БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

MGM-31B «PERSHING-2» (США)

BALLISTIC MEDIUM-RANGE MISSILE

MGM-31B «PERSHING-2″ (USA)

18.03.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 25.08.2005

В экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС) в Москве на открытой площадке представлена американская баллистическая ракета средней дальности MGM-31B «Pershing-2».
Как и советские РСД-10 БРСД «Першинг-2» попали под действие Договора об РСМД. Все 120 развёрнутых и 127 неразвёрнутых ракет к середине 1991 года были ликвидированы.
Уничтожение MGM-31C (и остававшихся MGM-31B) осуществлялось статическим прожигом ракетных двигателей на стенде, таким методом последняя ступень была уничтожена в мае 1991 года.
ВТС «БАСТИОН», 18.03.2019

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 25.08.2005
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

19.03.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 2011-2012 ГГ.

В экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС) в Москве на открытой площадке представлена американская баллистическая ракета средней дальности MGM-31B «Pershing-2».
Это последняя баллистическая ракета США среднего радиуса действия, поступившая в ВС в 1983 г. Для своего времени американская баллистическая ракета имела отличные характеристики, в том числе высокую точность, обеспечиваемую системой наведения RADAG.
Всего было выпущено 384 ракеты MGM-31, стоявших на вооружении армии США вплоть до июля 1989 г., когда вступил в силу российско-американский договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. После этого большинство носителей подверглись утилизации, а ядерные боеголовки использовались для оснащения авиабомб.
Казалось, с классом ракет РСМД простились навсегда. Однако это не так. Президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в штате Невада в феврале 2019 года подтвердил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан с СССР еще в 1987 году.
Вскоре президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер согласился с предложениями министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
ВТС «БАСТИОН», 19.03.2019

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 2011-2012 ГГ.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

MGM-31B «PERSHING-2»


В начале 1970-х годов США вернулись к созданию БРСД, как к средству реализации концепции ведения «ограниченной ядерной войны». В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что дало возможность выработать тактико-технические требования к будущему ракетному комплексу. С середины 1970-х годов рядом ракетостроительных фирм велись опытно-конструкторские работы по созданию прототипа БРСД, способного удовлетворить заказчика.
В то время, когда происходило развертывание Pershing 1, ВВС и ВМФ разрабатывали ракеты с разделяющимися боеголовками Minuteman III и Poseidon. Когда к 1971 году были развернуты эти две системы, количество находящихся на боевом дежурстве ядерных боеголовок сильно возросло. Кроме того, средняя мощность стратегической боеголовки уменьшилась до 170 кт для ракет шахтного базирования и 50 кт для БРПЛ. Так как Pershing 1 был оснащен боевой частью мощностью 400 кт, в 1971 году это было больше, чем у стратегических ракет. Данный факт вызывал беспокойство у западноевропейских политиков, которые, в свою очередь, оказывали давление на Вашингтон с целью изменения сложивщейся ситуации.
В результате армия направила запрос в правительство о модификации Pershing 1А для использования ядерных боевых частей малой мощности. Необходимость мотивировалась тем, что в связи с увеличением плотности населения в Европе и ростом скорости передвижения советских механизированных частей при использовании боевой части мощностью 400 кт будет невозможно избежать непреднамеренного поражения мирных жителей и собственных войск. В итоге в январе 1972 года конгресс одобрил разработку Pershing 2.
В тоже время, к середине 1970-х США развернули в Европе 180 баллистических ракет мобильного базирования Першинг-1 оперативно-тактического назначения.
Примерно к этому времени, в 1977 году Советский Союз начал развёртывание ракет РСД-10 «Пионер» с максимальной дальностью стрельбы 4300 км (после модернизации дальность была увеличена до 5500 км), которые должны были заменить устаревшие советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14.
В связи с этим требования к дальности стрельбы «Першинг-2» возросли до 1400 км. Из-за того, что этого все ещё было недостаточно, чтобы достигнуть территории СССР, командование НАТО приняло решение развернуть вместе с «Першинг-2» крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования, которые обладали бо́льшим радиусом действия, но гораздо меньшей скоростью.
На состоявшемся конкурсе проектов победу одержала Мартин-Мариэтта (головная фирма), контракт с которой на полномасштабную разработку боевого ракетного комплекса был заключен в 1979 году.

По своей компоновочной схеме БРСД «Першинг-2» представляла двухступенчатую твёрдотопливную ракету с последовательным расположением ступеней. Характерной особенностью ракеты является размещение её системы управления в головной части. Корпуса маршевых двигателей выполнялись из композиционного материала на основе волокна кевлар с теплоизоляционным покрытием. Для получения более высоких характеристик конструкторы применили отклоняемые сопла с повышенной степенью расширения. Чтобы обеспечить большой диапазон дальностей стрельбы, конструкторы оборудовали оба РДТТ устройствами отсечки тяги.
Конструкция РДТТ (разработан фирмой «Hercules») маршевых ступеней была одинаковой и состояла из следующих основных элементов: • корпуса из композиционного материала на основе материала «Кевлар-49″ с теплоизоляционным покрытием, • соплового блока, жестко скрепленного с корпусом твердотопливного заряда, • воспламенителя, • привода управления вектором тяги • системы отсечки тяги. Конструкторы применили слопла с повышенной степенью расширения, которые отклонялись при помощи гидропривода с электрическим управлением. Время работы двигателей до полного выгорания топлива-55 и 40 секунд для первой и второй ступени, соответственно. Применение системы отсечки тяги позволяло получить широкий диапазон дальностей полета.
Головная часть состояла из трех отсеков: переднего (в нем размещались датчики подрыва ядерного заряда и элементы системы наведения), среднего (боевая часть) и заднего (СУ и ее исполнительные элементы).

Управление полетом ракеты на активном участке траектории по углам тангажа и рыскания осуществлялось путем отклонения сопел РДТТ. Управление по крену на участке работы двигателя первой ступени производилось двумя аэродинамическими рулями, установленными на хвостовом осеке этой ступени. Два других руля, размещенных там же, закреплялись жестко и выполняли роль стабилизаторов. Во время работы РДТТ второй ступени управление по крену осуществлялось четырьмя аэродинамическими рулями головной части. Система управления дополнялась системой наведения ГЧ на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности (система RADAG). Такая система на баллистических ракетах ранее не применялась. Комплекс командных приборов располагался на стабилизированной платформе, помещенной в цилиндрический корпус, и имел свой электронный блок управления. Работу системы управления обеспечивал бортовой цифровой вычислстельный комплекс, размещенный в 12 съемных модулях, и защищенный алюминиевым корпусом.

Система RADAG состояла из бортовой радиолокационной станции и коррелятора. РЛС экранировалась и имела два антенных блока. Один из них предназначался для получения радиолокационного яркостного изображения местности. Другой – для определения высоты полета. Изображение кольцевого типа под головной частью получалось за счет сканирования вокруг вертикальной оси с угловой скоростью 2 об/сек. Четыре эталонных изображения района цели для разных высот хранились в памяти ЦВМ в виде матрицы, каждая ячейка которой представляла собой радиолокационную яркость соответствующего участка местности, записанную двухзначным двоичным числом. К аналогичной матрице сводилось полученное от РЛС действительное изображение местности, при сравнении которого с эталонным можно было определить ошибку инерциальной системы. Полет головной части корректировался исполнительными органами – реактивными соплами, работавшими от баллона со сжатым газом вне атмосферы, и аэродинамическими рулями с гидравлическим приводом при входе в атмосферу.

В качестве боевого оснащения ракета несла ядерный моноблок с изменяемым тротиловым эквивалентом. «Першинг-2» использовал новые боеголовки W85 с варьируемой мощностью от 5 до 80 кт. Перед стартом расчёт пункта управления пуском мог выбрать одну из четырёх возможных мощностей: 0,3; 2; 10; 80 кт. Для поражения высокозащищенных точечных объектов (основные цели для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50 – 70 м ядерный заряд. Подлётное время до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

БРСД «Першинг-2» помещалась на полуприцеп, служивший также и пусковой установкой (ТПУ), буксируемый автотягачем фирмы MAN, который с высокой скоростью мог передвигаться по дорогам любой категории. Ракета на ТПУ располагалась открыто, в горизонтальном положении. Перед стартом она переводилась в вертикальное положение. Все боевые и вспомогательные агрегаты монтировались на самоходном шасси.
Транспортно-пусковая установка M1001 ракет MGM-31C Pershing II была создана на шестиосном колесном шасси. Она состояла из тягача и рамного полуприцепа, на которых, помимо ракеты, размещались агрегаты электропитания, гидравлический привод для придания ракете вертикального положения перед пуском и другое оборудование.

В 1979 году НАТО одобрило развертывание Pershing II как часть программы модернизации ядерного оружия театра военных действий. Однако при этом выдвигались требования, чтобы это развертывание не приводило к увеличению общего количества ядерных боеголовок в Западной Европе. В результате при развертывании каждой ракеты Pershing II снималась с боевого дежурства ракета Pershing I.
Для удержания превосходства 12 декабря 1979 года НАТО приняло решение развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 «Першинг-2» и 464 крылатых ракет BGM-109G «Томагавк» наземного мобильного базирования (для сравнения: в 1987г СССР имел в арсеналах и на дежурстве 650 ракет РСД-10, из них для европейского театра боевых действий предназначались две трети этого количества).
Тем временем американские политики взялись за активную обработку своих европейских союзников по НАТО с целью добиться разрешения на размещение своих новых ракет на их территории. Согласие на развёртывание новых «Першингов» удалось добиться от правительства ФРГ.

Этап разработки лётных образцов завершился в начале 1982 года и в апреле этого же года ракета, получившая официальное название MGM-31B «Першинг-2» (Pershing-2), поступила на лётные испытания. Их программой предусматривалось провести 14 контрольных пусков и 14, так называемых войсковых, т. е. штатными расчётами воинских формирований.
Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября закончились неудачно. Но конструкторы быстро разобрались в причинах этих неудач, и уже следующие 7 испытательных стартов на дальности от 100 до 1650 км прошли успешно.
Всего было проведено 18 запусков, после чего состоялось решение о принятии на вооружение ракетного комплекса с ракетой «Першинг-2».

С конца 1983 года началось перевооружение подразделений 56-й бригады сухопутных войск США в Европе на новую технику. Первая батарея (девять ракет) была развёрнута в Западной Германии в декабре 1983 года и к декабрю 1985 года все 108 ракет «Першинг-1A», находившиеся у подразделений Армии США в ФРГ, были заменены на «Першинг-2».
На территории Западной Германии на трёх ракетных операционных базах было развернуто 108 пусковых установок (120 ракет) для ракет «Першинг-2». В мирное время все ракеты и техника, как правило, находились в стационарных ангарах. Предусматривалось с переводом в высшие степени боевой готовности выводить их в лесистые районы Баварии, где ракетные батареи занимали стартовые позиции и готовились к выполнению боевых задач.
Всего было произведено 384 ракеты «Першинг-2», в том числе:
1. 228 ракет для развёртывания;
2. 132 для обучения;
3. 24 для контроля.[
На территории США 111 ракет находилось в хранилище Пуэбло в штате Колорадо. Одна пара ракета/ПУ оставались в Редстоунском арсенале (штат Алабама), ещё три хранились на мысе Канаверал во Флориде, 39 ПУ и 42 ракеты имелись в форте Силл, штат Оклахома.
По состоянию на декабрь 1987 года, в эксплуатации находилось 247 ракет.
Сообщалось, что затраты на разработку комплекса и ракеты MGM-31C Pershing II составили более 0,6 млрд долларов. Производство одной серийной ракеты обходилась в 1 млн долларов, а одной транспортно-пусковой установки — 200 тыс. долларов.
В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Снятие «Першинг-2» с дежурства в Европе началось в октябре 1988 года и завершилось 6 июля 1989 года.
Как и советские РСД-10 БРСД «Першинг-2» попали под действие Договора об РСМД. Все 120 развёрнутых и 127 неразвёрнутых ракет к середине 1991 года были ликвидированы.
Уничтожение MGM-31C (и остававшихся MGM-31B) осуществлялось статическим прожигом ракетных двигателей на стенде, таким методом последняя ступень была уничтожена в мае 1991 года.
Ядерная боевая часть W85 не уничтожалась и была использована для снаряжения свободнопадающих авиабомб типа Mk 61 Mod 10 (ранее сама W85 была разработана на базе боевой части авиабомб Mk 61 Mod 3 и Mod 4.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик Мартин Мариэтта
Изготовитель Мартин Мариэтта
Состояние принята на вооружение в 1983 году, снята с вооружения 6 июля 1989 года
Дальность стрельбы, км:
- максимальная 2500 (1770 – 1800)
- минимальная 100 (650)
Скорость максимальная: 8М
Точность, КВО, м 30 – 50
Головная часть:
• Тип моноблочная маневрирующая
• Вес, кг 1362
• Длина, м 4,8
Количество боевых блоков 1
Боевая часть W85
Мощность заряда 5-80 кт
Система управления инерциальная + радиолокационная по карте местности
Количество ступеней 2
Длина ракеты, м 10,6 – 10,61
Диаметр ракеты, м 1,02
Стартовый вес ракеты, т 7,460 – 7,490 (6,78)
Вид топлива твёрдое, HTPB/AP/Al
Вес топлива, кг 2181
• Первая ступень:
• Длина, м 3,1
• Диаметр, м 1,02
• Вес, ступени, т 4,15
Вторая ступень:
• Длина, м 2,6
• Диаметр, м 1,02
• Вес ступени, т 2,63
Способ базирования мобильный
Транспортно-пусковая установка:
Вес, т 12,04
Габариты, м:
• длина 9,6
• ширина 2,49
• высота 2,86
Скорость хода по шоссе максимальная, км/час 60
Готовность к старту, сек 30

Источники: ru.wikipedia.org, mass-destruction-weapon.blogspot.com, warrior-elite.tk, infwar.ru, politinform.su и др.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 2011-2012 ГГ.
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» В ЦМВС. 25.08.2005
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС GRYPHON С КРЫЛАТОЙ РАКЕТОЙ BGM-109G (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ США