ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ

MISSILE DEFENSE JAPAN

08.11.2017
Министерство обороны Японии планирует к 2023 году установить первый в стране радар, специально предназначенный для наблюдения за космическим мусором на орбите Земли. Об этом в субботу сообщила газета Sankei Shimbun.
По ее сведениям, радар будет расположен на территории одного из объектов японских сил самообороны в западной префектуре Ямагути. Основной его задачей станет получение оперативной информации о движении обломков рядом с японскими спутниками с целью корректировки их орбиты при возникновении непосредственной угрозы столкновения. Радар также предполагается использовать для мониторинга возможного применения оружия для уничтожения космических аппаратов.
Японское оборонное ведомство планирует потратить на эти цели порядка 4,4 млрд иен ($38 млн). Как ожидается, необходимый объем средств будет заложен в государственный бюджет на 2018 финансовый год (начинается 1 апреля 2018 года).
По оценкам экспертов ООН, над нашей планетой вращается около 300 тыс. различных неиспользуемых искусственных объектов общей массой до 5 тыс. т. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подсчитало, что среди них около 18 тыс. объектов диаметром до 10 см.
ТАСС

18.01.2018

Системы противоракетной обороны (ПРО) Японии носят исключительно защитный характер, полностью управляются местными специалистами и не угрожают соседним государствам, включая Россию. Об этом заявил во вторник представитель японского МИД в ответ на просьбу прокомментировать озабоченность, которую выразил в понедельник на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по поводу предстоящего развертывания в Японии американских комплексов ПРО Aegis Ashore.
Системы ПРО нашей страны направлены на защиту жизни и имущества народа, они носят чисто оборонительный характер. Наша страна ими суверенно управляет, они не представляют угрозу соседним государствам, включая Россию. Российской стороне это было разъяснено на встрече глав МИД в ноябре прошлого года и при других обстоятельствах – заявил японский дипломат
В любом случаенаша страна намерена вести с Россией упорные переговоры на основе своей последовательной позиции, которая заключается в решении вопроса о принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют южную часть российских Курил – прим.) и подписании мирного договора – добавил он
Такую же позицию по вопросу ПРО изложил во вторник на пресс-конференции в Токио министр обороны Японии Ицунори Онодэра. По его словам, система Aegis Ashore «направлена исключительно на защиту страны от баллистических ракет».
Лавров 15 января выразил опасения по поводу того, что США будут иметь доступ к управлению комплексами ПРО Aegis Ashore после их размещения в Японии. Он подчеркнул, что Москва хотела бы получить более убедительные сведения о характере этих комплексов, в частности в рамках диалога по безопасности между секретарями Советов безопасности России и Японии.
В декабре прошлого года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены. Для Aegis Ashore Токио также намерен закупить новые противоракеты SM-3 Block 2A с дальностью полета до 1 тыс. км, передает ТАСС
Военное обозрение

04.07.2018

Япония выбрала для размещения на своей территории РЛС большой дальности обнаружения типа LRDR (Long Range Discrimination Radar) производства компании Lockheed Martin вместо радара SPY-6 компании Raytheon для базирования наземной системы ПРО Aegis Ashore, сообщает источник 3 июля. Такое заявление на условиях анонимности сделал чиновник из министерства обороны Японии.
В 2023 году в Японии должны быть размещены две батареи противоракетных комплексов для защиты от Северной Кореи и Китая. Покупка также может помочь урегулировать торговые разногласиями между вашингтоном и Токио.
Новое приобретение потребует увеличения военных расходов, сообщили три источника, знакомые с ситуацией.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.09.2018

США и Япония провели успешное испытание американской системы противоракетной обороны Aegis, сообщило Агентство противоракетной обороны США.
В рамках учений с острова Кауаи на Гавайских островах была запущена цель, имитирующая баллистическую ракету, а японский эсминец перехватил ее с помощью американской противоракеты.
«Это успешное испытание — большая веха, подтверждающая возможности расширенной конфигурации Aegis BMD, поставляемой для японских эсминцев», — заявил по этому случаю директор американского противоракетного агентства генерал-лейтенант Сэм Гривс.
Япония приобрела американскую систему Aegis в прошлом году. Правительство Японии заявляет, что новая система ПРО необходима для сдерживания угрозы, исходящей от КНДР, и не направлена против других стран, включая Россию. Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с планами Токио по развертыванию ПРО.
РИА Новости


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ

Противоракетная оборона Японии представляет собой систему перехвата управляемыми ракетами баллистических ракет, в случае если они будут направлены на Японию из других стран. Совместно с США Япония планирует разработать ракету-перехватчик морского базирования следующего поколения.
Начиная с 1998 года Япония целенаправленно строит собственную систему ПРО. К необходимости исследований в области ПРО Япония пришла в 1998 году, после трех запусков БРСД «Тепходон» с территории КНДР. После испытания в 1999 году ракеты «Тепходон-1″, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан, министерству обороны Японии было поручено начать работы по разработке системы противоракетной защиты территории страны совместно с США. Успешные испытания по перехвату баллистических ракет в 2002 году привели Японию при поддержке США к решению развернуть собственную эшелонированную систему ПРО, о чем было объявлено на заседании японского кабинета министров в 2003 году.

Радиолокационная система раннего оповещения реализуется по программе FPS-XX с 1999 года. В рамках этой программы компания Mitsubishi Electric построила стационарную РЛС J/FPS-5 высотой около 34 м, на двух сторонах установлены ФАР диаметром 12 м, на центральной расположена антенна диаметром 18 м. Станция также обнаруживает самолеты и крылатые ракеты, в перспективе будет использоваться для мониторинга «космического мусора».
В декабре 2004 года США и Япония подписали совместный документ о сотрудничестве в области ПРО, включающий взаимную передачу технологий. В 2005 году был опубликован документ «Союз США и Японии: преобразование и перестройка для будущего», который определял рамки будущего сотрудничества.
ПРО Японии представляет собой эшелонированную систему с боевыми кораблями, оснащенными системой Aegis ПРО с противоракетами SM-3, ракетными комплексами Patriot PAC-3, мобильными РЛС раннего предупреждения и инфраструктурой боевого управления.
На подготовку системы противоракетной обороны Японии потребуется примерно 146 миллиардов 300 миллионов иен.

Морской эшелон ПРО состоит из шести эсминцев, оснащенных американской системой A Aegis.
В 2006 г. США и Япония провели испытание противоракеты SМ-3, оборудованной экспериментальными элементами «Clamshell» японской разработки, обеспечивающими минимальное аэродинами- ческое сопротивление и уменьшающими время полета головной части противоракеты.
Был проведен ряд успешных испытаний с при- менением SМ-3 по уничтожению БРСД: испытание JFTM-1 17 де- кабря 2007 г., испытание JFTM-3 27 октября 2009 г. и испытание JFTM-4 28 октября 2010 г.
Американские ракеты «Пэтриот» ПАК-3 составляют еще один эшелон японской ПРО. Всего планируется развернуть 124 ракеты. В 2010 г. 32 таких противоракеты были закуплены у Соединенных Штатов и дислоцированы на 11 базах по всей стране. Остальные противоракеты должны быть произведены в Японии.
В настоящее время на японских и американских эсминцах размещены противоракеты SM-3 Block 1A, в Европе размещаются SM-3 Block 1В (24 противоракеты в Румынии). В 2020 году количество эсминцев и крейсеров ВМС США, оснащенных системой Aegis, должно достичь 93 единиц.
Разработка Block 2A началась в 2006 году. Япония несет ответственность за разработку носовой части (»ракетного конуса»), второй ступени и системы наведения третьей ступени (кинетического перехватчика).
Дальность стрельбы SM-3 Block 1A составляет 1200 км, высота поражаемой цели от 70 до 500 км, дальность поражения версии SM-3 Block 2A – 2000 км, максимальная высота поражения более 1000 км. Система ПРО Японии должна перехватывать такие типы БРСД, как китайские DF-21, DF-3 и DF-26, а также северокорейские БР ВМ-25 «Мусудан» с дальностью 4000 км. Дальность стрельбы SM-3 Block 2A достаточна для того, чтобы прикрыть всю территорию Японии одним кораблем ПРО, оснащенного этими противоракетами. Масса кинетического перехватчика 23 кг, скорость более 4 км/с.
В декабре 2014 года в Японию была доставлена вторая передвижная станция радиолокационного слежения системы ПРО США. Мобильный радар AN/TPY-2 Х-диапазона (X-Band) радиусом действия более тысячи километров способен передавать данные о запусках баллистических ракет КНДР на находящиеся вблизи берегов Японии американские эсминцы, оснащенные комплексами управления Aegis, а также на базы для ракет-перехватчиков наземного базирования.
Уcпешное летное испытание 3 февраля 2017 года новейшей противоракеты SM-3 Block 2A совместной американо-японской разработки с борта американского эсминца вызвало в Японии большой оптимизм в области ПРО. Противоракета перехватила цель в заданной точке космического пространства.

К весне 2017 года Япония совместно с США планирует завершить разработку ракеты SM3 Block 2A, которая была начата в 2006 году. Летом 2016 года в Калифорнии было проведено первое испытание этой ракеты. Боевое размещение этих ракет было намечено изначально на 2018 год.
Задача обнаружения пуска БР возложена на РЛС FBX-T на острове Хонсю. Кроме того, японцы самостоятельно создали РЛС FPS-XX, решающую подобные задачи. Планируется установить 4 таких радара в первом эшелоне ПРО. Все они составят основу противоракетного щита страны

Принятие на вооружение SM-3 Block 2A намечено на 2018 год. В настоящее время ведется разработка варианта Block 3B, развертывание которой планируется до 2020 года.
Система ПРО позволит Японии перехватывать ракеты, направленные на США. Она будет являться существенным элементом защиты США от вероятного противника и поддержания их стратегических интересов в регионе.
По оценке Министерства обороны Соединенных Штатов, «партнерство США с Японией представляет собой выдающийся пример такого сотрудничества, которое необходимо в ходе применения по- этапного гибкого подхода, адаптированного к специфическим регио- нальным угрозам и возможностям по их парированию».

Источники: Военный паритет, ria.ru, Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество? / под ред. А. Арбатова и В. Дворкина ; Моск. Центр Карнеги. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012, inosmi.ru и др.

МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ 27DD (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА ATAGO (ЯПОНИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)