КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ РЕТРАНСЛЯЦИИ И СВЯЗИ «ЛУЧ»
SPACECRAFT RELAY AND COMMUNICATIONS «LUCH»

08.02.2016

Как отмечает газета «Сибирский спутник» №22 (395) 27 января 2016 г. АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», завершение 2015 года ознаменовалось окончанием лётных испытаний сразу двух космических систем, сформированных на базе спутников производства нашего предприятия – «Луч» и «Гонец-Д1М». Обе они рекомендованы государственной комиссией к принятию в эксплуатацию. Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» сформирована на базе трёх спутников – «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», запуски которых проводились с декабря 2011 года по апрель 2014.
Через неделю после рассмотрения итогов лётных испытаний системы ретрансляции «Луч» официальную «путёвку в жизнь» получила и многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». В 2015 году её орбитальная группировка достигла штатного состава – 12 космических аппаратов, расположенных на низкой, высотой около 1500 км, орбите. С принятием системы «Гонец-Д1М» в опытную эксплуатацию широкое распространение получат услуги отечественной спутниковой связи, особенно востребованной в труднодоступных местах с неразвитой инфраструктурой.
ВТС «БАСТИОН»

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕТРАНСЛЯЦИИ «ЛУЧ» И СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ «ГОНЕЦ-Д1М» ОДОБРЕНЫ ГОСКОМИССИЕЙ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ МСПСС «ГОНЕЦ-Д1М»


КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ РЕТРАНСЛЯЦИИ И СВЯЗИ «ЛУЧ»

Спутник ретрансляции и связи «Луч» создан компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».
КА «Луч» двойного назначения предназначен для обеспечения связи пилотируемых комплексов (станция «Мир»), обмена ТВ новостями и программами между телецентрами; проведения телемостов, телеконференций, репортажей, ретрансляции информации и организации связи в чрезвычайных условиях и в труднодоступных районах, решения других задач.
Наша страна первый спутник-ретранслятор «Поток» запустила в 1980-е годы, затем были выведены на орбиту спутники «Луч» и «Луч-2», а сегодня Россия делаем «Луч‑5А», «Луч‑5Б» и «Луч-4».
для МКСР «Луч».
Первое поколение спутников-ретрансляторов «Луч» было создано НПО ПМ на базе платформы «КАУР-4» (её первое применение) и имело кодовое название «Альтаир» (индекс ГУКОС — 11Ф669). Эта система была задумана как часть второго поколения Глобальной Космической Командно-Ретрансляционной системы (ГККРС) и разрабатывалась на основании постановления ЦК КПСС и Совмина СССРот 17 февраля 1976 г. (другой его составной частью были геостационарные спутники системы «Гейзер»).
В процессе испытаний первых КА «Альтаир» выяснилось, что транспондеры спутников имели большой запас по энергетике и не использовались на 100 %. Поэтому модернизированный спутник «Альтаир»: КА «Луч-2» (кодовое название «Гелиос») также предназначался для сбора и передачи оперативной телевизионной информации, ТВ обмена между телецентрами, для проведения телемостов, телеконференций, репортажей, ретрансляции информации и организации связи в чрезвычайных условиях и в труднодоступных районах.
После выхода из строя последнего из спутников «Гелиос», возникла необходимость разработки системы, которая бы отвечала современным требованиям ретрансляции и была бы основана на новых спутниковых платформах. Разработка «Многофункциональной Космической Системы Ретрансляции (МКСР) «Луч» была включена в Федеральную космическую программу России на 2006—2015 годы. Система строится с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип формируемых услуг: ретрансляция
Орбита: геостационарная
Расчетный срок службы: 3 года
Стартовая масса: 2400 кг.
Мощность СЭП: 1750 Вт.
Начало летных испытаний: 25.10.1985
Средство выведения: Протон

Источники: www.iss-reshetnev.ru, «Интерфакс», ru.wikipedia.org и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕТРАНСЛЯЦИИ «ЛУЧ» И СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ «ГОНЕЦ-Д1М» ОДОБРЕНЫ ГОСКОМИССИЕЙ
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ РЕТРАНСЛЯЦИИ И СВЯЗИ «ЛУЧ-5»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ ИМЕНИ АКАДЕМИКА М.Ф. РЕШЕТНЁВА
ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-К»