ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) ПАНЦИРЬ-С1 НА МАКС-2015

ANTI-AIRCRAFT MISSILE AND GUN SYSTEM (ZRPK) PANTSIR-S1 AT THE MAKS-2015

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) ПАНЦИРЬ-С1 НА МАКС-2015. ЖУКОВСКИЙ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 представило зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
ЗПРК «Панцирь-С1» — это универсальное средство борьбы с воздушными целями, имеющих скорость до 1000 м/с, на дистанции от 200 до 20 тысяч метров. Комплекс может уничтожать цели, летящие на высоте от 5 метров до 15 тысяч метров. Также он может бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Это комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.
Этот зенитный ракетно-пушечный комплекс может быть размещен на колесном или гусеничном шасси, возможна и стационарная установка. Комплекс имеет защищенную от помех систему связи.
Уничтожение воздушных целей производится за счет пушечного вооружения и зенитных ракет, имеющих ИК и РЛ наведение.
Каждая машина имеет три локатора: РЛС раннего обнаружения и целеуказания, радар сопровождения и наведения, а также пассивный оптический радар.
РЛС обнаружения цели может сразу вести до двадцати объектов, передавать в бортовую вычислительную машину их координаты и данные по скорости движения. Кроме этого, данная РЛС определяет тип цели и ее государственную принадлежность.
Вооружение комплекса состоит из двух спаренных 30-мм зенитных автоматов 2А38М, с дальностью стрельбы четыре километра и 12 управляемых зенитных ракет (ЗУР) 57Э6, которые размещены в двух блоках с каждой стороны боевого модуля.
Комплекс «Панцирь-С1» прошел множество натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения и географических широтах.
На вооружение российской армии данный комплекс был официально принят в 2012 году.
Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1», реализующий модульный принцип построения, обеспечивает возможность размещения комплекса на различных типах шасси, в том числе гусеничных, а также создания модификаций комплекса в стационарном и морском исполнении.
Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.
Главный конструктор по комплексам противовоздушной обороны В.Г. Слугин провел на выставке ряд переговоров и констатировал, что интерес к представленным разработкам существенно увеличился. «Интерес вырос в разы, повысилась активность и заинтересованность не просто в приобретении, но и в производстве этих комплексов, – подчеркнул Валерий Георгиевич. – Исчезла насторожённость со стороны предприятий. Все, что связано с комплексом «Панцирь-С», воспринимается позитивно. Предприятия активно предлагают свои возможности. Поступают конкретные предложения о сотрудничестве. Перейден некий рубеж популярности и авторитета этого комплекса, который он заработал честным трудом. Сегодня есть большой потенциал, позволяющий заключать новые контракты».
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 13.03.2016

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015