ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС KN23 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

OPERATIONAL-TACTICAL

MISSILE SYSTEM KN23 (NORTH KOREA)

06.05.2019

Северная Корея провела первый испытательный пуск баллистической ракеты отечественного производства, похожей на российскую баллистическую ракету малой дальности «Искандер-Э», сообщает defence-blog.com 5 мая.
Согласно пресс-релизу, опубликованному Государственным центральным информационным агентством Кореи (ЦТАК), северокорейский лидер Ким Чен Ын в субботу принял участие в испытании “дальних реактивных систем залпового огня и тактического управляемого оружия». По данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, ракеты пролетели расстояние от 70 км до 200 км. Позже северокорейские государственные СМИ опубликовали новые фотографии с учений, на которых показана новая баллистическая ракета малой дальности.
Конструкция нового комплекса очень похожа на российский аналог и копирует твердотопливную одноступенчатую управляемую ракету комплекса «Искандер».
Эксперт Саймон Петерсен в ответ на северокорейское ракетное испытание написал: ”Теоретически это может быть «Искандер-Э», который КНДР получила через третью сторону от России».
Твердотопливная северокорейская ракета, впервые обнаруженная на военном параде в Пхеньяне в феврале, потенциально способна нанести ядерные удары по всем районам Южной Кореи, заявил Ким.
Военный паритет

ОТКУДА У СЕВЕРНОЙ КОРЕИ «ИСКАНДЕР»?
В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ РАССКАЗАЛИ О ПУСКАХ «ТАКТИЧЕСКИХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ»
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

12.05.2019

В КНДР Продолжаются испытательные запуски нового северокорейского оперативно-тактического ракетного комплекса, 9 мая 2019 г. в ходе ракетных и артиллерийских стрельб было произведено два пуск ракет на дальность в 270 и 420 км, при этом они были осуществлены с гусеничного вариант пусковой установки, в отличие от пуска 4 мая, который был произведен с колесного варианта ПУ. Также, судя по опубликованным ЦТАК и «Нодон Синмун» фотографиям, а также кадрам телевидения КНДР, складывается впечатление, что в этот раз испытывали последовательный запуск двух ракет с одной пусковой установки, так как видно что при пуске разных ракет открыты разные створки.
https://imp-navigator.livejournal.com

НОВЫЕ РАКЕТНЫЕ ПУСКИ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СТРЕЛЬБЫ В КНДР

28.07.2019

Агентство Киодо сообщило, что судя по фотографиям, обнародованным в северокорейской печати, ракеты, пуски которых были произведены в четверг, относятся к типу KN23 или его модификации.
Этот тип ракет был испытан в мае этого года. Большинство экспертов относят его к баллистическим ракетам малой дальности.
В то же время, в мае дальность ракет составила 420 и 270 километров. Две ракеты, выпущенные в четверг, пролетели расстояние в 430 и 690 километров, что, по мнению Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, говорит об испытаниях новой ракеты.
В настоящее время военные США, Японии и Южной Кореи склоняются к тому, что в четверг Северная Корея осуществила пуски баллистических ракет, однако подробный анализ потребует времени. По мнению военных, это может быть тот же тип ракет, пуски которых КНДР провела 9 мая. Тогда они пролетели 420 и 270 километров, а максимальная высота полета составила 50 километров.
РИА Новости

ОЧЕРЕДНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ СЕВЕРОКОРЕЙСКИХ РАКЕТ

09.08.2019

КНДР произвела 6 августа запуски новых тактических управляемых ракет под личным руководством лидера страны Ким Чен Ына. Об этом сообщило в среду агентство Yonhap со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.
«Две тактические управляемые ракеты, запущенные с аэродрома в западной части страны пролетели над столичным округом и центральными регионами и успешно поразили цель на острове в Восточном (Японском – прим. ТАСС) море», – сообщает ЦТАК.
Комитет начальников штабов Республики Корея утверждает, что КНДР запустила баллистические ракеты малой дальности. Они были выпущены с восточного побережья провинции Хванхэ-Намдо с промежутком в 12 минут и пролетели около 450 км, упав в Японское море. Максимальная высота полета составила 37 км, а скорость – 6,9 числа Маха.
Пуски северокорейских ракет, состоявшиеся шестого августа, стали предупреждением Вашингтону и Сеулу в ответ на их совместные военные учения, которые начались в понедельник. Об этом заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.
Этот запуск стал уже четвертым, произведенным КНДР за последние две недели, а в ходе испытаний с начала мая 2019 года уже было запущено восемь ракет нового северокорейского ракетного комплекса внешне похожего на «Искандер».
ВТС «Бастион»

ОЧЕРЕДНЫЕ ПУСКИ НОВОГО СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

10.10.2020

На военном параде в Северной Корее 10 октября 2020 года в честь 75-летия Трудовой партии Кореи в числе другого ракетного вооружения показали оперативно-тактическую ракету похожую на российский «Искандер-М», в США и НАТО она получила кодовое наименование KN-23. На параде в Пхеньяне было продемонстрировано сразу два варианта ракетного комплекса, один имел самоходные пусковые установки (СПУ) с двумя ракетами на колесном шасси, другой – на гусеничном шасси.
Северная Корея впервые продемонстрировала эту баллистическую ракету малой дальности на параде 8 февраля 2018 года.
Многие наблюдатели отмечают визуальное сходство между новой ракетой и другими твердотопливными ракетами. KN-23 по размеру и форме похожа на российский «Искандер-М». Однако тщательный анализ видимых снаружи компонентов ракеты, в том числе кабелепровода и исполнительных механизмов, используемых для управления реактивными рулями, показывает различия с «Искандер-М».
Северная Корея, предполагается, провела испытания ракеты KN-23 на дальность до 420 км.
Так же на параде показали другую оперативно-тактическую ракету похожую на американский комплекс ATACMS.
ВТС «Бастион»




26.03.2021

Северная Корея 24 марта 2021 года запустила две оперативно-тактические баллистические ракеты в сторону Японского моря, впервые с 29 марта прошлого года. Проведение испытаний зафиксировала береговая охрана Японии, а также подтвердили военные Южной Кореи и США.
Вооруженные силы КНДР запустили две баллистические ракеты малой дальности типа KN-23, которые могут представлять собой копии российских ракет «Искандер», комментируют военные эксперты в Японии.
Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на власти Японии, ракеты были выпущены с восточного побережья КНДР утром по местному времени и упали, вероятно, за пределами исключительной экономической зоны Японии.
По данным Минобороны Японии, две ракеты пролетели расстояние порядка 450 км. Высота их траектории не превышала 100 км. Комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи сообщил, что наивысшая точка полета этих ракет составила 60 км. Ракеты упали в Японское море за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии. Агентство Kyodo в свою очередь сообщило, что максимальное расстояние, которое преодолели ракеты КНДР, составило 430 км, никакого ущерба от их падения в море не зафиксировано. Отмечается, что одна из ракет пролетела 420 км, другая – 430 км.
Власти США также зафиксировали запуск Северной Кореей двух баллистических ракет, сообщает CNN. В Пентагоне заявили, что произведённый запуск свидетельствует об угрозе программы КНДР по ядерному вооружению для мира.
Как сообщала газета The Washington Post со ссылкой на свои источники, КНДР в конце минувшей недели провела тестовые пуски нескольких ракет малой дальности. Издание отмечало, что «КНДР в воскресенье не комментировала свои ракетные пуски, что привело в замешательство официальных должностных лиц США и Южной Кореи», поскольку обычно Пхеньян привлекает внимание к подобным событиям.
КНДР в прошлом году четыре раза проводила испытания баллистических ракет. Последний пуск состоялся 29 марта. Тогда две ракеты малой дальности, запущенные с восточного побережья страны, пролетели 230 км.
В 2019 году Пхеньян проводил ракетные пуски чаще. Их число составило 13, а всего было запущено 25 ракет.
ВТС «Бастион»

29.03.2021

25 марта 2021 года КНДР провела первые два испытательных пуска новой баллистической ракеты малой дальности, известной как KN-23. В официальном сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорится, что вес ее боевой части увеличен до 2,5 т и что оба боеприпаса «точно попали по указанной цели на дальности 100 км» в Японском море.
До этого Пхеньян воздерживался от испытаний дальнобойных ракет почти год. Предыдущие тесты состоялись 29 марта 2020 года. Тогда вооруженные силы страны впервые проверили стрельбами в море сверхдальнобойную реактивную установку залпового огня.
Испытанная в четверг ракета, которая внешне напоминает несколько увеличенный вариант 9М723 от российского комплекса «Искандер-М», была впервые представлена публике на параде в Пхеньяне 14 февраля 2020 года. Она явно отличалась от ранее демонстрировавшихся моделей большими размерами и пятиосной самоходной пусковой установкой (ПУ).
Каждая ПУ несет по две ракеты. Новый боеприпас оснащен твердотопливным двигателем и, судя по габаритам, действительно может иметь боевую часть массой до 2.5 т. Это позволяет установить очень тяжелый фугасный или кассетный заряд. Возможно и использование термоядерного заряда. Даже в обычном снаряжении с учетом высокой точности попадания он может уничтожать как высокозащищенные, так и площадные цели.
Продемонстрированной дальности действия в 600 км достаточно для поражения любой точки Южной Кореи из глубины обороны вооруженных сил КНДР. Вполне вероятно, что именно эти боеприпасы в перспективе составят основу ракетного арсенала малой дальности страны.
Важнейшей особенностью KN-23, согласно сообщению ЦТАК, является необычная траектория полета. Она стала рикошетирующей баллистической. Старт не отличается от обычного. Но на нисходящей части траектории ракета, используя несущие возможности своего корпуса и аэродинамические органы управления, на высокой скорости отталкивается от плотных слоев атмосферы и совершает «подскок». Вполне вероятно, что прирост скорости ей дают еще и дополнительные твердотопливные двигатели.
Известия.ру


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

Твердотопливная северокорейская ракета, впервые обнаруженная на военном параде в Пхеньяне в феврале 2018 года, потенциально способна нанести ядерные удары по всем районам Южной Кореи.

В современной части парада в честь 70-летия образования Корейской народной армии 08.02.2018 помимо уже известных межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-15″ и «Хвасон-14″ и пр. северокорейской техники, показали также совершенно новый оперативно-тактический ракетный комплекс. Это уже не северокорейская копия «Точки».

Северная Корея провела в начале мая 2019 года первый испытательный пуск баллистической ракеты отечественного производства, похожей на российскую баллистическую ракету малой дальности «Искандер-Э». Северокорейский лидер Ким Чен Ын в субботу принял участие в испытании “дальних реактивных систем залпового огня и тактического управляемого оружия. Ракеты пролетели расстояние от 70 км до 200 км.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние впервые показана 8.02.2018, испытана в мае 2019 г.
Дальность стрельбы, км более 200
Боевая часть ядерная и обычная
Число ступеней 1
Двигатель РДТТ
Пусковая установка:
- тип самоходная колесная
- число ракет на ПУ 2

Источники: Военный паритет, imp-navigator.livejournal.com и др.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК БАЗЕ ОТР KN23 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АНАЛОГ ATACMS (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС SCUD-ER (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС KN-10 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК