ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ

РАКЕТА HORMUZ (ИРАН)

OPERATIONAL-TACTICAL

MISSILE HORMUZ (IRAN)

10.03.2017

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана провел испытание новой баллистической ракеты собственного производства Hormuz-2 (Ормуз-2), поражающей морские цели, сообщает агентство Tasnim со ссылкой на командира в КСИР Амира Али Хаджизаде.
Как сообщил командир, в ходе недавних тестов ракета успешно поразила плавучую цель с расстояния 250 километров. Дальность стрельбы ракеты позволяет наносить точные удары по целям на расстоянии до 300 километров, отмечает агентство.
Ранее американский телеканал Fox News со ссылкой на информированные источники сообщал, что Иран в начале марта впервые за два года осуществил испытательные пуски двух баллистических ракет малого радиуса действия «Фатех-110″. Одна из ракет поразила баржу, находившуюся в Оманском заливе в 155 милях (250 км) от места пуска.
РИА Новости


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ

РАКЕТА HORMUZ

Ракеты серии Hormuz (Hormuz-1 и Hormuz-2) по предназначению и характеристикам схожи с противокорабельными ракетами берегового базирования «Халидже Фарс» и созданы на основе оперативно-тактической ракеты «Fateh-110». В 2011 году официальные представители Тегерана раскрыли некоторые особенности проекта Khalij Fars. Утверждалось, что эта баллистическая ПКР представляет собой дальнейшее развитие существующего изделия Fateh-110. Эта одноступенчатая оперативно-тактическая ракета была разработана в девяностых годах и в 2002-м поступила на вооружение. По некоторым данным, при создании новой ракеты иранские специалисты сотрудничали с китайскими коллегами.

Общая длина противокорабельной ракеты составляет 8,86 м, диаметр корпуса – 0,6 м. Ракета построена по одноступенчатой схеме и не имеет возможности разделения на блоки, в том числе сброса боевой части. Это позволило упростить конструкцию, хотя и наложило определенные ограничения на характеристики. С точки зрения основных параметров полета Khalij Fars почти не отличается от базовой Fateh-110.
Баллистическая ракета «земля-земля» Fateh-110 оснащается инерциальной системой наведения, обеспечивающей поражение неподвижных целей с заранее известными координатами. Для противокорабельного оружия потребовалась новая система наведения, способная самостоятельно производить обнаружение подвижных надводных объектов.
Предполагается также, что в отличие от предыдущего противокорабельного варианта ОТР «Fateh-110» — ПКР «Khalij Fars», которая оснащалась оптико-электронной/инфракрасной головкой самонаведения, ракеты «Hormuz» оснащены радиолокационными ГСН.
Дальность стрельбы ракеты Hormuz позволяет наносить точные удары по целям на расстоянии до 300 километров.
Ракеты Hormuz (Ормуз-1 и Ормуз-2) были продемонстрированы Корпусом стражей Исламской Революции на специальной выставке достижений Ирана в оборонной сфере в мае 2014 года. Предполагается, что первая из ракет является противорадиолокационной, а вторая – противокорабельной.
Эти ракеты серьезно превосходят предыдущие образцы, принятые на вооружение в иранской армии и КСИР. Примечательно, что основной целью внедрения данных видов вооружений иранские военные называют борьбу с военными кораблями США.

22 сентября 2014 года, в Тегеране и других иранских городах состоялись военные парады в память о 34-й годовщине ирано-иракской войны 1980-88 гг. На нем были показаны оперативно-тактические ракеты Fateh-110 на новой самоходной пусковой установке и модификация ракет Fateh-110 – Hormuz-2.

В марте 2017 года корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана провел испытание новой баллистической ракеты собственного производства Hormuz-2 (Ормуз-2), поражающей морские цели, ракета успешно поразила плавучую цель с расстояния 250 километров.

Источники: Iran.ru, topwar.ru, РИА Новости, razm.info и др.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FATEH-110 (ИРАН)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1 (ИРАН)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИРАНА
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ