МАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-130…П-750
SMALL SUBMARINES COASTAL STEPS P-130…P-750

29.07.2016

Представители стран Азии и Африки интересуются российскими малыми подводными лодками, разработанными на базе диверсионных субмарин «Пиранья», сообщил в интервью ТАСС гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев.
«Мы предлагаем на экспорт дизель-электрические подводные лодки малого водоизмещения, в частности созданные на основе проекта диверсионных субмарин «Пиранья». Ведем проработки проектов дизель-электрических подлодок водоизмещением до 1 тысячи тонн», – сказал Дорофеев.
Говоря о возможных партнерах по военно-техническому сотрудничеству, собеседник агентства отметил, что они «традиционны». «Это страны Азии и Африки. Проявляют интерес страны Латинской Америки. Надеюсь, в будущем мы сможем говорить о каких-то реальных контрактах», – сказал он.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.07.2016

Конструкторское бюро «Малахит» разработало образец воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для малых подводных лодок, сообщил в интервью ТАСС гендиректор предприятия Владимир Дорофеев.
«Малахит» действительно ведет разработки по созданию ВНЭУ для неатомных субмарин водоизмещением до тысячи тонн», – сказал собеседник агентства.
По его словам, уже создан стендовый образец, который должен подтвердить работоспособность установки «при различных моделях эксплуатации, в том числе длительной». По какому принципу будет работать ВНЭУ от «Малахита», Дорофеев не уточнил. «Мы уже получили определенные экспериментальные результаты, которые сейчас проанализированы. Выполнены доработки стенда. Я думаю, что к концу этого года мы продолжим дальнейшие разработки и проведение стендовых испытаний», – рассказал глава конструкторского бюро.
Четыре поколения российских субмарин: от «Дельфина» до стратегических «Бореев» в спецпроекте ТАСС
По его словам, результаты этой работы будут представлены представителям Военно-морского флота и Объединенной судостроительной корпорации на научно-техническом совете «Малахита» в 2017 году. Тогда же, ожидает Дорофеев, будет принято решение о дальнейших испытаниях установки в море.
ТАСС

10.04.2017

Новое семейство малых подводных лодок проекта «Пиранья» водоизмещением от 220 до 950 тонн, в том числе вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», разработано в конструкторском бюро «Малахит», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия Николая Новоселова.
Как напоминает агентство, малые подводные лодки типа «Пиранья» были разработаны еще во времена СССР, однако в настоящее время их не осталось в боевом составе ВМФ РФ. Тем не менее, они активно предлагаются разработчиком для российского флота и на экспорт.
«Сейчас разработана целая серия подлодок семейства «Пиранья» от 220 тонн и до 950 тонн. Практически все эти лодки могут быть вооружены торпедным, ракетным, в том числе «Калибрами», и минным оружием. Некоторые из них имеют шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов», – цитирует «РИА Новости» Н.Новоселова.
Он уточнил, что ракетам можно стрелять из торпедных аппаратов калибра 533 и 400 мм. Есть еще и минно-сбрасывающие устройства, которые позволяют осуществлять бесшумную постановку мин за счет их выхода под тяжестью собственного веса. Скорость лодок, по желанию заказчика, может быть увеличена с 15 до 20 узлов.
По его словам, разработан и вариант этих лодок в титановом корпусе. «Этот корпус для южных стран очень интересен, потому что вообще не стоит вопрос о коррозии металла. И на сегодняшнем рынке нельзя сказать, что титан существенно дороже металла», – сказал Н.Новоселов.
В то же время, он признал, что главной экспортной проблемой является тот факт, что «Пиранью» не покупает ВМФ России. «Покупать серийную продукцию, которая подтвердила свою надежность и эффективность эксплуатации на любой флоте – это для покупателя меньший риск при заключении контракта», – сказал Н.Новоселов.
Он отметил, что главное преимущество этих подлодок заключается в их действиях на малых глубинах. «Лодкам водоизмещением более 1,5 тыс. тонн на мелководье не развернуться. За счет автоматизации у малых подлодок небольшой экипаж и, соответственно, при серийном строительстве сами лодки будут недорогими, а подготовка экипажа будет стоить недорого», – цитирует «РИА Новости» Н.Новоселова.
ЦАМТО

18.08.2017

Морские диверсанты Военно-морского флота получат новейшие ударно-разведывательно-диверсионные подводные лодки П-650. Корабли водоизмещением всего 720 т смогут незаметно доставлять к берегу и забирать группы специального назначения и сил специальных операций — «вежливых людей». Уникальная подлодка спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ) «Малахит» и получила неофициальное название «Суперпиранья». По мнению экспертов, она станет ответом на появление у ВМС США АПЛ типа Ohio, переоборудованных в носители крылатых ракет и диверсионных групп.
Как сообщили «Известиям» в Главном штабе флота, П-650 рассматривается в качестве специализированного носителя и лодки поддержки подразделений спецназначения. Решение по ним будет приниматься после уточнения конечного облика изделий.
— ¬П-650 — многоцелевая лодка, — рассказал «Известиям» ведущий конструктор ЦКБ «Малахит» Виктор Караваев. — На ней предусмотрена установка торпедных аппаратов для выхода морских диверсантов, а также специальный отсек с шлюзовой камерой для возвращения их на борт. Корабль имеет модульную конструкцию, что позволяет дополнительно разместить на нем различные типы крылатых ракет, торпед, донных мин. Поэтому субмарина может не только выполнять деликатные миссии, но и работать как патрульный корабль, уничтожать ракетами и торпедами одиночные корабли или цели на берегу, вести скрытную радиотехническую разведку, выдавать целеуказание другим кораблям в группе.
Известия.ru

ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА НЕАТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

03.04.2018

Конструкторское бюро «Малахит» испытало образец воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для малых подводных лодок. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в конструкторском бюро.
«Макетный образец ВНЭУ с газотурбинным двигателем замкнутого цикла успешно испытан, определена кооперация предприятий, совместно с которыми будет создан опытный образец установки», – сообщили в «Малахите».
Ранее гендиректор предприятия Владимир Дорофеев рассказывал в интервьюТАСС, что «Малахит» ведет разработки по созданию такой установки для неатомных субмарин водоизмещением до 1 тыс. т.
«На экспорт предлагаются сверхмалые и малые подводные лодки нового проекта «Пиранья-Т». Эти корабли водоизмещением от 250 до 1 тыс. т могут быть оснащены воздухонезависимой энергоустановкой, предназначены для действий в прибрежных водах и в районах с малыми глубинами», – напомнили на предприятии.
ТАСС


МАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-130…П-750

На базе «Пираньи» еще в советское время в СПМБМ «Малахит» разрабатывалось несколько модификаций малых лодок различных назначений. Тогда был разработан технический проект сверхмалой ПЛ «Пиранья-2» (гл. конструктор Ю.К.Минеев) с воздухонезависимой энергетической установкой с электрохимическим генератором (ЭХГ). Даже намечалось строительство этого корабля водоизмещением около 400 т. Одновременно в СКБТ (гл. конструктор В.Б.Аваков) для подводной лодки была разработана сама установка с ЭХГ, одновременно изготовили два стенда и провели их испытания. Но окончательное решение о строительстве самих ПЛ так и не было принято.
После распада СССР проектные работы в «Малахите» по этому направлению продолжались, а в к 2000 году к этой идее вернулись с новой силой. Были подготовлены проектные предложения по различным вариантам универсальных малых подводных лодок водоизмещением от 250 до 750 м3 с различными вариантами минно-торпедного вооружения и главных энергетических установок. Тогда СПМБМ «Малахит» предложил целый типоряд П-550, П-650 и П-750 современных малых подводных лодок прибрежного действия водоизмещением от 650 до 1000 м3 с 4-8 торпедными аппаратами. К работам было привлечено ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова. Эти ПЛ должны были осуществлять охрану побережья, вести борьбу с надводными и подводными кораблями противника, уничтожать береговые объекты, доставлять и высаживать разведовательно-диверсионные группы, производить минирование акваторий и входов в порты и базы, участвовать в поисково-спасательных операциях.
Одновременно СПМБМ «Малахит» добавил к этим проектам предложения по совершенствованию самой «Пираньи» – «Пиранья-Т» (торпедная) и «Пиранья-2» (с ЭХГ) водоизмещением 245-400 м3, а так же по рекомендации компании «Рособоронэкспорт» для охвата практически всего возможного диапазона малых и сверхмалых ПЛ более «мелким» кораблям П-130 и П-170 водоизмещением 130-170 м3. На лодках П-750 серии могут быть установлены 4-8 крылатых ракет, в дополнении к торпедному оружию и переносным ЗРК типа «Игла». На самых маленьких П-130 и П-170 вооружение размещается в навесных контейнерах, которое может включать крылатые ракеты и мины.

При этом кроме традиционных дизель-электрических энергетических установок, для увеличения дальности непрерывного пребывания под водой предлагаются новые анаэробные энергоустановки с электрохимическими генераторами и дизель-генераторные энергетические установки работающие по замкнутому циклу. Одновременно предполагается повысить скрытность ПЛ, установить на них современное радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение. Потенциальными районами для прибрежных ПЛ могут стать внутренние и окраинные моря стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Южной Америки и др.
При поставки на экспорт по требованию заказчика проект «Пираньи» может быть переработан. Возможно, будет изменен материал прочного корпуса, что значительно снизит стоимость постройки корабля. Первоначально предлагается осуществлять строительство дизель-электрических ПЛ «Пиранья», ее модификации «Пиранья-Т», затем вариантов П-550, П-750 с дизель-электрическими и анаэробными энергоустановками. Все эти предложения были представлены ФГУП «Рособоронэкспорт» в 2001 году на международной военно-морской выставке IDEX-2001 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и в 2002 году на выставке «Евронаваль-2002» в Ле-Бурже, на выставке вооружений INDDEFENCE-2004 в Джакарте (Индонезия) 24-27 ноября 2004 года и других.
Малая торпедная подводная лодка прибрежного действия «П-750″ имеет водоизмещение 960 квадратных метров, предельную глубину погружения до 300 метров, максимальную скорость до 17 узлов, автономность – 30 суток, дальность плавания три тысячи миль, экипаж – девять человек, может брать на борт группу диверсантов в количестве шести человек. На вооружении находятся крылатые ракеты (три-четыре), торпеды калибра 533 миллиметра (четыре), торпеды калибра 324 миллиметра (восемь), мины (12-24).

Военно-морской флот России не будет иметь в боевом составе малые подводные лодки, предназначенные, в том числе для транспортировки диверсантов. Об этом сообщил заместитель гендиректора конструкторского бюро «Малахит» Николай Новоселов в декабре 2014 года.«Минобороны считает, что для России такие лодки сегодня не актуальны», – пояснил собеседник агентства. В то же время Новоселов подчеркнул, что в инициативном порядке КБ «Малахит» разрабатывает группу подводных лодок под условным названием «Пиранья-Т» (торпедная). От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении ВМФ СССР, они отличаются водоизмещением, скоростью хода, автономностью. Разработаны эскизные проекты трех лодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн.

Источники: СПМБМ «Малахит», РИА «Новости» и др.

МАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-550 И П-650 НА МВМС-2013
МАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-550 И П-650 НА МВМС-2011
МАЛАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-550. ФОТОРЕПОРТАЖ
МАЛАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-650. ФОТОРЕПОРТАЖ
МАЛАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРИБРЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ П-750. ФОТОРЕПОРТАЖ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ МОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ «МАЛАХИТ»