ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MRSAM (ИНДИЯ)
ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX MEDIUM-RANGE MRSAM (INDIA)

28.08.2017

После долгих лент ожидания индийская армия получит к 2020 году ЗРК средней дальности по программе MRSAM (medium-range surface to air missile), способной сбивать воздушные цели и баллистические ракеты на дистанции до 70 км. Ракетная система будет создана государственной организацией оборонных проектов DRDO в сотрудничестве с израильской аэрокосмической промышленностью.
ЗРК MRSAM создается на базе комплекса большой дальности LRSAM (long-range surface-to-air missile) для ВВС и ВМС. Для ВМС будет закуплено 40 комплексов и 200 ракет.
Первый армейский комплекс будет готов в ближайшие три года, сообщил анонимный источник. Армия настаивает на том, чтобы правительство выделило средства для создания этого ЗРК на фоне «возникающих проблем в сфере безопасности страны».
Военный паритет

15.09.2021

ВВС Индии приняли на вооружение разработанный им совместно с Израилем мобильный ЗРК «Барак-8″ (программа MRSAM), способного уничтожать вражеские истребители, крылатые ракеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты на дальности до 70 километров.
ЗРК разработан совместно израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и Индийской организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), в программе участие приняли также компания Rafael (Израиль) и индийские фирмы Bharat Electronics Limited, Bharat Dynamics Limited и Larsen & Tubro. ВВС планируют купить 18 комплексов и 450 ракет.
Система «Барак-8″ оснащена передовыми радарами, системами управления и связи, мобильными ПУ. Ракета имеет скорость 2М, длину 4,5 метра, массу 276 килограммов, активную РЛ ГСН (активная ФАР) с двунаправленной линией передачи данных.
Корабельный вариант ЗРК уже введен в эксплуатацию на нескольких индийских военных кораблях для усиления боевых возможностей системы ПВО. Индийские сухопутные войска также заказали комплексы «Барак-8″, но пока не ввели систему в эксплуатацию. За последние четыре года Индия и Израиль подписали отдельные соглашения о передовых зенитных ракетных системах на сумму около 3 млрд долл США.
Согласно докладу Стокгольмского Международного института исследований мира (SIPRI), опубликованному в март 2021 года, за последние пять лет Израиль вошел первую тройку поставщиков оружия для вооруженных сил Индии. В период с 2016 по 2020 год тремя крупнейшими поставщиками оружия этой стране стали Россия (49%), Франция (18%) и Израиль (13%).
Военный паритет


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MRSAM

Наземный вариант будет создан на базе проекта MRSAM (medium-range surface-to-air missile), ведущегося в рамках ВВС. MRSAM более известный как Barak 8, в Индии используется также обозначение Barak 2. В 2008 году Индия пыталась приобрести ЗРК средней дальности на мировом рынке, но ни одна страна не захотела поделиться технологиями. В 2009 году Израиль согласился на предложение совместно разработать систему, комплекс планировали принять на вооружение в 2013-2014 годах, но возникли вопросы по техническим характеристикам и испытаниям прототипа. Соглашение о совместной разработке MRSAM было подписано в 2009 году. Индийские ВВС объявили о намерении закупить 18 перспективных комплексов средней дальности. Стоимость покупки этих комплексов оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
Новый комплекс MRSAM, по задумке индийских военных, должен будет составить основу армейской ПВО и обеспечивать прикрытие механизированных и бронетанковых подразделений от ударов средств воздушного нападения противника. При этом армейские генералы предъявляют к претенденту следующие основные требования:
• дальность стрельбы – не менее 50 км;
• возможность обеспечения подрыва БЧ ракеты в радиусе 10-30 м от СВН противника;
• способность поражать воздушную цель, имеющую скорость до 800 м/сек – на встречном курсе и до 350 м/сек – при стрельбе вдогон;
• комплекс должен обеспечивать поражение всех типов средств воздушного нападения – самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет различного класса (впрочем, возможность поражения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в требованиях не прописана);
• комплекс должен базироваться на шасси надежной боевой машины (не указано, однако, какого типа должно быть шасси – гусеничное или колесное);
• комплекс должен иметь возможность действовать круглосуточно и в любых погодных условиях, а также обладать системой защиты от оружия массового поражения (ядерного, бактериологического и химического).
В 2013 году совместное предприятие Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии и израильской компании «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industry) по разработке и производству ЗРК LR-SAM (морская версия) и MR-SAM (сухопутная версия) сорвало реализацию проектов в отведенные сроки.
Поставка корабельных комплексов ПВО дальнего радиуса действия по программе LR-SAM (Long Range Surface-to-Air Missile) для ВМС Индии должна была начаться в 2012 году, а ЗРК MR-SAM (Medium Range Surface-to-Air Missile) планировалось сдать в эксплуатацию ВВС Индии в 2017 году. Тем не менее, сроки реализации обоих проектов значительно отстали от графиков, и на текущий момент нет уверенности в том, что проблемы в ближайшей перспективе будут решены.
Индийская сторона выразила озабоченность в двухлетней задержке разработки морского комплекса дальнего радиуса действия «Барак-8» (LR-SAM), начатой в декабре 2005 года. Стоимость программы ЗРК LR-SAM с дальностью действия 70 км для ВМС составляет 26,06 млрд рупий. Отставание в реализации этого проекта привело к пересмотру смежных программ и, в частности, оснащению системами ПВО авианосца «Викрамадитья».
Изначально первые комплексы LR-SAM планировалось поставить еще в 2011 году для оснащения строящихся на верфи «Мазагон док лтд.» (Mazagon Dock Ltd; Мумбаи) трех эсминцев проекта 15А «Калькутта».
Индия и Израиль договорились о совместной разработке мобильного ЗРК средней дальности для замены комплексов российского производства, сообщает 26 февраля 2015 г.
Армейская версия будет иметь дальность стрельбы 70 км, этот проект обсуждался 22 февраля 2015 г. на встрече глав военных ведомств Израиля и Индии. Комплекс будет разработан силами индийской Организации оборонных разработок DRDO и израильских оборонных компаний Rafael и Israel Aerospace Industries (IAI).
Система будет производиться на государственном заводе Bharat Dynamics Ltd. с участием частных фирм Tata Power SED и Larsen & Toubro. Эти ЗРК будут прикрывать от ударов с воздуха механизированные соединения армии на равнинных и пустынных районах страны.
Принятие на вооружение планируется в 2017 году. Армия планирует закупить первый полк (18 ПУ) по цене 1,5 млрд долл США, но общая потребность оценивается на сумму более чем 6 млрд долл.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км – не менее 50
Высота перехвата, км 20
Скорость поражаемой воздушной цели, м/сек до 800
Зенитная ракета Barak 8
Боевая часть:
- тип осколочно-фугасная
- вес, кг 25
- радиус поражения, м 10-30
Длина ЗУР, м 4,5
Стартовый вес, кг 110

Источники: bastion-karpenko.ru , Военный Паритет, defensenews.com, ЦАМТО, linx.ru, www.aviaport.ru и др.

СИСТЕМА ПВО/ПРО BARAK И BARAK 8 (ИЗРАИЛЬ)
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ЗАРУБЕЖНЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)