РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 5Н16Э «НЕМАН-П»
RADAR 5N16E «NEMAN-P»

16.09.2015
Экспериментальная радиолокационная станция «Неман-П», участвовавшая в советское время более чем в 300 испытаниях баллистических ракет, будет модернизирована к 2016 году, сообщил во вторник представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Игорь Егоров.
«На полигоне Сары-Шаган продолжается модернизация ЭРЛС «Неман-П», которая завершится к 2016 году. С 1981 по 1991 год радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов «Пионер» и «Тополь», — сказал он.
Кроме того, РЛС «Неман-П» контролировала фоно-целевую обстановку и подтверждала летно-технические характеристики баллистических ракет-мишеней при испытаниях системы ПРО А-135.
По словам Егорова, нынешняя модернизация «Немана-П» направлена на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей работы станции, продления сроков эксплуатации и повышение её эксплуатационной надёжности.
РИА Новости


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 5Н16Э «НЕМАН-П»

Созданный на полигоне Сары-Шаган радиолокатор «Неман-П» по своим техническим и конструкторско-технологическим решениям является уникальным радиолокационным средством.
Приступив к созданию системы С-225 , А.А.Расплетин решил поручить разработку РЛС целеуказания молодому конструктору НИИ-244 (Яузский радиотехнический институт) Юрию Григорьевичу Бурлакову . В мае 1961 года Бурлаков приступил к выполнению НИР, получившей название «Программа» . Одноименная станция предназначалась для обнаружения самолетов и одиночных баллистических целей на дальних рубежах. Ее средства должны были размещаться на автомобильных прицепах .
С 1963 года РЛС «Программа» и система С-225 разрабатывались уже как компоненты системы В.Н. Челомея «Таран» .
В ноябре 1965 года Бурлаков приступил к созданию большой стационарной РЛС «Программа-2″ для новой системы ПРО «Заслон» . Его заместителями были В.А.Сивцов , В.И.Серебренников , В.А. Ландер и С.С.Шапошников .
Радиолокационный комплекс «Неман-П» создавался на основе информационной РЛС ПРО, разработка которой была начата в конце 1960-х гг. в Яузском радиотехническом институте под руководством Юрия Григорьевича Бурлакова. Главный конструктор – Ю.Г.Бурлаков, затем – Б.М.Пантелеев. Станция используется в качестве измерительного средства на Балхашском полигоне. Предприятие-разработчик – НИИРП. Разработка РКД на антенны, сопровождение производства и монтажа, измерения характеристик антенн – КБРП им. акад. А.А.Расплетина.
В 1968 году, завершив отработку антенной решетки, главный конструктор РЛС Ю.Г.Бурлаков с группой сотрудников перешел в НИИДАР. Так как всем станциям ПРО даются имена по названиям рек, то и «Программа» переименована в «Неман».
РЛС проектировалась как станция обнаружения, сопровождения и селекции большого числа баллистических целей и рассматривалась как один из вариантов стрельбового локатора для системы ПРО Москвы. Отличительные особенности этой РЛС сантиметрового диапазона – использование широкополосных сигналов и применение антенн с электрическим сканированием в широком секторе углов.
Для создания антенн применены передовые для конца 60-х годов технические решения. Передающая антенна выполнена в виде АФАР, состоящей из 960 рупорных излучателей с установленными в каждом канале усилителями на амплитронах. Диаметр апертуры составляет около 5 метров. Электронное сканирование луча обеспечивается управляемыми фазовращателями.
Приемная многолучевая антенна выполнена на основе двух линз центральной симметрии из неоднородного диэлектрика (линз Люнеберга) диаметром 7.5 метра. Каждая линза снабжена матрицей из 512 рупоров, подключенных к малошумящим усилителям. Луч переключается многоканальным p-i-n-диодным коммутатором. Матрицы рупоров установлены так, что формируют систему 1024 «вложенных» лучей с высокой плотностью расстановки.
В 1968 году было принято постановление о строительстве опытного образца РЛС, получившей название «Неман-П», на Балхашском полигоне. Однако в НИИДАРе коллектив разработчиков также оказались лишними, и в 1970 году, после назначения Кисунько заместителем генерального директора ЦНПО «Вымпел», коллектив разработчиков перешел в НИИРП. Разработка радиолокационной станции (РЛС) «Неман» была передана НИИРП из НИИДАР в 1970 году после утверждения Заказчиком аванпроекта боевого образца и принятия решения о создании на полигоне экспериментального образца.
Строительство этой экспериментальной станции на Балхашском полигоне началось в 1971 году. Линзы с переменным показателем преломления было предложено выполнить в виде укладок из диэлектрических кирпичей с разным значением диэлектрической постоянной. В качестве диэлектриков использованы пенокерамика и пенополистирол. Для изготовления и сортировки кирпичей линзы по диэлектрическим свойствам в Сызранском СКТБ «Луч» была создана специальная технологическая линия. Чтобы повысить прочность антенны, линзы выполнены в виде одинаковых полушарий, установленных на общем плоском стальном экране.
Экран набран из прецизионных полированных плит, размещенных на общей раме. Ориентация экрана производится с помощью трех 300-тонных регулируемых домкратов, установленных на фундаменте. Защита приемной антенны обеспечивается надувным радиопрозрачным укрытием.
В 1980 году РЛС «Неман» успешно прошла государственные испытания и получила высокую оценку специалистов. Однако при проведении конкурса на стрельбовый локатор для ПРО Москвы из представленных трех вариантов для дальнейших работ была выбрана станция «Дон».
РЛС «Неман» стала измерительным полигонным средством и до настоящего времени
применяется для проводки целей при пусках баллистических ракет с полигона «Капустин Яр».
Успешно проведенные в 1980 г. испытания радиолокатора подтвердили соответствие его характеристик заданным в тактико-техническом задании. Созданный на полигоне Сары-Шаган радиолокатор «Неман-П» по своим техническим и конструкторско-технологическим решениям до сих пор является уникальным радиолокационным средством с информационными возможностями, обеспечивающими получение всего спектра характеристик наблюдаемых объектов, необходимых как для оценки эффективности перспективных средств преодоления ПРО, так и для отработки методов и алгоритмов селекции боевых блоков баллистических ракет на различных участках траектории их полета.

Особого внимания заслуживает реализованная в РЛК «Неман-П» мощная передающая активная фазированная антенная решетка (АФАР). Она обеспечивает широкую полосу частот излучаемых сигналов, что принципиально важно для сигнальных измерений и реализации режима радиовидения. Время переключения луча в любое угловое направление в пределах сектора обзора составляет единицы микросекунд, что обеспечивает одновременное обслуживание большого количества целей.
Есть еще одно неоспоримое качество АФАР РЛК «Неман-П» – высокая степень надежности, которая подтвердилась в период с 1993 по 2003 гг., когда в условиях полного отсутствия ЗИПа потенциал АФАР снизился незначительно, и она продолжала выполнять испытательные задачи.
РЛК «Неман-П» построена по многоканальной схеме формирования и обработки широкого набора зондирующих сигналов разной длительности и спектра частот, что обеспечивает обнаружение и сопровождение целей, а также получение замеров их отражательных характеристик одновременно на нескольких рабочих частотах.
С 1981 по 1991 гг. радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов РВСН «Пионер», «Сатана», маневрирующих боевых блоков, крылатых ракет, станций активных помех и т. д.
Измерения РЛК «Неман-П» позволили определить наиболее информативные для различных участков траектории полета зондирующие сигналы и режимы работы локатора, а также создать адаптивное к задачам каждого пуска программное обеспечение.
Кроме того, РЛК «Неман-П» контролировал фоно-целевую обстановку и подтверждал характеристики боевых порядков сложных целей в пусках специальных баллистических ракет-мишеней при испытаниях полигонного комплекса ПРО системы А-135. В эти же годы проведенные измерения позволили отработать алгоритмы селекции системы ПРО А-135.
С 1981 по 1991 гг. радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов РВСН «Пионер», «Сатана», маневрирующих боевых блоков, крылатых ракет, станций активных помех и т. д.
РЛС «Неман-П» обеспечивала пуски специальных баллистических ракет-мишеней при испытаниях полигонного комплекса ПРО системы А-135.
В апреле 2002 г. в соответствии с решением начальника Генерального штаба ВС РФ была восстановлена совместно с войсковой частью полигона эксплуатация радиолокатора. Его основной задачей стало обеспечение летных испытаний новейшего боевого оснащения стратегических ядерных сил России.
Модернизация РЛК «Неман-П» была успешно проведена в два этапа. В результате завершившегося в 2005 г. первого этапа модернизации в состав радиолокатора взамен устаревшего вычислительного комплекса введен специализированный вычислительный комплекс (СВК), состоящий из нескольких современных высокопроизводительных ЭВМ, обеспечивающих расчеты, регистрацию, резервирование, документирование, отображение и обработку результатов измерений.
Введено новое функциональное программное обеспечение, которое позволило обеспечить получение и обработку необходимого объема информации при высоких темпах измерений по каждой из целей. Кроме этого, с вводом СВК эксплуатационные расходы только за потребляемую электроэнергию значительно снизились.
Задачами второго этапа модернизации РЛК «Неман-П» (который завершился в конце 2008 г.) явились:
замена аппаратуры управления диаграммами антенн и первичной обработки сигналов обнаружения и сопровождения целей на спецвычислители на основе современных высокопроизводительных ЭВМ и встроенных в них адаптеров на основе современной технологии ПЛИС;
расширение информационных возможностей РЛК путем введения программно-реализуемой на высокопроизводительных ЭВМ цифровой обработки сигналов сверхразрешения и когерентных пачек импульсов;
установка в приемную антенну входных малошумящих усилителей для увеличения рубежей обнаружения радиолокатора при работе по малозаметным целям.
Следует особо отметить, что в процессе проведения модернизации РЛК «Неман-П» не прекращал функционирования и успешно с новым качеством обеспечивал плановые летные испытания новейшего боевого оснащения отечественных стратегических ракет. В ходе мероприятий по модернизации комплекса в лучшую сторону следует отметить таких сотрудников НИИРП как Н. Н. Мамай, В. О. Моисеев, Ю. М. Соловьев, В. С. Оконешников, научно-тематический центр НИИ Радиоприборостроения, ведущий разработку и сопровождение РЛК «Неман-П» (А. М. Авдеев, В. В. Кириллов, Д. Н. Мазурин, Г. Д. Бахтиаров, Л. В. Большаков, В. В. Харитонов, А. И. Верхов и др.). Благодаря их усилиям универсальный полигонный измерительный радиолокационный комплекс «Неман-ПМ» получил второе дыхание.

Источники:
История отечественной радиолокации. М.. «Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2011
Смирнов С.А., Зубков В.И. «Краткие очерки истории ВНИИРТ». 1996
Станция селекции баллистических целей «Неман» (http://www.famhist.ru)
«Неман» на Балхаше. vko.ru
http://raspletin.com
http://www.arms-expo.ru
wikimapia.org,
www.moskva-kniga.ru,
softcraze.com и др.

МНОГОКАНАЛЬНОЙ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ПРОГРАММА-2″ (»НЕМАН»)
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ВНИИРТ)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОПРИБОРОСТРОЕНИЯ (НИИРП)