НОВАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА (КИТАЙ)
A NEW NAVAL GUN MOUNT (CHINA)

02.02.2018

В Китае готовятся испытывать какую-то новую корабельную артиллерийскую установку, многие предполагают что это может быть рельсотрон, то есть электромагнитный ускоритель масс.
Размеры у установки достаточно впечатляющие, для ее испытаний на верфи в Ухане был переоборудован десантный корабль пр.072-III «Хайяншань», на палубе корабля были также установлены контейнеры, в которых предположительно находятся элетрооборудование, которое должно обеспечивать рельсотрон дополнительной электроэнергией.
http://bmpd.livejournal.com/

03.04.2019

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая приступил к первым морским испытаниям прототипа корабельной электромагнитной рельсовой пушки, установленной на танкодесантном корабле (ТДК) Haiyangshan типа 072II Yuting, сообщает defence-blog.com 1 апреля. Ожидается, что новый вид оружия войдет в арсенал Китая к 2025 году.
Новые видеоролики, сделанные и опубликованные в китайских социальных сетях, показывают Haiyangshan с рейлганом во время продолжающихся испытаний. На реке Янцзы было замечено испытательное судно с электромагнитным рельсотроном, установленным на носу экс-ТДК.
В отличие от обычных орудий, использующих химическую энергию (порох) для того, чтобы вытолкнуть снаряд из ствола и направить к цели, рельсотроны используют энергию электромагнетизма. Оружие использует электричество для создания очень сильных электромагнитных полей между двумя рельсами. Проводящее металлическое устройство поднимает снаряд и ускоряет его путь между рельсами, посылая снаряд на огромную дальность.
Новый китайский электромагнитный рейлган это амбициозный проект создания экономически эффективного оружия, которое сочетает в себе скорострельность пушки с дальностью действия высокоточной ракеты для вооружения новейших военных кораблей.
Один из источников сообщил, что новая система оружия способна поражать цель на расстоянии 124 миль (230 км) со скоростью до 1,6 мили в секунду (3 км/сек).
Военный паритет

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ