120-ММ МИНОМЕТНАЯ СИСТЕМА NEMO (ФИНЛЯНДИЯ)

120-MM MORTAR SYSTEM NEMO (FINLAND)

16.12.2016

Как сообщает журнал «Jane’s International Defence Review» в статье Charles Forrester «Patria develops containerised mortar system», финская группа Patria разработала контейнеризированный вариант своего известного 120-мм автоматизированного казнозарядного миномета NEMO, именуемый Nemo Container. Стартовым заказчиком контейнеризированного варианта выступают ВМС Объединенных Арабских Эмиратов, хотя неясно, на каких кораблях и катерах они планируют их размещать. Ранее ВМС ОАЭ уже приобрели шесть систем NEMO в корабельном исполнении для установки на модернизируемые малые десантно-штурмовые катера типа Ghanhata. Огневые испытания Nemo Container должны быть начаты Patria в 2017 году.
http://bmpd.livejournal.com

27.12.2016

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) и корпорация BAE Systems 23 декабря 2016 года сообщили о заключении ими контракта (также здесь) на поставку шведской армии 40 самоходных минометных систем Mjölner калибра 120 мм на шасси боевой машины пехоты CV90. Работы будут выполняться специально образованной компанией HB Utveckling AB, которая является совместным предприятием двух шведских подразделений BAE Systems – компаний BAE Systems Bofors AB и BAE Systems Hägglunds AB. В шведской армии самоходные минометы Mjölner получили обозначение Granatkastarpansarbandvagn 90120 (Grkpbv 90120). Стоимость контракта 575 млн крон (68 млн долл), поставки систем должны быть начаты в первом квартале 2019 года.
Система Mjölner разработана по заказу шведской армии шведскими подразделениями BAE Systems в качестве замены для ранее планировавшихся закупкой для сухопутных войск 40 автоматизированных 120-мм двухствольных минометных систем AMOS также на базе БМП CV90. Напомним, что система AMOS (Advanced Mortar System) с 1996 года разрабатывалась совместно BAE Systems Hägglunds и финской группой Patria (отвечавшей за артиллерийскую часть), однако ее доводка сильно затянулась и в итоге AMOS в небольшом количестве в последние несколько лет была закуплена только вооруженными силами Финляндии (18 систем на шасси колесного БТР Patria AMV).
Две башенные установки системы AMOS были в начале 2000-х годов получены министерством обороны Швеции, и испытывались на шасси БМП CV90 и на штурмовом катере типа Combatboat 90. Шведская армия планировала приобрести 40 систем AMOS на базе CV90, но в 2009 году шведское военное ведомство в связи с неудовлетворенностью характеристиками системы AMOS и сокращением военных расходов аннулировало этот проект, хотя 40 ходовых частей CV90 для установки AMOS были уже изготовлены BAE Systems Hägglunds. Теперь эти 40 ходовых частей, находящихся на хранении, предполагается использовать для установки на них систем Mjölner.
http://bmpd.livejournal.com

06.05.2017
BAE Systems заключила контракт с чешским производителем Ray Service на поставку ключевых компонентов для шведской возимой минометной системы, известной под именем Mjölner.
BAE Systems получила контракт от Шведского Управления Оборонных Материалов в декабре 2016 года на поставку 40 минометных систем, и теперь привлекла Ray Service в качестве соисполнителя для разработки и производства кабельных сборок.
Эта договоренность еще более укрепила приверженность BAE Systems работе с чешскими компаниями, поскольку она поддерживает усилия правительства этой страны по замене устаревшего парка боевых машин пехоты БМП-2. В 2016 году BAE Systems объединилась с ведущей чешской компанией VOP CZ, чтобы предложить БМП CV90 в качестве замены этим машинам, а затем заключила контракт с этой компанией на производство компонентов для вездехода BvS10, который также выпускается BAE Systems.
«Соглашение с Ray Service демонстрирует наше обязательство представить для удовлетворения требований чешской армии к БМП машину мирового класса CV90 в тесном сотрудничестве с чешской промышленностью», – сказал Питер Нигрен (Peter Nygren), директор по развитию бизнеса BAE Systems Hägglunds. «Проектирование и производство кабельных жгутов для 40 минометных систем – прочный фундамент для совместной работы в будущем. Это совместное усилие обеспечивает роль местной промышленности в производстве одной из важнейших подсистем в машине».
Army Guide


120-ММ МИНОМЕТНАЯ СИСТЕМА NEMO


Швеция и Финляндия в лице компаний BAE Systems Hagglunds и Patria Weapon Systems соответственно в конце 90-х годов решили совместными усилиями решить все проблемы самоходных минометов одновременно. Задача была, мягко говоря, непростая, но обе фирмы с ней справились. Обязанности распределили следующим образом: финны делают сами минометы, а шведы – орудийную башню и сопутствующие системы. Проект назвали AMOS (Advanced MOrtar System – Минометная система будущего). В качестве шасси для самоходного миномета первоначально выбрали восьмиколесный бронетранспортер производства Patria, а позже башню AMOS установили на шасси бронеплатформы CV90.
Финско-шведское сотрудничество в создании минометной системы AMOS закончилось тем, что во второй половине двухтысячных годов в состав вооруженных сил обеих стран вошло некоторое количество самоходных минометов. Финляндия в 2006-м заказала 24 самоходки AMOS, общая стоимость которых превысила цифру в сто миллионов американских долларов. Швеция оказалась «экономнее» и немного позже заказала только два десятка минометов. Шведский заказ интересен не только количеством: первые два десятка AMOS устанавливаются на шасси CV90, но в перспективе «носителем» минометной башни может стать платформа SEP, разрабатываемая в настоящее время.
Для тех заказчиков, которые считают два миномета излишеством, была создана модификация боевого модуля под названием NEMO (NEw MOrtar – Новый миномет). NEMO, в отличие от AMOS, имеет только один ствол. Остальные отличия боевой машины так или иначе связаны с этим фактом.
В середине 2006 года фирма Patria Weapon Systems выпустила свою 120-мм минометную башенную установку NEMO (NEw MOrter). Эта минометная система интегрирована на нескольких бронированных модульных машинах AMV фирмы Patria.
Вес установки составляет 1500 кг. Она может быть установлена на ряде платформ колесного или гусеничного типа. 120-мм миномет, заряжаемый с казенной части, имеет такие же баллистические характеристики как и артиллерийское орудие со спаренной 120-мм современной минометной системой AMOS, о которой будет рассказано позднее.
Полностью 120-мм башня NEMO весит всего 1700 кг, что означает, что она может быть интегрирована в широкий диапазон компактных гусеничных и колесных платформ, несмотря то, что 120-мм миномет TMS в NEMO баллистически идентичен тяжелому AMOS со спаренным минометом.
NEMO оснащен полуавтоматической системой заряжания, которая позволяет установить необходимую пороховую навеску перед тем, как снаряд поднимется в загрузке в лотки, которые в свою очередь кормят казенной загрузкой раствора.
Она имеет возможность выпустить три снаряда за 15 секунд с обеспечением одновременного подрыва (MRSI).Максимальная дальность стрельбы зависит от комбинации снаряд/заряд, но, как правило, составляет до 10 км в режиме огня непрямой наводкой.
Установлена компьютеризированная система управления огнем и электрический привод башни, который обеспечивает наведение на 360° по горизонтали и от -3 до +85° по вертикали с возможностью дублированного ручного управления.
Что интересно, самоходный миномет NEMO оказался более популярным и успешным, нежели исходный AMOS. Свой интерес к двуствольному миномету, кроме Финляндии и Швеции проявила только Польша, да и то, она уже не первый год не может определиться со своими намерениями относительно закупки оного. На поставку NEMO, в свою очередь, уже заключено несколько контрактов. Саудовская Аравия заказала 36 модулей NEMO, Словения желает получить две дюжины самоходных минометов, а Объединенные Арабские Эмираты – 12 башен. Причем Аравия будет самостоятельно устанавливать башни NEMO на шасси плавающих БТР, а ОАЭ – на патрульные катера. Любопытный способ применения для миномета.

Контейнеризированный вариант 120-мм минометной системы NEMO размещается в габаритах стандартного 20-футового контейнера и может устанавливаться на кораблях и судах, на автомобилях либо на земле. Конструкцию контейнера изготавливает финская компания Nokian Metallirakenne. В контейнере размещается автоматизированная башенная установка с минометом NEMO, расчет из трех человек (командир-оператор и два заряжающих – последние подают мины из главного магазина в автомат заряжания миномета), система управления огнем и боекомплект из 100 мин. Контейнер оснащен автономным приводом и системами кондиционирования и защиты от ОМП. Масса системы пустой составляет 10 тонн, с расчетом и боекомплектом – 12 тонн. Защита контейнера в базовом варианте соответствует уровню STANAG Level 1, но на контейнер может быть добавлена еще дополнительная керамическая баллистическая защита весом до 3 тонн с возможностью доведения до уровня STANAG Level 4.

Дальность стрельбы миномета NEMO (NEw MOrtar) составляет до 10 км, скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту, причем стрельба может вестись сериями по три мины в 12 секунд (сам NEMO представляет собой фактически одноствольный упрощенный вариант известного миномета AMOS). Возможен огонь как навесной, так и прямой наводкой. В системе Nemo Container в походном положении башня минометного комплекса закрывается находящимся поверх контейнера убираемым кожухом высотой 60 см (кожух убирается вручную, но ведется создание и механизма уборки). По условиям безопасности крыши контейнера сектор обстрела миномета ограничен 180 градусами в сторону от крыши. Эффективный огонь возможен на скорости судна-носителя до 20 узлов, хотя огонь с движущегося автомобиля не допускается.

Источники: topwar.ru, bmpd.livejournal.com, army-guide.com, www.studsell.com и др.

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AMV XC-360P PATRIA/ROSOMAHA (ФИНЛЯНДИЯ/ПОЛЬША)