ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА MEADS
PERSPECTIVE ANTIAIRCRAFT MISSILE SYSTEM MEADS

23.11.2011
В США на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико состоялось первое испытание перспективной зенитной ракетной системы MEADS, сообщает Defense Aerospace.
В испытаниях использовались зенитная управляемая ракета PAC-3 MSE, легкая пусковая установка и пункт боевого управления системы. Программа испытаний предусматривала пуск ракеты MSE по имитируемой цели, атакующей сзади. Ее поражение потребовало выполнения уникального маневра, демонстрируя способность комплекса выполнять перехват в секторе 360 град. После успешного выполнения задачи по перехвату имитируемой цели, была выдана команда на самоликвидацию ракеты.
Ранее, в октябре этого года, компания «MEADS интернэшнл» провела испытания в Орландо (шт.Флорида, США) пункта боевого управления системы MEADS (Battle Manager). Первая пусковая установка была поставлена на полигон после завершения интеграции все систем компанией «Локхид Мартин». Пусковая установка MEADS оснащена 8 ЗУР PAC-3 MSE. ПУ может доставляться к месту проведения операции воздушным транспортом.
Разработка комплекса MEADS ведется в интересах трех государств: США, Германии и Италии. К настоящему времени США вложили в разработку комплекса 1,5 миллиарда долларов. В феврале Соединенные Штаты объявили, что не намерены закупать комплексы MEADS, однако решили вложить в проект еще 800 миллионов долларов, чтобы завершить его разработку и испытания.
Вскоре после США о намерении отказаться от закупки MEADS объявила Германия. По окончании этапа разработки комплекса дальнейшей реализации проекта, в том числе, приобретения новых ЗРК, не планируется. Фаза разработки обошлась Германии в 1,25 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов). MEADS изначально создавался для замены зенитных ракетных комплексов Patriot. Первые поставки были запланированы на 2018 год.
В середине ноября 2011 года переговоры о возможном участии в проекте начало министерство обороны Катара. Это государство объяснило интерес к комплексу необходимостью укрепить собственную систему противовоздушной и противоракетной обороны в условиях растущей угрозы со стороны Ирана. (Lenta.ru, ЦАМТО)

19.04.2012
Западная перспективная зенитная ракетная система ПВО среднего радиуса действия MEADS (The Medium Extended Air Defense System) успешно поразила учебную воздушную цель на американском полигоне «White Sands Missile Range» (штат Нью-Мехико). Об этом 17 ноября сообщил международный оборонный концерн «Lockheed Martin».
Сообщалось, что условную воздушную мишень отработала ракета систем ПРО Соединенных Штатов «PAC-3 MSE», которая была запущена из лёгкой ракетной установки разрабатываемой с истемы. Во время теста, в частности, было подтверждено, что ЗРС способна поражать цели в секторе 360°.
Известно, что перехватчики типа PAC-3 MSE могут сбивать баллистические цели, что было доказано во время испытаний в феврале 2010 года. Характерной особенностью этих зенитных ракет, является то, что они не подрывают цели, а уничтожают их за счет кинетической энергии своих боеголовок.
Кроме пусковых установок в состав комплекса входят передвижной командный пункт и подвижные системы радарного мониторинга воздушного пространства в разных диапазонах частот.
В настоящее время в проекте MEADS, который в перспективе заменит американские комплексы PATRIOT и итальянские «Nike Hercules», принимают участие страны НАТО такие как Италия и Германия. В 2005 году проект был оценен почти в три с половиной миллиарда евро. (Военное обозрение)
16.06.2012
Как сообщает 13 июня американская газета Chicago Tribune, немецкие и итальянские чиновники предупредили американских законодателей, что США должны соблюдать свои обязательства по разработке системы ПВО/ПРО MEADS компании Lockheed Martin.
Министр обороны Италии Джампаоло ди Паола (Giampaolo Di Paola) призвал своего американского коллегу Леона Панетту (Leon Panetta) обеcпечить дальнейшую разработку системы, которая находится «на завершающей стадии», с учетом ее важности для ПРО НАТО и будущего трансатлантических отношений и сотрудничества. Немецкий законодатель Эрнст Райнхард Бек (Ernst Reinhard Beck) послал серию электронных писем американским законодателям, в которых говорится, что прекращение финансирования программы «подрывает давние и доверительные традиции партнерства по системе MEADS, в которую уже вложены сотни миллионов евро».
Три комитета Конгресса отклонили запрос администрации Барака Обамы (Barack Obama) о направлении 400 млн долл США для завершения разработки и испытаний системы. Программа совместно финансируется США, Италией и Германией. Итапьянский министр призвал Панетту вмешаться в решение этого вопроса. «Мы надеемся и ожидаем, что Соединенные Штаты будут выполнять меморандум о взаимопонимании по созданию этой системы», говорится в письме, копия которой поступила в адрес агентства Reuters. Бек заявил, что прекращение финансирования со стороны США «станет первым случаем, когда одна из сторон нарушает свои обязательства. Конгресс должен хорошо понимать, что отказ США от участия в этой программе может иметь негативные последствия для других многонациональных проектов сотрудничества, а также нанести вред отношениям США с Германией и Италией». (Военный паритет)

11.07.2012
Первый в своем роде мобильный испытательный стенд ЗРК MEADS (Medium Extended Air Defense System) доставлен на ракетный испытательный полигон Уайт Сэндз (шт. Нью-Мексико).
Мобильный испытательный стенд или MEADS System Stimulator – Mobile (MSS-M) представляет собой набор контрольно-измерительных приборов для создания в режиме реального времени искусственных целей и проверки работоспособности операционной системы MEADS. За счет ускорения сбора данных сокращается время и затраты, необходимые для проверки производительности системы.
«MSS-M позволит в режиме реального времени моделировать различные сценарии без использования реальных мишеней в каждом испытании», сказал президент MEADS International Дэви Берганини (Dave Berganini). «Сочетание моделирования и реальных мишеней значительно снижают общую стоимость летных испытаний. Наши усилия по созданию моделирования высокой реальности и MSS-M позволят сделать программу испытаний MEADS гораздо более экономически эффективной».
MSS-M дает широкие возможности испытаний на полигоне, когда другие системы имеют ограниченное аппаратно-циклическое моделирование в лабораторных условиях. На полигоне Уайт Сэндз первое испытание по перехвату цели с использованием мобильного стенда запланировано на конец этого года.
Зенитный ракетный комплекс MEADS предназначен для поражения тактических баллистических ракет, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолетов. Используя стрельбу в любом направлении, современные радары и ракеты MSE, комплекс MEADS может реагировать на цель 8 раз быстрее с применением меньшего количества боевых систем, имеет меньшее время на развертывание и затраты на транспортировку.
Многонациональное совместное предприятие MEADS International со штаб-квартирой в Орландо (шт. Флорида) является основным подрядчиком системы MEADS. Главными субподрядчиками и партнерами по совместному предприятию являются итальянская MBDA, германская LFK и американская Lockheed Martin.
Агентство по управлению NAMEADSMA программы MEADS находится в Хантсвилее (шт. Алабама).
Военный паритет

1.12.2012
США провели успешные испытания нового зенитного ракетного комплекса MEADS (Medium Extended Air Defense System) среднего радиуса действия. Как сообщается в пресс-релизе компании Lockheed Martin, ЗРК впервые проверили на перехвате учебной цели.
Испытания прошли на ракетном полигоне Уайт Сэндз в штате Нью-Мексико (White Sands Missile Range). ЗРК MEADS, вооруженный ракетами Missile Segment Enhancement (MSE) от комплекса Patriot PAC-3, успешно поразила учебную цель MQM-107.
Ранее сообщалось об испытаниях комплекса MEADS в ноябре 2011 года. Тогда использовалась имитация ракеты.
ЗРК MEADS разрабатывается в интересах трех стран: США, Германии и Италии. Франция от участия в проекте отказалась. В ноябре 2011 года о возможном участии в проекте заявил Катар.
MEADS создается в качестве замены ЗРК Patriot. Как ожидается, на вооружение комплекс может встать в 2018 году. (Лента.Ру)

7.12.2012
Сенат Конгресса США принял решение не выделять в следующем финансовом году средства на программу создания новейшего зенитно-ракетного комплекса MEAD, предназначенного для Пентагона и европейской ПВО, несмотря на просьбу президента США и Пентагона, в только что одобренный сенатом оборонный бюджет в размере 631 миллиард долларов, не были включены 400,8 миллиона долларов, необходимых для финансирования программы в ее завершающий год, общая сумма программы составляет 4,2 миллиарда долларов.

22.04.2013

Впервые обнародовано фото РЛС кругового обзора перспективного ЗРК MEADS, разработанного компанией Lockheed на его объекте в городе Салина (шт. Нью Йорк). Обзорный радиолокатор обеспечивает обнаружение ракет, самолетов и беспилотных аппаратов, размещен на прицепе грузовика, сообщает syracuse.com 19 апреля.
На испытаниях РЛС присутствовали представители военных ведомств США, Италии и Германии (эти страны ведут совместную разработку ЗРК). Директор по развитию бизнеса программы MEADS International Марти Койн (Marty Coyne) заявил, что испытания, проведенные в среду, были успешными по всем параметрам. Представители MEADS и Lockheed Martin заявили, что они не опубликовали фото и видео испытаний по причине секретности и не могут назвать имена официальных представителей НАТО, которые были во время демонстрации возможностей РЛС. По словам Койна, представители НАТО «были довольно впечатлены» характеристиками радара. Полномасштабные испытания ЗРК с перехватом ракеты запланированы на осень этого года на полигоне Уайт-Сэндз (шт. Нью-Мексико). В марте этого года Конгресс США одобрил выделение 380 млн долл на разработку ЗРК.
Пентагон утверждает, что не имеет планов принять на вооружение MEADS, первоначально разрабатываемого как преемник системы ПРО Patriot, из-за перерасхода средств и возникших на раннем этапе технических трудностей. США, Германия и Италия уже израсходовали 4 млрд долл на реализацию этой программы.
Сенатор Келли Айотт (Kelly Ayotte), которая представляет интересы сотен сотрудников корпорации Raytheon, занятых сборкой систем Patriot, заявила, что MEADS это «ракета в никуда» и пыталась прекратить финансирование программы в этом году.
Представители Пентагона заявили, что они намерены «снять урожай» от разработки перспективных технологий, разработанных в рамках программы MEADS, для «будущих модернизационных планов». Койн заявил, что таких же планов придерживаются и другие международные участники программы.
Программа разработки РЛС комплекса MEADS является крупнейшей в истории объекта компании Lockheed Martin, известного как «Парк электроники» (Electronics Park) в городе Салина, где работают около 1900 человек. Lockheed Martin является основным американским партнером программы MEADS International, штаб-квартира которой находится в Орландо (шт. Флорида).
Военный паритет

11.11.2013
Зенитная ракетная система (ЗРС) средней дальности действия MEADS (Medium Extended Air Defense System) успешно прошла полигонные испытания по демонстрации возможностей обеспечения всеракурсной противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Как сообщила международная корпорация MEADS Inc., испытания проводились на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико).
В ходе испытания ЗРС MEADS сумела одновременно перехватить и уничтожить две воздушные цели (ВЦ), летящих с противоположных направлений. В ходе испытаний были задействованы все основные компоненты системы: РЛС наблюдения SR (Surveillance Radar) с круговым обзором, сетевая машина боевого управления MEADS, две легких пусковых установки усовершенствованных ракет PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), многофункциональная РЛС управления огнем MEADS MFCR (Multifunction Fire Control Radar) кругового обзора. В ходе испытаний отказов оборудования не наблюдалось.

25.07.2014

Система ПВО/ПРО расширенной средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System) завершила комплексную двухнедельную демонстрацию боевых возможностей на авиабазе Пратика-ди-Маре (Италия) с участием нескольких иностранных делегаций, сообщает lockheedmartin.com 24 июля.
«Система продемонстрировала полный спектр современных сетевых возможностей, которыми в мире обладает только MEADS. Эти новаторские возможности могут удовлетворить требования любых клиентов», говорит исполнительный вице-президент международной программы MEADS Фолькер Вайдеман (Volker Weidemann).
Во время испытаний операторы комплексов выполняли быстрое перемещение боевых и радиолокационных средств MEADS, легко перераспределяли цели с их дальнейшим уничтожением. Открытая архитектура оборудования позволяет оперативно интегрировать систему в национальные системы обороны. Также сообщается, что MEADS обеспечивает наибольшее среди существующих комплексов ПВО/ПРО количество поражаемых целей в расчете на численность боевого управляющего персонала.
Военный Паритет

29.09.2014
В рамках программы по созданию зенитно-ракетного комплекса MEADS были завершены шестинедельные эксплуатационные испытания многофункциональной радиолокационной станции управления огнём на территории авиабазы Пратика ди Маре около Рима (Италия) и на территории германского центра ПВО концерна MBDA в Фрейнхаузене в присутствии представителей ВВС Германии и гостей из стран-партнёров по программе MEADS.
Ракетная техника

10.06.2015
Германия решила приобрести системы ПВО/ПРО MEADS, конкурентом которой выступала глубоко модернизированная система Patriot. Об этом пишет сегодня Defence24.
Как сообщает tagesschau.de, решение о выборе MEADS подтверждается комментариями представителей комитета по обороне от коалиции ХДС/ХСС и СДПГ Флориана Ханна (Florian Hahn) и Райнера Арнольда (Rainer Arnold). Аналогичную информацию передает, судя по сайту Syracuse.com, американский сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer).
Германия намерена закупить системы ПВО и ПРО MEADS для замены состоящих на вооружении бундесвера комплексов «Пэтриот». По имеющейся информации, возможна закупка от 8 до 12 комплексов. Они до 2025 года заменят немецкие «Пэтриоты» (в настоящее время модернизированы до версии РАС-3).
Военный Паритет

05.03.2016

Польша и компания Lockheed Martin вернулись к переговорам по приобретению/поставкам ЗРК MEADS (Мedium Extended Air Defense System), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Defense Industry Daily (4 марта).
Сумма возможного контракта может составить 5 млрд долл США. Необходимость новых военных закупок правительство Польши объясняет угрозой со стороны России в регионе. Предыдущее правительство было склонно приобрести две батареи ЗРК Patriot производства компании Raytheon, однако эти переговоры были остановлены. Cоглашение с «Локхидом» будет иметь большое значение для компании, которая пытается уговорить операторов ЗРК «Пэтриот» переходить на ее новый противовоздушный/противоракетный комплекс.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

15.10.2016
Группа из компаний Lockheed Martin, MBDA Deutschland и итальянской Leonardo представила немецкому правительству полномасштабное предложение по программе ПВО/ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System), сообщает «Военный Паритет».
Немецкая программа имеет обозначение TLVS и предусматривает включение в состав ЗРК ракет-перехватчиков IRIS-T, также должна быть создана собственная система боевого управления системой. Отмечается, что программа MEADS имеет сложную схему администрирования, когда три страны вносят свои взносы и при этом требования/технологии предъявляются разные.
Первоначально программа была запланирована как возможность обмена технологиями в области ПВО и ПРО между Германией, Италией и США, напоминает Defense News. Планировалось, что комплексы придут на смену системам Patriot в армии США, но Пентагон отказался от этой затеи. Тем не менее? США инвестировали финансовые средства для завершения испытаний ЗРК.
На фоне того, что США решили сохранить на вооружении комплексы «Пэтриот» до 2050 года, Германия решила завершить испытания системы MEADS с выходом на войсковые испытания комплекса.
Значительную роль в программе играет и Raytheon, которая предлагает использовать РЛС с активной твердотельной ФАР на основе нитрида галлия (Gallium Nitride – GaN). Компания инвестировала в эту технологию более 200 млн долл США и имеет собственный объект по производству этих компонентов в штате Массачусетс. «Локхид» считает, что предложение «Рейтеон» заслуживает внимания.
«Локхид» является пока единственной компанией в США, серийно производящей АФАРы подобного класса для армии и имеет экспортное разрешение на продажу этого оборудования. Компания использует радары с компонентами на основе нитрида галлия на РЛС TPS-77, поставляемых Румынии и Латвии. Эта технология также используется в радаре раннего предупреждения о ракетном нападении Space Fence для ВВС США, который строится на атолле Кваджалейн, ввод в строй намечен на 2018 год. Вторая станция этого типа будет введена в эксплуатацию на Аляске в 2020 году.
Военный Паритет

31.05.2017

Правительство Германии начало переговоры по закупке новейших систем ПВО/ПРО на основе программы MEADS, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defence24.pl (29 мая).
Министерство обороны страны пришло к выводу, что эта система оружия «технически осуществима», немецкий вариант будет разрабатываться вместе с компанией Lockheed Martin. В то же время подчеркивается, что создание соответствующей промышленной базы для производства ЗРК «потребует времени», также предстоят работы по уменьшению стоимости и повышению эффективности комплекса.
Осенью в Германии пройдут парламентские выборы. Хотя подавляющее большинство политических сил, в частности, ХДС/ХСС и СДПГ, поддерживают программу MEADS, формирование нового состава парламента неизбежно вызовет дополнительный «интервал времени» по реализации программы. Принято решение, что в систему будут интегрированы европейские ракеты IRIS-T малой дальности. Военное ведомство Германии полагает, что «гибкая, открытая и модульная архитектура системы позволит скачками повышать боевую эффективность комплекса по мере интеграции новых технологий и реализовать значительные эксплуатационные преимущества по сравнению с ЗРК Patriot PAC-3, состоящего на вооружении бундесвера».
Подписание немецкого контракта может резко улучшить экспортные шансы ЗРК MEADS. Эту систему рассматривают в Польше (программа «Висла») и Швеции.
Военный Паритет


ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА MEADS

ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система противовоздушной/противоракетной обороны, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.
Разработка системы осуществляется совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин».
Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км :
3-100 – самолетов
3-35 – баллистических ракет
Высота поражения целей, км 25
Максимальная скорость полета ЗУР, м/c 1400
Средняя скорость полета ЗУР, м/c 900-1000
Максимальная перегрузка :
60g – при высоте полета Н=0
15g – при высоте полета H=15км
Масса БЧ, кг 15-20
длина, м 4,9
диаметр, м 0.54
размах крыльев, м 0.92
Стартовая масса ЗУР, кг 510