КОНТЕЙНЕР РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ NGJ-MB (США)

CONTAINER ELECTRONIC WARFARE NGJ-MB (USA)

21.11.2014

Компания Raytheon и ВМС США завершили летные испытания подвесного контейнера РЭБ нового поколения (Next Generation Jammer — NGJ) для подавления РЛС ПВО противника, сообщает Aviation Week 19 ноября.
Станция испытывалась на борту опытовой платформы на базе бизнес-джета Gulfstream, полеты проходили на авиастанции ВМС Пойнт-Мугу (Калифорния) в пределах полигона Чайна-Лейк. Испытания, начавшиеся в октябре, преследовали цель выявить возможности прототипа с полностью цифровым приемником, генератором и активной ФАР с автономным питанием от электрогенератора, турбины которого вращаются от набегающего потока воздуха.
NGJ предназначен для оснащения самолетов РЭБ Boeing EA-18G Growler (начиная с конца 2020 года). Оценка полученных результатов показала, что станция эффективно нарушает работу РЛС ПВО с помощью различных помех с перенастраиваемой мощностью и управлением нелинейными искажениями, говорится в пресс-релизе компании. Станция заменит подвесную систему РЭБ ALQ-99, которой оснащены EA-18G и его предшественник Grumman EA-6G Prowler.
Военный Паритет

04.09.2015
Американская компания Raytheon совместно с ВМС США провели испытания перспективной системы радиоэлектронной борьбы NGJ нового поколения на эффективную изотропно-излучаемую мощность, сообщает Defense Aerospace. Испытания проводились в безэховой камере на авиабазе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии.
Проверка прототипа системы проводилась на протяжении шести недель и была признана успешной. Технические подробности о перспективной системе пока не уточняются. Известно только, что аппаратура получит мощный излучатель и сможет формировать несколько электромагнитных лучей для «глушения» нескольких целей.
Эффективная изотропно-излучаемая мощность является произведением мощности радиочастотного сигнала, который подводится к антенне, на абсолютный коэффициент усиления антенны. В случае с системами радиоэлектронной борьбы этот показатель характеризует общую эффективность системы. Чем он выше, тем на большем расстоянии системы смогут действовать на цели противника.
NGJ разрабатывается в качестве замены существующим системам радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-99, которые используются на американских палубных самолетах EA-6B Prowler и EA-18G Growler. Мощность излучения этой системы составляет около 10,4 киловатта. Она способна автоматически перехватывать и обрабатывать радиосигналы, а также «глушить» источники излучения.
N+1

САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ EA-6B PROWLER (США)

24.05.2017

Командование авиационных систем ВМС США (Naval Air Systems Command – NAVAIR) заявило, что завершается создание системы РЭБ нового поколения AN/ALQ-249 Next Generation Jammer (NGJ) Increment (Inc) 1, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на theaviationgeekclub.com (21 мая).
Испытания станции разработки компании Raytheon Space and Air Systems ведутся на ВМБ Патаксент-Ривер (Мэриленд). Новое оборудование войдет в арсенал самолета электронной войны EA-18G Growler (»Ворчун») производства компании Boeing.
Система будет способна действовать в условиях современных угроз, создана на базе новейших технологий с активной ФАР. Самолет EA-18G Growler является четвертым основным вариантом семейства F/A-18 и создана на базе современной проверенной платформы F/A-18F Super Hornet. «Гроулер» сохраняет все боевые возможности истребителя/ударного самолета. Первый полет состоялся в августе 2006 года.
Военный Паритет

07.08.2019

В понедельник американский производитель оружия Raytheon объявил о поставке первой среднечастотной подвесной станции РЭБ следующего поколения для ВМС США в рамках программы Next Generation Jammer Mid-Band, чтобы начать наземные и авиационные интеграционные испытания, сообщает defence-blog.com 6 августа.
Предложение Raytheon было выбрано ВМС США в 2013 году для замены системы ALQ-99, все еще используемой на боевом самолете РЭБ Growler EA-18G. В 2016 году флот выдал компании контракт на сумму 1 млрд долл США.
Согласно текущей информации, на первом этапе Raytheon поставит 15 контрольных станций для тестирования и квалификации системы, затем 14 подвесных станций для сертификации летной годности.
Военный паритет

26.05.2020

МС США приступили к финальным испытаниям двух прототипов системы радиоэлектронной борьбы нового поколения NGJ. Как пишет Flightglobal, эти испытания будут проводиться на протяжении лета 2020 года, после чего военные выберут одну из систем для серийного производства и поставок на флот. Как ожидается, новые системы будут приняты на вооружение в 2022 финансовом году (начнется в октябре 2021 года).
Испытания NGJ проводятся в рамках тендера на разработку новой цифровой системы радиоэлектронной борьбы, объявленного в 2019 году. В конкурсе участвуют американские компании Northrop Grumman и L3Harris. Новые «глушилки» должны будут заменить устаревшие ALQ-99 Tactical Jamming System, используемые сегодня самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.
Разрабатываемые Nrothrop Grumman и L3Harris системы работают в нижнем диапазоне частот и предназначены для постановки помех радиолокационным станциям систем противовоздушной обороны, наведения зенитных ракет, а также некоторых систем связи. Эти системы радиоэлектронной борьбы, выполненные в подвесном контейнере, получили обозначение NGJ-LB.
ВМС США также планируют в 2022 финансовом году принять на вооружение подвесную систему радиоэлектронной борьбы NGJ-MB, работающую в среднем диапазоне частот. Ее разработкой по контракту с военными занимается американская компания Raytheon. Этой системе уже присвоен индекс AN/ALQ-249. Она также разрабатывается для самолетов EA-18G.
С 2016 года британская компания BAE Systems по заказу Агентства перспективных оборонных исследований США занимается разработкой «умной» системы радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов. Она будет самообучающейся и сможет ставить помехи даже перспективным радиолокационным станциям с изменяемой рабочей частотой.
В системе, разрабатываемой по проекту ARC (Adaptive Radar Countermeasures, адаптивное противодействие радарам), будут реализованы алгоритмы машинного обучения, с помощью которых она сможет адаптироваться и вырабатывать новые методики противодействия радиолокационным станциям. В первую очередь радарам с динамической рабочей частотой.
N+1

05.07.2021

ВМС США одобрили запуск начального мелкосерийного производства модулей радиоэлектронной борьбы нового поколения Next Generation Jammer Mid-Band (NGJ-MB), разработанных Raytheon для палубных самолетов EA-18G «Гроулер». Как уточняет Jane’s, помимо американского флота эти самолеты используют ВВС Австралии.
Компания Raytheon Intelligence & Space объявила о завершении этапа C для NGJ-MB. «Стадия разработки завершена. Пора переходить к производству», – заявила вице-президент подразделения систем электронной войны Raytheon Аннабель Флорес.
Raytheon получила контракт на производства 15 систем для инженерных и производственных исследований и 14 испытательных систем NGJ-MB для летной сертификации для ВМС США.
По данным Raytheon, на данный момент комплекс NGJ-MB успешно завершил более 145 часов экспериментальных летных испытаний. Образцы прошли более 3100 часов испытаний в безэховых камерах и в лабораториях на военно-морских авиабазах Патаксент-Ривер в Мэриленде и Пойнт-Мугу в Калифорнии.
Модуль NGJ-MB от Raytheon является частью более широкого обновления возможностей радиоэлектронной борьбы для EA-18G «Гроулер». Если NGJ-MB работает в среднем диапазоне частот, то модули NGJ-LB и NGJ-HB – в низком и высоком диапазонах соответственно. Их созданием занимаются компании Northrop Grumman и L3Harris.
Разрабатывая три отдельных решения NGJ, ВМС США стремятся расширить возможности EA-18G «Гроулер» в каждом из трех диапазонов волн, в отличие от текущего решения TJS, которое работает во всем частотном спектре.
Самолеты EA-18G способны уничтожать, обманывать или подавлять различные современные радиоэлектронные комплексы, включая радары и системы связи. Они вооружены управляемыми ракетами AGM-88B (HARM) и их усовершенствованной версией AGM-88E AARGM.
https://flot.com

ПАЛУБНЫЙ САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ EA-18G GROWLER (США)


КОНТЕЙНЕР РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ NGJ-MB (США)


NGJ предназначен для оснащения самолетов РЭБ Boeing EA-18G Growler. Оценка полученных результатов показала, что станция эффективно нарушает работу РЛС ПВО с помощью различных помех с перенастраиваемой мощностью и управлением нелинейными искажениями, говорится в пресс-релизе компании. Станция заменит подвесную систему РЭБ ALQ-99, которой оснащены EA-18G и его предшественник Grumman EA-6G Prowler.
Предложение Raytheon было выбрано ВМС США в 2013 году для замены системы ALQ-99, все еще используемой на боевом самолете РЭБ Growler EA-18G. В 2016 году флот выдал компании контракт на сумму 1 млрд долл США.
Согласно текущей информации, на первом этапе Raytheon поставит 15 контрольных станций для тестирования и квалификации системы, затем 14 подвесных станций для сертификации летной годности.
Станция NGJ-MB это высокоемкая и мощная бортовая система радиоэлектронного оружия для EA-18G Growler, будет защищать боевые группы авиации путем нарушения работы РЛС ПВО и системы связи противника. «Первая капсула NGJ-MB уже близка к поставке», сказал вице-президент Raytheon Electronic Warfare Systems и добавил, что «мы стали на один шаг ближе к расширению радиуса действия и возможностей ВМС. Поставка этой станции позволит провести первоначальную наземную проверку, чтобы подготовиться к летным испытаниям».

5 августа 2019 года американский производитель оружия Raytheon объявил о поставке первой среднечастотной подвесной станции РЭБ следующего поколения для ВМС США в рамках программы Next Generation Jammer Mid-Band, чтобы начать наземные и авиационные интеграционные испытания, сообщает defence-blog.com 6 августа.
Предложение Raytheon было выбрано ВМС США в 2013 году для замены системы ALQ-99, все еще используемой на боевом самолете РЭБ Growler EA-18G. В 2016 году флот выдал компании контракт на сумму 1 млрд долл США.
Согласно текущей информации, на первом этапе Raytheon поставит 15 контрольных станций для тестирования и квалификации системы, затем 14 подвесных станций для сертификации летной годности.
Кроме того, в третьем квартале 2019 года компания Raytheon будет использовать модуль первичной выработки электроэнергии, установленный на коммерческом самолете Gulfstream, для проведения летных испытаний по выработке электроэнергии для военного оборудования.
Архитектура и дизайн NGJ-MB имеют потенциал работать на значительно увеличенной дальности, атаковать множественные цели одновременно, технология также может быть масштабирована для других миссий и платформ.

Источники: Военный паритет, N+1 и др.

ПАЛУБНЫЙ САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ EA-18G GROWLER (США)
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ЗАРУБЕЖНЫЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ