АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ «МОДУЛЬ-А»
AUTONOMOUS SYSTEM OF LONG RANGE «MODULE-A»

ОАО «558 Авиационный завод» на международном салоне МАКС-2009 в Жуковском представил носитель автономных средств поражения «Модуль-А» для свободнопадающей бомбы OFAB-250. В дальнейшем данный образец демонстрировался на МАКС-2013 и международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014.
MILEX 2014 – 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
Комплект конвертации обычных фугасных бомб в управляемые, разработанный Барановичским авиаремонтным заводом, состоит из навесного аэродинамического блока с раздвижными крыльями и приборного контейнера.
Эти устройства обеспечивают увеличение дальности полета модернизированных бомб от точки сброса до района цели (за счет аэродинамических плоскостей) и повышенную точность попадания — за счет использования сигналов систем спутниковой навигации GPS и/или ГЛОНАСС, ориентируясь на которые система управления модуля корректирует траекторию планирования бомбы.
«Модуль-А» создан для повышения боевой эффективности традиционных авиационных боеприпасов – свободнопадающих бомб, придав им совершенно новые свойства. Система разработана так, что бы с минимальными доработками устанавливаться на «обычные» авиабомбы превращая их в управляемые авиабомбы. Подобные работы уже давно проведены в странах НАТО, есть и российские разработки аналогичного назначения, к примеру, ГНПП «Базальт» предлагает фугасную авиационную бомбу ФАБ-500М62 с модулем планирования и коррекции (МПК).
Автономная система дальнего действия обеспечивает всепогодное высокоточное наведение неуправляемых авиационных бомб весом до 500 кг. Система обеспечивает высокоточное поражение целей без входа самолета – носителя в зону действия ПВО противника.

В ходе реализации первого этапа концепции создана система наведения, размещаемая в специальном модуле, который устанавливается на серийную авиабомбу свободного падения вместо стандартной хвостовой части. Аппаратура самонаведения, размещенная в модуле, состоит из пяти элементов — блока, содержащего инерциальную навигационную систему (ИНС), сопряженного с приемником системы спутниковой навигации (ССН); цифровой системы управления полетом; электрической батареи и системы распределения электропитания; приводов управления; четырех подвижных рулей. На корпус бомбы в средней ее части устанавливались аэродинамические гребни.
Некоторые эксперты предполагают, что на 558-м авиаремонтном заводе не ограничатся уже имеющимися возможностями модернизационного комплекта «Модуль-А». Не исключено, что по ходу развития проекта появится возможность перенацеливания оснащенной им бомбы в процессе самостоятельного полета.
Применение системы «Модуль-А» позволяет увеличит дальность действия до 60 км и повысить точность наведения на цель в пределах от 3 до 20 м. При этом масса боевой нагрузки достигает 70% от стартовой массы, в аналогичных ракетах класса «воздух-поверхность» этот параметр составляет 15 – 20 %.
Опытный образец автономной системы дальнего действия «Модуль-А», с помощью которой можно наводить неуправляемые авиабомбы, планируется создать к 2014 года.
Опытно-конструкторские работы по созданию такого управляемого носителя авиационных средств поражения планируется завершить к концу 2015 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км до 60
Высота бомбометания, м 9000
Точность наведения, м от 3 до 20м
Тип используемых боеприпасов свободнопадающие бомбы калибром до 500 кг

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», июль 2014

Источники: рекламная информация ОАО «558 Авиационный завод» на МАКС-2009 и МАКС-2013, БЕЛТА, Белорусские новости и др.

АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ «МОДУЛЬ-А» НА МАКС-2013
НОСИТЕЛЬ АВИАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ «МОДУЛЬ-А» НА МАКС-2009