ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP (США)
THE MAIN TANK «ABRAMS M1A2 SEP (USA)

10.01.2019

Американская корпорация General Dynamics 8 января 2019 года сообщила, что ее подразделение General Dynamics Land Systems (GDLS) получило контракт армии США на модернизацию еще 174 основных танков M1A1 Abrams до уровня M1A2 System Enhancement Package Version 3 (SEPv3, он же М1А2С). Работы должны быть осуществлены к 2021 году.
Это доводит общее количество законтрактованных армией США за последний год модернизированных танков M1A2 SEPv3 (М1А2С) до 274 единиц, что достаточно для укомплектования трех бронетанковых бригад (штат бригады 87 танков). Новый контракт был выдан в рамках общего предварительного рамочного контракта армии США от декабря 2017 года на модернизацию в теччении нескольких лет 435 танков М1А1 в вариант M1A2 SEPv3 (М1А2С).
Работы будут осуществляться на предприятиях GDLS в Скрантоне (штат Пенсильвания) и Таллахасси (штат Флорида), а также на расположенном в Лиме (штат Огайо) единственном функционирующем в США танковом заводе Joint Systems Manufacturing Center (JSMC), находящемся в собственности американского правительства, но с 1996 года управляемом General Dynamics.
В настоящее время М1А2 SEPv3 (M1A2C) является последней реализуемой программой модернизации танков Abrams армии США. Первые шесть предсерийных модернизированных танков этой модификации были поставлены армии в октябре 2017 года. В рамках бюджета на 2017 финансовый год было заказано 45 серийных модернизированных танков М1А2 SEPv3 (M1A2C) на сумму 270 млн долл, поставка которых должна производиться с июля 2018 по август 2019 года. В декабре 2017 года армия США выдала GDLS рамочный контракт на модернизацию в течении нескольких лет 435 танков М1А1 Abrams в вариант М1А2 SEPv3 (M1A2C) и в июле 2018 года GDLS получила твердый контракт на модернизацию 100 первых танков по данной программе. Таким образом, с учетом нового контракта на модернизацию 174 танков, сейчас в общей сложности, вместе с предсерийными образцами, законтрактовано 325 модернизированных танков SEPv3 (M1A2C).
https://bmpd.livejournal.com

13.01.2019

8 января 2019 года компания Leonardo DRS (американское отделение итальянской Leonardo) сообщила, что получила контракт стоимостью 79,6 млн долл на поставку израильских комплексов активной защиты (КАЗ) Rafael Trophy для оснащения танков Abrams армии и корпуса морской пехоты США. Leonardo DRS выступает американским партнером израильской компании Rаfael Advanced Defense Systems по поставкам КАЗ серии Trophy министерству обороны США. Общая же стоимость планируемого контракта с дополнениями должна составить более 200 млн долл.
В свою очередь, в уведомлении на сайте контрактов министерства обороны США от 20 декабря 2018 года сообщается о выдаче DRS Sustainment Systems Inc. (часть дивизиона DRS Land Systems компании Leonardo DRS) армией США дополнительного контракта на сумму 81,889947 млн долл в дополнение к ранее вданному контракту на поставку комплексов активной защиты. Поставка должна быть осуществлена к 31 мая 2021 года. Видимо, речь идет об одном и том же контракте.
Количество заказанных комплектов КАЗ не раскрывается, однако в пресс-релизе Leonardo DRS цитируется заявление компании Rafael о том, что общий портфель заказов на КАЗ Trophy от всех заказчиков «близок к 1500 единицам».
https://bmpd.livejournal.com

НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ КОМПЛЕКСОВ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ TROPHY ДЛЯ ТАНКОВ ABRAMS ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США
СИСТЕМЫ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ TROPHY (ИЗРАИЛЬ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

12.02.2019

Армия США подписала контракт с компанией General Dynamics Land Systems на модернизацию 174 основных боевых танков M1A1 Abrams до конфигурации M1A2 System Enhancement Package Version 3 (SEPv3).
Таким образом, общее количество танков M1A2 версии SEPv3, заказанных армией в 2018 году, достигло 274 (более трех танковых бригад). Конфигурация M1A2 SEPv3 отличается новыми технологиями, надежностью, топливной экономичностью, улучшенной броней. Заказ на поставку является частью контракта, подписанного в декабре 2017 года, по которому армия может модернизировать до 435 танков M1A1 Abrams до данной конфигурации.
«Мы гордимся тем, что помогаем армии обеспечить боевые возможности мирового класса для бронетанковых бригадных групп. Этот заказ, наряду с нашими предыдущими заказами, означает, что наша производственная линия будет работать с постоянной скоростью до 2021 года», говорит Дон Котчман, вице-президент и генеральный директор General Dynamics Land Systems U. S. Market.
Работы по этому заказу будут выполнены на объектах компании в Скрантоне, штат Пенсильвания., и Таллахасси, Флорида, Объединенном центре по производству систем в Лиме, штат Огайо (это единственный в стране работающий танковый завод).
Военный паритет


ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP

Очередная программа модернизации получила название SEP и началась в 1999 году. Была создана своего рода цифровая версия танка
М1А2, оснащенная усовершенствованным бронированием третьего поколения без уранового наполнителя, новой полностью цифровой СУО, тепловизионной системой 2-го поколения (2nd Gen FUR) наводчика и командира, вспомогательной силовой установкой для функционирования электронных систем при неработающем основном двигателе и тепловой системой управления кондиционирования воздуха для экипажа и электронного оборудования. Также применены самые современные информационные технологии, включая цветные карты, сетевые коммуникации, увеличенные объемы машинной памяти и производительные процессоры для повышения эффективности поражения целей. Усовершенствовали и командирский тепловизионный прибор CITV.
Поставки первых М1А2 SEP начались в августе 1999 года. Программа предусматривала обновление 1150 ранее выпущенных Ml А2.В июне 2004 года агентством Forecast International танк М1А2 SEP был признан лучшим в мире. Второе место в рейтинге занял израильский Merkava Mk.4, третье – японский Туре 90, четвертое – немецкий Leopard 2А6 и пятое – британский Challenger 2.

Однако американские специалисты не остановились на достигнутом: б октября 2008 года из ворот Аннистонского арсенала вышел первый модернизированный танк М1А2 SEP V2 (Systems Enhancement Package Version 2). Это самая последняя и наиболее продвинутая цифровая модификация танка М1 «Абрамс».
Мероприятия в рамках данного проекта начались в августе 2008 года в соответствии с ранее подписанным соглашением. Сборка первого ОБТ М1А2, модернизированного до модификации SEP V2, завершилась 6 октября 2008 года. Расчетное время для восстановления и доведения до уровня последней модификации танка «Абрамс» составляет 78 сут. Подобная модернизация предусматривается в отношении 435 боевых машин М1А1 (состоят на вооружении более 20 лет) и 180 единиц М1А2.
Новая машина отличается от предыдущих версий усовершенствованными цветными дисплеями для отображения тактической обстановки, прицелами с электрооптическим и инфракрасным каналами, доработанной силовой установкой и новыми средствами связи, совместимыми с сетями пехотных частей и соединений. Помимо этого модернизация включает внедрение ряда технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems). Под цифровой стандарт SEP V2 обновляются и ранее выпущенные М1А1.Можно констатировать, что модернизационный запас танка «Абрамс», серийное производство которого началось более 40 лет назад, еще далеко не исчерпан. Военным руководством он рассматривается в качестве основного боевого танка армии Соединенных Штатов Америки вплоть до 2040 года.
В 2010 году Компания General Dynamics Land Systems заключила с командованием автобронетанковой техники и вооружения СВ США (ТАСОМ) контракт на сумму 63,65 млн долларов, предусматривающий модернизацию 180 танков «Абрамс» М1А2 до конфигурации M1A2 SEP V2 (Systems Enhancement Package Version 2). В настоящее время на предприятиях фирмы проводится модернизация трех модификаций ОБТ М1, М1А1, М1А2.

Источники: www.tankovedia.ru, www.military-informant.com и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP. НОВОСТИ 2013-2018

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК М1 «АБРАМС» (США)
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС (США)
НОВЫЕ СНАРЯДЫ ДЛЯ ТАНКОВ ABRAMS