ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ ГРАНАТОМЕТ ДП-64 «НЕПРЯДВА»
ANTIDIVERSIONARY NEPRYADVA DP-64 GRENADE LAUNCHER

В 1981 году в ЦКИБ СОО поступило задание на проведение научно-исследовательских работ по созданию ручного противодиверсионного гранатометного комплекса. Главным конструктором данного комплекса стал В.В.Ребриков.
Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов.
По НИР «Непрядва» конструкторы разработали 2 типа гранатометов: 45-мм двуствольный активный гранатомет и 50-мм активно-реактивный. По результатам испытаний впоследствии должен был остаться лишь один. К весне 1983 году были создана макетные образцы гранатометов обоих калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. К июню 1983 года они вместе с баллистическими установками были отправлены для проведения испытаний в Севастополь. В ходе проведения данных испытаний было принято решение об остановке работ по 50-мм гранате. По результатам испытаний военные предложили из конструкции макетных образцов моряки исключить ручку для переноски, которая также выполняла роль прицела при стрельбе прямым выстрелом.
ЦКИБ СОО получило задание на опытно-конструкторские работы по проекту «Непрядва» в начале 1985 года. К тому моменту к разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомет закрытого типа. Была создана эксплуатационная и конструкторская документация на опытные образцы и ряд приспособлений. Образцы гранат для нового гранатомета были разработаны в ГНПП «Базальт».
В конструкции ДП-64 в отличие от своих предшественников использована активная схема запуска гранат, благодаря чему гранатомет имеет закрытую казенную часть. Это обстоятельство значительно расширяет диапазон боевого использования гранатомета. Из него можно стрелять как из обычного стрелкового оружия с любого места палубы корабля, из рубки подводной лодки, с вертолета. Благодаря своей оригинальной конструкции гранатомет является практически бесшумным оружием, что имеет большое значение при его использовании в порту или базе.
В отличие от более ранней модификации ДП- 61 новый гранатомет имеет 2 ствола калибром 45 мм, в связи с чем значительно увеличивается темп стрельбы (до 5-6 выстрелов в минуту) и эффективность поражения подводных диверсантов.

ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Прицел с механическим уровнем позволяет вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытой позиции по навесной траектории. Стрельба из ДП-64 «Непрядва» производится с каждого из стволов по очереди. Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывается вниз, а в стволы закладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на нужную глубину срабатывания, после чего подрыв фугасной части происходит на заданной глубине. Живучесть ствола составляет более 1000 выстрелов.
Фугасная граната ФГ-45 обеспечивает надежное поражение цели акустической волной. Перед началом стрельбы взрыватель в носовой части гранаты устанавливается на глубину срабатывания. При достижении заданной глубины происходит подрыв взрывчатого вещества. Для обозначения местонахождения обнаруженного бое¬вого пловца используется сигнальная граната.

В сигнальной гранате СГ-45 применяется механический взрыватель контактного типа. При его срабатывании воспламеняется вышибной заряд и пиротехнический состав факела. Факел всплывает и в течение 50 секунд освещает поверхность воды ярким красным светом.
Позднее один из гранатометов был отправлен в Ленинград на полигон (Ржевка), где были проведены испытания и сделано заключение по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Госиспытания гранатомета были начаты в октябре 1988 года в Севастополе. По результатам данных испытаний гранатомет «Непрядва» приказом от 4 марта 1990 года был принят на вооружение ВМФ. Серийное производство гранатометов было развернуто на Заводе имени В.А. Дегтярева в Коврове. Гранатомет входит в боекомплект боевых надводных и подводных кораблей, катеров.
Гранатомет впервые был показан потенциальным покупателям на выставке в 1993 году. ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» (ЗиД) представил в Чили на международной авиационно-космической выставке FIDAE 2006 ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64.
Для увеличения боевого могущества гранатомета ДП-64 в 1990-х годах в ГНПП «Базальт» велась разработка осколочной гранаты УГ-45, способной поражать открыто расположенную живую силу и небронированную технику. Универсальная граната УГ-45 предназначена для поражения обнаруженных подводных диверсантов, а также открыто расположенной живой силы в надводном положении и на берегу. УГ-45 имеет осколочно-фугасную головную часть и снабжена универсальным головным взрывателем, позволяющим эффективно поражать подводные, надводные и наземные цели.

В настоящее время гранатометы ДП-64 российскому ВМФ поставляет НПО«Базальт».
ОАО «НПО «Базальт» приступило к серийному производству двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64 («Непрядва»), получив крупный заказ от Минобороны РФ. Об этом, сообщил на выставке IDEX 2015 начальник научно-конструкторского отдела «Базальта» Павел Сидоров. «Гранатомет ДП-64 сейчас производится серийно. В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ», – добавил П.Сидоров.
До этого гранатомет ДП-64 (шифр «Непрядва»), способный вести огонь по подводным целям, никогда в серийное производство не запускался. Периодически он производился малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, некоторых частей ФСО и морской охраны, пограничной службы ФСБ, отмечает агентство.
В дальнейшем, в боекомплект гранатомета дополнительно предполагается включить осколочную гранату и гранату нелетального действия. В результате ДП-64 станет универсальным оружием, способным поражать не только подводные цели, но и открыто расположенную живую силу на поверхности воды, на средствах передвижения (в скоростных резиновых лодках, катерах) и на берегу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик ЦКИБ СОО и ГНПП «Базальт»
Гл. конструктор В.В.Ребриков
Изготовитель ЗиД
Назначение для защиты кораблей от подводных диверсантов
Состояние принят на вооружение 4 марта 1990 года
Носители комплекса: ПЛ, НК, вспомогательные суда, берег. объекты
Тип гранаты ФГ-45, СГ-45, УГ-45
Вес,кг 0,65
Вес ВВ, кг 0,18
Калибр, мм 45
Число стволов 2
Длина, мм 820
Масса гранатомета, кг 10,0
Дальность стрельбы, м:
- минимальная 50
- максимальная 400
Глубина подрыва, м 0-40
Глубина поражения, м до 40 (у УГ-45 – 60 м)
Радиус поражения, м 14-16
Площадь поражения гранатой УГ-45 открыто расположенной живой силы, м2 80
Время обозначения цели сигнальной ракетой, с 50

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 26.02.2015

Источники:
А.В.Карпенко «45-мм двухствольный реактивный противодеверсионный ручной гранатомет с закрытой казенной частью ДП-64 «Непрявда», рукопись
И.Алексеев «Летающие гранаты» – «Оружие» №6-8 1998
COMBAT FLEETS of the world 1998-1999 – Naval Institute
«Катера «Вымпела»: высокие скорость и мореходность, мощное вооружение» – «Военный Парад» июль-август 1999
«Стрелковое оружие», Минск: «Попурри», 1999
В.Базилевич, Ю.Снопок, Н.Середа «Стой! Кто плывет?» – «Военный Парад» сентябрь-октябрь 1998
«Оружие России», каталог Том VII, М: «Военный Парад», 1996-1997
«Оружие России», каталог Том III, М: «Военный Парад», 1996-1997
bazalt.ru, www.zid.ru/, http://topwar.ru, РИА Новости, АРМС-ТАСС и др.

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ ГРАНАТОМЕТ ДП-64 «НЕПРЯДВА» НА МВМС-2005
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ ГРАНАТОМЕТ ДП-64 «НЕПРЯДВА» НА МВСВ-2006 И МВМС-2007
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БАЗАЛЬТ»