БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ MARDER (ГЕРМАНИЯ)
INFANTRY FIGHTING VEHICLE MARDER (GERMANY)

09.11.2014

Немецкая компания Rheinmetall представила на выставке IndoDefence 2014 в Джакарте новую боевую машину пехоты “Marder Evolution”, сообщает Army Recognition 5 ноября. Минобороны Индонезии в 2013 году заключило контракт с Rheinmetall на закупку 43 БМП Marder 1A3.
БМП “Marder Evolution” имеет усиленное бронирование и живучесть за счет установки накладной брони, снимаемых накладок с внутренней стороны и противоминных сидений, разработанными и модифицируемыми Rheinmetall Chempro. Эти особенности обеспечивают экипаж надежную защиту от реактивных противотанковых гранат, снарядов типа APFDS-Т, ПТУР с тандемной боевой частью и мин. Все эти компоненты могут быть установлены на существующие машины без ущерба их мобильности.
Модернизированная БМП «Мардер» имеет баллистическую защиту, сравнимую с уровнем STANAG Level 4+, и противоминную защиту уровня Level 3a/3b+, в результате чего вес БМП составил 33 тонны. Кормовая часть корпуса приподнята для обеспечения большего объема десанту.
Подвеска и двигатель тоже обновлены с целью поддержания всех ходовых качеств на дорогах и внедорожных условиях.
“Marder Evolution” может оснащаться боевым дистанционным модулем с 12,7-мм пулеметом в варианте боевой машины пехоты, также может оснащаться башней OTO Melara с 105-мм пушкой. В этой конфигурации “Marder Evolution” можно использовать как машину огневой поддержки. Военный Паритет

INDO DEFENCE EXPO AND FORUM 2014 6-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И ФОРУМ ТРЕХ ВИДОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИНДОНЕЗИИ

03.06.2015
Болгария продаёт Украине немецкие БМП под видом спасательной техники. В распоряжение LifeNews попали детали деловой переписки между частной болгарской компанией BIEC и украинским холдингом «Спецтехноэксперт» относительно продажи Киеву списанных немецких боевых машин.
Предприниматель из Софии предложил украинским коммерсантам приобрести 300 платформ германского производства, чтобы использовать их в качестве аварийно-спасательных модулей — в письме уточняется, что все «Мардеры» демилитаризованы, то есть части их боеспособных конструкций выведены из строя.
Киев не стал запрашивать у болгарской инжиниринговой компании обстоятельства появления в её «ассортименте» немецкой машины 60-х годов: цена предложения оказалось весьма привлекательной — до 48 тысяч евро за боевую единицу.
Телеканал напоминает, что это уже не первый случай, когда Болгария выступает посредником между США и Украиной относительно поставок вооружений. Ранее LifeNews публиковал детали сделки по закупке беспилотных авиационных комплекса KS-1 на сумму 714 тысяч долларов. Причём США не передают их Украине напрямую, предпочитая действовать через посредников — болгарскую коммерческую фирму «Булкомерс КС ЕООД».

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

16.12.2016

Как сообщила германская газета «Süddeutsche Zeitung» в статье Christoph Hickmann «Deutsche Panzer für das Königreich», 11 декабря 2016 года в присутствии министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен в Аммане состоялась церемония передачи вооруженным силам Иордании первых 16 боевых машин пехоты Marder 1A3, ранее снятых с вооружения германского Бундесвера.
Всего Иордании должны быть переданы 50 бывших немецких БМП Marder 1A3, передача осуществляется на безвозмездной основе в счет помощи правительства Германии. Всего правительство Германии выделило на военную помощь Иордании в 2016 году 32 млн евро, в счет чего иорданцам будут поставлены, помимо 16 переданных БМП Marder 1A3, также 70 военных грузовиков, 56 микроавтобусов, средства связи, и различное другое имущество. Остальные 34 БМП Marder 1A3 будут переданы Иордании к концу 2017 года.
Сообщается, что во время пребывания в Иордании Урсула фон дер Ляйен, помимо прочего, вела переговоры о возможности перебазирования в Иорданию германских самолетов-разведчиков Tornado ECR, задействованных в операциях против «Исламского Государства» и ныне базирующихся на турецкую авиабазу Инджирлик. Возможный перевод немецких Tornado ECR с Инджирлика в Иорданию связывают со все более ухудшающимися отношениями ФРГ с режимом президента Турции Эрдогана.
Всего западногерманский Бундесвер получил с 1969 по 1975 годы 2136 БМП Marder, планируемых теперь к полному снятию с вооружения с заменой на БМП Puma (на 2016 год в Бундесвере оставалось 390 машин Marder). Ранее из наличия германской армии в 2008 году 237 БМП Marder были проданы Чили, а с 2015 года 51 машина поставляется в Индонезию. В 2016 году появлялись сообщения о планах правительства ФРГ передать также некоторое количество машин Marder в порядке помощи Тунису.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.03.2018

Как сообщила 20 марта 2018 года германская группа Rheinmetall, она завершила оснащение 35 старых боевых машин пехоты Marder 1A5 германского Бундесвера противотанковым ракетным комплексом MELLS (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörpersystem), как официально обозначается израильский противотанковый ракетный комплекс Spike-LR, собираемый в Германии совместным предприятием EuroSpike GmbH, созданным германскими компаниями Diehl BGT Defence GmbH & Co. KG и Rheinmetall Defence Electronics GmbH (часть группы Rheinmetall) и израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems.
Группа Rheinmetall в конце 2016 года получила контракт германского оборонного закупочного ведомства BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) на проведение работ по интеграции ПТРК MELLS (Spike-LR) на БМП Marder с целью модернизации и продления срока службы последних. Две модернизированные таким образом опытные БМП успешно прошли испытания в первой половине 2017 года. По серийному контракту стоимостью 35 млн евро Rheinmetall поставила в декабре 2017 года Бундесверу 44 серийных комплекта MELLS, которыми к настоящему времени оснащены 35 строевых БМП Marder 1A5 (батальонный комплект).
В настоящее время Rheinmetall ведет работы по интеграции ПТРК MELLS на БМП Marder 1A3 и 1А5А1 Бундесвера. Также комплексом MELLS должна штатно оснащаться новая германская БМП Puma, хотя, по ряду источников, фактическое серийное оснащение строевых машин Puma этим комплексом ожидается только к 2024-2025 годам.
К началу 2018 года германский Бундесвер получил также 16 переносных комплексов MELLS (Spike-LR) и 1500 ракет к ним. В марте 2017 года BAAINBw подписало с совместным предприятием EuroSpike GmbH два контракта общей стоимостью 137 млн евро на поставку германской армии еще 97 переносных комплексов MELLS (Spike-LR) и 1000 ракет к ним, поставки будут начаты во второй половине 2018 года.
В составе германского Бундесвера сейчас остаются 382 БМП Marder, из них 319 в частях.
https://bmpd.livejournal.com

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE LR II (ИЗРАИЛЬ)

21.01.2020

Бундесвер заключил контракт с компанией Rheinmetall на проведение работ по продлению срока службы БМП Marder 1А5. Для поддержания эксплуатационной готовности этой гусеничной машины будет заменена трансмиссия 71 боевой машины. В течение периода 2020-2023 годов Rheinmetall поставит в общей сложности 78 комплектов для переоборудования и запчасти. Сумма контракта составит около 110 млн евро, включая налог на добавленную стоимость. Бундесвер принял «Мардеры» на вооружение в 1971 году. Модернизированные БМП получат более мощный двигатель (750 л.с. вместо 600). Чрезвычайно надежный и испытанный в бою, «Мардер» будет служить важным активом немецких моторизованных пехотных подразделений еще в течение нескольких лет, даже несмотря на то, что бундесвер в настоящее время принимает поставку последней из 350 боевых машин пехоты Puma, предназначенных для замены.
Военный паритет


БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ MARDER

БМП была создана в 1966—1969 годах немецкой фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Параллельно с танком «Леопард» (проект Standart) велась разработка боевой машины пехоты проекта Neu – «новый» для совместных действий. Причем согласовывались не только боевые свойства танка и БМП, но и вопросы материально-технического обслуживания. БМП проектировали те же фирмы, что создавали «Леопард» – «Рейншталь-Ганомаг» и «Рейншталь-Хеншель». Разработка БМП заняла 9 лет. Первые образцы были показаны в 1960- 1961 гг., всего же построили и испытали 23 опытные машины, различавшиеся компоновкой и установкой вооружения. Окончательный вариант был выбран в 1966 году (М1966 Neu), а в начале мая 1969-го БМП представили на полигоне Мюнстер военному руководству, включая инспектора сухопутных войск ФРГ генерал-лейтенанта Шнеца и инспектора танковых войск генерал-майора Гудериана. Машина получила название Marder (Куница) – немцы продолжили традицию второй мировой давать образцам бронетанковой техники имена хищных животных. На производство ассигновали 1,8 млрд. марок. Генеральным подрядчиком была выбрана «Рейншталь АГ – Транспорттехник» в г.Касселе, второй фирмой стала «МАК Машинбау» в Киле. Производство началось в конце 1969 года и велось на двух сборочных линиях со средним темпом 55 единиц в месяц. До 1975 года фирмы выпустили соответственно 1159 и 977 БМП.
Первые БМП Marder 1 поступили на вооружение немецкой армии в конце 1970 года. До окончания производства в 1975-м году, всего было выпущено 2136 машин. На то время БМП Marder 1 считалась самой эффективной боевой машиной пехоты на Западе. БМП имеет хорошую броневую защиту и высокую скорость движения по пересеченной местности, что позволяет тесно взаимодействовать с танками Леопард-1 и Леопард-2.
Компоновка Marder призвана обеспечить максимальную защиту экипажа и десанта, наиболее удобное и безопасное спешивание и посадку в боевых условиях. Впереди справа расположено МТО, слева от него – место механика-водителя, позади – боевое отделение с вращающейся двухместной башней. В ней справа размещается командир машины (он же командир отделения в звании унтер-офицера), слева – наводчик. За башней находится десантное отделение, вмещающее семь стрелков- шестеро лицом к бортам по три в ряд, а седьмой (командир десантной группы, унтер-офицер) сидит по оси машины спиной по ходу и управляет кормовым пулеметом. Для высадки и посадки служит кормовая откидная дверь-аппарель с гидравлическим приводом и четыре круглых люка в крыше десантного отделения. Позади механика водителя имеется запасное место со своим верхним люком и перископическим прибором наблюдения. Здесь может размещаться командир роты или батальона (на командирских машинах), наводчик на марше (для помощи водителю в наблюдении) или член экипажа вышедшей из строя БМП.
Корпус БМП Marder 1 сварен из листов броневой стали. Отделение управления рабочее место водителя расположено слева носовой части машины, моторно-трансмиссионное отделение — справа от водителя. Позади водителя располагается один пехотинец. В кормовой части корпуса находится десантное отделение, доступ в которое осуществляется через аппарель с гидравлическим приводом в корме. На крыше корпуса в центре машины установлена башня кругового вращения с электромеханическим приводом с местами командира и наводчика. Десантное отделение снабжено перископами наблюдения и амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия.
На крыше башни находится лафет с 20-мм автоматической пушкой МК20 Rh202 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3.
Машина оснащена четырехтактным шестицилиндровым V-образным многотопливным дизелем МВ833 Еа-500 фирмы „Даймлер-Бенц“ с турбонаддувом. Мощность 600 л.с. при 2200 об/мин, степень сжатия — 19,5. В боевом и десантном отделениях установлены три топливных бака общей емкостью 652 л. Этого хватает на 520 км движения по шоссе, а по хорошим дорогам Германии — до 600 км. Система смазки — с сухим картером. Гидромеханическая трансмиссия HSWL-194 „Ренк“, установленная перед двигателем, включает гидродинамический трансформатор и гидростатический редуктор, смонтированные в едином блоке. Коробка передач-планетарная, с гидротрансформатором на входе и механизмом реверса. Наличие гидротрансформатора снижает нагрузки на детали и узлы трансмиссии, но при этом он обладает невысоким КПД, дает дополнительное тепловыделение и снижает запас хода, поэтому он включается только для трогания с места, в тяжелых дорожных условиях и при переключении передач, а в остальных режимах блокируется. КПП обеспечивает 4 передачи вперед и назад, переключение производится электрогидравлическим приводом.

Модернизация:
• 1977/78: установка противотанкового комплекса «Милан» с четырьмя ракетами на борту, численный состав десанта уменьшился при этом на семь человек;
• 1979-1982: 1-ая фаза повышения боеспособности (KWS) до БМП «Мардер-А1″: в том числе установка пассивного прибора ночного видения первого поколения (остаточный световой усилитель) и двойного механизма подачи боеприпасов для пулемета, улучшение управляемости;
• 1984-1989: 2-ая фаза KWS до «Мардер-А2″: оснащение наводчиков тепловизорами и, соответственно, использование ракет MIRA для противотанкового ракетного комплекса «Милан», упразднение кормового лафета;
• 1989-1998: 3-я фаза KWS до «Мардер-А3″: дополнительное бронирование башни и корпуса (защита от 30-мм пушки), модернизация хранения и подачи боеприпасов, перемещение пулемета из ствольной коробки на левую сторону башни, использование пулеметных коробок с одновременным отказом от шаровых опор, уменьшение верхних люков для внутреннего боевого пространства с 4 до 3, увеличение массы до 33, 5 т.
В 2009—2010 году бундесвер использовал несколько БМП «Marder» в боевых действиях в Афганистане.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 28,2
Длина, м 6,79
Ширина, м 3,24
Высота, м 2,95
Двигатель Шестицилиндровый дизельный двигатель MTU MB-833
Мощность, л.с. 600
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 520
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,5
- стенка, м 1,0
- брод 1,5
Экипаж, чел 3+6

ВООРУЖЕНИЕ:

20-мм пушка МК20 Rh202,
два 7,62-мм пулемета,
Боекомплект Выстрелов 228 Патронов 2200
ПТРК «Милан»

Источники: www.dogswar.ru, las-arms.ru, eizvestia.com, worldweapon.ru и др.

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ MARDER-2 (ГЕРМАНИЯ)
БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ LYNX (ГЕРМАНИЯ)
БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ PUMA (ГЕРМАНИЯ)
ЛЕГКИЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ ГЕРМАНИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ФРАНЦИИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ЛЕГКИЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ (БМП, БТР, БРМ и др.)
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА