ЛЕГКИЙ ТАНК MPF (США)
MOBILE PROTECTED FIREPOWER MPF (USA)

18.12.2018

17 декабря министерство обороны США объявило о подписании конкурсных контрактов с компаниями BAE Systems и General Dynamics Land Systems о производстве прототипов нового легкого танка по программе Mobile Protected Firepower (MPF – мобильная защищенная огневая платформа). Стоимость контракта составила 376 млн долл США (для ВАЕ) и 355 млн (для GDLS).
Каждый из претендентов должен передать на испытания 12 прототипов, первый должен быть передан Пентагону в начале 2020 года. Победитель конкурса MPF может рассчитывать на долгосрочный контракт, касающийся поставки 504 легких танков. Смысл программы – создание гусеничного огневого средства, которое заполнило бы пространство между колесными ББМ Stryker MGS (вооруженных 105 мм пушкой) и танков семейства М1 Абрамс в составе бригадных боевых групп.
Военный паритет

25.04.2020

23 апреля 2020 года министр Армии США Райан Маккарти проинспектировал предприятия General Dynamics Ground System (GDLS) и BAE systems в Детройте (штат Мичиган) где ознакомился с ходом разработки гусеничных боевых машин с пушечным вооружением по программе Mobile Protected Firepower (MPF).
Программа Mobile Protected Firepower (MPF), начатая армией США в 2015 году, предусматривает создание гусеничной боевой машины массой сперва не более 32 тонн, оснащенной пушечным вооружением калибром 105 или 120 мм и комплексом активной защиты. По замыслу, машины MPF будут иметь более высокий уровень оперативной и тактической подвижности, чем танки Abrams.
https://dambiev.livejournal.com

01.09.2020

У американской армии вновь появятся легкие танки. Вчера, 28 августа, портал janes.com сообщил о том, что компании BAE Systems и GDLS поставили в ВС США первые образцы боевых машин в рамках программы MPF.
Прототипы новых лёгких танков, которые разрабатываются в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF), планировалось поставить с марта по август текущего года. Каждая из компаний должна была предоставить военным по 12 образцов для испытаний.
Пандемия внесла свои коррективы, и поставки несколько замедлились. BAE Systems и GDLS получили небольшую отсрочку в сроках поставки, но уже отчитались о передаче военным первых образцов танков.
По мнению Минобороны США, американской армии не хватает лёгких и подвижных танков, которые могли бы сопровождать пехоту на труднопроходимой местности и в условиях городского боя, где танк M1 Abrams будет слишком неповоротлив.
За последние двадцать лет Минобороны США трижды пыталось создать лёгкий танк для пехоты. В 1996 году из-за недостатка финансирования была отменена программа по разработке танка M8 Armored Gun System, в 2009 году — Future Combat System. Программа Mobile Gun System, в рамках которой на базе бронетранспортёра Stryker создали колёсный танк M1128, также оказалась не вполне удачной.
WarSpot

21.12.2020

Корпорация ВАЕ Systems опубликовала официальную инфографику, демонстрирующую окончательный облик представленной ею гусеничной боевой машины с пушечным вооружением на тендер армии США по программе Mobile Protected Firepower (MPF).
ВАЕ Systems предлагает по данной программе MPF реинкарнацию известного легкого танка М8 Armored Gun Systems (AGS) Buford, разработанного компанией FMC (затем United Defense, сейчас в составе ВАЕ Systems) на рубеже 1980-х и 1990-х годов для замены легкого танка М551 Sheridan, в первую очередь в воздушно-десантных соединениях. В 1995 году танк М8 был принят на вооружение армии США, но в 1997 году программа М8 была аннулирована до начала серийного производства ввиду сокращений военных расходов. Было построено всего шесть образцов М8. Легкий танк М8 имел боевую массу от 19 до 25 тонн в зависимости от варианта сменного комплекта защиты и был оснащен 105-мм пушкой М35 в вынесенной установке с автоматом заряжания.
Судя по обнародованной ВАЕ Systems инфографике, обновленная машина MPF на основе М8 имеет значительно переработанную башню с модульной системой бронирования и установкой комплекса активной защиты Elbit Systems Iron Fist. 105-мм пушка ХМ35 с автоматом заряжания сохранена, боекомплект составляет 21 выстрел. Применены новая система управления огнем и новые гусеницы, модернизирована силовая установка – используется дизельный двигатель MTU в сочетании с автоматической трансмиссией Allison 3040MX. Заявлена аэротранспортабельность – один самолет Boeing C-17A способен перевозить две машины, а самолет Lockheed Martin C-130 – одну машину.
Нынешними планами армии США предусматривается закупка 504 серийных машин MPF. В первую очередь эти машины должны пойти на оснащение планируемых к формированию отдельных рот (штатная численность роты 14 машин) в пехотных бригадах (Infantry Brigade Combat teams – IBCT). Предполагается введение такой роты в каждую из 33 пехотных бригад регулярной армии и Национальной гвардии, первая такая рота должна достичь боеготовности в 2025 финансовом году.
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ВАЕ SYSTEMS ПО АМЕРИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ MOBILE PROTECTED FIREPOWER (MPF)


ЛЕГКИЙ ТАНК MPF


Американской армии не хватает лёгких танков, которые «могли бы сопровождать пехоту во время передвижения по труднопроходимой местности и в условиях городского боя, где танк M1 Abrams будет слишком неповоротлив. По этим причинам в США намереваются запустить программу Mobile Protected Firepower, которая должна к середине 20-х — началу 30-х годов дать сухопутным войскам новую гусеничную бронированную машину, которая будет одновременно легкой, хорошо защищенной и обладающей высокой огневой мощью.
Новый танк должен быть вдвое легче «Абрамса». Это позволит увеличить количество перебрасываемых самолётами машин.
Смысл программы – создание гусеничного огневого средства, которое заполнило бы пространство между колесными ББМ Stryker MGS (вооруженных 105 мм пушкой) и танков семейства М1 Абрамс в составе бригадных боевых групп.
Заявки пришли от британской BAE Systems и американской General Dynamics Land Systems.

В октябре 2016 года Корпорация General Dynamics представила на проходящей в Вашингтоне армейской конференции легкий танк Griffin, который может быть принят на вооружение Армии США в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF).
Griffin оснащен башней от танка M1 Abrams и 120-мм орудием XM360, спроектированным Центром военных разработок американской армии (ARDEC) совместно с компанией Benet Laboratories. Изначально эта пушка создавалась для Future Combat System – одной из программ по созданию легких танков для американской армии, которая была отменена в 2009 году.
Масса Griffin составляет 28 т, но она может быть снижена за счет использования облегченной башни, 120-мм орудие заменяется 105-мм пушкой, а при необходимости танк оснащается дополнительным бронированием.

Британская корпорация BAE Systems показала новый легкий танк M8 Armored Gun System (AGS), который будет участвовать в программе Mobile Protected Firepower (MPF). Танк построен на базе старого легкого танка М8, от которого американцы уже отказались в 1996 году (его первоначально создавали в рамках другой программы). Предыдущее поколение танка имело обычную компоновочную схему. Корпус и башня были сварные, в качестве броневой защиты использованы листы из алюминиевого сплава с дополнительным слоем стальной брони. Танк имел 105-мм нарезную пушку M68A1 (возможна установка орудия ЕХ35). Кроме этого, танк оснастили одним 12,7-мм пулеметом M2HB и одним 7,62-мм пулеметом M240.
«Наш претендент на MPF является результатом более чем тридцатилетних исследований и разработок для создания быстроразвёртываемой легкой боевой машины, разработанной специально для поддержки пехоты. Наше предложение объединяет самые современные технологии, основанные на разработке, тестировании и опыте, извлеченном из нашего портфеля программ боевых машин», — рассказал Джим Миллер, директор подразделения BAE Systems Combat Vehicles.
В ноябре 2017 года армия США опубликовала запрос предложений (RFP) для этапа разработки и поддготовки производства EMD (Engineering & Manufacturing Development) своей программы MPF. Для достижения максимальной конкуренции армия США ожидает, что с началом финансового 2019 года года будет выделено финансирование для двух контрактов на этом этапе.
В сентябре 2018 года было объявлено о том, что в ближайшие несколько лет армия США планирует изготоваить первые опытные образцы легких танков. По словам генерал-майора Дэвида Бассетта (David Bassett), руководителя проекта по сухопутным боевым системам, новый легкий танк будет гусеничной боевой машиной весом 25-35 тонн, обеспечивающей хороший уровень защиты и огневой мощи.

Американская компания SAIC (Science Applications International Corporation) впервые представила концепцию легкого танка со 105-мм пушкой на выставке AUSA 2018, которая прошла в Вашингтоне, США. Этот проект разработан для программы Мобильная защищенная огневая мощь MPF (Mobile Protected Firepower) армии США.
Легкий танк SAIC является совместным проектом с подразделением ST Engineering Land Systems из Сингапура и CMI Defense из Бельгии, целью которого является разработка нового поколения боевой машины для армии США, которая станет инновационным решением, обеспечивающим функционирование пехотных подразделений в боевой среде операций 21-го века.
На базе гусеничного шасси NGAFV от ST Engineering и башни Cockerill Series 3105 от CMI Defense, SAIC разработала предложение, которое будет конкурировать за контракт на проектирование и подготовку производства (EMD) для опытных образцов, которые будут сочетать в себе легкую конструкцию с высокой мобильностью и летальностью.
Легкий танк SAIC оснащен двухместной башней Cockerill 3105, разработанной и изготовленной бельгийской компанией CMI Defense. Башня вооружена стандартным орудием НАТО низкой баллистик Cockerill 105mm HP, способным стрелять как стандартными боеприпасами, так и противотанковой ракетой. Башня оснащена системой автоматического зарязания с 12-16 снарядами, готовыми к стрельбе. Башня обеспечивает высокий уровень баллистической защиты до уровня 5 по STANAG 4569. Она может наводиться по горизонтали на 360° с углами прокачки от -10° до + 42°.
В стандартной комплектации башня Cockerill 3000 обеспечивает полную цифровую стабилизацию оружия и автоматизированное управление огнем для обеспечения высокой точности. Башня также оснащена тепловизионным и дневными прицелами, обеспечивающими круглосуточную работу, как с неподвижной, так и с движущейся машины.

General Dynamics Land Systems (GDLS) в ходе выставки AUSA2018 продемонстрировала новый легкий танк Griffin III. Основное вооружение танка – 50 мм пушка фирмы Northrop Grumman Innovation Systems.
Griffin III участвует в конкурсе по закупке легкого танка армией США «Mobile Protected Firepower «(MPF). На танке также установлен КАЗ Iron Fist APS и уникальный текстурированный камуфляж.

17 декабря 2018 года министерство обороны США объявило о подписании конкурсных контрактов с компаниями BAE Systems и General Dynamics Land Systems о производстве прототипов нового легкого танка по программе Mobile Protected Firepower (MPF – мобильная защищенная огневая платформа). Стоимость контракта составила 376 млн долл США (для ВАЕ) и 355 млн (для GDLS).
Каждый из претендентов должен передать на испытания 12 прототипов, первый должен быть передан Пентагону в начале 2020 года. Победитель конкурса MPF может рассчитывать на долгосрочный контракт, касающийся поставки 504 легких танков.

ВТС «Бастион» 18.12.2018

Источники: shephardmedia.com, topwar.ru, Военный паритет, army-news.ru, naked-science.ru, www.army-guide.com, gurkhan.blogspot.com, baltnews.lv и др.

ЛЕГКИЕ ТАНКИ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА