки на экспорт.
По характеристикам LORA сравнима с американским ОТРК ATACMS и российским ОТРК Искандер-Э.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность: от 90 до 250—300 км
Высота траектории: 45 км
Система управления: ИНС комплексированная с GPS
Точность (КВО): 10 м
Масса боевой части:
- 400 кг (осколочно-фугасная)
- 600 кг (проникающая)
Длина: от 5 до 5,2 метров
Диаметр: от 610 до 624 мм
Масса: от 1,6 до 1,8 тонн

Источники: ru.wikipedia.org, cyclowiki.org, Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 и др.

АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК