НОВОРОССИЙСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА В МАРТЕ 2016 Г.

THE NOVOROSSIYSK NAVAL BASE IN MARCH 2016

НОВОРОССИЙСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА В МАРТЕ 2016 Г.. МАРТ 2016. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: В.В.Костриченко

Новороссийский порт и военно-морская база имеют большое значение для экономики и обороны России на южных рубежах страны. В Новороссийске продолжается строительство военно-морской порта и защитных сооружений. Гости города чаще всего начинают осмотр достопримечательностей города с набережной около Морского вокзала. Здесь можно увидеть наиболее интересный экспонат флотской истории – крейсер-музей «Михаил Кутузов» (проект 68А). Впечатление от мощи этого корабля остается надолго.
Правда, хорошо видно, что крейсер не ухожен и почти заброшен. Такими темпами главный музей города скоро прекратит свое существование и утонет около причала.
В эти дни около кормовой части корабля по правому борту можно обнаружить любопытный военный корабль. Это ракетный катер «Р-32″ (бортовой номер «832″), прибывший на Черное море с Балтики. Несколько месяцев назад средства массовой информации сообщали, что этот катер будет продан ВМС Египта. Но катер находился в Севастополе и динамики в этом вопросе не наблюдалось. Но утром 14 марта на палубе крейсера проходило построение экипажа катера. Присмотрелся к форме моряков и обнаружил, что это египтяне. На их форменных головных уборах можно прочитать новое «египетское» название катера. Надо полагать, что из-за т.н. «санкций» по поводу присоединения Крыма, египетские ВМС именно в Новороссийске будут принимать от России новый катер для своих ВМС.
В связи с начавшимся выводом российских войск и техники из Сирии, в базе немного пустынно. Большинство десантных кораблей и транспортов находятся в море и у причала НВМБ можно видеть только крупный военный транспорт «Яуза». На «Яузу» интенсивно грузят гуманитарную помощь народу Сирии, видны несколько десятков тяжело груженых фур. В строящемся военном порту стоят корабли охраны водного района – морской тральщик «Валентин Пикуль (бортовой номер 770), пара рейдовых тральщиков, МПК «Поворино» (бортовой номер 053), рейдовые буксиры, два МДК типа «Серна», две десантных баржи, плавкран и катер управления «КСВ-67″, гидрографические суда и катера.
В районе Лесной гавани стоят вспомогательные суда, виден ПДКА типа «Грачонок», морской танкер «ВТН-38″, морской и рейдовый буксиры и катера МЧС в одном их яхтклубов Новороссийска.
В.В.Костриченко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 20.03.2016

НОВОРОССИЙСК – ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА