МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИБОРНОЙ АВТОМАТИКИ (МНИИПА)
MOSCOW RESEARCH INSTITUTE FOR INSTRUMENTAL AUTOMATION (MNIIPA)

Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА, бывший Институт № 5 Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР) — советское предприятие, основанное 5 апреля 1932 года для разработки комплексов средств автоматизации и управления. Занимается разработкой систем управления воздушным движением.
Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики (МНИИПА) – это ведущая научная системная организация оборонно-промышленного комплекса России по созданию комплексных территориальных автоматизированных систем управления (АСУ) силами и средствами противовоздушной обороны, авиацией различных видов и воздушным движением.
История МНИИПА – это жизнь и труд нескольких поколений ученых, инженеров и техников. Они создавали системы управления огнем наземной и зенитной артиллерии, авиацией, артиллерийскую приборную технику, средства и системы обработки радиолокационной информации и сложных территориальных АСУ ПВО и ВВС, а также системы управления и планирования воздушного движения по заказам Министерства гражданской авиации.
Коллектив института, начавшего работать как Отдельное Конструкторское бюро Главного артиллерийского управления Красной Армии, прошел славный путь от создания «простых» приборов управления артиллерийским и зенитным ракетным оружием до сложнейших комплексов и систем ПВО и ВВС, работающих в реальном масштабе времени с жестко регламентированным циклом обработки и управления. В период с 1932 по 1945 год был создан целый ряд приборов и систем (в том числе приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) различных модификаций, обеспечивавших совместную работу станций орудийной наводки и орудий), а также первых радиолокационных станций (РЛС) на автомашинах, которые использовались в годы Великой Отечественной войны.
Специалисты института принимали активное участие в разработке первых радиолокационных станций для войск ПВО, а в 1937 году создали «линейную» систему радиообнаружения «Ревень», которая через два года была принята на вооружение под названием «РУС-1».
Первыми конструкторами были: Г.С. Гойлов, А.Н. Мамонтов, К.К. Плавский, П.А. Мельников, А.М. Маркус, Г.Г. Семкин, М.И. Куликов, А.И. Шестаков, Ф.Г. Метлин, Л.К. Муравьев, А.Л. Лившиц, М.И. Михайлов, Е.А. Мурзин.
В 1945 году ОКБ получило статус научно-исследовательского института артиллерийского приборостроения.
За успехи, достигнутые во время войны, в 1945 году институт награждён орденом Красной Звезды.
В 1946 году в СССР была создана Академия артиллерийских наук, в состав которой включен институт, получивший в 1947 году название НИИ-5. Институт укрепляется, в первую очередь, офицерами с инженерным образованием, закончившими военные академии, а также офицерами-фронтовиками: артиллеристами, зенитчиками, локаторщиками, связистами. Вот лишь несколько наиболее известных фамилий: З.М. Бененсон, В.А. Шабалин, Д.Б. Юдин, В.П. Тибилов, Д.Н. Асмаков, Г.Б. Ольдерогге, И.А. Полетаев. Институту поручаются новые работы по созданию средств и систем наведения истребительной авиации (ИА), а с 1953 года начинаются работы по созданию территориальной автоматизированной системы оповещения, управления и наведения ИА — «Воздух-1». Это первая территориальная РЛС зенитных ракетных комплексов и средств связи. Система была создана и принята на вооружение.
Самые мощные средства и системы ПВО (включая АСУ реального времени) создаются в СССР в конце 80-х годов XX века. С их помощью организуется защита всей территории страны, появилась мощная группировка ПВО с центром в Ленинграде. Ни одна другая страна в то время подобными системами не обладала.
За период с 1958 года по настоящее время разработаны и приняты в эксплуатацию автоматизированные системы противовоздушной обороны Москвы, Санкт-Петербурга и их промышленных районов, ряд районных АСУ ПВО, автоматизированная система управления воздушным движением (АСУ УВД) Ростовского района, а также более 30 образцов комплексов средств автоматизации (КСА) различных звеньев системы боевого управления силами и средствами ПВО (КСА «Байкал-1МЭ», «Основа-1Э», «Универсал-1Э», «Фундамент-Э», «Крым-Э», «Нива-Э» и др.).
За создание автоматизированной территориальной системы ПВО на севере-западе нашей страны институт в 1980 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Институт осуществляет разработку, передачу в серийное производство и научно-техническое сопровождение дальнейшего развития и модернизации следующих средств автоматизации управления:
- средства автоматизации командных пунктов высших звеньев управления территориальной (объектовой) ПВО и тактической противоракетной обороной;
- средства автоматизации командных пунктов войсковой ПВО оперативного звена Сухопутных войск;
- средства автоматизации управлением огнем подразделений зенитных ракетных и радиотехнических соединений и частей;
- средства малой автоматизации сбора, обработки радиолокационной информации и оповещения дежурных сил ПВО и тактической противоракетной обороны региона (сектора, района);
- средства автоматизации для пунктов наведения истребительной авиации наземного, морского и воздушного базирования;
- средства автоматизированной передачи команд, сигналов боевого управления и обмена информацией между КП;
- средства автоматизации контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства на КП радиотехнических соединений (частей) и на КП высших звеньев управления ПВО;
- средства автоматизации управления воздушным движением и планирования полетов авиации всех ведомств (гражданские и военные сектора зональных и районных центров УВД).
В качестве основного системообразующего средства автоматизации управления применен комплекс средств автоматизации командного пункта ПВО и ВВС»Универсал-1Э». Сбор и обработка информации осуществляется на межвидовых унифицированных КСА.
С применением указанных выше средств автоматизации институт обеспечивает проектирование и практическую реализацию:
- территориальных межвидовых систем автоматизированного управления ПВО и тактической противоракетной обороной;

- территориальных межвидовых автоматизированных систем разведки и контроля воздушного пространства;
- единых межвидовых автоматизированных систем боевого управления истребительной авиацией;
- территориальных автоматизированных систем управления воздушным движением.
Среди последних разработок, обладающих высокой эффективностью и большим экспортным потенциалом, можно выделить следующие системы:
• комплекс средств автоматизации командных пунктов ПВО и ВВС «Универсал-1Э»;
• автоматизированную систему управления зенитных ракетных бригад «Байкал-1Э», «Байкал-1МЭ»;
• унифицированный ряд комплексов средств автоматизации командных пунктов и пунктов управления радиотехнических соединений, частей и подразделений межвидового применения «Фундамент-Э»;
• унифицированный ряд комплексов средств автоматизации контроля использования воздушного пространства межвидового применения «Крым-Э»;
• автоматизированную командно-сигнальную систему для экспортных поставок;
• автоматизированный центр управления воздушным движением.
Это основные системы, которые институт не только разрабатывает, но и серийно производит. Они обеспечивают безопасность России на высоком уровне и имеют конкурентные приемущества для поставок за рубеж.
МНИИПА имеет достаточный потенциал разработки систем АСУ ПВО в соответствии с современными требованиями. Он является одним из ведущих институтов в области создания территориальных систем ПВО, комплексных автоматизированных систем управления войсками и оружием воздушно-космической обороны, управления воздушным движением и информационного взаимодействия центров единой системы организации воздушного движения с командными пунктами ПВО, а также автоматизации систем управления ПВО межвидового применения.
Обладая богатым опытом создания сложных АСУ оборонного и гражданского назначения и высокими научно-техническими возможностями, коллектив специалистов Центра МНИИПА успешно выполняет работы по системному проектированию и созданию комплексных АСУ специального назначения.
Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «МНИИПА» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей», став структурным подразделением – Центром МНИИПА, а затем – НТЦ «МНИИПА».

Россия, 111250, Москва, Красноказарменный пр., 14 А,
Тел.: (495)362-56-55
Факс: (495)361-49-41
http://raspletin.com/istorija-predprijatija-77215/istorija-mniipa-s-2010-g-tsentr-mniipa-oao-gskb-almaz-antej

МЕЖВИДОВОЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ «ФУНДАМЕНТ-Э» («ФУНДАМЕНТ-МАЭ»)
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОМАНДНОГО ПУНКТА ЗЕНИТНОЙ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ (ПОЛКА) 73Н6МЭ «БАЙКАЛ-1МЭ»
ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»