ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ. НОВОСТИ

NAVAL FORCES OF INDIA. NEWS

07.04.2015

Первая дизель-электрическая подводная лодка французского проекта «Скорпен» (Scorpene) спущена сегодня на воду в Мумбаи на западном побережье Индии.
«Торжественный спуск «Скорпены» на воду со стапелей Mazagon Dock Limited в присутствии министра обороны Индии Манохара Паррикара – долгожданное событие для ВМС страны, откладывавшееся с 2014 года. Теперь можно будет приступить к ходовым испытаниям новой субмарины, и, что не менее важно, наконец-то освободить сухой док для последующих подлодок этого проекта», – цитирует ВПК пресс-секретаря Министерства обороны Индии Ситаншу Кара.
Первая «Скорпена», в результате, обошлась индийским налогоплательщикам в 5 млрд рупий (свыше 80 млрд долларов). «После прохождения тестового прогона на море для проверки на наличие технических сбоев и завершения ходовых испытаний в сентябре 2016 года планируется сдать «Скорпену» в эксплуатацию. Остальные пять субмарин должны быть введены в ВМС к 2018 году», – сообщил Ситаншу Кар. ВПК

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)

20.05.2015

Парламентский комитет по обороне Индии сообщил, что стоимость реализации трех основных проектов строительства военных кораблей превысила первоначально спланированную смету на 289,63 млрд рупий (4,6 млрд дол). При этом сроки передачи кораблей флоту отстают от графика на 6-8 лет.
По информации «Джейнс дифенз уикли», в отчете, представленном на рассмотрение парламента, говорится, что по программе строительства 37500-тонного авианосца «Викрант» на предприятии «Кочин шипъярд лимитед» (Cochin Shipyard Limited) имеется наибольший рост стоимости и задержка в поставке.
По данным парламентского комитета, стоимость строительства авианосца «Викрант» возросла более чем в 6 раз – с 32,61 до 193,41 млрд рупий, а срок ввода корабля в эксплуатацию перенесен с декабря 2010 года на конец 2018 года.
Стоимость строительства трех спроектированных в Индии 7400-тонных эскадренных миноносцев класса «Калькутта» («Проект 15A») на предприятии «Мазагон док лимитед» (Mazagon Dock Limited) возросла более чем в 3 раза – с 35,80 до 116,62 млрд рупий. Головной корабль серии «Калькутта» был принят на вооружение в августе 2014 года с опозданием более чем на 4 года, а два оставшихся эсминца, «Кочи» и «Ченнаи», должны войти в состав флота в июне и декабре этого года с пятилетней задержкой.
Стоимость строительства четырех 3500-тонных противолодочных корветов класса «Каморта» («Проект 28») на верфи «Гарден рич шипбилдерс энд инжинирс» (GRSE) в Калькутте увеличилась более чем вдвое – с 30,51 до 78,52 млрд рупий. Головной корвет, «Каморта», был передан флоту в августе 2014 года с трехлетней задержкой. Три оставшихся корабля будут поставлены с интервалом в один год. Общее отставание по этой программе составит шесть лет.
В отчете указано, что данных проблем можно было бы избежать за счет повышения прозрачности, более жесткого контроля на всех этапах строительства и координации действий разработчиков, производителей и заказчиков, наряду с периодическими проверками соответствия тех или иных подсистем заданным ТТХ.
По оценке аналитиков, Министерство обороны должно применять санкции к недобросовестным поставщикам и штрафовать их за нарушение сроков реализации программ.
ЦАМТО

23.05.2015

Индийская компания Reliance Infrastructure намерена построить своими силами шесть атомных подводных лодок и ищет в России бизнес-партнера, который обеспечил бы передачу необходимых технологий. Об этом пишет индийская газета Economic Times.
По сведениям редакции, делегация компании находится в Москве и встречается с руководством российского Минобороны. В том числе, как утверждает информированный источник, уже на этой неделе может состояться встреча с главой военного ведомства Сергеем Шойгу.
В российском конструкторском бюро (КБ) «Малахит» (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 «Ясень») заявили, что при одобрении со стороны правительства готовы участвовать в этом проекте.
«Наше бюро обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами. В нашем КБ была спроектирована лодка, которая сейчас находится в лизинге у Индии», — цитирует портал «Защищать Россию» представителя «Малахита».
Компания Reliance Infrastructure ранее объявляла, что намерена построить на индийских верфях шесть атомных лодок для ВМС Индии, претендуя на контракт с военным ведомством объемом в 9,4 миллиарда долларов. Известно, что представители фирмы уже искали возможных партнеров по реализации проекта в США, Китае, Финляндии и Латинской Америке.
Лента.ру

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.07.2015

Нью-Дели и Москва ведут переговоры об аренде Военно-морскими силами Индии новейшей атомной подводной лодки российской постройки, что позволит флоту этой страны увеличить опыт эксплуатации современных субмарин. Об этом сообщает экономическое приложение издания The Times of India со ссылкой на источники в национальных ВМС. По мнению авторов публикации, речь идет о субмарине типа «Ясень».
Переговоры, как сообщается, находятся в завершающей стадии и должны продолжиться, в том числе, в ходе визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди, который прилетел в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Возможно, консультации будут завершены к моменту планируемого на осень 2015 года государственного визита Моди в Москву. В настоящее время ВМС Индии располагают многоцелевой атомной подводной лодкой «Чакра», построенной в России по проекту 971И (Akula по классификации НАТО).
Лента.ру

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «СЕВЕРОДВИНСК» (ПРОЕКТ 885 «ЯСЕНЬ»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

18.07.2015

Большая российско-индийская команда инженеров работает над доводкой ПЛАРБ класса Arihant, сообщает ЕТ со слов неназванного офицера ВМС Индии.
Несмотря на совместное сотрудничество в этой программе, подробности этой работы неизвестны. В настоящее время ВМС Индии работают над проектом ударной атомной подлодки, которых решено построить шесть единиц. Однако сообщается, что работы все еще находятся находятся на «бумажной стадии» (paper stage – прим. ВП).
Заместитель начальника главного штаба ВМС вице-адмирал П. Муругесан (P Murugesan) выразил свою уверенность в том, что конструкторское бюро ВМС сумеет обеспечить ввод в состав флота новой АПЛ в период менее 15 лет. Адмирал заявил, что ведущие страны потратили на создание своих первых атомных подлодок больше 15 лет, но Индия управится с такой программой за меньшее время.
В настоящее время на верфях страны ведется строительство 48 кораблей и подлодок, в 2027 году списочный состав индийского военного флота достигнет 200 единиц. Сейчас в составе ВМС Индии имеется 137 боевых кораблей и подлодок, их количество наращивается на 4-5 единиц ежегодно.
Переговоры по аренде второй российской атомной подлодки класса Chakra 3 (проект 971И/09719 «Ирбис»,, код НАТО Aкula-III, может быть передана после достройки в 2018 году – прим. ВП) находятся на финальной стадии. Появлялись сообщения, что Индия выказывает интерес к новейшей ударной АПЛ пр. «Ясень».
Военный Паритет

АТОМНАЯ РАКЕТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (ПЛАРБ) INS ARIHANT (ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

09.11.2015

Военно-морские силы (ВМС) Индии заинтересованы в получении нового американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-2D Advanced Hawkeye. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в американской компании Northrop Grumman, которая занимается производством этих самолетов.
По словам представителя Northrop Grumman, корпорация готова обеспечить совместимость оборудования E-2D с любым составом авиагруппы.
«Нет, этот проект не зависит от возможной поставки американских истребителей. Мы вполне можем обеспечить совместную работу авиакрыла из МИГов и самолета E-2D», — заявил он.
В настоящее время ВМС Индии ведут проектирование третьего по счету авианосца, который должен будет превосходить по своим размерам и боевым возможностям ранее поставленный из России авианосец «Викрамадитья» и строящийся с помощью российский и итальянских предприятий авианосец «Викрант».
Лента.ру

АВИАНОСЕЦ VIKRANT ПРОЕКТА 71 ПРОГРАММА AIR DEFENCE SHIP (ADS) (ИНДИЯ)

22.01.2016

Почти после 60-летнего плавания в морях и океанах «боевой конь» (warhorse) ВМС Индии авианосец INS Viraat выполняет последнее оперативное развертывание, прежде чем будет выведен из состава флота в конце этого года, сообщает ndtv.com 20 января.
Корабль с экипажем из более чем 1200 офицеров и матросов был введен в состав ВМС Индии 12 мая 1987 года. Авианосец отплыл из базы Мумбаи в район Вишакхапатнам (штат Андхра-Прадеш), где примет участие в международных учениях International Fleet Review (IFR), где будут представлены более 100 кораблей из флотов 50 стран мира. Учения являются пропагандистской кампанией ВМС Индии для демонстрации растущего значения страны как ключевого игрока в регионе Индийского океана.
«Вираат» прибудет в Вишакхапатнам 4 февраля. Дальнейшая судьба корабля неизвестна. Первый авианосец INS Vikrant в 2014 году был приобретен компанией, занимающейся разрезкой списанных кораблей на металлолом, за 60 рупий и пущен «на иголки». Возможно, что и «Вираат» ждет такая же бесславная кончина.
Военный Паритет

ЛЕГКИЙ АВИАНОСЕЦ INS R22 VIRAAT (ИНДИЯ)

30.01.2016

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не осведомлена о переговорах по строительству в Индии боевых кораблей совместно с Bharati Defence & Infrastructure и не является их участником, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь корпорации Роман Черниговцев.
Ранее в индийских СМИ появились сообщения о том, что судостроительная компания Bharati Defence & Infrastructure обсуждает с партнерами из РФ и Великобритании совместное производство военных кораблей в Индии, причем с российской стороны в переговорах участвует одна из компаний, входящих в ОСК.
«Объединенная судостроительная корпорация и предприятия холдинга не ведут каких-либо переговоров по этому поводу и какой-либо информацией о таких переговорах не располагают», — сказал Черниговцев.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.01.2016

Министерство обороны Индии планирует размещать на подводных лодках новых проектов созданную совместно с Россией сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос» в ее подводном варианте «БраМос-С», сообщил в пятницу гендиректор «НПО машиностроения» Александр Леонов.
Военно-промышленная корпорация с российской стороны участвует в работе совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace.
«Мы проводили не столько испытания, сколько демонстрацию для заказчиков, что эта ракета способна стартовать из-под воды. Поэтому в каких-то еще дополнительных пусках в подтверждение никакой необходимости нет. В своих проектах по новым лодкам индийское министерство обороны планирует устанавливать «БраМос-С» с подводным стартом. Там это и будет реализовываться», — сказал Леонов.
РИА Новости

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»

30.01.2016

Уменьшенная версия российско-индийской сверхзвуковой КР Brahmos может запускаться из торпедных аппаратов подводных лодок, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navyrecognition.com.
Такое заявление в пятницу сделал генеральный директор НПО Машиностроения Александр Леонов. Планы оснащения подлодок ракетами «Брамос» имеет индийский флот. По его словам, создается также версия ракеты воздушного базирования для оснащения истребителей Су-30МКИ ВВС Индии.
В 2013 году КР была успешно запущена из подводного испытательного стенда, в этом году запланированы пуски с истребителя Су-30МКИ. Компания также заявила, что эта ракета будет запускаться с борта истребителя пятого поколения, разрабатываемого Россией и Индией.
Военный Паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»

22.03.2016

Как сообщила 21 марта 2016 года индийская газета «The Times of India» в статье Rajat Pandit «Indian Navy bids farewell to spectacular Sea Harrier jump jets after 33 years», военно-морские силы Индии сняли с вооружения своей морской авиации британские палубные истребители короткого/вертикального взлета и посадки BAE Systems Sea Harrier после 33 лет эксплуатации. 11 остававшихся на вооружении 300-й эскадрильи «White Tigers» авиации ВМС Индии самолетов Sea Harrier в настоящее время законсервированы на морской авиабазе Ганза в Гоа и теперь предполагаются главным образом для раздачи по музеям.
Снятие с вооружения самолетов Sea Harrier вызвано предстоящим в самое ближайшее время выводом из состава ВМС Индии авианосца R 22 Viraat (бывший британский Hermes, приобретенный из состава Королевского флота в 1986 году), с которого использовались эти истребители. 6 марта 2016 года с борта Viraat, вернувшегося в Мумбай из своего последнего похода для участия в военно-морском параде в Вишакхапатнаме, были выгружены шесть находившихся на авианосце самолетов Sea Harrier, после чего началась подготовка корабля к окончательному списанию, заплланированному на июнь.
300-я эскадрилья должна ближайшее время начать перевооружение на получаемые из России корабельные истребители МиГ-29К/КУБ с трамплинным взлетом и горизонтальной посадкой. Ожидается, что эскадрилья достигнет статуса оперативной готовности на МиГ-29К/КУБ в 2018-2019 годах, когда в строй ВМС ИНдии должен быть введен строящийся новый авианосец Vikrant.
http://bmpd.livejournal.com

ВМС ИНДИИ СНЯЛИ С ВООРУЖЕНИЯ ПАЛУБНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ SEA HARRIER
ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК AV-8B HARRIER II (США)

28.03.2016

25 марта 2016 года с индийского государственного судостроительного предприятия Mazagon Dock Limited (MDL) в Мумбае впервые вышла в море на заводские ходовые испытания головная завершенная строительством для ВМС Индии дизель-электрическая подводная лодка S 50 Kalvari проекта Scorpene.
Головная индийская подводная лодка проекта Scorpene S 50 Kalvari была заложена на MDL 1 апреля 2009 года, выведена из цеха 6 апреля 2015 года и спущена на воду 27 октября 2015 года. По ныне действующему графику предполагается, что лодка будет сдана ВМС Индии в сентябре 2016 года. Впрочем, пессимистичные прогнозы предполагают, что лодка потребует длительных испытаний и доводки и что индийский флот получит Kalvari не ранее 2018 года.
В начале 2016 года появились сообщения о переговорах Индии с французской стороной относительно лицензионной постройки на MDL еще трех подводных лодок проекта Scorpene в рамках опциона к контракту 2005 года.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ