ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ. НОВОСТИ

NAVAL FORCES OF INDIA. NEWS


06.12.2014

ВМС Индии выбрали вертолет S-70B Seahawk для выполнения противолодочных задач, борьбы с надводными кораблями и других миссий, говорится в пресс-релизе компании Sikorsky Aircraft от 5 декабря. В настоящее время начаты переговоры по поставке 16 вертолетов S-70B Seahawk с опционом на 8 вертолетов, наряду с обеспечением полного материально-технического обслуживания и учебной программы.
«Выбор Индией вертолета S-70B представляет собой крупную стратегическую победу компании «Сикорский» в важном развивающемся рынке и выдвигает нас также к будущим возможностям», сказал Мик Маурер (Mick Maurer), президент компании Sikorsky Aircraft. «Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с правительством Индии и местной промышленностью, как мы работаем, чтобы обеспечить ВМС Индии самыми передовыми многоцелевыми вертолетами S-70B».
Предложенный ВМС Индии вариант S-70B будет включать авионику и гибкую открытую архитектуру систем управления оружием, которые интегрируют передовой гидролокатор, поисковый радар кругового обзора, современные ракеты «воздух-поверхность» и противолодочные торпеды. Винты и хвостовая балка будут приспособлены для корабельного базирования. Военный Паритет

КОРАБЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SH-60 LAMPS MK III SEAHAWK (ВМС США)

28.12.2014

Индийская организация оборонных исследований DRDO при техническом содействии Франции создала воздухонезависимую энергоустановку (ВНЭУ), которая позволит неатомным подлодкам находиться под водой 15-20 сут без всплытия на поверхность,что позволит существенно повысить их «стелс-возможности», сообщает defencenews.in 27 декабря.
«Как правило, обычные лодки вынуждены всплывать на поверхность каждые 24 часа для пополнения запасов кислорода, предпочитая делать это ночью», заявил научный советник министра обороны, глава DRDO Авинаш Чандер (Avinash Chander). Система (Air Independent Propulsion – AIP) имеет топливные элементы, которые преобразуют метанол-подобные вещества для получения кислорода, который, в свою очередь, используется для выработки электроэнергии, говорит источник из DRDO.
Работы по строительству шести подводных лодок Scorpene по французской лицензии ведутся на верфи Mazagaon Dock в Мумбаи. Первая субмарина должна войти в состав флота через несколько лет. По словам источника, разработанная ВНЭУ может быть использована и на подводных лодках других типов. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)

06.01.2015

Министерство обороны Индии недавно одобрило выделение 243,5 млн долларов на закупку 13 127-мм корабельных артустановок производства итальянской компании OTO Melara для оснащения кораблей ВМС Индии, сообщает IHS Jane’s 4 января.
В индийских ВМС изданию IHS Jane’s сказали, что компанией OTO Melara были предложены артиллерийские системы 127/64 LW Vulcano для 13 строящихся индийских фрегатов класса Shivalik и эсминцев класса Delhi.
Компания OTO Melara была единственным претендентом на поставку после отмены предложения BAE Systems с 127-мм корабельной артустановкой Mk45 (127/62).
По объявленному в ноябре 2013 года конкурсу предусматривалось, что три из 13 корабельных артустановок будут закуплены в готовом виде, остальные 10 должны быть изготовлены по лицензии на государственном заводе Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) в Харидваре, в 200 км к северу от Нью-Дели. Военный Паритет

127-ММ КОРАБЕЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 127 MM/54 COMPACT OTO MELARA (ИТАЛИЯ)

14.01.2015
На индийских судостроительных заводах в строительстве находится 41 боевой корабль и подводная лодка, заявил 10 января в Бангалоре командующий ВМС Индии адмирал Робин К. Дхован (Robin K Dhowan). Об этом сообщает Defence World.net.
«Программа военно-морского флота основана на концепции «Сделано в Индии». Первый коренной корабль для ВМС страны был построен 1941 году, в настоящее время флот не имеет зарубежных заказов, где бы ни было», сказал командующий ВМС.
Об этом он заявил на второй ежегодной конференции памяти адмирал Р.Л. Перейры (R L Pereira), организованной военно-морским флотом и компанией Bharat Electronics Limited (BEL)
Адмирал сказал, что корабли строятся на государственных и частных заводах.
Среди строящихся кораблей – авианосец «Викрант», на котором будут базироваться самолеты LCA Tejas. Морская версия «Теджаса» недавно начала испытания по трамплинному взлету в Гоа, взлеты с авианосца планируется начать в 2018 году.
Военный Паритет

22.01.2015

Россия готова предложить Индии подводные лодки с ВНЭУ в случае официального объявления индийской стороной соответствующего тендера, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя ФСВТС.
«Российская сторона готова предложить инозаказчику подводную лодку, которая будет доработана с учетом требований к облику и оснащению подводных лодок, которые сформулирует заказчик», – заявил собеседник агентства.
Как напоминает «РИА Новости», российские ВНЭУ проходят испытания в ЦКБ «Рубин». Планируется, что в 2015 году ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 «Лада», а с 2017 года начнется строительство новой серии неатомных подлодок с анаэробной установкой.
ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива, отмечает агентство.
В 2007 году Индия заявила о своем желании закупить 6 НАПЛ за рубежом, однако официальный тендер пока не объявлен. Одним из требований индийской стороны к производителям является оборудование подлодок ВНЭУ. ЦАМТО

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-1650» ПРОЕКТА 677Э
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.01.2015

Россия и Индия ведут переговоры о строительстве для индийского флота дополнительно трех фрегатов и о передаче в лизинг второй атомной подлодки, сообщил в среду РИА Новости официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
«Ведутся переговоры о строительстве еще трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии на ПСЗ «Янтарь». Правительство Индии также рассматривает возможность лизинга второй российской АПЛ после ввода в состав ВМС страны АПЛ проекта 971 (бывшая «Нерпа», «Чакра»)», — сказал представитель ЦАМТО.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.01.2015

Индия пригласила японские субмарины типа «Сорю» к участию в тендере Project 75I на поставку шести дизель-электрических подводных лодок. Об этом сообщает Jane’s со ссылкой на официальные источники.
За победу в индийском конкурсе японцы будут соревноваться с французской компанией DCNS, немецкой HDW, испанской Navantia и российским «Рособороэкспортом». Согласно условиям тендера стоимостью 500 миллиардов рупий (8,1 миллиарда долларов), финалист поставит индийским ВМС две готовые подлодки, а остальные четыре будут изготовлены на совместном с Индией предприятии.
По условиям конкурса, подлодки должны оснащаться воздухонезависимыми силовыми установками и уметь поражать наземные цели. Как ожидается, испытания конкурсантов начнутся в 2016 году, а победитель может быть объявлен в 2018 году. На вооружение первая подлодка может встать в 2025-2027 году.
Индия объявила тендер Project 75I в 2010 году, однако окончательное одобрение со стороны министерства обороны он получил лишь в октябре 2014 года.
Лента.ру

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SORYU (ЯПОНИЯ)

30.03.2015

Немецкая компания Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS) предложит ВМС Индии свою подводную лодку НDW Class 214 в рамках тендера P-75I с обещанием передачи самых современных технологий для лицензионного строительства в рамках провозглашенной индийской правительственной концепции «Делай в Индии», сообщает defencenews.in 29 марта.
«Министерство обороны Индии готовится выпустить требования по тендеру, и мы уверены, что неатомные подлодки Тип 214 сочетают в себе лучшие характеристики по продолжительности и глубине подводного хода. В мире практически нет верфи, которая имела бы больший опыт в проектировании и строительстве НАПЛ, чем наша», говорит управляющий директор компании Гурнад Содхи (Gurnad Sodhi). НАПЛ оснащена воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) на топливных элементах, которая является «лучшей на рынке», вооружение состоит из современных ракет и торпед.
Запрос информации по тендеру был выпущен еще в 2008 году, с тех пор немецкая компания регулярно контактирует с МО и ВМС Индии.
Содхи заявил, что компания ждет формирования специальной правительственной комиссии, которая должна определить местную верфь для строительства шести новых подлодок. Военный Паритет

НЕАТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА 214 (ГЕРМАНИЯ)

30.03.2015

Российская сторона готова передать Индии в лизинг на 10 лет вторую атомную подлодку проекта 971 «Щука-Б». Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в пятницу в кораблестроительной отрасли.
«Есть заинтересованность индийской стороны в приобретении в лизинг второй атомной подлодки. Принципиальное решение на этот счет принято. Почему нет?», – сказал собеседник агентства. Он отметил, что это будет не обязательно атомоход К-322 «Кашалот», но в любом случае получится очередная субмарина типа «Чакра».
По словам собеседника агентства, работы по изменению облика атомохода будут проводиться на Амурском судостроительном заводе. На модернизацию и испытания корабля, а также обучение индийского экипажа потребуется три года. В таком случае корабль может быть передан заказчику в 2018 году.
По данным собеседника агентства, К-322 «Кашалот» находится на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре).

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 971
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

31.03.2015

Индия нуждается в значительном усилении своего подводного флота для противостояния Китаю в Индийском океане, пишет indiatoday.intoday.in 26 марта.
В настоящее время ВМС Индии имеют всего 13 обычных дизель-электрических субмарин российского проекта 877ЭКМ (класс Kilo), хотя флоту требуется не менее 24 неатомных ПЛ. По аренде из России эксплуатируется ударная атомная подлодка INS Chakra (класс Akula-II), будет построено шесть неатомных ПЛ французского проекта Scorpene (задержка от графика пять лет). В скором времени должен быть подписан контракт на строительство еще шести ПЛ по новому тендеру 75I.
Индия также реализует программу атомных подлодок с баллистическими ракетами по программе Arihant (головная проходит ходовые испытания, ведется строительство второй атомарины). Должно быть построено четыре ПЛАРБ с водоизмещением 6000 т каждая (вооружение 12 БРПЛ ВО-5 с дальностью 750 км или четыре К4 с дальностью 3500 км).
18 марта правительственный комитет по безопасности (CCS) одобрил программу разработки и строительства шести атомных ударных лодок на сумму 12 млрд долл США. АПЛ будет спроектирована организациями DRDO (Defence Research and Development Organisation) и BARC (Bhabha Atomic Research Centre). Этот гигантский проект потребует создания промышленной инфраструктуры на сумму 15 млрд долл, что почти равно финансированию новых закупок для всех трех родов войск в этом году. Сообщается, что новая АПЛ будет иметь ту же ядерную силовую установку, используемую на ПЛАРБ «Арихант», на ее вооружении будут состоять крылатые ракеты большой дальности для поражения наземных целей.
План ВМС Индии, принятый в 2005 году, предусматривает создание флота, состоящего из 160 боевых кораблей и подлодок, из них 90 фрегатов и эсминцев. Ведется строительство семи фрегатов проекта Р17А (7 млрд долл), правительство дало задание построить пять океанских кораблей снабжения, утверждено строительство третьего авианосца и четырех крупных десантных кораблей. Для сопровождения трех авианосных групп будет построено шесть вышеуказанных АПЛ (по две на АУГ). Возможно, в 2018 году из России в аренду на 10 лет поступит вторая ударная АПЛ «Кашалот» на сумму 2,7 млрд долл.
Правительство рассчитывает, что строительство шести ударных АПЛ позволит создать более одного миллиона рабочих мест и даст мультипликативный экономический эффект в размере 40 млрд долл. По своим размерам лодка будет аналогична ПЛАРБ класса «Арихант». Сообщается, что премьер министр страны будет ежегодно проводить совещания по этой программе, министр обороны каждые три месяца будет проверять ход разработки и строительства АПЛ. В противном случае будет то же самое, что и с крупными проектами DRDO – бесконтрольная растрата средств и хроническое отставание от графика, говорит адмирал, бывший командующий Восточным флотом Арун Кумар Сингх (Arun Kumar Singh). Военный Паритет

АТОМНАЯ РАКЕТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (ПЛАРБ) INS ARIHANT (ИНДИЯ)

01.04.2015

Управление по закупкам Министерства обороны Индии утвердило закупку дополнительной партии из 22 ракет «Гарпун» на сумму 913 кроров рупий (145 млн долларов), сообщает Defence World 30 марта.
Закупка проведена в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS) Минобороны США. Ракеты производятся компанией Boeing Defence, Space and Aerospace.
Ракеты будут интегрированы на подводных лодках класса Sihsumar немецкого проекта 209/1500.
Ракеты «Гарпун» имею три версии: для армии, флота и военно-воздушных сил. Морская версия имеет обозначение UGM-84.
ВМС Индии ранее приобрели 26 таких ракет на сумму 200 млн долларов для патрульных самолетов P-8I. Еще 26 ракет были заказаны для ВВС Индии.
Военный Паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «HARPOON» (США)

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ