ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА КИТАЯ
MISSILE DEFENSE CHINA

13.12.2016

В китайском интернете появилось фото и рисунок противоспутниковой ракеты.
По размерам ПСР сопоставима с МБР DF-31 и может «атаковать американский спутник на геосинхронной орбите» (29997 км).
Китай может провести пуск противоспутниковой ракеты (ПСР) DN-3 с кинетическим перехватчиком 15 декабря.
Китай провел первое испытание противоспутникового оружия в 2007 году, превратив собственный спутник в тысячи кусков космического мусора, за что подвергся критике мирового сообщества. Последнее испытание DN-3 состоялось 30 октября 2015 г.
Кроме ПСР, Китай разрабатывает небольшие спутники, которые будут уничтожать спутники противника на орбите.
Военный паритет

30.05.2017

Китай разработал новый тип «сверхбыстрого ракетного перехватчика», сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на China Daily (27 мая).
Такое заявление сделали представители Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (China Aerospace Science and Industry Corp – CASIC). Противоракета аэрокосмической обороны нового поколения (new-generation aerospace defense missile) создана учеными Второй Академии (Second Academy). Сообщается, что это достижение является «одним из краеугольных признаков стратегических возможностей державы мирового уровня». Корпорация заявила, что конструкция этой противоракеты настолько сложна, что лишь немногие передовые страны мира способны на это.
Скорость противоракеты объявляется как в более чем 10 превосходящую скорость пули. Вторая академия CASIC является основным разработчиком систем ПРО в Китае. Эксперты считают, что дальность этой противоракеты, учитывая такую феноменальную скорость, должна составить от 10 до 100 км, сама скорость не менее 12 тыс км/ч (скорость самой медленной пистолетной пули равна примерно 1200 км/ч, или 300-350 м/с).
Сообщается, что средний возраст разработчиков противоракеты составляет 32 года. Молодые специалисты преодолели множество проблем на этапе исследований и разработок, в том числе было одно неудачное происшествие – взрыв противоракеты в ходе летных испытаний. Отмечается, что предстоит еще много испытаний, которые должны продемонстрировать нужный уровень надежности и эффективности, после чего будет принято решение о принятии на вооружение. В 2010, 2013 и 2014 годах Китай успешно провел испытания ракет-перехватчиков, однако были ли они прототипами данной противоракеты, неясно.
Военный Паритет

14.10.2017

Фотографии и спутниковые снимки нескольких новых объектов очень похожих на РЛС системы раннего предупреждения о ракетном ударе стали появляться из Китая в последние годы, но вот в хорошем качестве вблизи фотография одной из этих РЛС была представлена только сейчас на выставке в Пекине. Сообщается, что РЛС была введена в строй год назад – 26 сентября 2016 и находится в провинции Шаньдун на востоке страны. РЛС с АФАР диаметром 30 метров состоит из 10000 приёмо-передающих модулей.
http://bmpd.livejournal.com/


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА КИТАЯ

Разработка национальной системы ПРО в Китае началась в 1990-е годы. Для нее создавалась противоракета дальнего перехвата КТ-1. Противоракета KT-1 оснащалась кинетическим перехватчиком.
Первое испытание системы ПРО с противоракетой КТ-1 состоялось в январе 2007 г., когда на высоте 864 км был уничтожен вышедший из эксплуатации метеорологический спутник массой 954 кг. Значительное количество его обломков до сих пор находятся на орбите, что создает угрозу для пилотируемых космических кораблей и спутников.
Подобно тому, как это было в случае с испытаниями ядерной бомбы в 1964 г. и противоспутниковой ракеты в 2007 г., пуск перехватчика ПРО продемонстрировал, что Китай берет на вооружение те самые технологии, которые он до того осуждал. Такая последовательность событий позволяет сделать кое-какие ценные выводы по трем вопросам, зачастую поднимаемым в ходе дискуссий о происходящем в Китае, а именно о прозрачности, предсказуемости и возможностях сотрудничества.
Испытание системы ПРО в тестовом режиме состоялось январе 2010 г. Освещение испытаний 2010 г., напротив, было оперативным и глубоким. Анализ включал и противопоставление испытаний ракеты ПРО и антиспутникового оружия в том плане, что первое не оставило после себя космического мусора 30. Кроме того, китайские аналитики открыто называют тест 2010 г. «испытанием системы наземного базирования для перехвата ракет на среднем участке траектории» (luji zhongduan fandao lanjie jishu shiyan), тогда как тест 2007 г. обозначался безобидным эвфемизмом «эксперимент со спутником» (weixing shiyan) 31. В политическом плане оба события увязываются друг с другом, чтобы продемонстрировать достижения страны — ракета ПРО была испытана всего через три года после противоспутниковой ракеты.
В январе 2013 г. НОАК осуществила успешный перехват головной части ракеты средней дальности на среднем участке траектории ее полета с помощью противоракеты наземного базирования КТ-2 (по западной терминологии – SC-19). В США полагают, что она способна перехватывать спутники на высотах до 20-22 тыс. км. Перехват создаваемой в КНР системой Dong Ning-2 был осуществлен на высоте несколько сотен километров, то есть вне плотных слоев атмосферы. Это испытание подтвердило, что в КНР разрабатываются боевые противоспутниковые и противоракетные системы.
Более ранняя противоракета KT-1 была модифицированным вариантом твердотопливной ракеты средней дальности DF-21 производства Нанкинской корпорации «Рассвет», входящей в состав China Aerospace Science & Industry Corporation.
В июле 2014 года Китай провел успешное испытание наземной системы противоракетной обороны (ПРО) на своей территории, говорится в заявлении Минобороны КНР, опубликованном на сайте ведомства. «Цель испытания была достигнута», — говорится в заявлении. Китай не впервые проводит испытания наземной системы ПРО. В 2013 году учения прошли на фоне обострения территориального спора Китая и Японии вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку). В этом году испытание также прошло на фоне усиления напряженности в регионе, связанной с недавними запусками тактических баллистических ракет КНДР и обострением территориальных споров Китая с его соседями в Южно-Китайском море.
Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что китайская система Dong Ning-2 в сфере противоракетной обороны подобна наземной системе Aegis Ashore с противоракетами SM-3, которую в 2014 г. планируется развернуть в Румынии.
Несомненно, что США и Китай идут по одному пути. В этих странах создаются системы, которые могут быть использованы как для уничтожения искусственных спутников Земли (ИСЗ), так и для перехвата головных частей баллистических ракет. Подтверждением этого служит тот факт, что в феврале 2008 г. США также отработали эффективность разрабатываемых систем путем уничтожения противоракетой SM-3 аварийного разведывательного спутника, находившегося на высоте 247 км. Противоракета была запущена с крейсера УРО Lake Erie из акватории Тихого океана. Стоимость проведенной операции составила от $30 до $40 млн.
В отношении последнего китайского испытания противоракеты КТ-2 Пентагон проявил серьезную озабоченность. Он призвал китайское руководство «проявить большую прозрачность в отношении своих возможностей и намерений». По мнению американских экспертов, в КНР разрабатываются и другие технологии противоспутникового оружия, включая создание электронных и электромагнитных помех спутниковой группировке противника и использование лазерного луча для поражения ИСЗ. Достаточно жесткая позиция США обусловлена тем обстоятельством, что их военное превосходство во многом определяется наличием исключительно емких спутниковых каналов информации, а также использования GPS для наведения и выдачи целеуказаний для высокоточных средств поражения. При этом американцы стараются не афишировать собственных разработок в сфере создания противоспутникового оружия.

Слабым местом, которое препятствует созданию в Китае региональных рубежей ПРО, является фактическое отсутствие системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
По-видимому, КНР имеет некоторое количество загоризонтных РЛС, способных обнаруживать полет баллистических целей на расстоянии до 3 тыс. км.

Портал China News в октябре 2014 года опубликовал спутниковое фото китайской РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении. Радар является центральным звеном национальной системы ПРО, вступил в строй в 2013 году. РЛС по своей архитектуре и конструкции аналогична американской, но превосходит ее по производительности вычислительных мощностей.

В КНР провели летное испытание новейшей ракеты, способной сбивать американские спутники. Об этом сообщило в понедельник издание , ссылаясь на источники в Пентагоне. Представители оборонного ведомства США, ознакомленные с разведданными об испытании, указали, что запуск заатмосферного ударного перехватчика Dong Neng-3 был произведен 30 октября 2015 года.
Китайские СМИ, опубликовавшие снимки запуска ракеты, сообщили лишь, что 1 ноября 2015 года было проведено летное испытание ракеты-перехватчика системы ПРО. Однако представители Пентагона подчеркивают, что ракета Dong Neng-3, в первую очередь, предназначена для поражения спутников прямым кинетическим ударом, хотя, по оценке американской разведки, может иметь и некоторые возможности для перехвата баллистических ракет.
Американские военные отмечают, что нынешний пуск Dong Neng-3 был уже восьмым испытанием противоспутникового оружия в Китае.

Источники: www.oborona.ru, Противоракетная оборона : противостояние или сотрудничество? Под редакцией А. Арбатова и В. Дворкина. 2012, Военный Паритет, РИА Новости, The Washington Free Beacon, ИНТЕРФАКС-АВН, Военно-промышленный курьер и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ