155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА M109. НОВОСТИ
155-MM SELF-PROPELLED HOWITZER OF M109. NEWS

23.10.2018

19 октября 2018 года министр обороны Латвийской Республики Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Латвийской Республики, генерал-лейтенант Леонид Калныныш (уроженец Томской области) посетили базу пехотной бригады латвийской армии в Адажи, чтобы ознакомиться с приобретенными из наличия австрийской армии 155-мм/39 самоходными гаубицами М109А5Öе американского производства.
Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис в своей речи подчеркнул: «Я рад, что за столь короткий промежуток времени мы получили все закупленные из Австрии самоходные артиллерийские установки, что является историческим вкладом в укрепление потенциала артиллерийских подразделений латвийской армии. Покупка этих ударных систем является важным вкладом в укрепление национальной обороноспособности».
В настоящее время на вооружении линейных частей австрийской армии остаются 36 САУ М109А5Öе , состоящие в трех разведывательно-артиллерийских батальонах (Aufklärungs- und Artilleriebataillon) бригадного подчинения (две шестиорудийные батареи в батальоне).
https://bmpd.livejournal.com

ЛАТВИЯ ПОЛУЧИЛА ВСЕ ЗАКУПЛЕННЫЕ 155-ММ САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ М109А5ÖЕ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

07.02.2019

Как сообщает журнал «Jane’s International Defence Review» в статье Christopher F. Foss «Leonardo testing upgraded M109L SP artillery system» , подразделение Leonardo Defence Systems (бывшая Oto Melara) итальянской компании Leonardo провела успешные испытания разработанного ею модернизированного варианта 155-мм самоходной гаубицы М109L, предлагаемого для третьих стран.
Основой модернизации является замена установленной на М109L 155-мм гаубицы с длиной ствола 39 калибров на новую 155-мм качающуюся часть с длиной ствола 52 калибра, разработанную и изготовленную Leonardo Defence Systems. Новое орудие имеет винтовой затвор вместо поршневого, а также нове усиленные откатные механизмы. Зарядная камора выполнена увеличенного 23-литрового объема в соответствии с последним стандартом НАТО JBMOU. Введена продувка ствола.
Максимальная дальность стрельбы обычным 155-мм снарядом из нового орудия составляет 30 км, а активно-реактивным – до 40 км. Орудие специально предназначенно для стрельбы разработанными Leonardo дальнобойными снарядами семейства Volcano с отделяемым поддоном (подкалиберным). После отделения поддонов 155-мм выстрела сам снаряд имеет вес 23 кг и калибр 90 мм, для компенсации уменьшения массы он снаряжен высокобризантным ВВ и оснащен программируемым взрывателем (уже производимый серийно корабельный 127-мм снаряд Volcano аналогичен, но имеет поддон меньшего калибра – соответственно, 127 вместо 155 мм). В неуправляемом варианте Ballistic Extended Range (BER) снаряд при выстреле из 155-мм/52 ствола на максимальном заряде (четыре модульных заряда и один встроенный) имет эффективную дальность 50 км. Сообщается, что снаряд BER уже принят на вооружение итальянской армией и в ближайшее время начнется его серийное производство.
Корректируемый вариант 155-мм снаряда Volcano (Guided Long Range – GLR) , также уже отработанный Leonardo, имеет дальность стрельбы при указанных условиях до 70 км и оснащен инерциально-спутниковой системой коррекции. В последующем возможна дополнительная установка на снаряд лазерной полуактивной системы наведения для увеличения точности.
Модернизированная САУ также оснащена современной системой управления огнем Leonardo Laser Artillery Pointing System (LINAPS), включающей инерциальный навигационный блок и РЛС измерения начальной скорости снаряда.
Итальянские самоходные гаубицы М109L представляют собой 283 модернизированные в 1986-1992 годах Oto Melara американские САУ М109 и М09А1, которые были в ходе модернизации оснащены произведенными Oto Melara новыми 155-мм/39 качающимися частями с баллистикой буксируемой гаубицы FH-70. В 2011 году все САУ М109L были окончательно сняты с вооружения итальянской армии и переданы на хранение (откуда впоследствии десять единиц переданы в порядке помощи армии Джибути, а 128 единиц в 2017-2018 годах были проданы Пакистану). Теперь Leonardo Defence Systems предлагает свой пакет модернизации как для реализации еще остающихся на хранении M109L, так и для модернизации САУ семейства М109 в других странах. Высказывается мнение, что потенциальным заказчиком может выступить Пакистан для модернизации приобретенных им систем М109L.
https://bmpd.livejournal.com

09.03.2019

Американская армия в очередной раз перенесла начало серийного производства новых самоходных гаубиц M109A7 разработанных компанией BAE Systems, сообщает Bloomberg.
Решение о начале полномасштабного производства переносится уже не в первый раз: изначально новые гаубицы должны были пойти в серию в июле 2018 года, затем в декабре 2018, потом в марте и теперь принятие решение перенесено на ноябрь этого года. При этом в самой армии США претензий к качеству самоходок не выставляют. Всего американская армия хочет приобрести 576 гаубиц и машины для перевозки боеприпасов к ним.
Ранее сообщалось, что американская армия в рамках масштабной программы модернизации своей бронетехники заказала компании BAE Systems производство новых гаубиц M109A7 Paladin – модернизированный вариант гаубицы M109A6, оснащенный цифровой системой управления огнем и автоматической системой заряжания.
Поставки опытных образцов M109A7 Paladin начались ещё в 2015 году. Не дожидаясь окончания поставок предсерийных образцов, Минобороны США подписало с подрядчиком первый контракт на мелкосерийное производство новых САУ, в рамках которого армия США получает 48 комплектов боевых машин. Однако, несмотря на хорошие отзывы, полноценный контракт до сих пор не заключен.
Военное обозрение

18.07.2019

Британская компания BAE Systems по поручению Министерства обороны США проведет модернизацию самоходных гаубиц M109A7 калибра 155 мм, в ходе которой предполагается увеличение дальности ведение огня и скорострельности самоходок. Об этом сообщает Defense News.
Британская BAE Systems разработала программу модернизации самоходок М109А7 под названием ERCA (Extended Range Canon Artillery, ствольная артиллерия увеличенной дальнобойности). В ходе реализации данной программы гаубицы будут подвергнуты доработкам, призванным увеличить дальность стрельбы и скорострельность.
Как сообщается, на модернизированных машинах будет незначительно изменена башня, а на орудии стандартный ствол калибра 155 миллиметров длиной 39 калибров будет заменен на ствол длиной 58 калибров (8,9 метра). Данная замена позволит увеличить дальность стрельбы с 30 до 70 километров.
В компании предполагают, что в результате модернизации орудийной части масса самоходной гаубицы не изменится, а это избавит от дорогостоящих доработок шасси самоходной гаубицы.
Программой предусматривается создание прототипа улучшенной гаубицы M109A7 и проведение всесторонних испытаний, по итогам которых будет принято решение о модернизации всего остального парка гаубиц, стоящих на вооружении армии США.
Самоходная гаубица M109A7 является модификацией самоходной гаубицы M109A6 Paladin. В результате модернизации у М109А было увеличено внутреннее пространство, снижен вес и мощность охлаждения.
Военное обозрение

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА M109. НОВОСТИ 2015-2018
155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА M109 (США)