МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ
РАКЕТАМИ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (США)
MOBILE MISSILE COMPLEX
WITH THE CRUISE MISSILES GROUND-BASED (USA)

07.01.2018

Администрация президента США Дональда Трампа утвердила проект по созданию мобильной крылатой ракеты наземного базирования на сумму $25 млн, передает журнал Time.
Эта ракета должна стать ответом на появление нового типа ракеты в российском арсенале и, по мнению СМИ, может обернуться нарушением параметров американо-советского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Конструкторские разработки сами по себе не запрещены договором, однако проект подразумевает и фактическое развертывание ракет. Отказаться т свих замыслов Вашингтон обещает только в ответ на аналогичные действия России — в частности, прекращения разработки российской ракеты «Новатор».
http://www.rosbalt.ru

США ВЫСТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО СНВ И РСМД, ЗАЯВИЛ ЭКСПЕРТ
ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)

04.08.2019

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США приступают к разработке ракет, которые ранее были запрещены данным соглашением.
Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте американского оборонного ведомства.
Как указал Эспер, Пентагон приступил к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году. Первоначальные усилия министерства в области научных исследований и разработок были сосредоточены на мобильных крылатых и баллистических ракетных системах наземного базирования в обычном (неядерном. — прим.ред.) исполнении, и поскольку, по словам министра, Соединённые Штаты скрупулёзно выполняли свои обязательства по ДРСМД, эти «программы находятся на ранних стадиях».
«Теперь, когда мы вышли (из ДРСМД. — прим.ред.), Министерство обороны будет в полной мере продолжать разработку этих обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России и в рамках более широкого набора обычных вариантов удара объединённых сил», — указал он.
rusvesna.su

ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)

21.08.2019

В США испытали крылатую ракету, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Испытание ракеты прошло 18 августа.
«Министерство обороны провело летные испытания крылатой ракеты наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации на острове Сан-Николас, штат Калифорния. Испытательная ракета вышла из наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 километров полета», — говорится в сообщении Пентагона.
Накануне министр обороны Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Вашингтон заложил в бюджет средства на создание ракет средней и малой дальности еще за год до выхода из ДРСМД.
Он подчеркнул, что российская сторона не отказывалась от диалога с США.
По словам главы военного ведомства, Россия не планирует отвечать симметрично, пока в Европе и Азии не появятся американские ракеты, нарушающие ДРСМД, говорится в сообщении РИА Новости.
По словам подполковника Роберта Карвера, военные испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк». Эти ракеты запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок, отмечает Лента.ру.
«Испытание военными США запрещенной в рамках ДРСМД ракеты наземного базирования спустя две с небольшим недели после официального расторжения этого договора – откровенный цинизм и издевательство над мировым сообществом», – отметил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич. По его словам, американцы уже даже не считают нужным скрывать, что изначально нарушали договор, «продолжая, несмотря на все запреты, производство ракет соответствующего класса»
ВТС «Бастион»

07.03.2020

Как сообщают американские СМИ, в направленном 5 марта 2020 года в комитет по делам вооруженных сил Сената США официальном письме комендант (командующий) Корпуса морской пехоты США генерал Дэвид Бергер указал, что морская пехота США планирует развернуть береговые подвижные ракетные комплексы, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk наземного базирования – первоначально формально в качестве «противокорабельных ракет».
В письме генерал Бергер сообщил, что морская пехота запрашивает приобретениев новом 2021 финансовом году 48 ракет Tomahawk производства корпорации Raytheon для использования в береговых ракетных комплексах противокорабельного назначения. В опубликованном 10 февраля проекте оборонного бюджета США на 2021 финансовый год планируется выделить на закупку 48 ракет Tomahawk для морской пехоты 125 млн долл, при этом цели данной закупки не раскрывались (для ВМС США одновременно запрашивается 277,7 млн долл на закупку 155 корабельных ракет Tomahawk, еще 200,3 млн долл запрашивается на НИОКР по ракетной системе Tomahawk).
ВМС США совместно с Raytheon ведут отработку новой противокорабельной модификации ракеты Tomahawk, именуемой Maritime Strike Tomahawk (Tomahawk Block Va, обозначение RGM-109E/UGM-109E), которая должна обладать способностью, помио поражения наземных целей, также поражать движущие морские цели за счет оснащения новой новой многоканальной системой наведения.
Планировалось, что для ВМС США ракеты Tomahawk Block Va MST будут переоборудоваться из ракет Tomahawk Block IV с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году. Однако теперь для планируемых береговых комплексов морской пехоты США речь идет о новом производстве ракет MST. Предположительно, морская пехота США начнет получать ракеты MST также с 2023 фин года.
Также морсая пехотаСША планирует принятие на вооружение подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса меньшей дальности Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System (NMESIS), оснащенного норвежскими противокорабельными ракетами Kongsberg NSM.
https://bmpd.livejournal.com

МОРСКАЯ ПЕХОТА США ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ TOMAHAWK НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ


МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ

В Конгресс США в начале 2017 года внесены законопроекты, предусматривающие пересмотр Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Предлагается начать поставки ядерных крылатых ракет европейским членам НАТО; выделить дополнительные средства для финансирования разработки «средств активной защиты» от крылатых ракет, создание новых элементов противоракетной обороны и мобильных ракетных комплексов средней дальности с последующей их передачей союзникам по НАТО; включить мобильные баллистические ракеты «Ярс-М» в список ограничений под действие договора СНВ-3 или вовсе приостановить его выполнение.
Пентагон опять намерен возобновить работы по ракетам малой и средней дальности.
Один из вариантов – это простое размещение на мобильной или условно мобильной пусковой платформе доработанных крылатых ракет «Томагавк». Они могут нести как ядерные, так и обычные боевые части. Ракеты эти неплохо зарекомендовали себя за несколько десятилетий эксплуатации в ВМС США.
Решение о возвращении «Томагавка» на сушу может быть реализовано в максимально короткие сроки. Проблема, по сути, — только в создании пусковых установок, командно-штабных машин и развертывании в армейских структурах службы подготовки информации для наведения таких ракет. Выделенных денег в принципе должно хватить.
Правда, у стратегических крылатых ракет большой дальности есть пара специфических минусов, обусловленных относительно малой скоростью полета. Современной дальней крылатой ракете необходимо несколько часов, чтобы долететь до цели. За это время ситуация на земле может серьезно измениться. Особенно если цель ракет — подвижные объекты.

В 1983 году крылатая ракета BGM-109G <Томагавк> (американское полное обозначение GLCM – Ground Launched Cruise Missile) была принята на вооружение в 1983 году. Практически сразу же ВВС приступили к развертыванию первого отряда с 16 ракетами на базе в Гринэм-Коммон, Англия, которая к 31 декабря этого же года была введена в состав боеготовых ядерных сил США и НАТО. Всего до декабря 1984 года было проведено 14 летных испытаний ракет GLCM, в том числе девять успешных и пять неудачных.
Ракета конструктивно была выполнена из отдельных функциональных модулей, включавших комбинированную систему управления, ядерную боевую часть, топливные отсеки, выдвижные крылья, маршевый турбовентиляторный двигатель F107-WR-400, хвостовое оперение и твердотопливный стартовый ускоритель. Ракета помещалась в герметичную капсулу с разрываемой защитной диафрагмой. Капсулу устанавливали на транспортно-пусковую установку (ТПУ), смонтированную на автомобильном полуприцепе и представлявшую собой бронированный контейнер на четыре ракеты. В качестве буксировщика использовался тягач М818 концерна МАН.
Главной <изюминкой> ракеты была комбинированная система управления, состоявшая из инерциальной системы с бортовой ЭВМ и корреляционной системы TERCOM. После пуска ракеты наведение осуществлялось инерциальной системой, периодически корректируемой для компенсации накапливающейся ошибки корреляционной системой TERCOM на основе сравнения профиля пролетаемой местности с эталонными данными, введенными в память бортовой ЭВМ ракеты. КВО при стрельбе составляло около 35 м. Карты для системы TERCOM в цифровой форме представляют собой матрицы высот отдельных участков местности. Они (до 10) должны вводиться в процессе предстартовой подготовки ракеты непосредственно перед запуском. Между зонами коррекции ракета наводится в направлении заранее запрограммированных участков местности, пролетая между ними по прямолинейной траектории. Высота и скорость полета при этом соответствует установленным перед пуском значениям в пределах 60-100 м и 750-850 км/ч соответственно.
Планировалось, что программируемый маршрут полета ракеты обеспечит ее маскировку, обход известных районов расположения средств ПВО противника, а также имитацию ложных атак. Существовала возможность дополнять комбинированную систему управления цифровой электронно-оптической системой DSMAC для наведения на конечном участке полета. В этом случае КВО могло составить 20-30 м. На BGM-109G устанавливалась моноблочная ядерная боевая часть с зарядом в 200 кт. Максимальная дальность стрельбы составляла 2600 км.
В состав одного ракетного комплекса включались четыре ТПУ и два центра управления пуском. Между собой они соединялись волоконно-оптическим кабелем, стойким к воздействию электромагнитного импульса. Последний был размещен на двухосном прицепе с кабиной, который буксировал тягач. Несмотря на солидную массу (35,4 т и 37 т) боевые агрегаты комплекса могли передвигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью до 80 км/ч. Время подготовки к занятию боевой готовности после марша составляло 10-20 минут. Время предстартовой подготовки ракет к старту -5 минут. Интервал между пусками – 1 минута.
В мирное время вся техника ракетного комплекса находилась в пределах ракетной базы в специальных укрытиях, способных выдержать попадание средней авиабомбы. С переводом в высшие степени боевой готовности подразделения должны были выводиться в назначенные районы. Дальнейшее их применение могло зависеть от развития военно-политической обстановки. К моменту подписания Договора об РСМД на территории Западной Европы было развернуто 309 крылатых ракет BGM-109G. Все они являлись составной частью ракетно-ядерных сил средней дальности. Подразделения с КР входили в состав командования ВВС США в Европейской зоне. Официально считалось, что ракетные комплексы подчинены главнокомандующему Объединенными Вооруженными Силам НАТО в Европе. Фактически все они включались в американский план поражения стратегических целей (СИОП).
Все 442 ракеты BGM-109G были ликвидированы в соответствии с положениями советско-американского Договора об РСМД.

Источники: Известия.ru, topwar.ru, www.arms.ru и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF) AEGIS ASHORE (США)
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА RGM/UGM-109E TAC TOM BLOCK 4 (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ