ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-23 HAWK (США)
ANTIAIRCRAFT MISSILE SYSTEM MIM-23 HAWK (USA)

01.03.2014
Египет и Иордания объявили о своих планах продлить срок эксплуатации ЗРК Raytheon MIM-23 HAWK, закупив для них новые двигатели для ракет, сообщает janes.com 26 февраля. 25 февраля министерство обороны США сообщило, что подписан контракт с компанией Aerojet Rocketdyne на поставку ракетных двигателей — 186 для Египта и 114 для Иордании.
«Хок» является единственным типом стационарного ЗРК на вооружении ПВО Иордании, этот комплекс играет вспомогательную роль в ПВО Египта, большинство зенитных систем которой составляют ЗРК российского производства.

27.11.2015

Шведская компания Saab подписала контракт с министерством обороны Швеции о продлении срока службы ЗРК cредней дальности RBS 97, находящихся на вооружении двух батальонов ПВО, сообщает asdnews.com 26 ноября.
Комплекс RBS 97 (Hawk) способен сбивать воздушные цели на дальности до 40 км в любых погодных условиях. Работы будут заключаться в модернизации оборудования и программного обеспечения всех компонентов системы, в том числе радара. Модернизация позволит поддерживать высокие боевые возможности комплекса до тех пор, пока он не будет заменен новой системой (ЗРК Hawk разработки американской компании Raytheon был принят на вооружение армии США в 1959 году — прим. Военный Паритет).
Контракт потребует набрать больше сотрудников, обладающих знаниями в области аппаратной и программной инженерии, сообщает компания Saab AB.
Военный Паритет


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-23 HAWK


Зенитные ракетные комплексы MIM-23 средней дальности выпускаются с 1959 года американской компанией Raytheon. Они оснащаются управляемыми ракетами длиной около пяти метров и стартовой массой 638 килограммов. Масса боевой части ракеты составляет 75 килограммов. HAWK предназначены для поражения воздушных целей на дальности от 1,5 до 35 километров и высоте от 60 до 18000 метров.
Зенитный ракетный комплекс средней дальности HAWK (Homing All the Way Killer) предназначен для борьбы с воздушными целями противника.
Проектирование ракетной системы началось в 1952 году, когда армия США начала проводить исследования которые должны были ответить на вопрос о возможности создания зенитно-ракетный комплекс в диапазоне средних и малых высот. Разработка была начата в США в июне 1954 г. американской фирмой «Рейтеон». Это была одной из первых зенитных ракетных систем, способных бороться с мало высотными целями.
Первый управляемый пуск был в июне 1956 г., когда ракета сбила самолет-мишень QF-80. Первый дивизион армии США, вооруженный ракетами MIM-23A HAWK, заступил на боевое дежурство в августе 1960 г., с тех пор система куплена более чем 20 странами, а также производится по лицензии в Европе и Японии. С момента появления система постоянно совершенствуется, чтобы отвечать на изменяющиеся средства нападения. Ракеты впервые участвовали в боевых действиях в Ближневосточной войне 1973 г., когда израильские ракеты сбили, как считают, не менее 20 египетских и сирийских самолетов.
ЗРК «Improved Hawk» в 1972 году принят на вооружение сухопутных войск США для замены разработанного в конце 50-х годов комплекса «Hawk», в настоящее время имеется в вооруженных силах почти всех европейских стран НАТО а также в Египте, Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии и в других странах. По сообщениям западной печати, ЗРК «Hawk» и «Improved Hawk» поставлялся США в 21 страну, причем в большинство из них именно второй вариант.
ЗРК «Improved Hawk» может поражать сверхзвуковые воздушные цели на дальностях от 1 до 40 км и высотах 0,03 – 18 км (максимальные значения дальности и высоты поражения ЗРК «Hawk» составляют соответственно 30 и 12 км) и способен вести стрельбу в сложных метеоусловиях и при применении помех.
В состав комплекса входят командный пункт AN/TSW-8, пост управления огневого взвода AN/MSW-11, РЛС обнаружения воздушных целей AN/MPQ-50, РЛС целеуказания AN/MPQ-48, РЛС подсветки целей AN/MPQ-46, радиодальномер AN/MPQ-51, пусковые установки M192 с тремя зенитными управляемыми ракетами каждая MIM-23B. Все средства системы размещаются на одно- и двухосных прицепах.

Основной огневой единицей комплекса «Improved Hawk» является зенитная батарея двухвзводного состава (так называемая стандартная) или трехвзводного (усиленная). При этом первая батарея состоит из основного и передового огневых взводов, а вторая – из основного и двух передовых.
В огневых взводах обоих типов имеется по одной РЛС подсветки цели AN/MPQ-46 , три пусковых установки М192 с тремя зенитными управляемыми ракетами MIM-23B на каждой.
Кроме того, в состав основного огневого взвода входят импульсная РЛС целеуказания AN/MPQ-50, радиолокационный дальномер AN/MPQ-51, пункт обработки информации и командный пункт батареи AN/TSW-8, а передового – РЛС целеуказання AN/MPQ-48 и пост управления AN/MSW-11.
В основном огневом взводе усиленной батареи, кроме импульсной РЛС целеуказання, имеется также станция AN/MPQ-48.
В состав каждой из батарей обоих типов входит подразделение технического обеспечения с тремя транспортно заряжающими машинами М-501Е3 и другим вспомогательным оборудованием. При развертывании батарей на стартовой позиции используется протяженная кабельная сеть. Время перевода батареи из походного положения в боевое 45 мин, а свертывания – 30 мин.
Отдельный зенитный дивизион «Improved Hawk» сухопутных войск США включает либо четыре стандартные, или три усиленные батареи. Как правило, он применяется в полном составе, однако зенитная батарея может самостоятельно решать боевую задачу и в отрыве от его основных сил. Самостоятельную задачу по борьбе с низколетящими целями способен решать также передовой огневой взвод.

Зенитная управляемая ракета MIM-23A входит в состав ЗРК HAWK. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка» и оснащена полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, одноступенчатым двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем, осколочно-фугасной боевой частью массой 54 кг с дистанционным взрывателем. Модификация MIM-23B оснащена усовершенствованными системой управления и двигателем, боевой частью массой 75 кг. Модификация MIM-23C имеет лучшие характеристики по поражению целей в сложной помеховой обстановке. В 1990 году создана модификация MIM-23G с большими возможностями по поражению низколетящих целей. Для поражения тактических баллистических ракет создана модификация MIM-23K с боевой частью, оснащенной 540 готовыми осколками. В начале 1996 года по этому стандарту было модифицировано около 300 ракет.
Находился на вооружении армии США до 2002 года, то есть более 40 лет. За это время прошёл обширную программу модернизации которая позволила поддерживать комплекс на уровне требований времени. За это время прошёл обширную программу модернизации которая позволила поддерживать комплекс на уровне требований времени. Первоначально имела диапазон — 15 миль (25 км), Потолок — 45000 футов (13700 м). После модернизации: максимальная дальность перехвата целей 40 км (минимальная — 2.5 км), максимальная высота перехвата 17.7 км (минимальная — 30-60 метров).
Комплекс широко поставлялся на экспорт и стоит на вооружении Бахрейна, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Иордании, Ирана, Испании, Италии, Кувейта, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Саудовской Аравии, Франции, Швеции, Южной Кореи, Японии и других. Для повышения мобильности был разработан самоходный вариант пусковой установки M727, созданный на шасси гусеничного транспортера M548. Несколько таких установок находятся на вооружении израильской армии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОМПЛЕКС
Максимальная дальность перехвата цели,км 40
Минимальная дальность перехвата цели,км 1
Максимальная высота перехвата цели,км 18
Минимальная высота перехвата цели,км 0,03
Время развертывания с марша, мин 45
РАКЕТА
Масса ракеты, кг 625
Максимальный диаметр корпуса, м 0,37
Длина, м 5,08
Размах крыльев, м 1,2
Максимальная скорость, м/с 900
БЧ осколочно-фугасная
Масса БЧ, кг 54
Тип и модель двигателя: твердотопливный ракетный двигатель

Источники: rbase.new-factoria.ru, А.Толк. ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ. Зарубежное военное обозрение №10, 1989 г., voenteh.com, lenta.ru, www.dogswar.ru и др.