МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА KN-08/NODONG-C/HWASONG-13 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
INTERCONTINENTAL BALLISTIC MISSILE KN-08/NODONG-C/HWASONG-13 (NORTH KOREA)


08.12.2011
Как сообщила газета «Washington Times», Северная Корея существенно продвинулась в создании мобильной установки для пуска межконтинентальных баллистических ракет. Согласно информации американской разведки, озвученной на закрытых слушаниях в Конгрессе США еще в прошлом месяце, но попавшую в прессу только сейчас, Пхеньян модернизировал свои ракеты, которые теперь, возможно, установлены на мобильные платформы.
Кроме того, в Пентагоне полагают, что северокорейцы в настоящее время работают над новой крупной МБР и готовят ее испытания на полигоне, расположенном на западном побережье КНДР. «Российская газета»

15.04.2012
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выступил на военном параде, приуроченном к 100-летию со дня рождения основателя КДНР Ким Ир Сена, на этом параде Северная Корея впервые публично продемонстрировала новую ракету.
Выкрашенную в защитную цвета ракету везли на 16-колесном тягаче, который своими размерами превосходил все остальные грузовики.
Военные аналитики из Японии и Южной Кореи прокомментировали, что продемонстрированный на параде экземпляр ракеты выглядит новинкой и превышает по размерам состоящие на вооружении КНДР аналоги.
Вместе с тем специалисты затруднились ответить, что это за ракета, заявив, что необходимым дополнительные исследования, чтобы определить является ли она новой межконтинентальной баллистической ракетой КНДР.
«Возможно, это просто макет, который выглядит как межконтинентальная баллистическая ракета. По представленным материалам очень трудно делать определенные выводы», – сообщил журналистам японский эксперт Исаку Окабэ.
США выражали озабоченность в связи с тем, что – по сведениям Вашингтона – Северная Корея работает над созданием межконтинентальной баллистической ракеты.

17.02.2013

Северная Корея провела испытания двигателя новой ракеты большой дальности, сообщили сегодня сразу несколько источников в правительстве Республики Корея, функциональный тест, призванный проверить работоспособность двигателя для новой ракеты «KN-08», осуществлялся на ракетном полигоне в Тончхан-ри провинция Пхёнан-Пукто накануне проведенного КНДР 12 февраля третьего подземного ядерного взрыва, дальность полета ракеты «KN-08» с таким двигателем может превысить 5 тыс км.
«В случае, если соответствующие власти Севера признают результаты прогона двигателя успешными, то тогда там начнется оперативное развертывание новой ракеты», — отметил один из источников.
В апреле прошлого года к столетней годовщине со дня рождения Ким Ир Сена — отца-основателя КНДР и деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, Пхеньян продемонстрировал шесть установок мобильных ракет.
По оценкам экспертов, эти имеющие два метра в диаметре и 18 метров в длину системы могут нести ядерные боеголовки. Правда, у Сеула пока нет сведений о проведении испытаний таких ракет.
«Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Север провел испытания двигателя, прекрасно понимая, что это будет обнаружено американскими разведывательными спутниками, — заявил другой источник. — Испытание ракетной двигательной установки накануне ядерного взрыва имело целью дальнейшее нагнетание угрозы в адрес США и их союзников».
При этом Пхеньян предупреждает о готовности к новым ядерным испытаниям и получении в свое распоряжение межконтинентальных баллистических ракет «для противодействия враждебным силам и укрепления возможностей по самообороне», отмечает в этой связи агентство Ренхап.
Сеул тщательно отслеживает возможность проведения Севером нового запуска ракеты большой дальности в ответ на возможное введение Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении КНДР за проведенное там ядерное испытание, сообщили официальные представители министерства обороны РК.
ИТАР-ТАСС

02.05.2014
Северная Корея провела на полигоне Сохэ испытания двигателей, которые могут использоваться для межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности KN-08, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на спутниковые снимки специалистов американского университета Джонса Хопкинса. «С точки зрения логики, следующим техническим шагом будет испытание всей системы в полете», — цитирует агентство заявление университета, размещенное на его сайте 38 North.
Испытания, связанные с ракетой KN-08, начались еще в середине 2013 года. Как отмечает агентство, дальность полета данной ракеты может достигать 11 тысяч километров, тем самым она способна долететь до континентальной территории США, что поднимает ядерную угрозу КНДР на новый уровень.
РИА Новости

10.10.2015

Пхеньян на военном параде в честь 70-летия Трудовой партии Кореи продемонстрировал модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Об этом сообщают южнокорейские СМИ.
На параде представили ракеты KN-08, радиус действия которых составляет до 10 тыс. км. Кроме того, на центральной площади Пхеньяна прошли колонны с новыми ракетными установками типа «Катюши» KN-9 и ракетами среднего радиуса действия до 1,3 тыс. км.
В ходе парада лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна готова к любой войне, «которую устроят американские империалисты».
http://www.gazeta.ru

ВОЕННЫЙ ПАРАД В ПХЕНЬЯНЕ 10.10.2015
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

04.02.2016

Международные организации подтвердили появившиеся ранее сообщения СМИ о намерении КНДР запустить в космос искусственный спутник. «Российской газете» удалось выяснить некоторые подробности ожидаемого запуска. Окружающие страны призвали Пхеньян отказаться от планов и предупредили о негативных последствиях для КНДР в случае старта.
Напомним, что вчера вечером СМИ Японии и Южной Кореи со ссылкой на источники в ряде международных организаций сообщили о том, что КНДР в период с 8 по 25 февраля с 7 до 12 часов утра намерена произвести запуск искусственного спутника «Кванменсон» для «наблюдения за Землей». Подобные запуски, которые предполагают использование баллистических ракетных технологий, запрещены Пхеньяну резолюциями Совета Безопасности ООН. Однако КНДР эти запреты игнорирует. В предыдущий раз Северная Корея осуществила запуск спутника 12 декабря 2012 года. Тогда спутник «Кванменсон-3″ на околоземную орбиту вывела ракета-носитель «Ынха-3″.
В приложении отмечено, что пусковое «окно» определено с 7 до 12 часов утра по Пхеньяну (1-30 – 6-30 утра по Москве) каждый день в период с 8 по 25 февраля 2016 года. Первая разгонная ступень будет падать в Желтом море в районе 35-36 градуса северной широты и 124 градуса восточной долготы, обтекатель – в Восточно-Китайском море в районе 32-33 градуса северной широты и 124-125 градуса восточной долготы, а вторая разгонная ступень – в Филиппинском море в районе 17-19 градуса северной широты и 123-124 градуса восточной долготы.
Российская газета

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

15.02.2016

КНДР создала новое военное подразделение для развертывания межконтинентальной ракеты KN-08, муляжи которой были впервые продемонстрированы на военном параде весной 2012 года, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на источники в южнокорейских военных кругах.
По данным агентства, новое подразделение вошло в состав так называемых стратегических войск, контролирующих все ракетные подразделения КНДР.
Собеседники агентства также подчеркнули, что создание специального воинского подразделения может указывать на то, что северокорейские специалисты еще на шаг приблизились к развертыванию межконтинентальной баллистической ракеты на передвижной установке.
РИА Новости

СМИ: КНДР СОЗДАЛА СПЕЦОТРЯД ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ

16.02.2016

Северная Корея продолжает разработку межконтинентальной баллистической ракеты, которая, «скорее всего, будет способна достичь континентальной части США», говорится в докладе Пентагона Конгрессу США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Согласно годовому отчету Пентагона, отправленного Конгрессу, ракета KN-08 будет иметь расчетную дальность более 5,5 тыс. километров. В настоящий момент КНДР имеет уже шесть мобильных установок на базе колесного шасси. Пентагон предостерегает, что отследить такую установку гораздо труднее, чем ракету, запускаемую с шахтных пусковых установок, хотя потенциал угрозы зависит от того, будет ли KN-08 «успешно разработана и создана».
RNS

09.04.2016

КНДР провела на полигоне Сохэ наземное испытание двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты. Как передает ТАСС, об этом сообщило в субботу, 9 апреля, официальное информационное агентство ЦТАК.
Как отмечается, двигатель был изготовлен специалистами оборонной промышленности страны на основе отечественных технологий.
Лидер КНДР, лично руководивший испытанием, сравнил этот тест «с эпохальным событием в деле укрепления обороноспособности КНДР в преддверии VII съезда Трудовой партии Кореи», который состоится в начале мая.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

12.01.2017

Северная Корея к настоящему времени не обладает технологиями, необходимыми для создания межконтинентальных баллистических ракет, к такому выводу пришло министерство обороны Южной Кореи в обнародованной в среду «Белой книге обороны» за 2016 год.
Как сообщает агентство Киодо, министерство обороны считает, что у КНДР нет технологий для создания ракеты, способной достигнуть территории США. Примечательно, что в «Белой книге обороны» за 2014 год было сделано предположение об обладании Северной Кореей достаточным для этого потенциалом. Пересмотр был вызван несколькими неудачными пусками ракет средней дальности типа «Мусудан».
В первый день января северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о том, что разработки МБР находятся «на последней стадии завершения», а МИД страны 8 января сообщил, что пуск возможен из места и в сроки, когда это решит высшее руководство страны.
«Белая книга обороны» за 2016 год считает, что КНДР увеличила запасы оружейного плутония до 50 килограммов. Этого хватит на создание 10 ядерных боеголовок.
На прошлой неделе сбежавший в Южную Корею из Великобритании высокопоставленный северокорейский дипломат Тхэ Ен Хо сообщил, что КНДР намерена завершить разработку МБР к концу 2017 – началу 2018 года.
РИА Новости

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

15.04.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

15 апреля в Пхеньяне прошел масштабный военный парад в честь 105-ой годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Принимал парад лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Государственное телевидение КНДР показало, как Верховный главнокомандующий Корейской Народной Армии, одетый в деловой костюм, вышел из лимузина, поприветствовал почетный караул и взошел на трибуну, с которой обратился к участникам парада.
По площади прошла бронетехника: танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты. Были показаны произведенные в КНДР новые модификации реактивных систем залпового огня.
На параде были показаны практически все типы стратегических баллистических ракет корейской армии, от ракет средней дальности до межконтинентальных баллистических ракет. Причем, МБР было продемонстрировано в трех вариантах самоходных пусковых установок. Один из вариантов корейской МБР по внешнему виду напоминает китайский ракетный комплекс DF-31, другой российский «Тополь».
Северная Корея в субботу, 15 апреля, впервые показала свои баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), передает Reuters.
Впервые публика увидела эти ракеты перед тем, как им предстояло проследовать на параде в Пхеньяне по случаю главного национального праздника КНДР — Дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Государственное телевидение показало БРПЛ «Пуккуксонг-2» на грузовиках, ожидающих парад, сообщает Лента.ру.
Также перед трибунами прошла техника с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, однако убедиться в том, что речь идет об уже испытанных и принятых на вооружение образцах, пока не представляется возможным.
Корреспондент CNA Джереми Кох сообщает, что Ким Чен Ын приветствовал войска и собравшихся людей с трибуны, но речь не произнес. Перед ним, помимо техники, прошли также парадные расчеты подразделений всех видов вооруженных сил КНДР, в том числе женские. Парад сопровождался воздушным шоу: группа самолетов изобразила в небе над Пхеньяном цифру 105. Во время выступления на параде заместитель председателя ЦК партии Кореи Цой Рен Хе пообещал Америке ответить ударом на удар.
ВТС «БАСТИОН»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

04.07.2017

Северная Корея запустила баллистическую ракету из провинции Пхёнан-Пукто, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.
Ракету запустили во вторник в 9.40 (3.40 мск) в сторону Японского моря. Она пролетела 930 километров и упала в исключительной экономической зоне Японии, передало агентство Киодо со ссылкой на южнокорейский Объединенный комитет начальников штабов. Позже Рейтер со ссылкой Тихоокеанское командование американских вооруженных сил уточнил, что Пхеньян запустил баллистическую ракету средней дальности, это была не межконтинентальная ракета.
Служба безопасности на море призвала соблюдать осторожность и информировать местные подразделения в случае обнаружения на поверхности воды крупных предметов, которые могут быть обломками ракеты, отмечает Ренхап.
В Токио назвали пуск нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и заявили протест, а в Южной Корее президент Мун Чжэ Ин дал указание созвать экстренное заседание совета национальной безопасности в связи с новым ракетным испытанием.
Пхеньян уже запускал баллистическую ракету из этого района 14 мая. Тогда высота полета ракеты «Хвансон-12″ впервые составила 2111 километров, дальность полета — 787 километров.
РИА Новости

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HWASONG-14 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

04.07.2017

Баллистическая ракета, запущенная в Северной Корее в ночь на 4 июля, по своим характеристикам соответствует ракете средней дальности. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Как рассказали в военном ведомстве, ракета была запущена в 3:46 мск и отслеживалась средствами системы предупреждения о ракетном нападении.
«Ракета поднялась на высоту 535 километров и пролетела около 510 километров, упав в центральной части Японского моря. Запуск был произведен в направлении от границ России и опасности не представлял», — говорится в сообщении.
Власти КНДР в свою очередь объявили, что испытанная ими ракета «Хвасон-14» является межконтинентальной. По их заявлению, ракета пролетела 933 километра, поднимаясь в апогее на высоту 2802 километра. Общая продолжительность полета составила 39 минут.
Южнокорейские и японские эксперты ранее сообщали, что наблюдаемая ими ракета, по разным данным, поднималась на высоту до 2,3-2,8 тысячи километров и пролетела 930-980 километров. Американские военные объявили, что обнаружили ракету и вели ее на протяжении 37 минут.
Лента.ру

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HWASONG-14 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА KN-08/NODONG-C/HWASONG-13

Северная Корея существенно продвинулась в создании мобильной установки для пуска межконтинентальных баллистических ракет. Согласно информации американской разведки, озвученной на закрытых слушаниях в Конгрессе США в конце 2011 года, Пхеньян модернизировал свои ракеты, которые теперь, возможно, установлены на мобильные платформы.
Кроме того, в Пентагоне полагают, что северокорейцы в настоящее время работают над новой крупной МБР и готовят ее испытания на полигоне, расположенном на западном побережье КНДР. «Российская газета»
Испытания двигателей ракеты на полигонах КНДР отмечены западными наблюдателями в конце 2011 г. 15 апреля 2012 года КНДР на военном параде в Пхеньяне впервые представила мобильные «твердотопливные трехступенчатые» баллистические ракеты большой дальности KN-08, размещенных на шасси 8-осного автомобиля WS51200 китайского производства. Многие эксперты предположили, что на параде были показаны муляжи. Летные испытания этой ракеты не были замечены.

В феврале 2013 года Северная Корея провела испытания двигателя новой ракеты большой дальности, сообщили несколько источников в правительстве Республики Корея, функциональный тест, призванный проверить работоспособность двигателя для новой ракеты «KN-08», осуществлялся на ракетном полигоне в Тончхан-ри провинция Пхёнан-Пукто накануне проведенного КНДР 12 февраля 2012 года третьего подземного ядерного взрыва, дальность полета ракеты «KN-08» с таким двигателем может превысить 5 тыс км.
В мае 2014 года Северная Корея провела на полигоне Сохэ испытания двигателей, которые могут использоваться для межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности KN-08. Испытания, связанные с ракетой KN-08, начались еще в середине 2013 года. Дальность полета данной ракеты может достигать 11 тысяч километров, тем самым она способна долететь до континентальной территории США, что поднимает ядерную угрозу КНДР на новый уровень.

Пхеньян на военном параде в честь 70-летия Трудовой партии Кореи 10 октября 2015 года продемонстрировал модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты дальнего радиуса действия. На параде представили ракеты KN-08, радиус действия которых составляет до 10 тыс. км.
Существует предположение, что в 2012 г. были показаны «фейковые» макеты ракет, а в 2015 г. показаны макеты настоящих ракет KN-08.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км до 6000 – 6700/до 10000
Длина, м 18,0
Диаметр корпуса, м 1,8
Число ступеней 3
Тип топлива жидкое
Пусковая установка самоходная
Шасси восьмиколесное WS51200

Источники: vpk.name, militaryrussia.ru, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и др.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HWASONG-14 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ NO-DONG 1 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ