ОДНОРАЗОВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ M72 (США)
DISPOSABLE ANTITANK ROCKET LAUNCHER M72 (USA)

Первый противотанковый гранатомет одноразового применения создавался в США по программе LAW (Light Antitank Weapon – легкое противотанковое вооружение). В середине 1950х годов Армия США начала изыскания с целью разработки эффективного противотанкового оружия, пригодного для индивидуального использования солдатами на поле боя, которое предназначалось для замены противотанкового гранатомета М20 «Базука».
Непосредственная разработка системы LAW была начата в феврале 1958 года американской компанией Hesse Eastern Co, в 1959 году прошли первые испытания системы LAW. В 1962 году на вооружение армии США был принят 66-мм ручной противотанковый гранатомет LAW под обозначением М72, заменив собой в войсках винтовочную гранату M31 и гранатомёт M20A1 «Super Bazooka». Вскоре было организовано его серийное производство и он стал поступать в войска. Серийное производство гранатомета M72 было налажено фирмой Talley Defense Systems.

Его калибр составлял 66-мм, вес гранатомета составлял около 2 кг. Гранатометы поставляются в войска уже снаряженными, заряжание ствола – пусковой трубы кумулятивной гранатой производится в заводских условиях.
Гранатомет М72 предназначается для борьбы с танками, бронетранспортерами, бронеавтомобилями и другими бронированными машинами, с укрытиями противника на дальностях до 200 м в ближнем бою.

M72 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью. Гранатомет М72 однозарядного действия, после выстреливания гранаты ствол выбрасывается. Гранатомет состоит из пусковой трубы и гранаты.
Пусковая труба состоит из раздвижного телескопического ствола, диоптрического прицела и спускового механизма. Ствол пускового устройства телескопический, ненарезной. Наружная труба раздвижного ствола изготовлена из армированной стекловолокном пластмассы, а внутренняя – из алюминиевого сплава.
Наружная труба в походном положении одновременно является укупоркой для гранаты. В походном положении реактивная граната находится внутри алюминиевой трубы, которая, в свою очередь, находится в задней части внешней пластиковой трубы. С обоих сторон пусковая труба закрыта откидными крышками, выполняя роль транспортного контейнера. На корпусе гранатомета крепится пусковое устройство и открытый механический прицел. Внутри гранатомета размещена реактивная кумулятивная оперенная граната.

Граната состоит из порохового двигателя M54 и боевого заряда M18 или M18A1. Начальная скорость гранаты 150 м/с. Прицельное приспособление состоит из прицельной рамки с делениями и откидного диоптрического прицела. При переводе оружия в боевое положение пусковая труба полностью выдвигается.
Перед стрельбой крышки откидываются, и внутренняя труба выдвигается из внешней назад, при этом автоматически происходит взведение ударного механизма и раскрытие складного прицела. Стрелок устанавливает пусковую трубу на плечо, прицеливается и нажатием на спусковую клавишу производит запуск ракетной гранаты. Твердотопливный двигатель гранаты полностью вырабатывает свой заряд внутри пусковой трубы, на траектории граната стабилизируется раскладным хвостовым оперением. После запуска пустой пусковой контейнер выбрасывается. Отдача при выстреле отсутствует благодаря истечению пороховых газов через открытую казенную часть ствола.

При выстреле гранатомета вспышка (выхлоп огня) достигает 40 м в тыл выстрела. Существует две зоны возможного поражения при не соблюдении техники безопасности.
1. Danger zone. Весь персонал, техника и снаряжение должны быть убраны из этой зоны.
2. Caution zone. Вспышка возможно и не зацепит находящиеся в этой зоне объекты, но лучше их убрать.
Вес гранатомета очень небольшой 2,1 кг, длина при ношении составляет 653 мм, в боевом положении пусковая труба раздвигается до 893 мм. Прицельная дальность стрельбы по неподвижным целям составляет до 325 м (по движущимся целям – 180 м), боевая скорострельность 3-4 выстрела в минуту. Значительное количество гранатометов М72 было поставлено американским войскам, принимавшим участие в войне во Вьетнаме. Там гранатомет прошел боевые испытания, где он в основном использовался естественно не для поражения бронетехники противника, которой у вьетнамцев было прямо сказать мало, а для разрушения фортификационных сооружений полевого типа и для уничтожения защищенных огневых точек в населенных пунктах.
Гранатомет М72 неоднократно подвергался модернизации, в армии США он последовательно заменялся на варианты M72A1 и M72A2. В них применены новые взрыватели и улучшены прицельные приспособления. Модификация гранатомета М72А1 имеет вес 2,12 кг, граната имеет массу 1,12 кг. Вариант M72A2 имеет лучшую бронепробивную способность, чем M72A1.
По конструкции РПГ М72А2 аналогичен М72 и М72А1, он состоит из раздвижного (телескопического) ствола, механического прицельного приспособления и ударно-спускового механизма, в комплект входит ремень для переноски.

Ствол служит контейнером для одной гранаты и состоит из двух труб – наружной и внутренней. Наружная изготовлена из армированной стекловолокном пластмассы, а внутренняя – из алюминиевого сплава. Прицельное приспособление включает прицельную рамку с делениями для наводки на дальности от 50 до 350 м и откидной диоптрический прицел. Шкала рамки позволяет вводить упреждение при стрельбе по целям, движущимся со скоростью до 24 км/ч. Реактивная противотан¬ковая граната имеет кумулятивную боевую часть, головодонный пьезо¬электрический взрыватель, пороховой реактивный двигатель и раскры¬вающийся в полете шестилопастный стабилизатор. В качестве разрыв¬ного заряда используется ВВ типа «октол» (вес 0,34 кг).
В последующем появились его очередные модернизированные версии М72АЗ, М72-750 и самая новая — ILAW M72 (I — Improved, т. е. улучшенный). Все варианты в основном отличаются конструкцией реактивной гранаты.
После принятия на вооружение США значительно более эффективных одноразовых гранатометов М136 (выпускаемых в США шведские гранатометы SAAB Bofors AT4) поставка гранатометов серии M72 LAW в войска было прекращена, однако системы М72 продолжили производиться в США компанией Talley Defense Systems в вариантах «Improved LAW».
С 2005 года выпускается модернизированная модель M72 LAW – гранатомет M72E10. Современные гранатометы серии М72 ‘Improved LAW’ отличаются более мощным ракетным двигателем, обеспечивающим большую начальную скорость и большую дальность стрельбы, а также более мощными БЧ. Варианты М72А6 и А7 предназначены для борьбы с легкобронированными целями (бронетранспортеры, БМП) и с пехотой в укрытиях – они имеют меньшую бронебойность, но более мощное заброневое поражающее действие.

Характеристики
 
M72 – M72A3 M72A4 – M72A7 'Improved LAW'
Калибр 66 мм
Тип реактивный пуск
Вес 2.5 кг 3.5 кг
Длина 899 / 665 мм 980 / 775 мм
Эффективная дальность стрельбы до 150-170 метров до 350 метров
Бронепробиваемость до 300 мм для M72A3 350 мм для M72A4

150 мм для M72A6/A7

Кроме США, одноразовые гранатометы М72 состоят на вооружении еще в ряде стран мира. Гранатомет М72 и его модификации кроме США состоял на вооружении стран НАТО и Израиля, долгие годы выпускались по лицензии в разных странах мира, включая Великобританию (модификация М72А1) и Норвегию (производилась модификация М72А3 компанией Raufoss – «Рауфосс аммунишунсфабриккерь»).
На прошедшей выставке Shot Show в Лас-Вегасе компания Crimson Trace (США) представила съемный лазерный прицел для легкого одноразового противотанкового гранатомета M72 LAW.
Компании Nammo в конце 2014 года выдан многолетний контракт Минобороны США на поставку неуказанного количества легких пехотных гранатометов М72 LAW (Light Assault Weapon), а также тренажеров и другого сопутствующего оборудования. Об этом сообщает Army Recognition 6 января. Первая часть контракта уже выдана и составляет 25 млн долларов. Общая сумма четырехлетнего контракта составляет примерно 63 млн долларов, но зависит от количества выполненных опционов.
Компания Nammo Talley является единственным производителем ручных неуправляемых, запускаемых с плеча, боеприпасов в США. Компания произвела более 350 тысяч гранатометов LAW для вооруженных сил США и их союзников. Окончательная сборка реактивных гранат ведется на заводе компании в Месса, штат Аризона. Пусковые контейнеры изготавливаются в Дэвидсвилле, штат Пенсильвания.
В конце 1970-х гг. гранатомет типа М72 предполагалось заменить гранатометом «Вайпер».
Одноразовые противотанковые гранатометы M72 LAW широко и успешно использовались американцами в ходе войны во Вьетнаме, как для борьбы с бронетехникой северо-вьетнамской армии, так и для поражения пехоты противника, укрывшейся в различных сооружениях и за легкими преградами. Гранатометы М72 применялся в гражданской войне в Ливане, где они использовались израильской, ливанской и палестинской сторонами. 21 сентября 1985 года палестинские солдаты огнём гранатомётов M72 уничтожили вертолёт израильских боевиков Bell 212. Так же, гранатометы применялись с 2001 года во время войны в Афганистане.
Система M72 LAW послужила образцом для создания многих других аналогичных образцов, таких как шведский одноразовый гранатомет АТ4 или советские противотанковые гранаты РПГ-18.

МОДИФИКАЦИИ
• М72 – первая модификация гранатомета
• M72A2 – модификация М72 с усовершенствованным ракетным двигателем
• M72A3 – модификация М72А2 с усовершенствованным ракетным двигателем
• M72A4 – модификация М72, пересмотрены характеристики безопасности
• M72A5 – модификация М72, изменена конструкция пускового устройства
• M72A6 – модификация М72 с улучшенными характеристиками реактивной гранаты и пускового устройства

• M72A7 – модификация для ВМС США гранатомета M72A6 американской армии.
• M72E8 – модификация с модернизированным пусковым устройством для стрельбы из закрытых помещений
• M72E9 – модификация с улучшенными характеристиками по бронепробиваемости и системы пуска
• M72E10 – на данном варианте модернизировано пусковое устройство и реактивная граната
• M72 EC LAW Mk.I – международный вариант М72 повышенной мощности, ракета с улучшенными бронебойным потенциалом, используется улучшенное пусковое устройство
• М72 ASM RC – международный вариант М72 применена боевая часть уменьшенного калибра – осколочная граната, используется улучшенное пусковое устройство

• 66 KES 75 – финское обозначение гранатомета M72A2
• 66 KES 88 – финское обозначение гранатомета M72A5
• 66 KES 12 - финское обозначение гранатомета M72 EC LAW Mk.I
• 66 KES 12 RAK - финское обозначение гранатомета M72 ASM RC
• HAR-66 – турецкое обозначение гранатомета M72A3 с гранатой M72A2
• Rocket, 66mm HEAT, L1A1 – Британское обозначение гранатомета на базе М72.
• LASM (Light Anti-Structures Missile) – британский вариант гранатомета M72A9

• M190 LAW – тренировочное пусковое устройство с ракетой калибра 35-мм М73
• M72AS – тренировочное пусковое устройство с ракетой калибра 21-мм

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 66
Длина в походном положении, мм 665
Длина в боевом положении, мм 899
Вес с гранатой, кг:
- M72A2 2,3
- М72А3 2,5
- М72 ‘Improved LAW 3,45
Начальная скорость гранаты, м/с 150-200
Прицельная дальность стрельбы, м 300
Бронепробиваемость, мм:
- 305 мм (для М72)
- 350 мм (для M72A4);
- 150 мм (для M72A6/A7).

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 08.01.2015

Источники: А.В.Карпенко «Одноразовые, противотанковые», рукопись, Военный Паритет, world.guns.ru, www.webnode.ru, weaponland.ru, ru.wikipedia.org, www.militaryfactory.com, en.wikipedia.org, www.inetres.com и др.