МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА MINUTEMAN IV (США)
INTERCONTINENTAL BALLISTIC MISSILE MINUTEMAN IV (USA)

22.08.2014

Проект создания в США новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) взамен нынешней «Минитмен-3» (Minuteman 3) может быть приостановлен на два года из-за сбоя в финансировании.
По сообщению сетевого ресурса «Некстгов» (Nextgov), речь идет о небольшой по меркам военного ведомства США сумме в размере 28 млн дол, однако без нее не будет нужного оборудования в лаборатории, отвечающей за разработку и испытания «новых твердотельных элементов, считающихся ключевыми для системы наведения будущих ракет на цель».
Согласно публикации, ракеты, которые пока именуются просто «стратегическим потенциалом сдерживания наземного базирования» должны прийти на смену «Минитменам» к 2030 г. По планам ВВС США вместо 450 нынешних МБР предполагается развернуть до 420 новых, передает ИТАР-ТАСС.
По сведениям «Некстгов», «некоторые военные специалисты, оценивающие ситуацию изнутри, объясняют отвлечение упомянутых 28 млн дол на другие нужды в 2014 финансовом году и отсутствие ведомственного запроса на выделение этих средств в 2015 финансовом году внутренними распрями в ВВС». «Если лаборатория не получит от государства оборудования, запрошенного каждым из подрядчиков – компаниями «Боинг» (Boeing), «Дженерал дайнэмикс» (General Dynamics) и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), – ни одна из этих трех фирм, как ожидается, не станет вкладывать собственные средства в милитаризацию готовой коммерческой технологии твердотельного наведения, широко используемой в современной авиационной и ракетной технике», – утверждает издание.
Военно-промышленный курьер

31.07.2016

Военно-воздушные силы США обратились к производителям оборонной техники по вопросу создания новых баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет воздушного базирования.
В Пентагоне надеются, что подобное оружие противостояния дальнего действия повысит эффективность бомбардировщиков.
Военные обратились к военно-промышленному комплексу США с просьбой разработать предложение по созданию нового поколения ракет. Первые контракты, возможно, заключат уже летом, отмечает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.
Сейчас в арсенале ВВС США насчитывается 450 установок с ракетами Minuteman 3, которые должны обновиться с 2027 года. На модернизацию систем американцы готовы потратить более $60 млрд.
Кроме того, в Пентагоне хотят заменить крылатую ракету AGM-86B класса «воздух — земля». Цена этих контрактов не уточняется. Оба класса существующих ракет способны нести ядерный заряд.
https://russian.rt.com

17.10.2016

Компания Lockheed Martin является первым и пока единственным конкурентом в реализации программы создания новой американской МБР наземного базирования для замены ракет LGM-30 Minuteman III, сообщает «Военный Паритет».
Две другие компании – Boeing и Northrop Grumman – не смогли назвать своих промышленных партнеров для участия в программе. Программа получила название Ground Based Strategic Deterrent (GBSD – стратегическая система сдерживания наземного базирования – прим. Военный Паритет).
Партнерами Lockheed Martin стали фирмы Draper Laboratories (разработка систем наведения, навигации и управления), Moog (система управления двигателями) и Bechtel (пусковые установки/объекты). Вице-президент «Локхид» и менеджер программы GBSD Джон Карас (John Karas) сообщил журналистам, что компания рассматривает фирмы Aerojet Rocketdyne и Orbital ATK как партнеров по разработке двигательной установки МБР. «Пока об этом рано говорить, но обе эти команды уже работают с нами», заявил он.
ВВС США выпустили запрос предложений по этой программе 29 июля, к концу года должны быть определены две ключевые технологии, по плану новая МБР должна быть принята на вооружение в конце 2020-х годов. Ракета известна также под обозначением Minuteman IV.
Военный Паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

25.11.2016

ВВС США начали рассмотрение заявок на создание новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, сообщает портал Scout.
Новые установки заменят около 450 ракет Minuteman III, принятых на вооружение в 1970 году. В конкурсе на создание МБР участвуют компании Northrop, Boeing и Lockheed Martin.
В конце июля СМИ сообщали о намерении США вооружиться новыми межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования и крылатыми ракетами воздушного базирования. Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 миллиарда долларов, а первые контракты будут заключены следующим летом.
Ракета LGM-30G Minuteman III была разработана в 1960-х годах, став развитием предшествующих систем Minuteman I и II. Серийное производство Minuteman III продолжалось с 1968 по 1977 год. Стартовая масса ракеты составляет 35 тонн, забрасываемый вес — 1150 килограммов. Исходно ракеты оснащались тремя боевыми блоками, однако в настоящее время, вследствие ограничений, введенных договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, несут по одному боевому блоку мощностью 300 килотонн.
С учетом возраста этих ракет они регулярно проходят ремонт и модернизацию с продлением срока эксплуатации. В настоящее время этот срок продлен до 2020-х годов.
Лента.ру

25.08.2017
Компании Boeing и Northrop Grumman объявили о заключении с командованием Военно-воздушных сил США контрактов на разработку эскизного проекта межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения.
Соглашения были подписаны по результатам оценки трех предложений. Контракты с Boeing и Northrop Grumman предусматривают проведение работ на этапе доработки технологий и снижения рисков программы создания наземного стратегического средства сдерживания. Стоимость соглашения с Boeing составляет 349,159 млн. долл. Northrop Grumman получила 328,584 млн. долл.
Работы в рамках контракта будут выполняться специалистами Boeing на предприятиях в Хантсвилле (шт.Алабама), Огдене (шт.Юта), Хит (шт.Огайо). Northrop Grumman будет выполнять работы в Редондо Бич (шт.Калифорния) и на других объектах. Работы должны быть завершены до 20 августа 2020 года.
Новая ракетная система должна заменить имеющиеся МБР LGM-30 «Минитмен-3″. В 2020 году командование Военно-воздушных сил выберет компанию, представившую лучшее предложение, подрядчиком этапа разработки и производства нового наземного элемента ядерной триады США. Другими элементами триады являются ракеты, запускаемые с борта подводных лодок и самолетов. Проект замены МБР «Минитмен-3″ будет включать поставку ракет, системы командования и управления, а также стартовых комплексов.
ЦАМТО


МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА MINUTEMAN IV

Разработка новых американских межконтинентальных баллистических ракет приостановлена: оценка проекта, предоставленная Совету по оборонным закупкам Пентагона, разошлась на сотни миллиардов долларов. В 2015 году в руководстве ВВС США называли сумму в 62,3 млрд долларов, которые необходимо будет потратить на производство 400 ракет и создание инфраструктуры, а модернизация всего ядерного арсенала предварительно оценивается в триллион долларов за ближайшие 30 лет.
Разброс оценок объясняется просто: США уже несколько десятилетий не разрабатывали МБР. В связи с этим, возобновление работ влетит в копеечку и возможно, что для этого придётся перебрасывать деньги с других проектов.
В настоящее время силы МБР подчинены созданному в августе 2009 г. Командованию глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command, AFGSC).
Все МБР «Минитмэн» – трёхступенчатые твердотопливные ракеты. На каждой из них установлено от одного до трех ядерных боезарядов.
• МБР «Минитмэн-3» начала развертываться с 1970 г. Оснащалась ядерными боеголовками Mk-12 (боезаряд W62 мощностью 170 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.
• МБР «Минитмэн-3M» начала развертываться с 1979 г. Оснащена ядерными боеголовками Mk-12A (боезаряд W78 мощностью 335 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.
• МБР «Минитмэн-3S» начала развертываться с 2006 г. Оснащается одной ядерной боеголовкой Mk-21 (боезаряд W87 мощностью 300 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 13 000 км.

Источники: stockinfocus.ru, army-news.ru и др.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА LGM-30G MINUTEMAN-3 (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США