МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК-ИСКАТЕЛЬ МИН
ТИПА HUNT (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
SEA MINESWEEPER – SEARCH FOR MINES
OF THE HUNT TYPE (UK)

02.05.2020

Министерство обороны Великобритании 30 апреля 2020 года сообщило о состоявшейся продаже Литве выведенного в декабре 2017 года из состава Королевского флота морского тральщика-искателя мин М 41 Quorn типа Hunt. Он должен стать третьим тральщиком этого типа в составе ВМС Литвы.
Продажа произведена через агентство по реализации военного имущества (Defence Equipment Sales Authority – DESA), министерства обороны Великобритании, стоимость продажи названа в 1 млн фунтов стерлингов (при этом стоимость утилизации корабля оценена в 750 тысяч фунтов). Одновременно DESA объявило тендер «для преимущественно британских компаний» на ремонт и модернизацию проданного тральщика Quorn перед вводом его в строй ВМС Литвы. В частности, предусматривается в том числе ремонт установленной на корабле ГАС миноискания типа 2193 и АСБУ управления противоминными действиями Thales M-CUBE, стоимость ремонта предварительно оценена в 2,5 млн фунтов. Предполагается, что корабль войдет в состав ВМС Литвы через два года.
В 2008 году Литва уже приобрела два выеденных в 2005 году из состава британского флота тральщика типа Hunt – М 32 Cottesmore и М 35 Dulverton, после ремонта введеных в 2011 году в состав ВМС Литвы как M 53 Skalvis и M 54 Kuršis.
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК-ИСКАТЕЛЬ МИН ТИПА HUNT


Тральщики-искатели мин типа Hunt — тип противоминных кораблей британской постройки.
В 1975 году в Великобритании началось создание противоминного корабля нового поколения – тральщика-искателя мин со стеклопластиковым корпусом, оснащенного самым современным целевым оборудованием.
Тральщик «Hunt» имеет длинный полубак, простирающийся на 2/3 длины корпуса, и тральную площадку в кормовой части корпуса, огражденную фальшбортом. На палубе размещена надстройка, в носовой части которой на втором ярусе находится ходовая рубка, в кормовой – дымовая труба, а между ними – небольшая мачта. На полубаке перед рубкой смонтирована артиллерийская установка. В кормовой части полубака находится помещение для хранения дистанционно управляемых подводных аппаратов. Там же побортно размещены две кран-балки грузоподъемностью 1 и 3 т, основное тральное вооружение и акустический генератор. Главная силовая установка корабля состоит из двух 18-цилиндровых дизелей мощностью по 1800 л. с. При поиске мин, тралении и маневрировании применяется вспомогательная силовая установка – 750-сильный дизель. Электропитание систем тральщика обеспечивают три дизель-генератора суммарной мощностью 600 кВт и аварийный газотурбогенератор (60 кВт). При проектировании кораблей особое внимание уделили снижению физических полей – акустического и электромагнитного. В частности, оборудование тральщиков установлено на шумопоглощающих фундаментах, а дизеля выполнены в маломагнитном исполнении.
Артиллерийское вооружение кораблей типа «Hunt» весьма скромно – оно представлено единственной артустановкой. Первоначально на тральщики устанавливали 40-мм автоматы Bofors Mk.9, но позже их заменили более современными 30-мм артустановками DS-30. Главным средством поиска мин является гидролокатор типа 193М. Восемь последних кораблей входе модернизации получили новые гидролокаторы типа 2193. По своим возможностям они превосходят любые другие станции миноискания и способны обнаруживать и классифицировать объекты размером с футбольный мяч на дистанции до 1000 м. Также для поиска мин и их уничтожения используются дистанционно управляемые подводные аппараты. Первоначально тральщики несли по два аппарата РАР-104 (французского производства), но впоследствии в состав их вооружения ввели и аппараты других типов. Корабли могут применять и традиционные тралы (акустический «Осборн», электромагнитный ММ Мк11 и контактный «Оропеза» Мк3), но они считаются второстепенным средством борьбы с минами. Кроме того, корабли оборудованы навигационной РЛС типа 1006 и информационно-управляющей системой CAAIS (в ходе модернизации заменены радаром типа 1007 и системой управления NAUTIS 3).
Тральщики типа «Хант» оборудованы высокочастотной широкополосной ГАСМ типа 2193 (»Талес»), Станция работает на частотах 100/300 кГц. По своим характеристикам она оптимизирована для обнаружения и классификации малозаметных миноподобных объектов на глубине до 80 м и дальностях до 1 000 м. В 2006 году со всех ТЩИМ типа «Хант» были демонтированы неконтактные тралы.
Для поиска мин на каждом из кораблей находятся команда аквалангистов-минеров и два автономных подводных аппарата нейтрализации мин РАР 104 французского производства, которые на ряде судов заменены более современными системами РАР 105, закупленными в 1988-1989 годах.
Эти аппараты работают совместно с ГАС типа 2059. Корабли также оснащены корпусными гидроакустическими системами поиска мин типа 193М и предупреждения о минной опасности «Мил Кросс». Для обычного траления корабли используют акустический («Осборн» ТА6 фирмы «Сперри»), электромагнитный (ММ Мк 11) и контактный (М МкЗ Mod 2 «Оропеза»), Маневрирование при поиске и тралении мин контролируется БИУС CAAIS DBA 4, использующей высокоточные навигационные средства. МТК «Брекон» и «Ледбери» использовались после Фолклендской войны 1982 года для траления аргентинских минных полей в районе Порт-Стэнли, а некоторые другие в 1985-2001 годах несли службу в Суэцком канале и Персидском заливе. МТК «Брекон», «Коттесмор» и «Далвертон» являются патрульными кораблями Северной Ирландии.
Возможности последних восьми кораблей типа «Хант» были существенно повышены установкой ГАС миноискания типа 2193 (взамен М193) и системы управления NAUTIS 3. По утверждению разработчика, гидролокаторы 2193 превосходят по возможностям любые существующие станции миноискания, и способны обнаруживать и классифицировать объекты размером с футбольный мяч на дистанции до 1000 метров.
Всего ВМС Великобритании с 1980 по 1989 годы ввели в строй 13 морских тральщиков-искателей мин типа Hunt (головной Brecon) cтандартным водоизмещением 750 тонн и длиной 60 метров. Состоит на вооружении Королевского флота и ВМС Греции.
В момент появления в начале 1980 года они были самыми большими кораблями, построенными из стеклопластика и последними с дизелями Napier Deltic. Все были построены верфью Vosper Thornycroft в Вулстон, кроме HMS Cottesmore и HMS Middleton, построенных Yarrow Shipbuilders в Клайде. Последним был спущен на воду HMS Quorn.
Тральщики типа «Hunt» получили в Королевском флоте номера с М29 до М41 и названия «Брекон», «Лэдбюри», «Каттисток», «Коттесмор», «Броклесби», «Миддлтон», «Далвертон», «Байсестер», «Чайдингфолд», «Атерстон», «Хуруорт», «Беркли» и «Куорн». Большинство из них построила верфь «Воспер Торникрофт» в Вулстоне, лишь «Коттесмор» и «Миддлтон» – завод «Ярроу».
В Королевском флоте главным предназначением тральщиков типа «Хант» стал поиск, определение местоположения, классификация и уничтожение якорных и донных мин в Северном море, в прибережных водах Великобритании, проливах Ла-Манш и Па-де-Кале. Первые два корабля этого типа («Брекон» и Лэдбюри») в 1982 году участвовали в боевом тралении у Фолклендских островов (уже после окончания англо-аргентинского конфликта). Впоследствии главным районом применения тральщиков типа «Hunt» стал Персидский залив. Они активно участвовали в операциях против Ирака в 1991 и 2003 годах.
В настоящее время из них в строю британского флота остаются шесть кораблей. Головной тральщик М 29 Brecon сейчас используется в качестве учебно-тренировочной станции, еще два корабля Berkelеy и Bicester были в 2000 году проданы Греции и два уже упомянутых – в 2008 году Литве.

Осенью 2016 года тральщики этого типа М 38 Atherstone и М 41 Quorn были поставлены для проведения ремонта в эллинг судоремонтного центра Minor War Vessels Centre of Specialisation корпорации ВАЕ Systems в Портсмуте, однако ввиду финансовых сокращений их ремонт так и не был произведен, и 14 декабря 2017 года оба тральщика были исключены из состава ВМС Великобритании. Теперь тральщик Quorn (последний корабль серии, был введен в строй в 1989 году) и приобретен Литвой.
По программе «Противоминные, гидрографические и патрульные корабли» (МНРС – Mine Countermeasures, Hydrographic, Patrol Capability) намечается построить корабли нового проекта для замены противоминных кораблей, гидрографических судов и патрульных катеров. В качестве одного из вариантов данного проекта командование ВМС рассматривает корабль длиной 90 м, с корпусом, изготовленным из стали, имеющий скорость хода 18-24 уз и возможность размещения на борту 16-21 модулей вооружения. Не исключена возможность выполнения этих модулей в габаритах стандартных контейнеров. Этот вариант предусматривает строительство восьми кораблей для поведения противоминных операций.
Первоначально планировалось, что новые корабли начнут поступать в ВМС с 2023 года, однако было принято решение пересмотреть эти сроки и пойти по менее рискованному пути» а именно сначала проверить работоспособность и надежность разрабатываемых противоминных систем на базе существующих противоминных кораблей. По этим соображениям командование ВМС проводят работы по модернизации ТЩИМ типа «Хант» с целью продления продлевая срока их службы. К настоящему времени подписан контракт на замену электроэнергетической установки, гребных винтов, систем управления общекорабельными системами и механизмами этих кораблей до 2016 года. В конце 2016-го планировалось начать закупку новых противоминных систем, а в 2018 и 2019-м – их установку на ТЩИМ типа «Хант». В частности, с учетом размеров тральной площадки в кормовой оконечности корабля (10 х 20 м) предполагается разместить на них автономную неконтактную тральную систему на основе безэкипажного катера (подобную системе UISS в ВМС США), элементы которой разрабатывались по программе FAST (Flexible Agile Sweep Technology) британским отделением компании «Атлас электроник».

ХАРАКТЬЕРИСТИКИ

Водоизмещение полное 762 т
Длина – 60 м
Ширина – 9,8 м
Осадка – 2,2 м
Двигатели – 2 дизеля Napier Deltic
Мощность – 2х3,540 л.с.
Скорость хода 15 узлов
Дальность плавания – 1500 миль 12-узловым ходом
Экипаж – 45 чел. (в том числе 6 офицеров)

ВООРУЖЕНИЕ

Зенитная артиллерия
- 1 х 30-мм автомат MSI DS-30B ; или 40-мм автомат Bofors Mk.9;
- 2 х 20-мм автомата Oerlikon или 2 х 7,62-мм пулемета
Минно-торпедное вооружение
- система уничтожения мин SeaFox;
- противоминные поисковые аппараты PAP;
- магнитный трал MS 14;
- акустический трал Sperry MSSA;

Радиолокационное вооружение – Kelvin Hughes 1006 или 1007 – навигационный
Радиоэлектронное вооружение – ГАС миноискания: Plessey M193; ГАС обнаружения: Mil Cross
- контактный трал K8 Oropesa

Источники: www.dogswar.ru, ru.wikipedia.org, zonwar.ru, bmpd.livejournal.com, Противоминные корабли ВМС зарубежных государств ч2. Зарубежное военное обозрение. 2015, №6 и др.

ТРАЛЬЩИКИ-ИСКАТЕЛИ МИН ТИПА «SANDOWN» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
ЗАРУБЕЖНЫЕ МИННО-ТРАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ