ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МГ-339 «ШЕЛОНЬ»
HYDROACOUSTIC STATION MG-339 «SHELON’»

Параллельно с ГАС «Рубин» для ПЛ велась разработка ГАС с опускаемой антенной «Шелонь» (главный конструктор А.И.Власов) и гидролокатора дальнего обнаружения ПЛ «Орион», ГАС миноискания «Олень» и «Лань» (все — для НК), а также пассивных стационарных систем – береговой ГАС «Амур» и протяженного гидроакустического рубежа «Лиман».
На вооружении МПК проекта 1124 находится следующее гидроакустическое вооружение: ГАС МГ-339 «Шелонь» или ГАС МГ-339 Т «Шелонь-Т». ГАС опускаемая МГ-339 «Шелонь» с антенной расположенной в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ), находилась в кормовой надстройке и работала в режимах эхо – и шумопеленгования, обеспечивая на стопе поиск подводной цели. Опускалась на глубину до 100 метров и могла обнаруживать подводную лодку идущую на глубине на дальности от 2 до 15 км. При обнаружении лодки на стопе в точке корабельного противолодочного дозора (КПЛД) корабль на полной скорости с поднятой станцией МГ-339 «Шелонь» шёл в точку рандеву с лодкой, с последующим её до поиском и атакой при помощи подкильной ГАС МГ-335 «Платина».
Некоторые проекты вооружаются ГАК МГК-335 «Платина» ; ГАС МГ-322 «Аргунь» или ГАС МГ-322 Т «Аргунь-Т» ; ГАС МГ-329 «Ока» или ГАС МГ-329 М «Ока-М» ; ГАС МГ-26 «Хоста» или ГАС МГ-45 «Нарды» ; ГАС КМГ-12 «Кассандра» . ГАС МГ-409 С.
На модернизированные МПК проекута 1124М устанавливались ГАС «Платина-С» с антенной в подкильном обтекателе и ГАС «Шелонь-Г» -буксируемая.
Основным средством обнаружения подводных лодок на кораблях проекта 1124 является опускаемая гидроакустическая станция МГ-339Т («Шелонь»). Её особенностью как раз и является то, что она опускаемая. То есть шеститонный контейнер приёмоизлучателя ОГАС на особо прочном кабельтросе, опускается на глубину от 10 до 100 м с помощью гидравлической лебёдки. Таким образом использовать ОГАС (МГ-339Т) можно было только на стопе (без хода корабля относительно воды). А это существенно ухудшало тактические возможности корабля и терпелось только из-за весьма значительных дальностей обнаружения ПЛ. При некоторых условиях ОГАС обнаруживала ПЛ дальше чем навигационная РЛС обнаруживала надводные цели. Мало того что в боевой обстановке он лишался возможности маневрировать для уклонения от атак самолётов и ракет, он становился сильно зависимым от резкого ухудшения погодных условий (гидрометеорологических условий — ГМУ).
Для обеспечения работ с ОГАС «Шексна» на корабле пр. 1141 «Сокол» устанавливалось ПОУ КТ разработки Зеленодольского СКБМ. В сравнении с ПОУ КТ для ОГАС «Шелонь» (МПК пр. 1124) увеличилась глубина погружения контейнера до 150 м, в 2 раза увеличилась энергоемкость амортизаторов, введена программа разгона и торможения, скорость опускания (подъема) была увеличена в 1,5-2 раза.

Источники:
• Ю.Корякин, С.Смирнов «Российская гидроакустическая техника ЦНИИ «Морфизприбор»». ВоенныЙ ПараД май – июнь 2003
• Дмитриев Г.С., Костриченко В.В., Леонов В.В., Машенский С.Н.
• Соколиная охота. / Г.С.Дмитриев, В.В.Костриченко, В.В.Леонов, С.Н.Машенский. – М.: ООО Военная Книга, 2008
• and-kin2008.narod.ru
• present5.com/principy-postroeniya-aktivnyx-gidroakusticheskix-kompleksov-i-sistem-tema
• wiki.wargaming.net/ru/Navy:Малые_противолодочные_корабли_проекта_1124М
• biography.wikireading.ru/258282

МАЛЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1124 «АЛЬБАТРОС»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МГ-322 «АРГУНЬ»
ЦНИИ «МОРФИЗПРИБОР»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ 1970-1980
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ