ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MERSAD (ИРАН)

MERSAD ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM (IRAN)

29.11.2019

Новый тип ракеты класса «земля-воздух» был запущен с ЗРК Mersad во время недавних учений по противовоздушной обороне, сообщили иранские СМИ 22 ноября.
Фотографии и кадры телевизионных новостей показали модифицированную систему в действии во время учений «Стражи неба Велайет 98″ в начале месяца.
Пусковая установка, размещенная на грузовике, несла три ракетных контейнера. Эта же пусковая установка, как представляется, была показана без ракет во время ежегодного парада в Тегеране 21 сентября, в ходе которого иранские СМИ сообщили о проходящей перед зрителями системе Mersad-16.
В ходе учений было замечено, что пусковая установка стреляет ракетами ЗРК Sayyad-2. Как сообщалось, одна из новых систем ПВО с обозначением Khordad-3, 20 июня сбила ракетой Sayyad-2 беспилотник RQ-4 Global Hawk ВМС США над Оманским заливом. Центральное командование США указало, что ракета была запущена примерно с расстояния 70 км.
Mersad это иранская версия американской ЗУР MIM-32 Hawk, которую Иран получал до революции 1979 года. Первоначально комплекс использовал ракеты комплекса Shahin, но в 2011 году было объявлено, что разработана усовершенствованная ракета Shalamcheh (»Шаламче»).
В комплексе Mersad до сих пор используются старые импульсные радары, которые выглядят аналогично тем, что были у ЗРК Hawk в 1970-1980-х годах. Это устаревшее оборудование было замечено на комплексе, выполнившего пуск ракеты Sayyad-2.
Военный паритет


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MERSAD


Основными ЗРК в иранских вооруженных силах остаются американские MIM-23B Improved Hawk и их иранский вариант, выпускаемый под названием Mersad. В 1970х гг. Иран закупил более трех десятков батарей ЗРК Improved Hawk (I-Hawk), которые составили основу иранской ПВО в годы Ирано-Иракской войны. Активное использование этих ЗРК в войне, при том, что связи Ирана с США были после революции разорваны, уже к середине 1980х привело к тому, что значительная часть комплексов вышла из строя, а запасы зенитных ракет к ним не пополнялись. В результате известного скандального дела «Иран-Контрас», Иран смог получить в 1985-86 гг. немного ракет и запчастей, но этого все-равно не хватало. Следствием этих проблем, стало решение о разработке и создании собственного производства ракет и зап.частей к этим ЗРК, что в конечном итоге привело к возможности их копирования.

Результатом длительных работ по копированию и модернизации элементов ЗРК «Усовершенствованный Хок», стала разработка и начало производства его модернизированного варианта – иранского ЗРК получившего название «Мерсад». Одним из наиболее заметных отличий, стало появление оптико-электронной системы обнаружения и слежения за целью.
В конце сентября 2011 года Иран заявил о принятии на вооружение комплексов «Mersad», которые созданы на базе американских комплексов «Hawk». По имеющейся информации данные комплексы в состоянии поражать цели на удалении от 70 до 150 км.
Основной огневой единицей комплекса «Мерсад» является зенитная батарея двухвзводного состава (так называемая стандартная) или трехвзводного (усиленная). При этом первая батарея состоит из основного и передового огневых взводов, а вторая – из основного и двух передовых.
В огневых взводах обоих типов имеется по одной РЛС подсветки цели «Хади», три пусковых установки М192 с тремя зенитными управляемыми ракетами MIM-23B на каждой.
Кроме того, в состав основного огневого взвода входят импульсная РЛС целеуказания «Кавош», радиолокационный дальномер, пункт обработки информации и командный пункт батареи, а передового – РЛС целеуказання «Кавош» и пост управления AN/MSW-11.
В основном огневом взводе усиленной батареи, кроме импульсной РЛС целеуказания, имеется также станция подсветки цели «Хади».
В состав каждой из батарей обоих типов входит подразделение технического обеспечения с тремя транспортно-заряжающими машинами и другим вспомогательным оборудованием. При развертывании батарей на стартовой позиции используется протяженная кабельная сеть. Время перевода батареи из походного положения в боевое 45 мин, а свертывания – 30 мин.
Отдельный зенитный дивизион «Мерсад» включает либо четыре стандартные, или три усиленные батареи. Как правило, он применяется в полном составе, однако зенитная батарея может самостоятельно решать боевую задачу и в отрыве от его основных сил. Самостоятельную задачу по борьбе с низколетящими целями способен решать также передовой огневой взвод.

Данный комплекс использует иранские же ЗУР среднего радиуса действия: «Shahin» и «Shalamcheh». Основным отличием ЗУР «Шахин» является большая дальность действия, чем у обычных ракет, правда неизвестно насколько она больше.
Осенью 2011 года стало известно, что для ЗРК Mersad были поставлены новые ракеты под названием Shalamcheh, ее характеристики примерно соответствуют таковым у стандартных ракет MIM-23B/C, только скорость несколько больше (=2,7M).
Основным отличием ЗУР Shalamcheh от предыдущих иранских ракет для ЗРК I-Hawk\Mersad, похоже является новая ГСН, что соответствует словам министра обороны Ирана, заявившего, что новая ракета обладает высокими способностями по обнаружению и перехвату целей и устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы.

В ноябре 2012 года был представлен и испытан самоходный вариант ЗРК Hawk/Mersad, с ПУ и РЛС, установленными на шасси грузовых автомобилей. Данная модификация ЗРК получила название Qader.

В состав новой транспортно-пусковой машины иранского модернизированного зенитно-ракетного комплекса Mersad входит новый тип ракеты. Новый тип ракеты класса «земля-воздух» был запущен с ЗРК Mersad во время недавних учений по противовоздушной обороне, сообщили иранские СМИ 22 ноября 2019 г.
Пусковая установка, размещенная на грузовике, несла три ракетных контейнера. Эта же пусковая установка, как представляется, была показана без ракет во время ежегодного парада в Тегеране 21 сентября, в ходе которого иранские СМИ сообщили о проходящей перед зрителями системе Mersad-16.
В ходе учений было замечено, что пусковая установка стреляет ракетами ЗРК Sayyad-2.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения целей: от 1 до 40 км (70 до 150)
Высота поражения целей: от 0,06 до 18 км
Система наведения ЗУР: Полуактивное самонаведение
Боевая часть: осколочно-фугасная, 74 кг
Максимальная скорость ЗУР: 2,5M (850 м/с)

Источники: imp-navigator.livejournal.com, russian.irib.ir, vpk.name, Военный паритет и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС TALASH С ЗУР SAYYAD 3 (ИРАН)
СИСТЕМА ПВО – ПРО SAYYAD-2 (ИРАН)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-23 HAWK (США)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА