ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС (США)
MAIN BATTLE TANK M1A2 ABRAMS (UNITED STATES)

10.02.2015

6 февраля 2015 года в иракском порту Басра были выгружены несколько основных танков M1А1 Abrams, доставленных из США для иракской армии. Точное количество танков не сообщается, но, по всей видимости, речь идет о шести единицах, о предстоящей передаче которых Ираку «в течении двух месяцев» сообщило в начале января 2015 года посольство США в Багдаде. Эти шесть танков Abrams вместе с 50 бронированными автомобилями HMMWV должны были быть переданы на безвозмездной основе из наличия армии США в порядке дополнительной экстренной помощи Ираку – по всей видимости, для восполнения потерь в технике, понесенных в 2014 году в ходе боевых действий против группировки ИГИЛ (Халифата).
Таким образом, с поставкой этих шести танков, общее количество танков М1А1 Abrams, полученных Ираком, должно достигнуть 152 машин. США поставили новой иракской армии первые 140 танков М1А1М (модифицированные М1А1 из наличия) с августа 2010 по февраль 2011 года по соглашению от августа 2008 года общей стоимостью 2,16 млрд долл. В 2013 году Ираку были поставлены еще шесть дополнительных танков М1А1М. Танками М1А1М были оснащены четыре танковых полка 9-й бронетанковой дивизии – наиболее «тяжелого» соединения новой иракской армии (еще три полка 9-й дивизии имеют танки Т-72М1). Штатный состав танкового полка составляет 35 танков – два танка в управлении полка и по 11 танков в трех танковых ротах (в каждой роте три взвода по три танка плюс два танка в управлении роты).
В декабре 2014 года было обнародовано уведомление Пентагона о предстоящей поставке Ираку еще 175 модернизированных танков M1A1 из наличия.
В начале января 2015 года журнал «Jane’s Defense Weekly» cообщил, что из 146 танков М1А1М, полученных иракской армией, к тому времени в боевых действиях против группировки ИГИЛ было потеряно либо выведено из строя 28 машин. bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ИРАКЕ

26.06.2016

Как сообщил журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Yaakov Lappin «IMI, DRS team win US Army Abrams assault bridging contract» , американская компания DRS Technologies (принадлежит итальянской Leonardo-Finmeccanica) совместно с израильской Israel Military Industries (IMI) 22 июня 2016 года сообщили, что они получили контракт армии США на производство и поставку 273 мостовых конструкций (с опционом еще на 82) с приводами, для изготовления танковых мостоукладчиков по программе JAB (Joint Assault Bridge) на шасси танков М1А2 Abrams. Стоимость контракта 400 млн долл. Консорциум DRS и IMI выиграл контракт на серийное производство по программе JAB у конкурирующего предложения корпорации General Dynamics.
Монтаж поставляемых мостовых конструкций на шасси танков серии М1А1 с хранения, которые будут при этом модернизироваться до уровня М1А2, будет осуществляться армией США по отдельному контракту.
В 2012 году консорциум DRS и IMI, а также General Dynamics были определены двумя финальными претендентами тендера по программе JAB, получив контракты армии США на проведение разработки и испытаний танкового мостоукладчика по своим проектам на базе танка Abrams. По два прототипа мостоукладчика были изготовлены и поставлены обеиими претендентами американской армии для испытаний в 2013 году.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

10.08.2016
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 8 августа 2016 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Саудовской Аравии по линии Foreign Military Sales (FMS) 153 танков M1A1/А2 Abrams. В уведомлении указывается, что Государственный департамент США уже дал разрешение на эту продажу.
Из указанных 153 танков из наличия, 133 будут модернизированы до стандартного уровня M1A2S Saudi Arams танков, состоящих на вооружении саудовской армии, а еще 20 будут использованы для возмещения поврежденных в боевых действиях.
Общая оценочная стоимость предстоящей продажи составит 1,15 млрд долл. В поставку также войдут 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин М88А1/А2 из наличия, которые должны быть модернизированы до уровня М88А2 Hercules. Кроме того, с танками будет поставлено соответствующее оборудование и вооружение, а также 6650 практических выстрелов калибра 120 мм (4256 M865 TPCSDS-TM и 2394 М831A1 TP-T). В стоимость продажи включены указанные работы по модернизации и доработкам танков и БРЭМ.
Генеральным подрядчиком по работам и по поставке танков и БРЭМ выступит General Dynamics Land Systems (GDLS).
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

22.10.2017

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Jeremy Binnie «Kuwait to get ‘all-new’ Abrams, not upgrade existing tanks», со ссылкой на информацию неназванного официального представителя Государственного департамента США, правительство Кувейта приняло решение приобрести в США 218 танков M1A2 Abrams фактически новой постройки вместо ранее планировавшейся модернизации с капитальным ремонтом ныне находящихся на вооружении кувейтской армии 218 танков М1А2 (поставленных в 1994-1996 годах).
Напомним, что в декабре 2016 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление о предстоящей модернизации 218 основных танков M1A2 Abrams армии Кувейта в рамках программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Стоимость программы модернизации,головным подрядчиком в которой должна была выступать корпорация General Dynamics, была оценена в 1,7 млрд долл.
Однако 16 октября 2017 года DSCA выпустило новое уведомление о предстоящей поставке Кувейту по линии FMS 218 бронекорпусов танков М1А1, и такого же количества 120-мм танковых пушек и газотурбинных двигателей AGT-1500 (все из наличия министерства обороны США) для «рекапитализации танков М1А2″ Кувейта. Оценочная стоимость поставки составит всего 29 млн долл. Согласно уведомлению DSCA, Кувейт принял решение не использовать корпуса своих существующих танков М1А2 «из-за своей заинтересованности в поддержании оперативной готовности».
Согласно цитируемому в статье «Jane’s» источнику из Госдепартамента, танки М1А2 для Кувейта теперь будут изготавливаться заново с использованием упоминаемых в уведомлении DSCA корпусов бывших танков М1А1, 120-мм пушек и двигателей. Башни танков будут изготавливаться заново, как и внутренне оборудование танков.«Корпуса – это начало новых танков», – заявил источник, – «Кувейт планирует приобрести оставшиеся дополнительные компоненты, такие как новые башни, которые затем должны быть собраны и поставлены в качестве комплектных новых танков M1A2».
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

28.12.2017

Как сообщил журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Jeremy Binnie «Kuwait to get ‘unique’ Abrams tank variant» , 19 декабря 2017 года министерство обороны США выдало дивизиону General Dynamics Land Systems корпорации General Dynamics контракт стоимостью 24,3 млн долл на разработку и постройку опытного образца новой «уникальной» модификации танка Abrams, обозначенной М1А2-К и предназначенной для серийных поставок в последующем Кувейту в рамках программы «модернизации» танков М1А2 кувейтской армии. Контракт должен быть реализован к 31 декабря 2019 года.
Напомним, что в декабре 2016 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление о предстоящей модернизации 218 основных танков M1A2 Abrams армии Кувейта (поставленных в 1994-1996 годах) в рамках программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Стоимость программы модернизации, головным подрядчиком в которой должна была выступать корпорация General Dynamics, была оценена в 1,7 млрд долл.
Однако в октябре 2017 года DSCA выпустило новое уведомление о предстоящей поставке Кувейту по линии FMS 218 бронекорпусов танков М1А1, и такого же количества 120-мм танковых пушек и газотурбинных двигателей AGT-1500 (все из наличия министерства обороны США) для «рекапитализации танков М1А2″ Кувейта. Оценочная стоимость поставки составит всего 29 млн долл. Согласно уведомлению DSCA, Кувейт принял решение не использовать корпуса своих существующих танков М1А2 «из-за своей заинтересованности в поддержании оперативной готовности».
Как сообщил тогда «Jane’s Defence Weekly» со ссылкой на источник в Государственном департаменте США, правительство Кувейта приняло решение приобрести в США 218 танков M1A2 Abrams фактически новой постройки вместо ранее планировавшейся модернизации с капитальным ремонтом ныне находящихся на вооружении кувейтской армии 218 танков М1А2. Танки М1А2 для Кувейта теперь будут изготавливаться заново с использованием упоминаемых в уведомлении DSCA корпусов бывших танков М1А1, 120-мм пушек и двигателей, с изготовлением новых башен и другого оборудования. Данные машины и получат обозначение М1А2-К.
Согласно уведомлению DSCA от декабря 2016 года «модернизированные» кувейтские танки должны получить дистанционно управляемые установки М153 Common Remotely Operated Weapons Station (CROWS) II с 12,7 мм пулеметами, дополнительные «противоснайперские» пулеметные установки Counter Sniper and Anti-Materiel Mount (CSAMM) с установкой 12,7-мм пулемета поверх ствола орудия, усиленное бронирование с некоей «специальной броней» (»special armor»), радиостанции AN/VRC-92E SINCGARS, переговорные устройства RT-1702, новые тепловизионные приборы ночного видения, новые стволы 120-мм пушек, и т.д. Экипажи получат очки ночного видения AN/PVS-7B. Работы по «рекапитализации» танков будет осуществлять General Dynamics – по всей видимости, на находящемся под ее управлением заводе Joint Services Manufacturing Center (JSMC) в Лима (штат Огайо).
http://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

02.10.2018

Компания General Dynamics Ordnance & Tactical Systems получила модификацию контракта на сумму 20 млн долл США на поставку учебных боеприпасов M1002 калибра 120 мм для танков M1A2 Abrams, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на upi.com (27 сентября).
Работы по контракту будут выполнены на объекте компании в Санкт-Петербурге (Флорида) с предполагаемой датой завершения на июнь 2020 года.
Снаряд М1002 является трассирующим многоцелевым боеприпасом, имитирующий боевой M830A1 (High Explosive Anti-Tank Multipurpose Tracer). Учебный вариант имеет те же баллистические параметры и время полета, как и боевой снаряд, используется для обучения танковых экипажей. Дальность стрельбы более 8 км.
Боевой снаряд M830A1 входит в арсенал танков M1A1 и M1A2, имеет стабилизированный стальной корпус с ребрами, пробивает броню вражеского танка и рассеивает осколки внутрь танка, при этом могут сдетонировать топливо и боеприпасы, вызывая пожар и взрывы, которые в конечном итоге уничтожат танк. Боеприпас может использоваться для уничтожения укреплений, зданий и других защищенных строений.
Военный паритет

15.10.2018

13 октября йеменская повстанческая группа хуситов заявила об уничтожении основного боевого танка M1A2S Abrams, произведенного в США, во время штурма саудовского военного поста в провинции Джизан на юге Саудовской Аравии, сообщает «ВП» со ссылкой на defence-blog.com.
Проиранские боевики опубликовали видео своих войск, уничтожающих саудовские танки и другие цели. Боевики вели огонь по танку, в результате чего «Абрамс» потерял способность двигаться. Экипаж танка получил ранения и попытался скрыться, но один из танкистов погиб. После этого подошедшие боевики подожгли поврежденный танк.
В июне 2006 года Саудовская Аравия запросила у США продажу 58 танков М1А1 и модернизацию их и ранее приобретенных танков М1А2 до стандарта М1А2S (315 единиц). Обновление включает в себя перестройку танков до «нового состояния», выполняемой в рамках программы, похожей на AIM (Abrams integrated management programme), выполняемую в интересах армии США.
M1А2S это вариант модернизации саудовских М1А2 на базе американской версии M1A2 SEP, но с некоторыми ограничениями – как полагают, на танке нет брони с обедненным ураном.
В декабре 2009 года компания GDLS получила от Саудовской Аравии контракт на сумму 17,6 млн долл США на закупку материалов длинного срока изготовления для модернизации первых 15 танков М1А2 до версии М1А2S.
В 2014 году в Йемене началась гражданская война, когда повстанцы хуситы и союзные им войска бывшего президента Али Абдуллы Салеха захватили столицу Сана и другие части страны. Конфликт обострился в 2015 году, когда Саудовская Аравия и ее арабские союзники начали обширную воздушную кампанию, направленную на то, чтобы обратить вспять военные завоевания хуситов и укрепить правительство Йемена при поддержке Саудовской Аравии.
Мирные переговоры между правительством и повстанцами не смогли остановить конфликт, в котором, по оценкам ООН, погибло 10 000 человек, беженцами стали около трех миллионов человек.
Военный паритет

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ


ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС

M1A2 представляет собой результат дальнейших работ по совершенствованию танка Абрамс M1A1. Проводившиеся фирмой General Dynamics с 1985 г. работы были направлены прежде всего на совершенствование системы управления огнем. Основным приоритетом по модернизации была задача по сохранению здоровья экипажу от воздействия разрывных снарядов. Задача по модернизации брони от различного вида вооружения, и усовершенствовать систему управления огнем. Танк М1А2 от своих предшественников по внешнему виду, практически не отличается.
На танке были установлены следующие новые приборы:
– стабилизированный командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения СІТV. Он размещен на крыше башни перед люком заряжающего и передает изображение наблюдаемой местности на экран, расположенный перед командиром танка;
– новый баллистический вычислитель с увеличенным объемом памяти;
– лазерный дальномер на СО 2.
Важным фактором, повысившим эффективность системы управления огнем, явилось объединение ранее имевшихся и вновь установленных приборов управления огнем в интегральную бортовую информационную систему IVIS, которую в будущем планируется дополнить навигационной подсистемой NAVSTAR-JRS и комплексом автоматического поиска, обнаружения и опознавания целей MTAS. Модернизованы и приборы наблюдения механика-водителя. Вместо инфракрасного прибора ночного видения установлен тепловизионный прибор наблюдения.
Дальнейшее усиление броневой защиты обеспечено как за счет более широкого использования элементов бронезащиты из обедненного урана, так и за счет установки противокумулятивных экранов над крышей башни. Общее увеличение веса установленной на танке брони составило 1,5 т. Наиболее защищенные зона «Б» и «К» имеют противоснарядную стойкость около 700 мм и противокумулятивную – 850 мм.
По программе модернизации двигателей AGT-1500. Ставится задача для компании Honeywell International Inc. Увеличить ресурс двигателя с сегодняшних 700 часов до 1500 часов эксплуатации.
Заправки танка, который не оборудован подвесными топливными баками хватает на 8 часов работы двигателя. Это время колеблется в зависимости от рельефа местности и динамики движения танка. Стандартная заправка на 8 часов работы – 1360 литров керосина. Время заправки топливного бака – 10 минут.
Первоначально для американской армии планировалось заказать 1809 танков M1A2, однако в окончательном виде контрактом была предусмотрена поставка только 122 машин этого типа. Успешное использование танков M1 всех модификаций в операции «Буря в пустыне» способствовало решению Саудовской Аравии закупить 700 танков M1A2, еще 337 таких танков намерены приобрести Объединенные Арабские Эмираты.
Средняя цена танка 4 000 000 $.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса боевая, кг 63086
Длина c пушкой вперёд, мм 9830
Длина корпуса, мм 7920
Ширина общая, мм 3657
Ширина по гусеницам, мм 3479
Высота по крыше башни, мм 2375
Ширина гусеницы, мм 635
Двигатель ГТД Textron Lycoming AGT 1500
Мощность, л.с. 1500
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 23,77
Скорость по шоссе, км/ч 67
Скорость на марше, км/ ч 48
Преодолеваемая стенка, м 1,067
Макс. угол подъёма, % 60
Крен, % 40
Преодолеваемый ров, м 2,743
Преодолеваемый брод, м 1,219
Преодолеваемый брод (с подготовкой), м 1,98
Бронезащита: Броня стальная катанная литая комбинированная. Защита активная, динамическая.
Экипаж, чел. 4

ВООРУЖЕНИЕ

120- мм пушка M256, боекомплект 40 выстрелов
• Макс. угол возвышения пушки, град 20
• Макс. угол склонения пушки, град -10
1 х 7,62-мм спаренный пулемет M240, боезапас 12400 патронов
1 х 12,7-мм зенитный пулемет M2, боезапас 1000 патронов
2×6 Гранатомёт дымовой
1 х 7,62-мм зенитный пулемет M240

Источники: www.kubinkamuseum.ru, supermashiny.ru, mostinfo.su и др.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1A2 АБРАМС (США)
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК М1 «АБРАМС» (США)