АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПО ПРОГРАММЕ AUUKUS (АВСТРАЛИЯ)

NUCLEAR SUBMARINE

UNDER THE AUUKUS PROGRAM (AUSTRALIA)

16.09.2021

Первые атомные подводные лодки, построенные Австралией в рамках трехстороннего партнерства AUUKUS, будут приняты на вооружение ВМФ страны в 2036 году. Об этом в четверг сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон.
По словам премьера, первые из восьми атомных субмарин будут построены и введены в эксплуатацию в середине следующего десятилетия. «Относительно благоприятная обстановка, которой мы наслаждались на протяжении многих десятилетий в нашем регионе, осталась позади. Мы, без сомнения, вступили в новую эру, с новыми вызовами для Австралии и для наших партнеров, друзей и стран всего региона», – сказал Моррисон.
Премьер подчеркнул, что создание партнерства AUUKUS стало «величайшей инициативой в вопросах безопасности» с 1951 года, когда был заключен Тихоокеанский пакт безопасности – военный союз Австралии, США и Новой Зеландии (АНЗЮС). Он отметил, что в его рамках страна получит «доступ к самым современным подводным технологиям для защиты Австралии и ее национальных интересов».
Также Моррисон сообщил, что для строительства атомного подводного флота будет использована военно-морская верфь в Аделаиде, где французская Naval Group должна была построить субмарины в рамках разорванного соглашения между Австралией и Францией. «Строительство подводных лодок в Аделаиде не повлияет ни на одно из международных соглашений Австралии о нераспространении ядерного оружия. Реакторы прибудут в Австралию уже с обогащенным ураном <…> и их не нужно будет заправлять топливом в течение всего срока службы», – заявил премьер-министр.
Австралия, Великобритания и США объявили о создании трехстороннего партнерства AUUKUS в среду, 15 сентября 2021 года. В рамках этой организации страны намерены обмениваться технологиями, в том числе военными и обеспечивать безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе.
ТАСС

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЗАПРЕТИТ ЗАХОД В СВОИ ВОДЫ АВСТРАЛИЙСКИМ АТОМНЫМ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ
ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТ РАЗРЫВ КОНТРАКТОВ С АВСТРАЛИЕЙ ПО ПОДЛОДКАМ ПОДРЫВОМ ДОВЕРИЯ


АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПО ПРОГРАММЕ AUUKUS

Австралия намерена на своей территории строить атомные подводные лодки, технологии по разработке которых она получит в рамках нового трехстороннего партнерства с США и Великобританией. «Мы намерены строить эти подводные лодки в Аделаиде (Австралия) в тесном сотрудничестве с Великобританией и США. Но позвольте мне внести ясность: Австралия не стремится заполучить ядерное оружие или создавать гражданский ядерный потенциал. Мы будем продолжать выполнять все наши обязательства по нераспространению ядерного оружия», – отметил премьер австралийского правительства Скотт Моррисон.
15 сентября 2021 года США, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе AUUKUS (сокращение от названия стран Австралия, Соединенное Королевство, США).
Первой крупной инициативой нового партнерства станет создание атомного подводного флота для Австралии. В течение следующих 18 месяцев Австралия будем сотрудничать с целью определить наилучший способ достижения этой цели.
Соединенные Штаты приняли решение передать Австралии технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками. Речь идет о ядерной силовой установке для подлодок. В настоящее время в составе ВМС Австралии нет субмарин с ядерными реакторами.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна отменяет соглашение с Францией о строительстве подводных лодок.
В 2016 году занимавший в то время пост премьер-министра Австралии Малколм Тернбулл объявил, что французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Строительство новых подлодок оценивалось в $50 млрд (около $40 млрд). Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии.
«Мы не будем продолжать программу [строительства] подводных лодок с Францией, о чем проинформировали <...> правительство Франции и ее президента [Эмманюэля] Макрона. Я хочу подчеркнуть, что Франция остается нашим важным партнером в Тихоокеанском регионе», – сказал Моррисон в четверг на пресс-конференции в Канберре.
Премьер также выразил надежду, что Австралия и Франция смогут преодолеть последствия этого «трудного и разочаровывающего» решения, которое отвечает национальным интересам его страны.
Флот Австралии получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые будут построены на верфях Аделаиды, что обеспечит Австралии беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону. Стоимость строительства новых подводных лодок превысит 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд).
Решение Соединенных Штатов о передаче Австралии технологий строительства атомных подводных лодок является единичным, и его следует воспринимать как исключение из политики Вашингтона. С таким заверением выступил 15 сентября 2021 года на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен формированию Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, представитель американской администрации высокого ранга.
«Как вы знаете, единственной страной, с которой Соединенные Штаты [ранее] традиционно делились технологиями [производства] ядерных силовых установок такого рода, является Великобритания. И эта договоренность уходит корнями в 1958 год. Речь идет об уникальных обстоятельствах. Мы добавляем Австралию к этому глубокому партнерству, дабы найти лучший способ для Австралии обзавестись подводными лодками с ядерными силовыми установками», – отметил американский чиновник.
Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки к 15 сентября 2021 года уведомили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о формировании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, получившего название AUUKUS. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МАГАТЭ.
Первые атомные подводные лодки, построенные Австралией в рамках трехстороннего партнерства AUUKUS, будут приняты на вооружение ВМФ страны в 2036 году.

Источники:
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12417149
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12418139
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12418081
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12417513
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12417417
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12417181
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12420083
• https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12417325

МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ АТОМНЫЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
АТОМНЫЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ