ВСТРЕЧА В МИНСКЕ 11-12 ФЕВРАЛЯ 2015 Г. В «НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ» (С ДОКУМЕНТАМИ)
MEETING IN MINSK ON FEBRUARY 11-12, 2015. IN «THE NORMAN FORMAT» (WITH DOCUMENTS)

В Минске состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

С российской стороны во встрече также принимали участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник Президента Юрий Ушаков, Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь ПрезидентаДмитрий Песков.
По итогам переговоров в «нормандском формате», продолжавшихся около 16 часов, лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.
Владимир Путин также сделал заявление для прессы.

* * *

В.ПУТИН: Доброе утро!
Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам всё-таки удалось договориться о главном.
Кстати говоря, почему так долго шли согласования. Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.
Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом. Первое, договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжёлых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса.
Далее, комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса.
Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска.
И наконец, целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.
Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление.
Мы всё-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития и жертв сделать всё для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжёлой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития.
Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что всё пройдёт достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих.
Но мы договорились с Президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам, чтобы установить, что же всё-таки на самом деле происходит сейчас в реальности. И повторю ещё раз, выработать, хотя бы попытаться выработать какой-то комплекс мер, верификаций принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон.
Ещё раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования.
Благодарю вас за внимание.
<…>
(Ответ на вопрос российского журналиста.)
Один документ подписан только что. Этот документ подписан минской Контактной группой, он называется – комплекс мер, направленный на имплементацию минских договорённостей.
Второй документ неподписной – это заявление Президента Франции, Президента Украины, вашего покорного слуги и Канцлера Федеративной Республики Германия о том, что мы поддерживаем тот процесс.
Спасибо!

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И КАНЦЛЕРА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ В ПОДДЕРЖКУ КОМПЛЕКСА МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ, ПРИНЯТОГО 12 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА
12 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.
Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.
Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».
Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.
Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

КОМПЛЕКС МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ
12 февраля 2015 года
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)
12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание:
Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов
А.В. Захарченко
И.В. Плотницкий

Источник: http://www.kremlin.ru/news/47664

МЫ ДАДИМ ЭТОТ ШАНС УКРАИНЕ, ЧТОБЫ ОНА ПОМЕНЯЛАСЬ, — ГЛАВЫ ЛНР И ДНР ПОДПИСАЛИ МИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
12.02.2015 – 13:50

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ, разработанный лидерами «нормандской четверки» в Минске. Это подтвердили и сами лидеры ДНР и ЛНР.
— Мы подписали соглашение по итогам саммита «нормандской четверки». Надеемся, что теперь мы сможем начать восстанавливать наши республики. Думаю, что принятие этого документа является большой победой ДНР и ЛНР, — отметил Александр Захарченко.
В свою очередь Игорь Плотницкий заявил, что они согласились подписать документ, так как главы трех великих держав выступили гарантом, что минские договоренности будут соблюдаться.
— Мы дадим этот шанс Украине, чтобы в стране изменили конституцию и отношение. Будет меняться сама страна и люди. Мы точно знаем, что Украину ждут перемены благодаря жителям Донбасса, — отметил глава ЛНР, — победа будет за нами.
Александр Захарченко добавил, что любой срыв или неисполнение минских договоренностей приведут к тому, что «новых меморандумов больше не будет» и вся «ответственность будет на Петре Порошенко».

Как сообщалось, переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ в Дворце независимости в Минске завершились спустя почти 16 часов. Итогами встречи лидеров «нормандской четверки» стал документ по урегулированию ситуации на Украине.
Сейчас уже известны пункты плана мирного разрешения конфликта на Донбассе. Он включает в себя 11 основных пунктов. Согласно документу, подписанному при участии глав государств России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Кроме того, стороны должны создать зону безопасности для тяжелой артиллерии на Донбассе должна составлять от 50 до 140 км.
Документ также предполагает освобождение и обмен всех заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Необходимо также полностью восстановить социально-экономические связи, такие как выплата пенсий, социальных выплат, обеспечить проведение коммунальных платежей и возобновить налогообложение в рамках правого поля Украины.
Власти страны должны восстановить управление сегментом банковской системы, а Германия и Франция помогут создать международный механизм для проведения таких переводов.

Источник: rusvesna.su/news/1423737511

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014