АРМЕЙСКИЙ НАЗЕМНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС MML (США)

MULTI-MISSION LAUNCHER MML (USA)

03.05.2016

Интеграция УР воздушного боя AIM-9X Block II Sidewinder, состоящей на вооружении боевых самолетов ВВС и авиации ВМС США, в армейский наземный мобильный комплекс MML (Multi-Mission Launcher) делает значительные успехи, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на asdnews.com (28 апреля).
С 28 апреля по 1 мая на полигоне Уайт-Сэндс проводятся огневые испытания ПУ, оснащенной ракетами этого типа. По мнению испытателей, этот комплекс значительно повысит потенциал ПВО армии США в будущих военных конфликтах. Подтверждена способность уничтожения этой системой ПВО беспилотных ЛА и крылатых ракет.
По данным en.wikipedia.org, УР этой версии принята на вооружение ВВС США в 2003 году, тестирование Block II началось в сентябре 2008 года. Ракета способна захватить цель после пуска с самолета-носителя и поразить цель, летящую с любого направления. По состоянию на июль 2013 года компания Raytheon поставила вооруженным силам США 5000 ракет AIM-9X. На мобильной ПУ MML возможна установка 15 ракет, развертывание ожидается с 2019 года.
Военный Паритет

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО ВОЗДУШНОГО БОЯ AIM-9X BLOCK II SIDEWINDER (США)

28.06.2016

Компания Lockheed Martin Missiles and Fire Control инициировала фазу исследований по созданию авиационной версии УР Nemesis на базе существующей наземной системы, сообщает «Военный Паритет».
Отмечается, что ракеты могут быть размещены в унифицированных пусковых установках (Common Launch Tubes – CLT) и войти в арсенал тяжелого самолета непосредственной огневой поддержки АС-130, удаленно пилотируемых летательных аппаратов, легких самолетов и вертолетов.
Легкая тактическая ракета «Немезис» была первоначально разработана по заказу Командования специальных операций ВС США от 2011 года по программе SRPSS (Short Range Precision Strike System – высокоточное ударное оружие малой дальности). Согласно спецификациям, ракета должны была иметь массу 29,5 кг, длину 122 см, максимальная дальность не менее 6 км с возможностью пуска на расстоянии 100 м.
Компания «Локхид Мартин» широко использовала зрелые ракетные технологии из номенклатуры собственных разработок. Фугасная ГЧ взята с мины 81 мм миномета, датчик высоты взрывателя от легкой УР AGM-114 Hellfire II, двигатель от ПТУР FGM-148 Javelin, система наведения от 70 мм УР DAGR, спутниковый GPS-приемник от 155 мм управляемого снаряда корабельной артсистемы LRLAP (Long Range Land Attack Projectile).
Военный Паритет

УПРАВЛЯЕМАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАКЕТА NEMESIS (США)

25.08.2018

Армия США стремится побыстрее получить системы IFPC Inc (Indirect Fire Protection Capability Increment 2) как временного средства для защиты войск от крылатых ракет, сообщает www.defensenews.com 8 августа.
Ранее эта система предлагалась для защиты от неуправляемых ракет, артснарядов и мин, но сейчас армия решила сосредоточиться на наращивании возможностей этой системы для уничтожения КР и беспилотников. Такое изменение требований назвали «поворотом на 180 градусов» по сравнению с заявлением, которое было сделано в марте на Международном симпозиуме армии США в Хантсвилле.
Армия планирует заказать две батареи не позднее 30 сентября 2022 года и следующие две до 30 сентября 2023 года. Предлагается обратить внимание на полевую систему ПРО Iron Dome (»Железный купол») производства израильской компании Rafael. Эта система создана в кооперации с американской Raytheon, финансирование программы ведется правительством США. Израильский комплекс может стать промежуточным решением для создания американской системы. В частности, есть возможность использования ракеты Tamir системы «Железный купол».
Обе компании – Raytheon и Rafael – уже представили информацию о двух годах испытаний системы «Железный купол» в Израиле, и констатировали «впечатляющие достижения по уничтожению «нечувствительных боеприпасов» (Insensitive Munitions). Отмечается, что армия США уже вела пуски ракет «Тамир» из пусковой установки MML (Multi-Mission Launcher). Эта ракета получила американское обозначение SkyHunter.
Вице-президент Lockheed Martin Missiles and Fire Control Тим Кэхилл заявил 7 августа, что у компании есть несколько собственных решений для реализации промежуточного потенциала для борьбы с крылатыми ракетами, но по «конкурентным соображениям» не стал их озвучивать.
Военный паритет


АРМЕЙСКИЙ НАЗЕМНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС MML


Новой платформы MML (Multi-Mission Launcher) системы Increment 2-Intercept, чьи испытания успешно завершились уже в 2016 году, состоит в том, что ракеты размещаются не открыто, а в ТПК. Это, помимо прочего, позволило упаковать их на ПУ гораздо плотнее (они не повреждаются огнем друг друга при пусках) и стало их на установке целых 15 штук. Ну и оптический (тепловизионный на последних MIM-72) способ прицеливания заменен на современный, «сетецентрический».
Руководство программы Indirect Fire Protection Capability Increment 2 и Центр по проектированию и исследованиям в области управляемых ракет и авиации армии США (AMRDEC) в марте 2015 года успешно провели три тестовых запуска ракет из демонстрационной установки Multi-Mission Launcher (MML). В ходе этих тестов была проверена работа пусковой установки MML.

Три запуска включали перехват ракетой AIM-9X беспилотного летательного аппарата, а также телеметрические пуски кинетических перехватчиков EAPS.
В августе 2015 года военнослужащие армии США и специалисты компании Raytheon Company успешно выполнили стрельбовые испытания управляемой ракеты AIM-9X Block II из многоцелевой наземной пусковой установки (MML) (ground-based Indirect Fire Protection Capability Increment 2-I (IFPC 2-I) Block 1 Multi-Mission Launcher (MML).
Впервые ракета AIM-9X захватила перед пуском цель – беспилотный летательный аппарат (БЛА) и затем перехватила и уничтожила БЛА, который летел на высоте 1500 метров над уровнем земли.
Во время испытания также оценивалась возможность эксплуатации и конструкция опытного образца многоцелевой пусковой установки (IFPC Multi-Mission Launcher) и продемонстрированы характеристики ракеты AIM-9X Block II по уничтожению БЛА.

ВС США в марте 2016 года осуществили пуск зенитной управляемой ракеты FIM-92 «Stinger» из новой «самодельной» многоцелевой ПУ MML (Multi-Mission Launcher) на американской АвБ Eglin. Также, по заявлениям американских ВВС, новая универсальная пусковая установка MML сможет запускать интегрированные в наземные средства ПВО ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X «Sidewinder», а также многоцелевые ракеты «воздух-земля» AGM-114L «Longbow Hellfire» c активным радиолокационным наведением. Это значит, что небольшая наклонная пусковая установка, во-первых, будет гораздо сильнее ПЗРК «Stinger» в плане позиционной ПВО, во-вторых, сможет использоваться для нанесения высокоточных ударов ракетами «Longbow Hellfire» по укреплённым наземным объектам противника вне зависимости от погодных условий и применения противником средств оптико-электронного противодействия или ГПД, поскольку AGM-114L оснащена АРГСН.
Идея, конечно, амбициозная, и позволяет даже малочисленному войсковому подразделению, оснащённому батареей MML, одновременно противостоять наземному противнику и обеспечивать собственную самооборону от авиаударов противника. Но окончательной целью ВС США является построение на базе MML передовой войсковой системы ПРО малой дальности для уничтожения всех типов ВТО, а также различных типов неуправляемых реактивных и артиллерийских снарядов. Реализация такой задумки вызывает множество вопросов технического характера, обусловленных характеристиками вышеуказанных типов ракет.

На повестке дня у американских специалистов из ВВС стоит задача синхронизации пусковой установки MML c многофункциональной РЛС (МРЛС) AN/MPQ-64F2 «Sentinel 3D», которая также применяется в составе американо-норвежского ЗРК NASAMS, и в некоторых источниках упоминается как AN/TPQ-64. Данная РЛС разработана на базе контрбатарейной РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-36A «Firefinder» и имеет повышенные энергетические качества, а также работает в X-диапазоне, что позволяет на значительных расстояниях (15-18 км) обнаруживать малоразмерные артиллерийские снаряды, сопровождать их на проходе, а также выдавать целеуказание на имеющиеся средства перехвата. Наличие пассивной ФАР обеспечивает высокую пропускную способность «Sentinel 3D» сопровождением 60 воздушных целей. Инструментальная дальность составляет около 75 км, а дальность обнаружения цели с ЭПР 2 м2 — до 50 км, КР — 30 км.

Батареи многоцелевых ПУ MML будут «увязаны» в интегрированную систему управления противовоздушной/противоракетной обороны IBCS, которая разработана компанией «Northrop Grumman». Она представляет собой быстро развёртываемый стационарный объект командно-штабного уровня, оснащённый многочисленными компьютеризированными рабочими местами операторов, высокоскоростной шиной обмена тактической информацией с единым интерфейсом, а также многочисленными модемами сетецентрической системы «С2», которая объединяет информацию с множества внешних устройств, среди которых присутствует и МРЛС «Sentinel», и РПН AN/MPQ-53 («Patriot»), и ИК/ТВ-визиров, а затем отображает в интерфейсе IBCS. Открытая архитектура IBCS позволяет адаптировать любое современное радиоэлектронное оборудование для диагностики системы, различные датчики, РЛС различных диапазонов, в будущем — лазерные установки.
Армия США в апреле 2016 года испытала управляемую противоракету «Тамир», входящую в состав комплекса ПРО «Стальной купол». Об этом сообщила израильская корпорация «Рафаэль». Ракета, запущенная из американской многофункциональной пусковой установки (Army Multi-Mission Launcher – MML), успешно поразила беспилотную мишень. По данным корпорации «Рейтеон» – разработчика MML, особых проблем с запуском и интеграцией ракеты в ПУ не отмечено, так как большая часть компонентов «Стального купола» произведена в США.

Интеграция УР воздушного боя AIM-9X Block II Sidewinder, состоящей на вооружении боевых самолетов ВВС и авиации ВМС США, в армейский наземный мобильный комплекс MML (Multi-Mission Launcher) делает значительные успехи. С 28 апреля по 1 мая 2016 года на полигоне Уайт-Сэндс проводятся огневые испытания ПУ, оснащенной ракетами этого типа. По мнению испытателей, этот комплекс значительно повысит потенциал ПВО армии США в будущих военных конфликтах. Подтверждена способность уничтожения этой системой ПВО беспилотных ЛА и крылатых ракет. На мобильной ПУ MML возможна установка 15 ракет.

MML является системой противовоздушной обороны нового поколения, которая строится по принципу открытой архитектуры и будет иметь возможность запуска различных перехватчиков для комплексной защиты от воздушных угроз. Армия планирует принять MML на вооружение систему в 2019 году.

Источники: raytheon.mediaroom.com, www.defenseworld.net, defensnews.com, topwar.ru, rbase.new-factoria.ru, vpk-news.ru, asdnews.com, Военный Паритет, en.wikipedia.org и др.

УПРАВЛЯЕМАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАКЕТА NEMESIS (США)
АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО ВОЗДУШНОГО БОЯ AIM-9X BLOCK II SIDEWINDER (США)
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС STINGER (США)
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС AGM-114L HELLFIRE-LONGBOW (США)