РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАТЕР-ТРАЛЬЩИК
ПРОГРАММЫ MMCM (ФРАНЦИЯ/ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
MMCM ROBOTIC MINESWEEPER PROGRAM (FRANCE/UK)

01.12.2020

Министерства обороны Франции и Великобритании заключили с французской компанией Thales контракт на поставку трех роботизированных катеров-тральщиков. Согласно совместному сообщению военных ведомств, закупка катеров произведена в рамках программы MMCM, предусматривающей модернизацию флота тральщиков двух стран. Французские и британские военные намерены приобрести еще одного надводного робота в 2021 году.
Программа MMCM действует с 2019 года. Она подразумевает более широкое использование роботизированных систем для поиска и обезвреживания морских мин, а также патрулирования входов в морские базы. В общей сложности, программа предусматривает закупку до восьми роботов-тральщиков, поставка первых четырех из которых должна состояться до конца 2024 года. Все восемь роботов должны поступить на вооружение к 2030 году.
https://nplus1.ru


РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАТЕР-ТРАЛЬЩИК ПРОГРАММЫ MMCM

Система, обозначенная как MMCM (Maritime Mine Counter Measures), разрабатывается группой компаний во главе с французским оборонно-промышленным гигантом Thales.

Морские мины – это «простое, дешевое, эффективное оружие, предпочитаемое бедными странами и террористами» – отметил Антуан Капю, директор программы MMCM.
Современные морские мины могут устанавливаться на морском дне, на якоре в толще воды, плавать на поверхности, но это не единственная угроза судоходству. Сотни и тысячи мин остаются в водах Европы со времен двух мировых войн, и многие из них до сих пор представляют угрозу, требуя нейтрализации при обнаружении. Флоты многих стран регулярно занимаются тралением мин, но эта работа достаточно опасна.

Новая система позволит вести траление на удалении 14-35 миль от корабля с экипажем, что делает процесс практически гарантированно безопасным. В состав MMCM включаются шесть основных элементов: 40-футовый (12-метровый) безэкипажный катер USV, дистанционно управляемая система нейтрализации мин MuMNS, автономные необитаемые подводные аппараты, буксируемая гидроакустическая станция, и мобильный центр управления в двух 20-футовых морских контейнерах. Этот центр требует присутствия человека, и может размещаться как на корабле, так и на берегу.
Система позволяет обнаруживать объекты, похожие на мины, точно их идентифицировать, и подрывать с помощью дистанционно управляемых зарядов, крепящихся на корпус мины. На всем протяжении процесса люди не приближаются к потенциально опасному объекту, управляя системой дистанционно.


В 2015 году Великобритания в рамках подготовки к программе MMCM получила первый прототип робокатера-тральщика, который успешно прошел испытания. Этот аппарат включен в закупку трех роботов, произведенную французским и британским военными ведомствами. По условиям контракта, Thales должна будет модернизировать этот аппарат.
Робокатера, запланированные к принятию на вооружение, могут управляться дистанционно оператором с берега или с корабля. Они оснащены буксируемым сонаром для обнаружения морских мин разных типов, а также небольшими автономными необитаемыми подводными аппаратами для уничтожения обнаруженных боеприпасов.
В мае 2018 года Королевский флот Великобритании принял в свой состав надводного робота-тральщика, способного обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением. Робот, выполненный на базе катера, стал первым подобным аппаратом на вооружении британского флота. Катер оснащен буксируемым звеном из трех поплавков с оборудованием, которое способно излучать электромагнитные, электрические и акустические импульсы.
Эти импульсы способны инициировать детонаторы магнитных, индукционных и акустических морских мин. Катер также оснащен системой распознавания надводных объектов и уклонения от столкновения с ними. Робот-тральщик имеет в длину 11 метров, а его масса составляет около десяти тонн. Весь комплекс является достаточно компактным; его можно перевозить на транспортном самолете, корабле или на грузовике.

Министерства обороны Франции и Великобритании в ноябре 2020 года заключили с французской компанией Thales контракт на поставку трех роботизированных катеров-тральщиков. Согласно совместному сообщению военных ведомств, закупка катеров произведена в рамках программы MMCM, предусматривающей модернизацию флота тральщиков двух стран. Французские и британские военные намерены приобрести еще одного надводного робота в 2021 году.
Программа MMCM действует с 2019 года. Она подразумевает более широкое использование роботизированных систем для поиска и обезвреживания морских мин, а также патрулирования входов в морские базы. В общей сложности, программа предусматривает закупку до восьми роботов-тральщиков, поставка первых четырех из которых должна состояться до конца 2024 года. Все восемь роботов должны поступить на вооружение к 2030 году.

Источники: nplus1.ru, profile.ru, www.popsci.com и др.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ЗАРУБЕЖНЫЕ МИННО-ТРАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ