БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ «ОРЛАН-1» И «ОРЛАН-2»
UNMANNED VEHICLES ORLAN-1 AND ORLAN-2

ООО «Специальный технологический центр» рассчитывает летом 2012 года завершить заводские испытания комплекса воздушного беспилотного наблюдения, мониторинга и разведки с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Орлан-1″, сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
Создание БПЛА «Орлан-1″ в настоящее время проводится в инициативном порядке. В интересах БПЛА «Орлан-1″ компания сама разрабатывает полезную целевую нагрузку. «Эти варианты целевой нагрузки являются весьма специфичными и очень малогабаритными», – сказал собеседник агентства.
ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ) планирует начать в 2012 году поставки беспилотных комплексов воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Орлан-2″, сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, к настоящему времени практически завершены летные испытания БПЛА «Орлан-2″ в интересах разработчика, и с 2012 года будут осуществляться поставки заказчикам.
«На сегодня сложно сказать, будет ли «Орлан-2″ проходить государственные испытания, но он будет предложен как коммерческим, так и силовым структурам страны», – сказал собеседник агентства.
По его данным, пока работы по созданию комплекса с БПЛА «Орлан-2″ проводятся без заказа, в инициативном порядке. Однако он высказал предположение, что первыми заказчиками комплексов станут отечественные силовые структуры.
По сведениям собеседника, СТЦ имеет необходимые производственные площади, кадры и технологическое оборудование для выпуска нескольких сотен БПЛА в год.
Особенности комплекса БПЛА «Орлан-1″:

 оперативная замена полезной нагрузки и состава бортового оборудования,
 высокая устойчивость и хорошая управляемость,
 использование в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок,
 размещение широкого спектра контрольно-измерительной аппаратуры внутри консолей крыла,
 обеспечение видео- и фотосъемки в сочетании с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра и т.д.),
 наличие генератора на борту позволяет использовать активные нагрузки в течении всего полета,
 одновременное управление до 4 БЛА,
 любой БЛА может работать в качестве ретранслятора для остальных.
В состав комплекса входит:
 Одно или несколько автоматизированных рабочих мест операторов (АРМ).
 Оборудование радиоканалов управления и передачи данных БЛА-НПУ в комплекте с антенно-фидерными устройствами.
 Комплект оборудования для технического обслуживания и обеспечения старта БЛА.
 Автономный источник питания для обеспечения длительной непрерывной работы комплекса (бензогенератор 1 кВт).
 Комплект радиосвязи персонала комплекса.
Аппаратура связи с потребителями результатов мониторинга, если таковая необходима.

Государственные испытания беспилотников «Орлан-1», «Орлан-2» и «Орлан-30» для Минобороны РФ пройдут в следующем году. Разработчик аппаратов — ООО «Специальный технологический центр» — в настоящее время проводит предварительные испытания «Орлана-30». Беспилотники этого типа предназначены для разведки и целеуказания.
«Комплекс с аппаратом «Орлан-30″ успешно завершил заводские испытания и вышел на этап предварительных испытаний», — заявил собеседник агентства, уточнив, что госиспытания комплекса намечены на следующий год. Легкий беспилотник «Орлан-30» должен заменить в производстве поставляемый сейчас в войска «Орлан-10», от которого отличается большей нагрузкой (до 8 килограммов аппаратуры против пяти).
Кроме того, на госиспытания для Минобороны будут переданы также сверхмалые аппараты «Орлан-1» и «Орлан-2», которые могут запускаться с рук. Как и «Орлан-30», они предназначены для разведки в интересах тактических подразделений сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и других родов войск.

Источники: АвиаПорт.ru, www.i-mash.ru, «Интерфакс», Лента.ру и др.

КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ОРЛАН-30»