ПОДОЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
PODILSKYI ELECTROMECHANICAL PLANT

ОАО «Подольский электромеханический завод», одно из ведущих предприятий в области электрогидравлических и гидравлических систем управления, в настоящее время наращивает объемы разработок и выпуска изделий. Наши приводы надежно работают на кораблях над водой и под водой, в космосе. Производимая продукция необходима для систем ПВО С300В, ЗРК типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», «Панцирь», для ракетных комплексов типа «Смерч» и «Ураган». Пусковые установки космических систем оснащены гидроприводами нашего предприятия.
Продукция Подольского электромеханического завода установлена на многих образцах вооружений, составляющих основную военную мощь России.
В настоящее время освоен выпуск многообразной гражданской продукции: оборудование для упаковки, дозировки и переработки пищевых продуктов; сельхозоборудование, медицинская техника, гидравлические машины и элементы гидроавтоматики для применения в строительных и дорожных машинах, а также товары народного потребления.
За последние десять лет специалистами ОАО «ПЭМЗ спецмаш» проведена научно-исследовательская работа по модернизации широко известной в мире 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23. В результате завершения НИОКР создан ряд современных высокоэффективных модернизированных зенитных установок объединённых общим названием «модернизированная 23-мм зенитная установка ЗУ-23/30М1»

ИСТОРИЯ
В 1918 году во время гражданской войны для советской республики возникла реальная угроза потери промышленного потенциала Петрограда. Было принято решение об эвакуации важнейших промышленных предприятий. Одним из них был Петроградский патронный завод.
7 сентября 1918 года начальник Главного артиллерийского управления вышел с предложением в ЧК о размещении Петроградского патронного завода в Подольске на территории «Зингера».
1 октября 1918 года состоялось совместное совещание в ВСНХ с участием директора правления завода «Зингер» и представителей ГАУ по вопросу освобождения производственных площадей для размещения нового патронного производства.
2 декабря постановлением ЧК было предписано управлению «Зингера» и снарядного завода, размещавшегося на его территории, немедленно принять срочные меры к освобождению помещений.
5 декабря 1918 года состоялось заседание специальной комиссии Совета труда и обороны по Подольскому патронному заводу. Состав комиссии: Ленин, Троцкий, Красин, Сталин, Рухимович, Рожен, Склянский, Мотяновский (тульский патронный завод), Степанов (Центрмедь), Вильсковыский (комиссар ГАУ), Борисов (комиссар ГАУ). Решения комиссии имели силу постановлений Совета труда и обороны.
5 декабря 1918 года стало днем рождения завода. А 9 декабря принимается постановление о предоставлении ему производственных площадей бывшего снарядного завода «Земгор».
В 1919 году началась первая вырубка латунных колпачков для гильз, выпущена первая партия гильз, изготовлено и отправлено для снаряжения на Тульский Патронный завод 7 000 000 3-х линейных гильз и 5 000 000 переделанных американских патронов «Льюиса».
В 1920 году завод выпустил первые пули, смонтированные с оболочками, привезенными из Петрограда, и сердечниками, полученными из Луганска. Изготовлены первые собственные оболочки. Выпущены первые патроны.
В 1921 году выпущено 2 000 000 патронов (максимальная производительность того времени).
Завод дал стране 16 656 216 патронов.
Великая Отечественная война. Предприятие переходит на военное положение: «Все для фронта, все для победы!». С июля 1941 года завод резко наращивает выпуск патронов. Организуется круглосуточная работа. Сотни рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода ушли в ряды Советской Армии.
В связи с угрожающей обстановкой под Москвой осенью 1941 года значительная часть оборудования и коллектива были эвакуированы в г.Барнаул, а оставшаяся часть завода при возникновении катастрофической ситуации подлежала взрыву, но завод в Подольске не прекращал своей деятельности. В это время на предприятии организуется ремонт боевой техники и изготовление инженерного оборудования.
9 мая 1942 года правительство принимает решение о восстановлении патронного производства на площадях эвакуированного патронного завода.
Начиная 1943 года на заводе широко развернулись работы по механизации и автоматизации производства. В 1944 году завод приступил к восстановлению станкостроительного производства.
За годы войны завод увеличил выпуск товарной продукции более чем в три раза, также в три раза удалось добиться снижения себестоимости. В послевоенный период наряду со станкостроением появилась новая номенклатура – продукция гражданского назначения.
В 1950 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление о создании зоны противовоздушной обороны Москвы и завод, наряду с крупнейшими предприятиями страны, был привлечен к выполнению этой сверхсложной задачи.
Создавался первый многоканальный зенитно-ракетный комплекс. Завод организовал производство антенн А-11 и А-12, волноводных трактов и шкафов для радиоприемных устройств радиолокационной станции Б-200 (С-25), а также монтаж и настройку антенно-волноводных и электроприводов непосредственно на объектах. Производство антенн и волноводов разворачивалось параллельно с гидропроизводством. В 1955 году все объекты были сданы в эксплуатацию воинским частям.
В 1957 году завод привлекается к изготовлению первого в стране передвижного зенитно-ракетного комплекса С-75.
16 февраля 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании системы спутникового телевидения «Орбита» – «Молния». Подольскому электромеханическому заводу поручалось изготовление волноводных трактов и электроприводов, комплектация, монтаж, регулировка, а также ввод в эксплуатацию антенной системы и наземной станции «Орбита».
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 965-345 от 9 декабря 1968 года ПЭМЗ был передан Министерству оборонной промышленности. С этого времени приоритет в развитии стал отдаваться электрогидравлическому направлению.
Первенцем данного направления был электрогидравлический следящий привод для зенитной артиллерийской пушки калибра 100мм ГСП-100.
С середины 1961 года серийно стал выпускаться привод для ЗРК «Нева». С 1962 года система для дистанционного управления комплексов «Вега» и «Ангара».
В 1977 году начали выпускать следящий привод, входивший в состав ЗРК «БУК».
Зенитные ракетные пусковые установки постоянно совершенствовались. Внедрены блок цифровых приборных следящих систем, управляемый от ЦВС основного изделия, гидронасосы Ш гаммы. Постоянно совершенствовались мобильность и проходимость самохода, увеличивалась мощность и дальность полета ракет, значительно улучшалось наведение на цель. Примером такой машины может быть «Тунгуска».
Наиболее «горячими» изделиями были гидропривод для зенитной пушки «Шилка», электроприводы для изделий «Енисей», «Тобол», наземной системы телевидения «Орбита».
Все следующие приводы для ПВО страны изготавливались на ПЭМЗ с высоким уровнем унификации.
К 1990 году Специальное монтажное управление (СМУ) крупнейшее производственное подразделение завода – численность работающих более тысячи человек. За свою пятидесятилетнюю историю в период с 1952 года специалистами СМУ ПЭМЗ смонтировано и введено в строй действующих более 450 единиц антенной техники, что составляет значительную часть антенного парка России и республик бывшего СССР.
В мае 1994 года завод был преобразован в акционерное общество в соответствии с Указом Президента РФ, получив фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Подольский электромеханический завод».
Коллектив предприятия продолжает работать в области модернизации и создания новых видов военной техники. Во время ежегодных парадов 9 Мая в День Победы в каждом образце техники, проходящей по Красной площади, имеются системы управления, созданные руками рабочих и инженеров Подольского электромеханического завода.
ОАО «Подольский электромеханический завод», одно из ведущих предприятий в области электрогидравлических и гидравлических систем управления, в настоящее время наращивает объемы разработок и выпуска изделий. Наши приводы надежно работают на кораблях над водой и под водой, в космосе. Производимая продукция необходима для систем ПВО С300В, ЗРК типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», «Панцирь», для ракетных комплексов типа «Смерч» и «Ураган». Пусковые установки космических систем оснащены гидроприводами нашего предприятия.
Предприятие разрабатывает и является головным изготовителем модернизированных установок ЗУ-23 с оснащением их современными приводами и оптико-электронными системами наведения.

Россия, Московская обл. г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 43
Приемная генерального директора 8(4967) 65 4541 (прямой номер);
8(499) 941 0808, доб.тел: 25-41;
8(4967) 65 4525, добавочный 25-41
oaopemz@mail.ru
www.pemz-podolsk.ru

23-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЗЕНИТНАЯ УСТАНОВКА ЗУ-23/30М1