РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)
MLRS M270 (USA)

09.02.2014
Французская армия получила первые три модернизированные РСЗО Lockheed Martin M270 калибра 227 мм, сообщает janes.com 5 февраля. РСЗО для испытаний были доставлены в 6-й артиллерийский полк в Гресвиллере, затем во второй половине 2014 года поступят на вооружение 1-го артиллерийского полка. Франция будет модернизировать эти РСЗО для стрельбы ракетами М31 с унитарными боеголовками. В декабре 2008 года Париж ратифицировал Соглашение по кассетным боеприпасам и вывела эти боеголовки с вооружения. Модернизированная система получила обозначение LRU (Lance-roquette unitaire). Французская армия имеет в своем распоряжении 55 РСЗО, но только 13 будут модернизированы в вариант LRU, остальные будут выведены из боевого состава армии.
Огневые испытания модернизированных РСЗО будут проведены в Швеции, которая имеет возможности и соответствующую инфраструктуру для пуска ракет на максимальную дальность. Ракета М31 оснащена 90-килограммовой боеголовкой, управляется с помощью инерциальной и спутниковой системы GPS. Круговое вероятное отклонение (КВО) от цели составляет около 10 м, дальность стрельбы 70 км. Всего заказано 200 ракет этого типа.
Военный Паритет

11.03.2015

Как сообщила газета «DefenceNews» , корпорация Boeing и шведская группа Saab AB совместно разрабатывают высокоточный управляемый боеприпас Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) класса «поверхность-поверхность». GLSDB представляет собой приспособление малогабаритной управляемой авиационной бомбы Boeing GBU-39В SDB, со спутниковой системой наведения (GPS), в качестве головной части неуправляемой 227-мм ракеты М26, используемой в РСЗО М270 MLRS.
Ракета М26 штатно несет кассетную боевую часть, и, в соответствии с международной Конвенцией о запрещении кассетного оружия, все ее кассетные БЧ должны быть утилизированы к 2018 году. Консорциум Boeing и Saab AB предлагает переоснащение «высвобождающихся» таким образом ракет М26 новыми боевыми частями GLSDB. При этом с целью продления срока службы ракетный двигатель ракеты М26 заменяется новым производства группы Nammo. В основном предложение GLSDB ориентировано на европейских эксплуатантов РСЗО MLRS с ракетами М26. Интерес к разработке проявляет также армия США.
bmpd.livejournal.com

20.12.2015

Финляндия заказала еще 240 управляемых ракет для своих 22 РСЗО, сообщает strategypage.com 18 декабря. На каждой РСЗО размещено две пусковых модуля по шесть ракет калибра 227 мм, оснащенных кассетной боевой частью.
В 2011 году Финляндия модернизировала эти системы для стрельбы ракетами со спутниковым наведением GPS (РСЗО MLRS принята на вооружение армии США в 1983 году – прим. Военный Паритет).
В 2012 году Хельсинки заказал 70 тактических баллистических ракет MGM-140 ATACMS (Army Tactical Missile Systems) для этих систем. БР имеет диаметр 610 мм и оснащена фугасной боевой частью массой 227 кг (500 фунтов), помещается в пусковом стандартном модуле вместо шести обычных ракет. США использовали более 600 ракет ATACMS в Ираке и Афганистане, спутниковое наведение позволяет поражать цели на дальности до 300 км. Одна ракета стоит около 1,2 млн долл США, в то время как УАБ JDAM с такой же боевой массой – 227 кг, стоит около 35 тыс долл, но в этом случае нужно добавить стоимость эксплуатации боевого самолета, несущего к цели эти бомбы.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.05.2016

Министерство обороны США сообщило, что передало корпорации Lockheed Martin контракт на производство крупной партии управляемых ракет для систем залпового огня.
Стоимость контракта – 332 миллиона долларов. Корпорация должна поставить 34 контейнера ракет со стандартными боеголовками, 290 контейнеров с «альтернативными» боеголовками и 529 контейнеров с учебными ракетами уменьшенной дальности.
В каждом контейнере находятся по шесть ракет. Заказ предназначен для нужд армий Израиля, Финляндии, Сингапура и Иордании. Сколько ракет и какого типа получит каждая из стран – не указывается.
NEWSru.co.il

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

16.11.2016

По всей вероятности, Великобритания развернет у границ России РСЗО M270 MLRS, сообщает «Военный Паритет».
Министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) подтвердил планы размещения в Эстонии 8000 военнослужащих, БМП Warrior и танков Challenger 2, группы беспилотников.
В США и Европе уже выпущено 1300 пусковых установок РСЗО этого типа, произведено более 700 тыс ракет. В британской армии РСЗО получила название GSRS (Grid Square Removal System). С принятием на вооружение управляемой ракеты М30 данная система получила возможность наносить «снайперские удары» на дальности до 70 км. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году иракцы прозвали суббоеприпасы М77 «стальным дождем» (Steel Rain). РСЗО способна выпустить все 12 ракет менее чем за 60 секунд.
Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS

Разработка 227-мм реактивной системы залпового огня велась в США на конкурсной основе с 1976 г. В соответствии с техническим заданием командования сухопутных войск США эта РСЗО должна была обеспечивать поражение скоплений живой силы и бронетехники, артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пунктов и других важных площадных целей на дальности свыше 30 км. В 1979 г. к работе по созданию РСЗО подключились фирмы ФРГ, Великобритании и Франции, при этом калибр был увеличен до 240 мм, а дальность стрельбы — до 40 км. Совместный проект получил обозначение MLRS (Multiple Launch Rocket System — многозарядная реактивная система).
В начале 1980 г. были проведены конкурсные испытания опытных образцов MLRS, по результатам которых заказ на доработку системы и налаживание ее серийного производства для американской армии был выдан американской фирме «Воут». В 1983 году новая реактивная система залпового огня MLRS стала поступать на вооружение сухопутных войск армии США. Спустя 2–3 года она стала поступать на вооружение сухопутных войск армий других государств.
Для поставок системы MLRS странам НАТО в 1986 г. была создана международная корпорация, в которую вошли фирмы «ЛТВ аэроспейс энд дефенс» (США), «Диль» (ФРГ), «Хантинг энджиниринг» (Великобритания), «Аэроспасьяль» (Франция) и «СНИА—БПД» (Италия). Кроме стран НАТО эта корпорация осуществляла поставки MLRS в Японию, Саудовскую Аравию и Бахрейн.
Реактивная система залпового огня MLRS предназначена для выполнения в любое время суток и при различных погодных условиях боевых задач по поражению и уничтожению орудий, сил и средств реактивной артиллерии, районов сосредоточения сил и средств противовоздушной обороны, грузовых автомобилей, легкобронированных бронетранспортеров, а также районов сосредоточения войск и технических позиций.
. В настоящее время эта РСЗО является стандартной реактивной системой НАТО, количество выпущенных боевых машин этого типа превышает 1000 единиц, к ним изготовлено около 750000 ракет.
Реактивная система залпового огня MLRS включает самоходную пусковую установку М-270, неуправляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, бортовую аппаратуру управления огнем и транспортно-заряжающую машину М-985.
Двумя основными частями боевой машины М270 являются шасси и артиллерийская часть. Артиллерийская часть БМ М270 смонтирована на модифицированном удлиненном гусеничном шасси боевой машины пехоты М2 Bradley (грузовой транспортер М993). Благодаря использованию этого шасси боевая машина обладает возможностью движения по пересеченной местности, сравнимой с такой же возможностью танка М-1.
Артиллерийская часть включает неподвижное основание с поворотной рамой, установленное на корпусе шасси и гиростабилизированную вращающуюся платформу с закрепленным на ней пусковым заряжающим модулем (ПЗМ) М269, а также механизмы наведения по углу возвышения и горизонту с электрогидроприводами.

Основным отличием M 270 от других аналогичных систем является ее многофункциональность. Большое число выполняемых боевых задач достигается разнообразием боеприпасов. Причем с пусковой установки (ПУ) MLRS можно запускать не только реактивные снаряды, но и оперативно-тактические ракеты (ОТР) ATACMS (дальность поражения – 135 км) , LONGARM, MGM-137. Обычные реактивные снаряды также весьма разнообразны. Кассеты с разделяющимися самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), предназначенными для уничтожения танков. Такой снаряд имеет временной взрыватель, срабатывающий на подлете и разделяющий головные части, которые потом автономно наводятся на цели с помощью уже собственных систем наведения. Плюс в ассортименте неуправляемые реактивные снаряды для дистанционного минирования местности. Тяжелые зенитные ракеты.
В боекомплект РСЗО MLRS входят следующие типы неуправляемых реактивных снарядов:
• М26 с дальностью стрельбы 32 км.
• М26А1/А2 с дальностью стрельбы 45 км.
• М28 для противотанкового минирования с дальностью стрельбы 40 км.
• учебно-тренировочный М28А1 (RRPR) с дальностью стрельбы до 14.3 км.

При движении по шоссе самоходная пусковая установка развивает максимальную скорость 65 км/час. По проходимости на пересеченной местности она соответствует БМП М-2 «Брэдли» и преодолевает подъемы до 30°, стены высотой до 0,9 м и рвы шириной 2,5 м. Запас хода составляет 485 км.
Пусковая установка оборудована аппаратурой радиосвязи, системой защиты от ОМП, автоматической противопожарной системой и инфракрасными приборами ночного видения.
В декабре 2008 года Париж ратифицировал Соглашение по кассетным боеприпасам и вывела эти боеголовки с вооружения. Модернизированная система получила обозначение LRU (Lance-roquette unitaire). Французская армия в феврале 2014 года получила первые три модернизированные РСЗО Lockheed Martin M270 калибра 227 мм. РСЗО для испытаний были доставлены в 6-й артиллерийский полк в Гресвиллере, затем во второй половине 2014 года поступят на вооружение 1-го артиллерийского полка. Франция будет модернизировать эти РСЗО для стрельбы ракетами М31 с унитарными боеголовками. Французская армия имеет в своем распоряжении 55 РСЗО, но только 13 будут модернизированы в вариант LRU, остальные будут выведены из боевого состава армии.

Корпорация Boeing и шведская группа Saab AB совместно разрабатывают высокоточный управляемый боеприпас Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) класса «поверхность-поверхность». GLSDB представляет собой приспособление малогабаритной управляемой авиационной бомбы Boeing GBU-39В SDB, со спутниковой системой наведения (GPS), в качестве головной части неуправляемой 227-мм ракеты М26, используемой в РСЗО М270 MLRS.
Ракета М26 штатно несет кассетную боевую часть, и, в соответствии с международной Конвенцией о запрещении кассетного оружия, все ее кассетные БЧ должны быть утилизированы к 2018 году. Консорциум Boeing и Saab AB предлагает переоснащение «высвобождающихся» таким образом ракет М26 новыми боевыми частями GLSDB. При этом с целью продления срока службы ракетный двигатель ракеты М26 заменяется новым производства группы Nammo. В основном предложение GLSDB ориентировано на европейских эксплуатантов РСЗО MLRS с ракетами М26. Интерес к разработке проявляет также армия США.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес боевой машины со снарядами, кг 25191
Вес боевой машины без снарядов, кг 20189
Длина, мм 6972
Ширина, мм 2972
Высота в походном положении, мм 2617
Ширина гусеницы, мм 533
Длина опорной поверхности гусеницы, мм 4330
Двигатель дизель Модель Cummins VTA-903
Мощность, л.с. 500
Максимальная скорость передвижения, км/ч:
– по дорогам с твердым покрытием 65
– по пересеченной местности до 48
Преодолеваемые препятствия:
- подъемы до 30°,
- стены высотой до 0,9 м
- рвы шириной 2,5 м.
Запас хода составляет 485 км.
Расчет, чел 3

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ЧАСТЬ

Калибр 240 мм,
Дальность стрельбы до 40 км
Количество ТПК, шт 2
Количество направляющих в одном ТПК, шт 6
Диапазон углов наведения, град :
– вертикального от -2 до +55
– горизонтального ±140
Время производства залпа, с 48


The M270 Multiple Launch Rocket System (M270 MLRS) is a MRL, a type of rocket artillery.

Источники: armyman.info, rbase.new-factoria.ru, uh.ru, www.lockheedmartin.com, bmpd.livejournal.com, janes.com и др.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)